Царская пасха вареная (страница 2)

Инуся
Вот сейчас рылась в папке фоток и наткнулась на обещанную фотографию пасочек. Ай-яй-яй, Инуся, так и не выложила тогда... Но лучше позже, чем никогда. Заодно вас и посмешу. Если внимательно присмотреться к фотке, то видно, что только такая бестолочь как я, могла наизнанку форму собрать (буковки паски- Х В- задом наперёд, да ещё не выпуклые, а «впуклые», я полдня тогда думала, чего ж у меня прошлый раз выпукло было, потом дошло, пока муж наконец дочитался... ).
Это я от усталости, наверное.
Но- продукт зато был- Высшей пробы! Люсик-
/0b810c52018e4de6a182f8cade71e25b]Царская пасха вареная

НО- у меня вот почему возник вопрос только сейчас?
В морозилке до сих пор стоит пол литровая банка этой жирнючей жёлтой сыворотки (даже жалко её сывороткой обзывать),
И вот не знаю на что её можно пустить? Лучше на дрожжевое или на песочное можно
 Вы наверное помните, что я туда всё базарное пихала, очень жирное, жидкость насыщеная, вкусная и сладкая.
Боюсь испортить продукт, кто поделится?
А то хочется испечь чего-нибудь, а тут готовое вон сколько стоит морозится...
что-то я сегодня туповата на фантазию, ничо не придумывается...

Luysia
Я пришла посмотреть, интересно стало у кого же пасхальные дни продолжаются?

Инуся, на жидкости этой замеси булочкоФФ сдобных, вкусные будут, ароматные!

Инуся
Спасибо, хочу завтрева праздник животу сделать, чё-нить сварганить, уж больно вкусная жидкость.
И вправду, на булЬки вместо молока пойдёт...

Дяна
Людочка, большое спасибо за рецепт вашей пасочки, делала ее два года подряд-ну очень нравится, точно буду делать и дальше. Не удивляйтесь, что пишу сейчас-это меня вчера запозорили, что я рецептами пользуюсь, а списибо не говорю-так я в срочном порядке решила исправиться. Еще раз спасибо

skorpiosha
Девочки ну как её лучше варить? Варила в том году на водяной бане, вроде и до первых пузырьков, но уж очень долго она закипала. И в итоге зернистая получилась.

Инуся
Марина, если на бане, то придётся на кухне заночевать. Я нагревала обычным способом, но всё время мешать надо, тогда- никаких проблем.

смолка
А я в этом году опять буду делать вашу пасочку, очень вкусненько!!! спасибо!!! в прошлом я ее особо не поела, пришла невестка-она мама кормящая-села и оп!! нет почти пасочки!! я чуть не вот это да!!! в этом надеюсь мне хватит, бо делаю много, двойной замес

elena88
Девочки, скоро снова Пасха. Собралась делать Царскую заварную. Смотрю, а здесь тоже есть темка про нее. Я эту пасху делаю уже более десяти лет. Рецепт достался мне от соседки, соседке от бабушки, а бабушка сохранила дореволюционный рецепт из пожелтевшей газетки. Не буду все перепечатывать. А скопирую из своего старого поста на параллельном сайте, вдруг кому пригодится.
1кг свежего творога
5яиц
200г сливочного масла
400г некислой сметаны
от 400 до 800 г сахара (по вкусу)
изюм, ваниль, корица, очищенный толченый миндаль, а лучше и ароматнее ядра абрикосовых косточек.
 
Способ приготовления:
Творог протереть через сито, смешать с яйцами, маслом, сметаной. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, постоянно мешать деревянной лопаткой, чтоб не подгорело. Когда масса дойдет до кипения, т. е. на поверхности появится хоть один пузырек, снять с огня, поставить на лед и мешать до полного остывания. После этого положить сахар (лучше мелкий), специи, миндаль, изюм. Все тщательно перемешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, поставить в холод под пресс.
Это старый, еще дореволюционный рецепт. Только в граммы переведен.
А вот теперь ценные указания, которых нет в рецепте, но это мои набитые шишки. Горький опыт, так сказать. Если учесть эти замечания, то все получится, как положено.
Все продукты должны быть высококачественными. Творог и сметана - не кислые, в идеале - домашние. Сметана - то уж точно домашняя - это без вариантов. Чтоб ложка стояла. Магазинную ни в коем случае - сывороткой подскочит во время варки и никаким прессом потом не выдавишь. Масло, если нет проверенного домашнего производителя, самое дорогое 82% жирности. Но все равно размягчить при комнатной температуре и перебить ложкой, чтоб сыворотку отделить и слить, если есть. Сахар мелкий или пудра, а то может не расвориться до конца и будет на зубах скрипеть. Миндаль лучше ножом порубить. Пробовала в блендере - не то : часть очень мелко, часть сильно крупно, а мне больше нравится, когда небольшие кусочки миндаля попадаются. Кайф! Теперь про творог. Покупаю его в четверг и ставлю на ночь под сильный пресс. Чем тяжелее, тем лучше, чтоб максимально сыворотку отжать. В пятницу с утра перетираю его через мелкое сито. Пробовала в комбайне. Быстро, но крупновато. Лучше ручками. Далее все по-писаному. Кстати, про кастрюлю: я варю в обычной эмалированной. Мешаю, конечно постоянно. Можно под кастрюлю рассекатель поставить, тогда точно не подгорит. Охлаждаю не на льду, а в миске, с холодной водой. Где ж столько льда набрать? Если все таки сыворотки многовато отскочило, то лучше не сразу в формы, а в полотенце и под пресс. Потом уж по формам. Опять же, выложить форму льняной (марля эстетики не добавляет) салфеткой совсем без складок невозможно, так что сильно не расстраивайтесь. Все. Можно в холодильник под пресс. В субботу достаем из холодильника, вынимаем из форм, украшаем и в церковь святить.

Нюка
Спасибо за прекрасный рецепт - пасха получилась действительно очень вкусная! До этого готовила сырую - эта однозначно вкуснее. И отдельная благодарность за идею с молоковаркой - приготовилось не только вкусно, но еще и очень просто, с минимумом затраченных сил!

kirpochka
В прошлом году делала заварную пасху по этому рецепту (правда брала на где-то на просторах инета), только чуть меньше сахара. Очень вкусная получилась... Теперь буду делать только так)) Вкусно, хорошо держится форма (делала в сите), в этом году уже прикупила формы))) Всем советую)

Наталья525
Уже лет 10 делаю такую пасху. Рецепт нашла в какой-то православной кулинарной книге (тогда еще интернета общедоступного не было). Так вот там было написано, что эта пасха очень хорошо хранится, нам на неделю хватает (правда из 2-х кг творога). Не киснет. Мне очень этот рецепт нравится! Вот и сейчас стекает моя пасочка, утрамбовывается.

kirpochka
Я тоже снова сделала эту чудесную и вкусную пасочку, добавила цукаты, изюм, цедру апельсина, вяленую вишню и клюкву. Получилась такая вкусняшка!!! Забыла правда сверху полить шоколадной глазурью))) Но и так оооочень вкусно!!!

Царская пасха вареная

Айлен
Спасибо за рецепт! Варю каждый год! Семья каждый год ждёт этой Пасхи!

Царская пасха вареная

У меня вопрос, искала в интернете, но не нашла. Может кто-нибудь знает, как делают творожные Пасхи в формочках, без марли. От неё остаются следы, а хочется такой же гладенькой с рисунком, как формочка.

Vei
как делают творожные Пасхи в формочках, без марли. От неё остаются следы, а хочется такой же гладенькой с рисунком, как формочка.
мне кажется, что нужно просто использовать тонкую хб ткань типа батиста вместо марли, от нее не должно быть следов.

L
Пасха очень вкусная, делала с изюмом и вяленой вишней, спасибо автору!

Светлана Ко
Luysia, Спасибо за прекрасный рецепт! Очень понравилась пасха! И вкусная, и нехлопотная, и, самое главное, нежная, без всяких комочков! Вот только я немного перестаралась)) положила миндаль, а нарезать ломтиками не получилось, так я его в блендер! И это было ошибкой: мелкие кусочки ореха явно мешали наслаждению... Ну ничего, в следующий раз исправлюсь



Рецепты в разделе «Пасхи творожные»

Постные блюда

Новое