Лук мгновенномаринованный

Категория: Холодные блюда и закуски
Лук мгновенномаринованный

Ингредиенты

Лук репчатый
1 средний
Сахар
0,25 ч. л
Соль
0,25 ч. л, но можно и меньше - по вкусу
Зелень, перец молотый, чеснок продавленный по желанию и
по вкусу
Уксус
6% - абрикосовый, виноградный, винный, яблочный - любой. А можно гранатовый или лимонный сок. Или бальзамик 1 ч. л

Способ приготовления

 Луковицу нарезать так, как нравится - кольцами, полу- или четвертькольцами. На руках или на доске. Я нарезаю на доске - да на ней же и мариную. Но можно и в миску выложить. Посыпать сахаром и солью. Добавить мелко нарезанную зелень - для меня вкуснее всего укроп, но, бывает, укроп с петрушкой, а муш вот более всего любит с базиликом. Добавить, если хочется, молотый перец и чеснок. (Я не добавляю, потому что всё это мне компенсирует любимый томатный соус). Налить сверху уксус и... какое бы это слово найти... помять, помесить, пожамкать, пожулькать, как говорила моя свекровь, одной рукой - раз 5-7, не больше. Если есть у лука вакуоли, о которых в теме моей любимой квашеной капусты говорила Чучелка, то эти вакуоли как раз лопнут, луковый сок смешается с маринадом, всё как надо!! И на стол. Пока кусочек шашлыка выбираете - лук замариновался.
  И вот ещё в некоторые салаты требуется лук именно маринованный - годится, вкусно и всегда удачно.

Время приготовления: 3 мин.

Примечание

Много, много рецептов маринованного лука к шашлыку перепробовали, потому что шашлык у нас - семейное блюдо, ну уж точно 2-3 раза в неделю, двор-то свой... Этот получился случайно: как-то некогда было, к столу не успевала. Теперь - любимейший способ.

Похожие рецепты

Лук мгновенномаринованный

aprelinka
Спасибо за рецепт! я не умею лук порядочно мариновать. Очень понравилось!!!

Florichka
Класс! Просто здорово.

Галка-Ворона
TATbRHA, Татьяна, а лук какой, обычный или белый?

Lerele
TATbRHA, а я руками не жамкаю, а режу в дозу, закрываю ее крышкой и трясу
И руки чистые, и в этой же дозе храню.
Рецепт этот хорош!!

TATbRHA
Галка-Ворона, любой! Обычный, белый, красный, фиолетовый, жёлтый, крымский... какой хотите. Какой есть.
Lerele, трясти не слишком люблю: лень... А сок луковый очень коже рук полезен!

Igrig
Татьяна

«Лук репчатый 1 средний» - это, если я правильно понял, 1 луковица?

Мы в семье лук очень любим. Едим в больших количествах и в разных видах.
Но на всякий случай, хотелось бы заметить, если лук очень острый, то не каждый сможет его есть, ну или желудок может заболеть. Ведь разные сорта лука могут быть очень острыми.

Примитивно просто можно промыть несколько раз в воде с солью, не забыв «пожамкать», и основная острота уйдет.
Конечно, если у Вас кроме своего двора еще и свой крымский лук есть, то это меняет дело!

TATbRHA
Мне очень-очень нравится, как идёт обсуждение этого рецепта. Правда, я не в шутку, мне в самом деле нравится. Смотрите, мы тут стараемся подсказать друг другу, как удобнее мариновать, как избежать лишних проблем, как остроту снизить... Это же всё бесценно в смысле дружелюбия и внимания!

Igrig, ещё можно, когда есть время, замариновать да и залить на часок холодной водой, а перед подачей её слить. Но это же когда есть время! И да, у меня такой лук растёт. Но он почему-то маринованный «не то» получается, именно остроты нам и не хватает в нём.
Хочу ещё найти и посадить у себя лук, который единожды пробовала в Ташкенте - можно есть прямо как яблоко, совершенно никакой горечи! Но даже не знаю, как сорт называется, продавцы на рынке не сказали, а только голову морочили (давно это было, ездили в Ташкент, но по рынку ходила одна, без мужа).

Igrig
Татьяна
Немного про крымский лук: пару лет назад ездили в Крым к друзьям на машине. Естественно привезли в Москву крымский лук. Поехали в гости к московским друзьям и лук принесли в подарок. А нам говорят: «А мы выращиваем на даче еще слаще и без остроты!»
Что удивительно - так оно и оказалось, я впервые ел лук вообще без остроты!!!

Ясно, что в Москве крымский лук очень дорогой, но я очень люблю красный маринованный, а вот жена сырой практически не ест.
Ну и напоследок. Много лет прожил в Узбекистане, но неострый лук не ел никогда! Может недавно начали выращивать?

TATbRHA
Для Igrig:
Как бы у Ваших друзей название сорта узнать?.. И в ЛС мне написать.

Нет, та поездка была около 1980 года, тогда пробовала уже, оочень давно. Он, помню, был обыкновенного «лукового» цвета, продолговатый такой.

tata2307
TATbRHA, Спасибо за рецепт. Обязательно попробуем при случае.

tana33
TATbRHA, Танечка спасибо за рецепт, иногда нужно очень быстро замариновать, ты права))) обязательно буду именно так делать))))

Никуся
TATbRHA, МММ какой лучок!!! К селёдочке он вместо гарнира идёт! Его быстрее селёдки съедают!!

TATbRHA
Никуся, в точку! И к селёдке, и к шашлыку, и просто к любому другому мясу, к курице, в некоторые салаты и винегреты... и ещё много куда.

Fotina
В голодные лейтенантские 70е это был любимый «салат» отца))) Только лук он перед «жамканьем» обдавал кипятком. И для красивого оранжевого цвета добавлял немножко томат-пасты. Позднее - паприки.)
Спасибо за напоминание! Сегодня же настрогаю к ужину

космос
помню, был обыкновенного «лукового» цвета, продолговатый такой.
очень похож на Эксибишен
когда я угощала соседку этим луком, она тоже его сравнивала с яблоком, горечи практически нет
в нашей полосе можно из семечка, через рассаду вырастить за один сезон головку более 300 грамм
он как раз салатный и длительному хранению не подлежит (((
TATbRHA, Татьяна, попробую приготовить лучок по Вашему рецепту
спасибо

Альбина
когда я угощала соседку этим луком, она тоже его сравнивала с яблоком
Такое даже дети будут есть В закладки

IvaNova
В салат теперь использую только этот лук.
Во-первых, быстро, не нужно ждать. Во-вторых, он не «злой», каким бы изначально не было сырьё, и при этом насыщенный, не вымоченный.
А ежели от салата чего осталось, то и просто с мясом хорошо идёт)
Спасибище! Забираю с благодарностью

TATbRHA
На здоровье!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте