Пирог с капустой пресный на сметане

Категория: Выпечка
Пирог с капустой пресный на сметане

Ингредиенты

Мука пшеничная
4 ст.
Яйцо
2 шт.
Сметана
400 г.
Масло сливочное растопленное
100 г.
Сахар
2 ст. л.
Соль
3/4 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.

Способ приготовления

 Из ингредиентов замесить мягкое, пластичное тесто (муку при замесе добавлять частями - ее может потребоваться как меньше, так и больше) Колобок оставить на 30 минут (накрыть пленкой). Я замешивала в хлебопечке, там же и оставила на указанное время.
 На подпыленный, мукой, стол выкладываем тесто. Оно очень послушное, к рукам не липнет.
 Делим тесто на две части - можно одинаковые (в этом случае низ и верх, вокруг начинки, будут одинаковые), а можно делить на неравные - для основания пирога взять 2/3, а для верха 1/3 теста.
 В качестве начинки можно использовать любой вариант, который вам нравится.
 У меня капуста. Я ее шинкую не мелко, укладываю в кастрюлю. Заливаю водой и варю минут 15. Далее откидываю на дуршлаг, чтоб хорошо стекла лишняя вода. Пока этот процесс идет поджариваю одну крупненькую луковицу. Теперь можно ваять начинку, смешав капусту и обжаренный лук. Посолить, поперчить, ввести любимые пряности. Всё начинка готова. Есть еще один вариант, когда капусту кладу не в кастрюлю, а в дуршлаг. В нем и варю, помещая в кастрюлю с кипящей водой. Лук можно не класть, в этом случае добавить в капустку сливочное масло и соль (кстати будут и рубленые яйца). В общем - сколько нас, столько и начинок))))
 Далее: раскатываем тесто по периметру формы, укладываем (не забываем форму смазать). Сверху размещаем начинку, а на нее, в свою очередь, второй пласт теста. Защипываем и отправляем в духовку. Если нравятся глянцевые пирожки, то можно смазать желтком, разведенным водичкой. Выпекать при 180* 35-40 минут. Поскольку у меня духовка хулиганка (так и норовит поджечь низ пирожка).... так я на первые 20 минут ставлю вниз сковороду с горячей водой. Затем убираю и допекаю без пара.
 


Похожие рецепты

Пирог с капустой пресный на сметане

Ангелина
Пекла вчера, вечером. Попробовала сегодняшним утром. Я очень довольна рецептом.

Ритусля
ANGELина BLACKмор, Наташа, спасибо за пирог! Очень люблю пироги с капустной начинкой, да чтобы попышнее и помягче были! На фоточке прямо видно, что мякиш пушистенький!
Обязательно попробую приготовить!
Наташенька, спасибо!

Ангелина
Ритуль, вот спасибо, что заглянула ко мне, на пирожок))))
Да, мякиш ноздревастенький. Но пресное тесто не пушистое, как дрожжевое. Я давно-давно ела пирожки бабушкины, она пекла именно такие. Вот попробовала и поняла, что это тот самый вкус. Мне бы вот малинового варенья в них)))
Буду рада, если тесто придется по душЕ.

kavmins
красивый пирог, заберу в закладочки, спасибо)

Ангелина
Мариночка, на здоровье!!! Попробуй, может и тебе на душу ляжет этот простецкий вариант преснушки))

velli
ANGELина BLACKмор, Наташа, Спасибо за рецепт капустного пирожка. Пекла всегда пирожки с капустой дрожжевые. Теперь попробую и из такого теста. Начинку для пирожков делаю по Вашему второму рецепту (в дуршлаге), только капусту варю в воде, и потом откидываю на дуршлаг, отжимаю как только она остынет, смазываю растопленным сливочным маслом, добавляю вареные яйца, солю. Добавляю еще чуточку укропчика, если есть. Сейчас буду заниматься тестом для пирожка.

Оля2017
Добрый день! Увидела Ваш рецепт и тоже пошла печь, только без яиц, а вместо сметаны йогурт (срок годности закончился, это была программа «утилизация».) Капуста- моя любимая начинка. Я тушу ее в сковородке или мультиварке с ложкой масла и немного воды.

Ангелина
Валентина, Ольга, привет! Рада Вам. И рада, что зацепил рецептик, раз пошли сразу стряпать. Похоже любителей капустной начинки больше, чем любителей других начинок)) Пеките, делитесь впечатлениями.
Жду вас с пирожками.

Оль, я начинку из капусты делаю всякую - и тушеную, и жарёную, и вот варёную... Просто варёная получается нежнее всех.

Tatyana1103
ANGELина BLACKмор, Наташенька, обязательно попробую приготовить пирожок, т. к. обожаю пресную выпечку, бабушка с детства приучила. Капусту у нас в доме любят все, а особенно пирожки с капустой, только для начинки я тушу её на сливках.

Ангелина
Тань, и тебя бабушка кормила такими пирожками?
только для начинки я тушу её на сливках.
Очень логично. Начинка на сливках будет 100% нежная.

Tatyana1103
и тебя бабушка кормила такими пирожками?
Она больше пресными ватрушками с картошкой кормила, сколько не стараюсь никак такие не получаются.

Ангелина
А моя бабушка пекла пирожки вот с капустой, с грибами, с солеными огурцами, с малиновым вареньем и конечно ватрушки, но не картофельные, а творожные, с изюмом. Вспоминаю и так тепло на душе... А пирогов, она, всегда, пекла много, так как была огромная семья - 11 детей, а потом внуки.... Придешь к ним, а у нее лежат «хакУтки» на столе, на подоконнике, на комоде, под пергаментом и полотенчиками.. Да..... хорошая штука память.... как вновь там побывала.

Tatyana1103
была огромная семья - 11 детей
Наташ, у моей чуть меньше, 13 родила, 8 выжили, вот были женщины.
А пирог по твоему рецепту я обязательно приготовлю и отчитаюсь.

Ангелина
Наташ, у моей чуть меньше, 13 родила, 8 выжили,
И у моих - 13 родили, двое умерли в младенчестве.




А пирог по твоему рецепту я обязательно приготовлю и отчитаюсь.

Владзя
Ой, какой заманчивый пирог! Очень аппетитный! Обязательно попробую сделать. А вот про малиновое варенье можно поподробнее? Это в этот пирог начинка? Как раз задумчиво смотрю на банку малинового варенья, никто не ест, думаю, куда ее пристроить.

Ангелина
Ирина, малиновым вареньем (густым) Бабушка начиняла такие пироги. Формовала так - раскатывала тестяной шарик в пласт, на одну половинку помещала варенье, другой половинкой накрывала, а край надрезала ножом. Варенье аппетитно (слегка) пускало сироп при выпечке, это всё карамелизовалось и был особый кайф поедать такое лакомство... В силу того, что мы тогда мало чего видели из сладостей, то это было божественное угощение, для нас.

Владзя
Спасибо за еще один рецепт! И так тоже надо попробовать!

Сластена
Спасибо за рецепт! Однозначно, в закладки) тесто очень понравилось, делала на домашнем йогурте. Очень нежное!

Ангелина
Танечка, спасибо за внимание к рецепту!!!



Рецепты в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое