Ирландский бездрожжевой хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Ирландский бездрожжевой хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная
600 г
Натуральный йогурт или кефир
500 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Пекарский порошок
2 ч. л.
Яйцо
1 шт.

Способ приготовления

 1. Сухие ингредиенты смешиваем в миске. Взбиваем йогурт ( или кефир) с яйцом, затем смешать сухие ингредиенты с йогуртом с помощью лопатки или ложки. Вымесить и сформовать шар
  2. Прогреваем духовку до 180-190 градусов по цельсию. Кладём сформованный шар на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, надрезаем на шаре крест.( можно присыпать мукой для украшения)
  3. Выпекать 40 - 45 минут до золотистой корочки. Как испечётся, пошлёпайте его, хлеб должен издавать полый звук, если постучать по нему снизу. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Похожие рецепты

Ирландский бездрожжевой хлеб

tyapa
Уважаемые форумчане,

а есть ли аналогичные рецепты для хлебопечки, не требующие ни дрожжей, ни закваски, что-то похожее на лаваш? Или может быть можно адаптировать этот рецепт для хлебопечки?

Кроша
Lola, а соли действительно нужно 1 столовую ложку? Не много? Хочу испечь этот хлебушек, но засомневалась... :-\не пересолить бы...

Танькашманька
Я попробовала испечь этот хлеб в хлебопечке. Добавила все по рецепту, только муку взяла из цельного зерна. Правда, стормозила, и складывала в печь не в нужном порядке, поэтому после первого замеса запустила все сначала. Режим "Quick". В конце проверила длинной палочкой для шашлыка на готовность- не пропекся. Поставила еще минут на 20 на режим "Bake". И все прекрасно- обычный хлеб с легким привкусом кефирчика (я брала 1.5 % кефир). Немного влажноватый, но вкусный. И полезный- без дрожжей, без масла.. Спасибо,Lola, за рецепт!

Bombastico
Сделал немножко по-другому: заложил все продукты, кроме соды в пропорциях из рецепта и включил режим «быстрой выпечки». Поле 5-10 минут замеса добавил соду и подождал пока она перемешается с тестом. Прервал замес и включил режим выпечки на 1 час. Хлеб достаточно хорошо поднялся в итоге.

alena1281
Сделала все точно по рецепту. Пекла в хлебопечке, сначало в режиме «быстрый», затем 20 мин в «выпечка». Хлеб получился соленым и не вкусным..

Кроша
alena1281
Я пекла этот хлебушек в режиме «Кекс» («Пирог»), он же бездрожжевой, на соде и разрыхлителе, поэтому режим «Кекс» для него то что нужно. Здесь главное не перемесить тесто, в противном случае хлебушек получится «каменным». Замешивать нужно очень быстро и сразу же выпекать.

P.S. Каюсь, соли я клала меньше...

Vereni4ka
испекла, все по рецепту, замесила тесто в хлебопечке на режиме Cake, потом посмотрела, что очень долго собирается месить для бездрожжевого хлеба и поставила в режим Bake.
В итоге все ужасно, внутри мокрый и запах просто кошмар
по моему пекарского порошка и соды ЧЕРЕСЧУР много, должно быть что то одно и явно не в количестве 3х столовых ложек

это первых хлеб который не получился с момента покупки хлебопечки (((продукты жалко

Александра
Это только по названию хлеб, а по сути несладкий кекс
Перемешивать в хлебопечке его вообще не надо
быстро смешать, не вымешивая
Изначальный рецепт Лола давала для духовки - так что надо приспосабливаться
Лично мне вообще выпечка кексов в хлебопечке не нравится, не получается так же воздушно, как в духовке или в мультиварке. Но приспособиться можно

Данный рецепт переведен в новую форму, возможно, при этом ошибочно чайные ложки соли, соды и разрыхлителя превратились в столовые
В моей диетической версии этого хлеба и сода, и разрыхлитель, и соль измеряются чайными ложками

Диетическая версия Ирландского содового хлеба от Александры

Рома
Александра, спасибо, исправила в рецептуре

Vereni4ka, сода и разрыхлитель не любят долгого замеса, теряют свои разрыхляющие свойства.
Разрыхлитель не является дрожжами, тесто для хлеба не поднимет!

Как правило, такое тесто быстро размешивается в обычной миске, и тут же ставится (перекладывается в х/печку) на выпечку, и расстойки для такого теста не нужны

Александра
Ромочка, я предлагаю соль тоже исправить

Рома
Ромочка, я предлагаю соль тоже исправить

Есть! Спасибо



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте