Лепёшки "Фугасс"

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепёшки «Фугасс»

Ингредиенты

Тесто:

Пшеничная мука
(или
415 г пшеничной муки высшего сорта,
60 г кукурузной муки
и 45 г муки 1-ого сорта) 500 г
Вода
350 г
Соль
10 г
Свежие дрожжи
10 г

Способ приготовления

 Дрожжи раскрошить в чуть тепловатую воду, добавить муку, соль, вымешать до пластичного и мягкого теста. Дать набухнуть 20 минут, вывалить на рабочую поверхность хорошо присыпанную мукой, порастягивать и поскладывать несколько раз, сформовать хороший колобок, как на подовый хлеб и убрать в миску подходить в тепле. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, аккуратно вывалить его опять на присыпанную мукой рабочую поверхность. Приминать минимально, чтобы не выпустить весь воздух. Растянуть в прямоугольник, обильно присыпать сверху пшеничной или кукурузной мукой и скребком разрезать его на 4-6 частей (как вам захочется - побольше фугассы или поменьше). Я делю на 4, мне так больше нравится формовать форму листочка.

Духовку разогреваем до 250 градусов.

Теперь каждому фугассу придаем форму, напоминающую листок. Верхний "нос" листочка - это угол прямоугольникак, который был в центре при разрезании. Нижняя часть этой заготовки получается округлая, поэтому формовать удобно. Чуть подрастянуть, сделать сквозные разрезы (один центральный и по паре справа и слева от него). Надрезу лучше делать продавливая, а не режущими движениями. При резке тесто тянется за ножом, поэтому лучше взять скребок или обычную металлическую кулинарную лопатку и продавить ей эти прорези.

Перенести лепешки на противень, покрытый пергаментом, прикрыть полотенцем, дать расстойку минут 20 и выпекать при 230 градусах 12 минут с паром.


 

Примечание

Это очень простой рецепт очень простых лепешек из книги Ришара Бертине "Свой Хлеб".
Фугассы - это простой хлеб, пра-правнук выпекавшихся когда-то каждой хозяйкой незатейливых мучных лепешек. Его достоинство - простота, сочетаемость со множетсвом продуктов-наполнителей и большая площадь самого вкусного, что бывает в хлебе - зажаристой корочки. Приятно выдать каждому к тарелке с дымящимся супом по такой лепешине.
И еще один момент. Это - базовый рецепт. Его с успехом можно дополнять оливками, вялеными помидорами, сухими травами, беконом и т. д. - на ваш вкус. Фугассы можно делать ржаными или из цельнозернового хлеба с добавлением оливкового масла. Я пока пробовала только чисто пшеничный, с кукурузной мукой и с добавкой пряных трав и оливкового масла.
Лепёшки «Фугасс»

Рецепты с похожими ингредиентами


Чучелка
Тесто все то же, поэтому не стала выкладывать в отдельную тему. Просто изделие оформлено по-другому. Попытка сделать все тот же простой столовый хлеб более симпатишным и разнообразным.

Хлебные колечки с кунжутом


Фугасс

Рецепт Ришара Бертине. И они у него палочки. Я их усердно перекручивала, раскладывала на противень, а они у меня раскручивались обратно. Я злилась и плевалась. И только при повторной готовке мне пришла идея сворачивать их колечками и сцеплять. Так они не раскручиваются.

В тесте допускаются вариации, я их опробовала (320-330 гр воды на 500гр муки и 1 ст. л. горчичного или оливкового масла)

Дополнительно у рецепту теста нам понадобится примерно 50 гр кунжута. Готовое тесто вытащить и раскатать в прямоугольник, толщиной примерно 0,5 см. На него посыпать щедро кунжутные семена, вдавить руками и завернуть сверху пласт теста и снизу. Как будто лист бумаги складываешь втрое. Получится прямоугольник теста с узкой стороной 12-15см. С этой узкой стороны отрезать полоски примерно 1,5 см шириной, обваливатьо в кунжуте, перекручивать растягивая при этом в длину, потом сворачивать в кольцо и сцеплять концы. дать расстойку 20 минут, спрыснуть водой и выпекать при 230гр примерно 10 минут.

Вместо кунжута можно сыпать все, что взбредет в голову - резаные маслины, мелко толченые семена подсолнечника, травы и т. д.

ikko4ka
Молодец Чучелка -Интересные Хлебные изделия.

Чучелка
Молодец Чучелка -Интересные Хлебные изделия.

Спасибо! Мои вот колечки все за вечер съели, всю кухню кунжутом обсыпали, заразы...

ikko4ka
Спасибо! Мои вот колечки все за вечер съели, всю кухню кунжутом обсыпали, заразы...
Как говорила моя знакомая девочка (когда роняла еду на пол)- Не ругайся, мама, собака все подберет и съест..

БуБу
Спасибо! Мои вот колечки все за вечер съели, всю кухню кунжутом обсыпали, заразы...
робота пылесоса на них нет))))

Чучелка
робота пылесоса на них нет))))

Есть, тока он не робот, он живой и четырехлапый.

БуБу
Есть, тока он не робот, он живой и четырехлапый.
Да, точно, у меня целых три.

Фрезия
Даже не ожидала! Тесто хлебное простое, только форму другую придаем и уже совсем вкус отличается. Спасибо!

Iriska
Слегка подрумянила... но все равно вкусно... хрустящно


Лепёшки "Фугасс"

Letka-enka
Лепёшки "Фугасс"- вот несу фугасики, оказались очень вкусные, спасибо за рецепт, только добавляла ржаную муку, кукурузной нет. Съелись на ура!

Katko
ЗамечТательная книга Бертине, тож на фугасс сподобилась

Лепёшки "Фугасс"


Лепёшки "Фугасс"



Рецепты в разделе «Лепешки»

Постные блюда

Новое