Суп-пюре из чечевицы и кабачков (блендер–суповарка Vitek VT-2620)

Категория: Первые блюда
Суп-пюре из чечевицы и кабачков (блендер–суповарка Vitek VT-2620)

Ингредиенты

Чечевица (красная)
4 ст. л.
Лук-порей, белая часть
10 см
Морковь, среднего размера
1 шт.
Кабачок (цукини), молодой
1 шт.
Вода (бульон) ~
600 мл
Соль, черный перец
по вкусу
Итальянские травы, сухие
по вкусу
Масло оливковое
1 ст. л.

Способ приготовления

 

Вариант приготовления 1 - длинный:

 
Овощи почистить, помыть и нарезать произвольно.

   
На оливковом масле обжарить лук-порей и морковь до мягкости моркови - минуты 3-4.

   
Так же можно обжарить до мягкости и кабачок, но этот этап не обязателен. На мой, чисто субъективный вкус, овощи раскрываются и суп получается вкуснее и ароматнее.

   
Заложить обжаренные овощи в чашу суповарки. Добавить чечевицу (у меня смесь красной и желтой).

   
Налить в чашу воды или бульона.
 Всыпать итальянских травок (~ 1/4 ч. л.), посолить и поперчить по вкусу. Включить суповарку на режим СУП-ПЮРЕ.

  Готовый суп-пюре подавать украсив "чипсами" из кабачка и с сухариками из ржаного хлеба
 

 Приятного аппетита!

Программа: Суп-пюре
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4 порции

Примечание

Вариант приготовления 2 - укороченный: заложить нарезанные овощи в чашу суповарки, добавить чечевицу, воду, специи и включить режим СУП-ПЮРЕ.
Но я при варке супов-пюре обжариваю в обязательном порядке лук (не важно какой использую: репчатый, порей, шалот) и морковь. Мне так кажется вкуснее в разы. Остальные овощи, такие как сельдерей, кабачки, баклажаны, тыкву, болгарский перец и пр. можно не обжаривать. Хотя по настроению и их могу обжарить . Любителям супов-пюре, надеюсь придется по вкусу и такой вариант .

Вариант притоговления 3 - на плите: в кастрюле (желательно с толстым дном) обжарить на оливковом масле нарезанные лук-порей и морковь до мягкости моркови. Добавить в кастрюлю кубики кабачка и чечевицу. Залить водой (бульоном), лучше горячей и варить до готовности чечевицы (в зависимости от сорта 7-15 минут после закипания). Посолить, поперчить и добавить Итальянских травок за 3-5 минут до готовности. Взбить готовый суп погружным блендером (или перелив в стационарный) до гладкой однородной консистенции. Количество жидкости, при варке на плите, необходимо будет больше, чем при варке в суповарке. Но густоту можно отрегулировать после приготовления и измельчения горячей водой, бульоном или даже сливками. При этом необходимо будет после добавления жидкости вернуть суп на плиту и прогреть минуты 2-3.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Суп-пюре из чечевицы и кабачков (блендер–суповарка Vitek VT-2620)

челокошка
Спасибо, интересно.

И пусть у меня нет этой суповарки, а есть иная приспособа, но супчик по предложенному алгоритму я попробую сделать (утащила в закладки). Спасибо.

Ксюшк@-Плюшк@
челокошка, очень надеюсь супчик понравится.
А если не секрет, что за приспособа у Вас?

челокошка
А если не секрет, что за приспособа у Вас?

Ксения, эта приспособа относится к измельчению овощей (спиралайзер), поэтому предложенный Вами, повторюсь, алгоритм, и сочетание использованных овощей-специй +чечевица (а я её 5 кг в упаковке «Мистраль» купила) очень понравился и вдохновил.
Спасибо.
Кстати, ко мне можно на «ты» (если нет возражений).

Ксюшк@-Плюшк@
спиралайзер
Ага, я только из темы. Сходила посмотрела, чего это она уже несколько дней в топе. Ясненько.

ко мне можно на «ты»
Ко мне тоже.

Светлана777
Ух ты, какая красота, супчик, Ксюш, замечательный, представляю какой вкуснющий. Спасибо за рецептик

alba et atra
Ксюша, какой изумительный супчик!
Обязательно приготовлю!

Ксюшк@-Плюшк@
Светлана, Елена, спасибо большое! Нарваться на похвалу не было мысли. Просто семейство полюбило супы–пюре, вот и кормлю их овощами в таком виде.

Рик
Ну еще бы не полюбило... Я бы тоже с удовольствием такой съела бы. Может, когда приготовлю для себя любимой, мои такое не едят, к сожалению Пока положу в закладки, надо же и себя побаловать когда-нибудь))

Ксюшк@-Плюшк@
Женя, а у тебя нет такой девайсины, чтобы заболтать без напряга себе поллитра–литр супчика? На два дня обед/ ужин? А там может и втянутся домашние. Мои то тоже, по началу только муж их ел. А потом и я распробовала. А там и дети младшие подтянулись.

Рик
Ксюша! Ты же знаешь, мне еще за три коробки с пристрастием отдуваться. Какая уж тут новая девайсина...
На самом деле я и ногой блендернуть могу. Мне не это в напряг, а готовить себе отдельно лень. Тем более мои точно не втянутся. Одного я за 20 лет вдоль и поперек изучила уже, а второй - его сын!




Но иногда и такое бывает, что отдельно себе готовлю, в охоточку))

Ксюшк@-Плюшк@
Женя, бросай своих приверед и приезжай. Пусть жуют картошку, а мы с тобой будем супчики хлебать. Вот сейчас на обед варится тыквенный с имбирем.

Lisichkalal
Ксения, интересный рецепт. А от чечевицы не остаются шкурки? Суп процежевать не надо?

Ксюшк@-Плюшк@
Светлана, шкурки от чечевицы? Это если не лущенная. У меня чечевица половинками. Суп гладенький за один цикл измельчения получается. Не процеживаю.

Гюзель62
Спасибо за рецепт.
Сейчас приготовила. Делала на воде (т к варила для внучка. Ему 1 г4 мес, бульоны ему еще нельзя), морковку и луковицу чуть припустила на сковороде (не жарила), чечевицу, св. Кабачок, стебли укропа, несколько долек перца и четверть помидорки. Чуть присолила. Варила в суповарке Эндевер. Получилось быстро и вкусно (даже не ожидала!). Сама тоже тарелочку умяла!!! Гладенький, шелковый, сытный.... открыла для себя супы- пюре! Спасибо!

Lisichkalal
Ксения, почему-то подумалось про шкурки у меня чечевица целая, не половинками, зеленая. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт

Ксюшк@-Плюшк@
гюзель,. На здоровьице!
У меня младшая чуть постарше (2г4мес) с добавочкой тоже на обед навернула супчика–пюре, после прогулки на морозе аппетит во.




Светлана, тогда не знаю даже. Может и процедить нужно. Но мне думается смелет, мой блендер точно, фасоль ведь мелет.

Рик
Женя, бросай своих приверед и приезжай. Пусть жуют картошку, а мы с тобой будем супчики хлебать.
Эх... как же их бросишь-то...
Вот сейчас на обед варится тыквенный с имбирем.
Да я уже с ужасом фотку жду

Ксюшк@-Плюшк@
как же их бросишь-то..
Эх, жалостливая ты, Жень.

уже с ужасом фотку жду
Сегодня не будет. Пришли холодные голодные, не до фоток было.

Рик
Эх, жалостливая ты, Жень
Шо выросло, то выросло
Сегодня не будет. Пришли холодные голодные, не до фоток было.
Фух... успокоила...

Сима
Пюшик, Ксюша, вкусняшка какая у тебя! Молодец, что принесла

Ксюшк@-Плюшк@
Наташенька, спасибо что заглянула.

нинза
Ксения, такой заманчивый суп. Уже хочу. А можно его в кастрюле сварить? Куплю кабачок, чечевица у меня всегда есть и попробую приготовить. Спасибо.

Ксюшк@-Плюшк@
Нина, конечно можно. Я сейчас в примечании напишу.

Tatyana1103
Ксения, спасибо за супчик, очень люблю пюре из красной чечевицы, с сыром и зеленью, надо попробовать и супчик.

Ксюшк@-Плюшк@
пюре из красной чечевицы, с сыром и зеленью
Татьяна, а рецепт есть? Я тоже хочу.
А суп, надеюсь, не разочаруетесь.

Tatyana1103
Ксения,
Рецепт на две порции, но я съедаю за один раз.
1 стакан красной чечевицы
1,5-2 стакана воды или овощного бульона
соль, любимые специи, свежая зелень
тёртый сыр
В кипяченную воду/овощной бульон закинуть промытую чечевицу.
Варить до готовности. Красная чечевица быстро разваривается, ей хватает 15-20 минут. Солим, перчим, добавляем любимы специи.
Блендерим, добавляем тёртый сыр и свежую зелень.
Кушать с овощами, но по мне и так очень вкусно.

Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, спасибо большое, попробую.
А кстати, чего не оформите рецептом? Вот так и проходят мимо нас вкусняшки.

Tatyana1103
Ксения, кушайте на здоровье надеюсь Вам понравится как и мне.
А кстати, чего не оформите рецептом?
Если честно, я про него забыла совсем, да и фотографий надлежащих нет.




Да, совсем забыла, особенно мне нравиться не с простым сыром, а с творожным. Пробуйте, на вкус и цвет товарища нет.

Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, спасибо за уточнение. Бум пробовать.

Tatyana1103

Елфа
Ксюшк@-Плюшк@, Ксения, сварила по вашему рецепту, очень понравился, спасибо. Варила в суповарке Витек, правда лук обыкновенный, репчатый; кабачок в магазине нашла, а вот лук-шалот - нет. И да-обжарила морковь, лук на оливковом. В кастрюльке-это я уже для хранения перелила, но герой приготовления тоже в кадре:

Суп-пюре из чечевицы и кабачков (блендер–суповарка Vitek VT-2620)

Ксюшк@-Плюшк@
Елена, Витек отличный трудяжечка. И супчик–солнышко, думается мне, уже съеден?
Спасибо за доверие рецепту.
А лук-шалот я покупаю в Ленте или О'кее. Бывает практически всегда.

Елфа
Ксения, суп не весь съели-был еще плов, всё не вошло. Суп варила больше для мамы, она на посту, ей очень понравился, сказала-как будто с мясом. Думаю-чечевица дала ощущение сытости) за инфу по луку-спасибо, присмотрюсь в этих магазинах.
Витек меня очень радует, прям довольна, что успела отхватить его, по наводке форумчанки, в магазине из Новосиба.

Mirabel
Ксюшк@-Плюшк@, Ксения, Ксюшенька! Спасибо за шикарный рецепт супа! Ооочень вкусно и специи в тему!
Но я накулемесила с густотой, показалось, что многовато жидкости, пришлось добавить еще чечевицы и картоху. В результате, пришкарилось ко дну блендера
у тебя получился суп так нормальной густоты? не жиже, к примеру, других твоих супов-пюре?

Ксюшк@-Плюшк@
Mirabel, Вика, вот с той кучкой овощей, что на фото, плюс 4 ст. л. чечевицы – густота, то что доктор прописал. Если овощи взвешивать, то где то так: морковь 100-120 гр, кабачок 200-250 гр. Я супу даю минут 15-20 настояться и остыть прям в суповарке. Густота во.

Mirabel
ну значит я его «перегустила» В след раз никаких отступлений!
еще раз большое спасибо!

Lisichkalal
Ксения, почему-то подумалось про шкурки у меня чечевица целая, не половинками, зеленая. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт
Как и предполагала, с «моей» чечевицей суп пришлось несколько раз процедить Делала суп по своему рецепту и добавила 3-4 ложки чечевицы. Супчик получился посытнее, погуще.

Ксюшк@-Плюшк@
Mirabel, Вика, надеюсь в следующий раз супец будет как надо.

Lisichkalal, Светлана, так и запишем: зеленая целая чечевица – надо процедить.

Танюля
Ксюх, только увидела твой суп здесь! Обожаю пюре супы.
С чечевицей надо смастрячить.
Я опять грибной с сыром хочу. Завтра уже точно не успеваю сварить, в субботу сделаю. Если надумаю с чечевицей, то отчитаюсь.
Дети все у тебя едят такие супы?
Мы с мужем то едим, а Никич неееееет

Ксюшк@-Плюшк@
Тань, у меня Настя только не ест. Остальные – за уши не оттащить.

Танюля
Тань, у меня Настя только не ест. Остальные – за уши не оттащить.
Воооо, я как раз и подумала про Настену.

Сплюшка
Ксюша, сегодня перед пасхой приготовила постный супчик. До чего же он хорош. Даже не ожидала, что так вкусно получится. Только вместо лука порея положила репчатый, за неимением.
Вкус сбалансированный, очень гармоничный. Спасибо, буду непременно готовить.

Ири55
Люблю такие супчики. Спасибо за рецепт.
А как делали чипсы из кабачков?

Ксюшк@-Плюшк@
Сплюшка, Лариса, спасибо за доверие.

Ири55, Ирина, тоненькие (~2 мм) кружочки кабачка обжариваю на почти сухой сковороде (не мою после обжарки лука и моркови ). Можно в духовке сделать.

Alentina
Несу огромное спасибо за рецепт этого вкусненького и невероятно нежного супа. Суп готовила на воде (постный вариант) и вместо кабачков использовала патиссоны. Остальное по рецепту. Очень оценили, правда нам понравилось больше с добавлением чесночка в тарелку, но это дело вкуса.


Суп-пюре из чечевицы и кабачков (блендер–суповарка Vitek VT-2620)

Ксюшк@-Плюшк@
Ольга, на здоровье! Мне приятно читать 📖 такие отзывы. А с чесночком, ммм–мм–м

Yulentsia
Спасибо за рецепт! Люблю супы-пюре, но никогда не догадывалась загущать чечевицей. Использовала лук обычный, воду, немного 20%-х сливок. Действительно, какая-то небольшая «мяснистость» чувствовалась от чечевицы. Вот только итальянские трвки у меня сюда не «попросились». Думала зиру добавить, муж посоветовал душистый перец. Перед пюрированием выловила его. Варила в кастрюле, лук и морковь обжаривала. Очень вкусно!

Захаровна
Ксения, несу Вам благодарность!
Вчера сварила этот супчик. На курином бульоне. Овощи обжаривала. Из травок добавила сушеные орегано, базилик и укроп (бобовые же ). Варила в кастрюльке, после пюрирования стал желтенький, как на фото. Получилось очень вкусно!
Немного напомнил один из супчиков от известного бренда.

Ксюшк@-Плюшк@
Yulentsia,
Чечевица отличный способ «наполнить» супы и не только супы-пюре, кстати.

Захаровна,
Какой суп напомнило, интересно?

Захаровна
Да с дядькой на упаковке, то ли с молодым в майке то ли с пожилым в кепке, давно не покупала, сУмлеваюсь, какой именно. Да и зачем мне теперь это вспоминать, когда такой рецепт есть?



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиблендеров, блендеров-суповарок…»

Постные блюда

Новое