Армянский праздничный торт "Эгине"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: армянская
Армянский праздничный торт «Эгине»

Ингредиенты

Для теста:
Творог
200 гр.
Сода
1ч. л.
Яйца
3 шт.
Сахар
200 гр.
Мука пшеничная, в/с.
345-350 гр.
Разрыхлитель
1ч. л.
Ванильный сахар/ ваниль по желанию
Для крема:
Молоко
500 мл.
Сахар
200 гр.
Яйца
2 шт.
Мука
2 ст. л.
Масло сливочное, мягкое
200 гр.
Ваниль/ ром/ коньяк по желанию
Для украшения:
Шоколад черный
50 гр.
Посыпка из обрезков.

Способ приготовления

 Предлагаю вкусный и по домашнему уютный тортик.
  Готовить не сложно, а с новой помощницей, как у меня ( это я про миксер тестомес First FA 5259- 2), я ее ласково называю Фросей, так и вообще на раз два.
  Итак, приступим.
  Для начала нужно сварить заварную основу для крема, т. к. она долго остывает, и пока будет готовиться все остальное, она как раз остынет.
  Крем у меня самый обычный, заварной.
  В половине ( 250 мл.) молока размешать сахар и поставить на огонь.
 Помешивая довести до кипения.
 

  Во вторую половину (250 мл.) добавить яйца и муку, смешать все до однородности.
 

  В закипевшее молоко с сахаром тонкой струйкой влить молоко с мукой и яйцами и заварить крем.
 Накрыть пищевой пленкой в контакт, и охладить.
 

  Теперь займёмся тестом.
  Я буду замешивать его при помощи Фросечки...
  Перед замешиванием надо смешать творог и соду, оставить минут на 10.
 

  В чашу миксера добавить яйца и сахар, взбить при помощи венчиков в легкую пенку, затем постепенно добавить творог с содой, когда венчикам станет " тяжко " перемешивать, поменять их на крюк для теста.
 

  Муку просеять, и смешать с разрыхлителем.
 

  В чашу миксера, не прекращая перемешивания, постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Фрося у меня деУшка прыткая, происходит все быстро... дольше писать))
 

 

  Готовое тесто разделить на 6 частей ( у меня получилось примерно по 175-180 грамм) , прикрыть пленкой и дать отдохнуть минут 30.
 

  *** У автора : тесто она делила на 4 части и выпекала на противне, в духовке.
  Я выпекала коржи в пиццепечке Гфочке, сразу на двух сковородках, очень быстро и удобно.
  Пока тесто отдыхает, можно доделать крем, если заварная основа остыла.
  В чаше миксера, венчиками, взбить масло, по ложке добавить заварнушку, хорошо все взбить вместе, по желанию добавить ром/ коньяк/ ваниль.
 

 

  Отдохнувшее тесто раскатать толщиной 0.5 см, я раскатывала под размер пиццепечки, может чуть меньше, выпечь при Т 180* до золотистого цвета, у меня получилось с переворотом, как" блины".
 

 

 

  Готовые, теплые коржи обрезать по тарелочке, обрезки измельчить блендером/ скалкой для украшения.
 

 

 

  Коржи охладить, промазать кремом. Оставить в тепле на 4 часа, затем убрать в холодильник, лучше на ночь.
 

 

  Утром достать торт и украсить посыпкой, или растопленным шоколадом в виде " паутинки"
 

  Прятного чаепития, угощайтесь!
 


Примечание

Большое спасибо автору рецепта MILA BARSY , с сайта рецепт в кубе !

Буду рада , если тортик понравится !

Армянский праздничный торт «Эгине»

Рецепты с похожими ингредиентами


nila
Какой тортик! Поздно увидела, как раз только что искала чтобы такого с творога выпекать, ничего не нашла и ппоставила свой сметанник с ягодами. На 15 мин бы раньше увидела, уже бы попробовала новый тортик. А теперь пока в закладки

Тришка
nila, Неля, ну надеюсь это была не последняя утилизация творога, авось и до тортика дело дойдет!
Спасибо, что заглянула, угощайся!

Jouravl
Тришка, Ксюша, спасибо! Пока в закладки, любим творожные тортики обязательно попробую!

Тришка
Jouravl, Надюша, всегда пожалуйста, буду рада, если понравится!

Svetlana201
Ксюша, а творог можно любой? если я сделаю творожный сыр (сама из молока и лимона) подойдет такой творог или лучше купить?

Тришка
Да я думаю любой можно, только если жидкий, типа как в тубе " Останкинский», знаешь такой?, то муки наверное побольше надо, у автора вообще написано 4 стакана, у меня столько не взяло, меньше вышло...
Спасибо, что заглянула!

орешек
Ксюша, что то я твою Фросю не нашла под таким номером - может ты ошиблась

Тришка
В смысле, у нас темка есть, вот она
Миксер-тестомес First FA-5259-2




Сорри, это я накосячила, счас

СоНика
🌼Ксюша🌻, молодца!!! Унесла и торт и рецепт

Тришка
СоНика, Никуша, на здоровье, угощайся!

Ритусля
Ксюша, чУдный тортик!
Изумительный! Таак много слоев!
Красотища просто!
У меня родня мужа из Армении, поэтому я им БАЦ и приготовлю. Удивлю!
Спасибо, Ксюшенька!

Тришка
Ритусля, Ритулик, рада что заглянула, спасибо, буду держать за тебя кулачки, чтоб родственникам, да и вам, понравилось!

Маруся
🌼Ксюша🌻, спасибо за рецепт Забрала в закладочки, буду печь

Tatyana1103
🌼Ксюша🌻, Скажите пожалуйста, а у этого тортика коржи ближе к тонким бисквитным или песочным, просто у меня есть рецепт армянского тортика, попробовав который один раз, влюбилась в него наверное уже на всегда, несколько лет на Новый год готовлю только его, так вот там песочные коржи, а у Вашего тортика?

Гну
Тришка, чуть мимо не прошла такого замечательного тортика. Пока унесла в закладки, собираюсь к вечеру созреть.
Ксюша, а коржи не хрупкие получаются? При перевороте кантузию не получат?

Андреевна
Тришка,
Ксюша, какой тортик славный получился! Прям такой теплый, домашний.

Тришка
Девоньки, всем спасибо за внимание, очень приятно, что заглянули!




Tatyana1103, Танюша, ну для начала... ко мне на " Ты», если удобно!
А по поводу коржей, нет они совсем на песочные не похожи, они слегка резоноватые, о как сказала, и совсем не сухие и не крохкие.
Попробуйте и этот вариант, может и он понравится, буду рада!

Гну
Тришка, Ксюша, а в тесто масло не добавляется?

Тришка
не хрупкие получаются? При перевороте кантузию не получат?
Неа, они контузиЯстойкие, но переворачивать все равно аккуратно надо, и обрезать их, пока теплые, краешек твердеет быстро, потом тока обгрызать...




теплый, домашний.
И я так подумала, когда его приготовила, Ностальжи....




о масло не добавляется
Нет, масла в рецепте не было.

izumka
🌼Ксюшенька🌻, а я и не знала, что это армянский торт! Моя мама пекла только 2 торта - Наполеон и этот, она называла его Нежный. Очень вкусный! Молодец, что поделилась рецептом. Теперь хоть буду знать его правильное название

Тришка
izumka, спасибо, что заглянула, а я и не знала что он армянский, пока рецепт не попался в ленте, у меня в детстве похожий тетя тоже пекла, ну может и не такой прям рецепт, но их я думаю много вариаций.....
Все рецепты хороши, все это богатство, которое нам передавали, передают и будут передавать, дай Бог всем здоровья, наши бабушки, мамы, тети....

Tatyana1103
ко мне на " Ты», если удобно
Очень даже удобно, и ко мне конечно же тоже на «Ты»

Ксюша, по поводу коржей всё понятно, могла бы и сама догадаться, что с таким количеством творога коржи не могут быть песочными. И то, что коржи не песочные - это даже лучше, именно такой армянский тортик и хочу попробовать, вдруг для меня будет новое открытие из Армении, творог в наличии имеется, к выходным постараюсь воплотить в реальность.

Taramara
не знала, что это армянский торт!
🌼Ксюша🌻, и я не знала. Я его знаю под названием «Узурпатор», видимо, по аналогии с «Наполеоном». Очень вкусный, нежный. Спасибо, что напомнли. Давно не пекла его.

Тришка
воплотить в реальность.
Жду впечатлений!




Спасибо, что напомнли. Давно не пекла его.
Всегда пожалуйста!
Спасибо за внимание, и ко мне на " Ты».

Гну
Тришка, Ксюша, пошла я сварила крем, поставила остужаться. Дождалась пока дочка придет с работы, перекусит, и приступила к тестозамешиванию и выпечке.
Не знаю, как ты умудрилась шесть коржей раскатать по 0,5 мл на всю ГФ, у меня получилось на четыре коржа. Испекла, внук устроил танцы возле коржей, я их Хрудью защитила, а ему дала немного обрезочков попробовать. Обрезки ему очень понравились. Странно, но я их не попробовала.
Собрала тортик, стоит настаивается, родимый. Я специально пеку на ночь, чтобы круги вокруг торта не наматывать.
Снятие пробы будет только завтра. Внук попросил напечь ему лепешек из этого теста.

plasmo4ka
Вкусный и простой тортик моего детства, который готовила еще моя прабабушка (рожденная в 19 веке) и по меньшей мере 1/5 часть населения нашего города. Но никак не предполагала, что он может иметь какое-то отношение к армянской кухне. У нас его называли Наполеоном, и это был «фирменный» рецепт нашего района города вплоть до 50-х годов 20 века Еще он имел менее калорийный эконом-вариант: тесто без яиц, а коржи заливали горячим кремом.

Гну
plasmo4ka, в тесте присутствовали только творог и мука?
Анжела, твой вариант наводит меня на мысль, что у вас пекли немного другой торт.

Тришка
Светлан, ну как тортик то, я чет волнуюсь, понравился не?




называли Наполеоном
Вот не совсем я согласна, что это он, все же Наполеон подразумевает слоёное тесто, а тут оно не такое.

Гну
Тришка, Ксюша, не переживай. Мне тортик понравился, а дочкин вердикт будет вечером.
Как меня внук напрягает на коржи, караул! Я на этой неделе очень замоталась.

Тришка
напрягает на коржи,
Значит вкусно

plasmo4ka
Света, пекли оба варианта.
🌼Ксюша🌻, его не только Наполеоном звали, но еще и пирогом обзывали. Кстати, до сих пор где-то ооочень глубоко в душе так и сидит из детства: все, что в крошково-посыпочном оформлении, - это пироги, а торты - обязательно с кремовым украшениями.
А еще Наполеоны были рубленные и слоеные.. Очевидно, с названиями особо не заморачивались, и все многокоржевые и посыпные изделия были Наполеонами

Тришка
Да, согласна все что многослойное, с посыпкой из обрезков считалось что - " Наполеон»..

Гну
Тришка, Ксюша, первый кусок я попробвала утром поле двенадцати часового натаивания, торт понравился. Потом попробовала вечером. Вечерний оказался еще вкуснее.
Сегодня утром доедала вечерний кусок, что-то мне он показался еще вкуснее.
Может в идеале его стоит настаивать от полутора до двух суток?

Тришка
Свет, ну может и так, этож не бисквитное тесто, коржи плотные, чем дольше стоит, тем вкуснее!
У нас он долго не живёт..



Рецепты в разделе «Национальные торты»

Постные блюда

Новое