Мидии в сидре

Категория: Рыбные блюда
Мидии в сидре

Ингредиенты

Мидии
500 г
Сидр
100 г
Масло сливочное
25 г
Вода
0,5 л
Соль По вкусу
Зелень, петрушка, укроп, кинза Пучок

Способ приготовления

 Мидии разморозить на нижней полке холодильника. Вскипятить воду, добавить соль, сливочное масло, сидр.
 Высыпать мидии, добавить зелень. Варить 5-7 минут.
 Вытащить мидии и можно наслаждаться.

Время приготовления: 10 мин.
Порций: На 2 порции

Примечание

Очень любим морепродукты. Главное, что очень быстро, вкусно, полезно.


К ним салатик из руколы, помидоров черри и сыра- Фета, собственного производства. И свой сидр, сделанный по первому варианту рецепта Лины
Сидр (два своих варианта)



МИДИИ - двустворчатые моллюски. Раковина клиновидно-овальная, чёрная, длиной до 20 см, масса до 30 г; створки выпуклые, одинаковые, изнутри покрыты перламутром. Тело мидии внутри раковины окутано мясистой плёнкой - мантией. Распространены в прибрежных районах морей Северного полушария. Промысловое значение имеют крупные мидии - черноморская и дальневосточная (чёрная ракушка). Съедобным является мускул (мясо) с мантией и жидкость, заключённая между створками. Мясо мидий нежное, питательное, содержит 10--15 % белка, до 1,5 % жира, витамины A, D, С и группы В, минеральные вещества (кальций, фосфор, железо), микроэлементы (медь, марганец, цинк, йод, бор, кобальт и др.).

В варёном виде мясо мидий похоже на белок сваренного вкрутую куриного яйца, цвет его тёмно-серый или жёлтый. В продажу поступают живые мидии (могут выдерживать длительную транспортировку в живом виде - 4-6 дней), варёно-мороженое мясо мидий и консервы из него.

Живых мидий следует использовать в день их покупки. Перед употреблением их обрабатывают: с раковин счищают ножом прилипшие к ним мелкие ракушки, затем выдерживают в холодной воде в течение нескольких часов и хорошо промывают от песка. После этого заливают водой (в соотношении 1:2) и варят при слабом кипении 15- 20 мин (до раскрытия створок и сворачивания мяса в комочек). Варёное мясо отделяют от створок, удаляют биссус (образование, служащее для прикрепления мидии к стенкам раковины), промывают в тёплой кипячёной воде от песка.
Варёно-мороженое мясо мидий перед употреблением оттаивают на воздухе, тщательно просматривают, чтобы не было биссуса, и промывают несколько раз в сменяемой воде от песка. Варёномороженое мясо мидий может храниться в течение 2-3 месяцев при температуре не выше -8 °C.
В домашних условиях мясо мидий используется для приготовления салатов, маринадов, закусок, супов, вторых блюд; его можно жарить, тушить, запекать. В зависимости от назначения его отваривают (для супов) или припускают (для холодных и вторых блюд). При отваривании мясо мидий заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют соль, коренья (морковь, петрушку, сельдерей), репчатый лук и варят при слабом кипении 30-40 мин. При припускании его заливают небольшим количеством воды или молока, добавляют коренья, репчатый лук, душистый перец, лавровый лист. Припускают мясо в посуде с закрытой крышкой в течение 30-40 мин. Бульон, полученный после отваривания и припускания мидий, содержит большое количество экстрактивных веществ, его используют для приготовления супов, соусов.

В промышленности мидии используют для приготовления различных консервов: "Мидия-плов" (из мидий и варёного риса с добавлением сахара, лука, различных пряностей и растительного масла); "Мидия варёная в томате" (75- 80 % фарша из мидий и 30-35 % томатного соуса с добавлением сахара, лука, варёной моркови и пряностей); "Мидия в собственном соку" (варёное мясо мидий, залитое упаренным бульоном и простерилизованное); "Мидия с рисом" (панированное обжаренное мясо мидий с добавлением риса); "Мидия жареная в томате" (обжаренное мясо мидий, залитое томатным соусом).
Мидии в сидре

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Надюша, я такое тоже люблю Всё в наличие - рецепт в закладки

Jouravl
Рома, Танюша, спасибо! Я тоже очень люблю, сидр можно заменить белым вином.
Рецепт живет уже много лет у меня, всегда палочка выручалочка, когда не хочется или нет времени заморачиваться на готовку.

Ритусля
Надюшик, спасибо!
Надо же! Так все просто, а такая вкуснятина в итоге получается.
Спасибо, Надюшик! Люблю мидии.

Jouravl
Ритусля спасибо! С днём Рождения тебя! Рецепт очень простой, и вкусный!
Готовьте, мидии очень полезны

Cvetaal
Надюша, чудесный рецепт!!! Очень люблю такие мидии, завтра куплю сидр и приготовлю! Спасибо большое!

Jouravl
Cvetaal, Света! Спасибо! Можно белое вино, шампанское, только то, которое вам приятно по вкусу.

Tatka1
Jouravl, Надюша, какой классный рецепт! Обожаю мидии!
Обязательно повторю, когда смогу ими разживиться!
Спасибо!

Jouravl
Tatka1, Танюшка! Спасибо! На здоровье!

lettohka ttt
Jouravl, Надюша, какой натюрморт!!! Ммм.. и рецепт и фото.. Супер! Обожаю мидии! Спасибо!

Jouravl
lettohka ttt, Наташа, спасибо! Готовьте на здоровье! Они очень полезные
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3, ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.


Валькир
Jouravl, Надежда, как мы любим всякое морепродуктное! В закладки!

Jouravl
Валькир, Мария, Спасибо большое! Мы тоже любители морепродуктов попробуйте, надеюсь, понравится!

Ещё
По креветкам -все варят их в кипящей воде, я высыпаю в пустую кастрюльку замороженные креветки, соль, перец и накрываю крышкой, тушу. Они получаются по вкусу невываренные, а очень сочные.

Rada-dms
Надюша, приготовленные тобой мидии и так аппетитно сфотанные сподвигли меня искать, где купить хорошие по качеству! Давно не делала, а ведь любим! Спасибо тебе за рецепт, идею с сидром сделать и за пробуждение мечты смотаться куда-нить, где эти мидии свежачок! Вот что-то почему-то про Португалию подумалось...

Jouravl
Rada-dms, Оля, а поближе нельзя
 Мне деликатеска приносит. В Италию можно, там этих ракушечных много, обожаю мелочь вонголе, они как семечки.

Rada-dms
Jouravl, пошла я в Деликатеску! Всегда меня туда посылай - хорошее место! В Италии мы ими и питаемся! Ох, в Испании вонголе на берегу моря с зеленым молодым вином.... Помнююююююю этот вкус, настроение и медитативное почти состояние!

Jouravl
Rada-dms, Оля, завязывай, сейчас слюной изойду. Я тоже поскачу туда же, так как мы уговорили уже 2 пачки

Rada-dms
Jouravl, значит надо брать четыре пачки. Я решила взять и те, что я говорила и эти открытые, сравним!

Jouravl
Rada-dms, Олечка, давай, потом расскажешь, как они!
Кстати о вине, заезжай, сидр тебе дам для мидий.
Скоро свой будешь делать!

Rada-dms
Jouravl, Надь, просто умоляю, сохрани для меня хоть 350 мл бутылочку, хоть попробовать, на что ориентироваться, ведь все от твоего в восторге. Надеюсь будут яблоки в этом сезоне.

Jouravl
Rada-dms, да не умоляй, его в достаточном количестве, мы не пьём практически. Так, что тебя ждёт)))

Rada-dms
Jouravl, ну вам, как и нам, все некогда... Увидишь мою коллекцию, которая образовалась спонтанно из-за того, что тоже не пьем.
Мы даже стеснялись показать другу мужа, а он сказал, что только у алкоголиков вина днем с огнем не найдешь, а у норм. людей как раз норм иметь вина к случаю!

Jouravl
Rada-dms, да, нужно на экскурсию обязательно чтобы коллекцию оценить и попробовать

Jouravl
Дополняю рецепт, будем использовать эти мидии как заготовку. Появилась потребность утилизировать свой сыр камамбер, в нормальной жизни это вряд ли пригодится, но, для сыроваров таких, как я, пригодится.
Итак, обрезала плесневые корочки, порезала мелко чеснок и добавила оливковое масло, мороженый базилик, отставила пока в сторонке

Мидии в сидре

Отварила фудзилли в мультиварке, добавив оливковое масло, мидии отдельно в кастрюльке, жалко чашу, царапает.
Слила фудзилли, вернула в мультиварку, положила размороженные вяленые помидоры, сверху добавила мидии в сидре, долила сливочно-яблочный рассол от мидий, сверху положила соус из так называемого камамбера.

Мидии в сидре


Мидии в сидре

Включила мультиварку на подогрев на 15 минут. И вот что получилось

Мидии в сидре

Такой аромат: а как вкусно. Не мешала в чаше, боюсь поцарапается. А дальше не удержались, съели. Сыр тянется, соус сливочный, причём так прилично, легкое яблочное послевкусие.
Вот такая утилизация

Svetlana201
Jouravl, Надежда, подскажите пожалуйста, Вы из самого мяса мидии не достаете ничего? внутри же черненький шарик (пупырышка) не знаю как объяснить, ее не надо доставать и выкидывать? это все съедобное в мидии? А то я пыталась вытащить, а за ней тянется еще что-то на вид не очень (типа желудок мидии если так можно сказать) Я все повытаскивала и в результате от мяса мидии осталась только оболочка, вот и думаю теперь наверное не надо так делать? Мидии у меня в половинке раковине варено-мороженные, покупала в деликатеске давно. Простите за такие подробности в вопросе, но может сможете мне подсказать

Jouravl
Svetlana201, Света, я ничего не достаю, только очень хорошо промываю и чаще покупаю закрытые. И из половинок ничего вытаскивать не нужно, по крайней мере ни разу не видела, чтобы их разбирали. Но вопрос интересный, надо поинтересоваться.
Вот устрицы едят сырыми, и ничего

Svetlana201
Jouravl, Надежда, спасибо Вам за ответ. Значит завтра попробую ничего не вытаскивать из них.



Рецепты в разделе «Блюда с морепродуктами»

Постные блюда

Новое