Нельма паровая с соусом из морошки

Категория: Рыбные блюда
Нельма паровая с соусом из морошки

Ингредиенты

Стейки из нельмы (другой рыбы) порционно
Соус
Морошка свежая (мороженная)
100 грамм
Сметана любой жирности
100 грамм
Мед цветочный
1-2 ч. л.
Соль
по вкусу
Гарнир: капуста цветная и брокколи на пару порционно

Способ приготовления

 Стейки нельмы промыть быстро в воде, обтереть полотенцем. Слегка замариновать в смеси соли и перца. Обычно для этого я использую
  Но, сегодня замариновала рыбу в цитрусово-розмариновой соли Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
  Положить рыбу в чашу пароварки. Добавить замороженную капусту. Капусту сбрызнуть слегка растительным маслом, присыпать ароматной солью со специями. Готовить рыбу примерно 7-10 минут до готовности.
 

  Пока готовится рыба и овощи, можно приготовить соус.
 Ягоды морошки замороженные, залить слегка кипятком, чтобы ягоды успели разморозиться. После этого ягоды размять толкушкой, и пропустить через сито, чтобы отделить крупные косточки.
 

  Соединить ягоды морошки, сметану, мед, соль (можно использовать специи по вкусу) и пробить массу блендером до получения тонкого пюре.
 Перелить соус в соусник.
 

  Выложить готовую рыбу и овощи на блюдо, сверху рыбу полить морошковым соусом и подать к столу.
 

 

 


Программа: ручками + пароварка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: порционно

Примечание

Приятного аппетита всем!

Кулинарная соль (посолочная смесь)Кулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)

Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)

Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным))

Морошка – невысокое травянистое растение из семейства Розоцветных и рода Рубус (малиновые). Прямостоящий жесткий стебель высотой до 32 см, опушенный короткими ворсинками (колючками), оканчивается единственным соцветием.



Морошка является северной ягодой и произрастает на территории Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Монголии и Японии, в арктических регионах европейской части материка. На протяжении веков дикую ягоду собирают не только в сибирской тайге, но также на заболоченных участках Финляндии и Прибалтийских стран.

Морошка отлично сочетается с молочными продуктами (творог, сливки, йогурт), с отварной или запеченной рыбой и со всеми видами мяса. А дичь, предварительно замаринованная с солью и протертыми янтарными ягодами, – это пикантное, ароматное блюдо, которое достойно быть украшением праздничного стола.

Моченая и пареная ягода, праздничные открытые пироги и поминальные «попутянки» – это традиционные сибирские блюда. Не только в Сибири, но также во всех северных странах существуют свои специфические кулинарные шедевры из морошки, которые являются гордостью национальной кухни:
• Шведы предпочитают наслаждаться особым видом кисловатого варенья «Hjortronsylt», а также добавляют яркие ягоды в тосты, блюда из острого сыра и грибов;
• Финны гордятся ликером «Lakka», который производят из дикой морошки только в этой северной стране;
• В Норвегии на большие праздники обязательно готовят multekrem – пикантный десерт с морошкой и взбитыми сливками. Только в Норвегии можно попробовать особое пиво на основе янтарной ягоды.
Нельма паровая с соусом из морошки

Рецепты с похожими ингредиентами


Маруся
Никогда не видела у нас в продаже морошку, ни замороженную, ни, тем более, свежую
Танюш, хороша рыбка! Положу в закладочки, а вдруг

Рома
Маруся, спасибо за внимание к рецепту

Маруся, привезли к нам в город «дары с Севера» рыбные и ягоды. Правда цена на морошку замороженную (россыпью) уж очень кусачая но так душа захотела северной ягоды купила всего 500 грамм, теперь экономно буду расходовать

Морошку в соусе можно заменить брусникой, облепихой, клюквой, они тоже кислые ягоды
И рыбу можно взять другую, что есть - под соусом будет очень вкусно



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте