Рубец по-флорентийски (Trippa alla fiorentina)

Категория: Мясные блюда
Рубец по-флорентийски (Trippa alla fiorentina)

Ингредиенты

Рубец говяжий
900г-1 кг
Морковь
100 г
Лук
100 г + 1 луковица
Стеблевой сельдерей
60 г (1 стебель)
Чеснок
1 зубчик
Помидоры консервированные
150-200 г
Белое сухое вино
100 мл
Сливочное масло
40 г
Оливковое масло
40 г
Сыр
50 г
Перец черный молотый, соль
по вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Бульон или горячая вода
50-100 мл
Острый красный перец (я не добавляла) по желанию

Способ приготовления

 
Рубец тщательно очистить и промыть, залить холодной водой, довести до кипения и проварить 2 минуты. Воду слить. Процедуру повторить еще 2 раза.

 
Отварить рубец с целой луковицей, душистым перцем и лавровым листом в течение 2-х часов, я варила в скороварке Штеба ("мясо", 1 час 30 минут). Бульон слить.

 
Рубец охладить и снять пленку.

 
Нарезать рубец на полоски шириной 1 см и

 
обжарить на смеси сливочного и оливкового масла (20 г+20 г) до золотистой корочки. Переложить рубец в емкость для тушения. У меня - это чаша мультиварки Элемент.

 
Лук, морковь и сельдерей пассеруем на оставшейся смеси масел (20г+20 г), добавляем помидоры, вино, лавровый лист, соль, перец, прогреваем 2-3 минуты и перекладываем в чашу мультиварки или емкость для тушения. Наливаем бульон или горячую воду и готовим на режиме "Рагу" 40 минут или тушим на плите под крышкой до мягкости рубца.

 

 Посыпаем готовый рубец пармезаном и подаем с отварным картофелем.


Программа: плита, скороварка Steba DD2, мультиварка Element FWA 01
Порций: 4 порции

Примечание

Приятного аппетита!!! Это очень вкусно!!!

Источник рецепта :
Рубец по-флорентийски (Trippa alla fiorentina)

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Светуль, молодец! Первопроходец ты наш. Спасибо за рецепт! Никогда не готовила рубец, теперь понимаю, с какого бока к нему следует подходить.

toffee
О! Рубец! Это очень вкусно. Несу спасибку!
Только магазинный, белый, очищенный абсолютно никакашный.
Это все равно что сравнивать ролтон и итальянскую пасту из семолины.
Если уж готовить рубец, то брать «зелёный» и очищать самому. Это очень долго и муторно. И, скажем так, очень духмянно. Запашок еще тот источается пока чистишь. Но результат того стоит!

Настоящий рубец - это очень калорийное блюдо. Но у нас считается лечебным. Его дают страдающим гастритами с повышенной кислотностью и язвой. Вот такой парадокс. Жирное, но полезное.

Cvetaal
Галочка, очень приятно видеть тебя и спасибо за похвалу. Я тоже никогда не готовила рубец сама, но в детстве моя бабушка частенько потчевала нас этим деликатесом. Как давно это было, а лет, эдак, через 50 мне посчастливилось попробовать рубец уже в Италии. Это же одна из гастрономических достопримечательностей Флоренции, туристам обычно настоятельно рекомендуют попробовать знаменитый флорентийский стейк и триппу.
 Сейчас частенько встречаю рубец в Ашане по очень демократичной цене и, самое главное, уже очищенный и без посторонних запахов. Так что рекомендую, муж мой аж добавку попросил, так ему понравился рубец.





toffee, Ирина, спасибо за внимание к рецепту! Но с этим
Только магазинный, белый, очищенный абсолютно никакашный.
.

не соглашусь, мой рубец из магазина и очень вкусный!

toffee
Светлана, только тот, кто попробует магазинный белый и зеленый домашний почувствует разницу.
А она огромна. Не только во вкусе, но и аромате. Магазинный - как резина. ИМХО.
Но ты правильно сделала, что показываешь здесь магазинный. Поскольку домашний не эстетично выглядит до и во время очистки. И чистить долго, с нюансами. Половину рецепта придётся на это потратить. Выносить все это на всеобщее обозрение как-то некомильфо. Есть расхочется от таких фоток.

Все, все... Больше не буду ворчать.
Тем более рецепт у тебя замечательный! Красотища. Я ещё так рубец не готовила. Беру в закладки.
Ещё раз спасибо!

Cvetaal
Ириш, ворчи-ворчи, я не против. Зеленый готовила моя бабушка, вот помню именно резиновость, а этот получился нежнейший, сравниваю его с итальянским оригиналом и, без ложной скромности, замечу, что мой даже вкуснее получился, чем в ресторане во Флоренции

А еще не перестаю восхищаться мультиваркой Элемент, она любые мясные блюда готовит просто восхитительно и рубец размягчила до нежнейшего состояния

Ритусля
Светуль, спасибо за рецепт!
Тоже никогда не готовила рубец. В продаже видела его, шершавый что-то весь такой. А может это и не рубец был? Но вроде рубец. И цена вроде достаточно демократичная, да.
Светуль, а по вкусу он чего напоминает? Ну... С каким бы мяском его сравнить?
Спасибо, Светочка! Очень интересная рубцовая штукенция!

Cvetaal
Ритуль, даже не знаю, с чем сравнить, когда варился, то запах был как от холодца, по вкусу мясное, говяжье))), вот объяснила

И он, да, шершавый, эту шершавость не снимаем, а только пленку с другой стороны рубца. От жира я его тоже очистила, у меня прям кармашек с жирком был))

toffee
Светлана, да, мультиварки иногда палочками-выручалочками бывают.
У меня со своей сначала дружба не сложилась. Использовала ее только как скороварку и коптильню. А через год-другой оценила.
Рецепт очень красивый. Обязательно приготовлю как будет возможность.
И сначала попробую все-таки с магазинным (поскольку пока домашнего нет). Вдруг он именно в этом варианте заиграет?..

P.S. У меня есть такая примета: если я рецепт практически не глядя в закладки утаскиваю, то потом очень вкусное блюдо получается.
Твой рубец я из-за одной картинки положила в закладки. А я крааайне редко так поступаю.

Cvetaal
Ириш, может ты объяснишь Ритуле, какое он мясо напоминает, я что-то не соображу

toffee
От жира я его тоже очистила, у меня прям кармашек с жирком был))
Вот этот жир как раз и лечебный. Он раны хорошо заживляет и при кашле помогает.

На что рубец похож? Даже не могу так сразу сказать. На что похожи те же печень или почки? У каждого свои нюансы.

Рубец лично мне напоминает хорошо проваренные мягкие, но не самые нежнейшие говяжьи жилки. Но ароматные. Вы нюхали когда-нибудь свежий отварной говяжий жир, который большим кусочком варился, а потом разрезали? Он чем-то сливочным отдает. Вот так и хороший рубец. Там примерно этот оттенок в запахе присутствует. В этом его фишечка.

Cvetaal
Эх, не знала про жир, в след раз сохраню), спасибо, Ириш!

Ритусля
Девули, спасибо!
А видела жеж я неоднократно в продаже тогда этот рубец. Правда, все боком-боком от него, а потом ноги в руки и вовсе бежать. Мохнатый такой, шершавистый.

СоНика
Светлан, вот молодец! Тоже никогда не покупала и не готовила... надо подумать...

julia_bb
мне посчастливилось попробовать рубец уже в Италии.
Светлана, мне тоже довелось пробовать триппу в Неаполе, там мне её поливали соком лимона.
Спасибо за такой интересный рецепт с рубцом
Ритусля, мне рубец по вкусу немного вымя напоминает

Cvetaal
ВиринеЯ, Юлия, спасибо, девушки, что зашли

Юлечка, с лимоном тоже надо будет попробовать. Кстати, во Флоренции триппа остренькая, допишу в ингредиентах острый перец, как опцию.

Гаяне Атабекова
Девочки а мы из рубца готовим хаш. У нас продается на рынке уже очищенный. Варим вместе с говяжими ногами. Тоже продаются очищенные.

Веточка
С мультиварками готовить рубец одно удовольствие!
Иногда покупаю, варю в Штебе, она ароматы в себе держит, мужики мои дурни, не чествуют это блюдо, я готовый порционно замораживаю и ем сама
А еще из требухи можно рулетик свернуть, те же морковку-лук сверху положить и свернуть, в форму можно положить. Есть холодным, или отрезанный кусок подогреть. Только рубец хорошенько проваренным должен быть, чтобы жевалось легко.
А польское блюдо «фляки», ммм

Cvetaal
Гаяне, Веточка, спасибо, что заглянули! Меня вчера тоже посетила мысль про заморозку отварного рубца

Иржи
Бабушка моя называла это требухой. Какие пирожки вкусные с ней были! Но тоже очень долго обрабатывала, запах был ещё тот. После всех манипуляций томила в русской печи ночь, со сливочным маслом, затем рубила в корытце сечкой, и пекла пирожки. Светочка, извини за оффтоп, рецепт очень интересный, забирают в закладки!

Cvetaal
Иржи, Ирочка, это тебе большое спасибо, что поделилась своими воспоминаниями Про пирожки - классная идея!!!

Гаяне Атабекова
Вета удивите своих мужчин хашем. Уверена на все сто, что им очень понравится. Рубец нарежьте на порционные куски (квадратиками), промойте вместе с ногами под проточной водой После закипания первую воду слейте, все мясо и кастрюлю снова промойте и варите долго, как холодец, пока ножки не разварятся Рубец аж во рту тает. Подается с утра горячим В тарелку добавляется соль и толченный чеснок. Обязательно нужна рюмочка водки. Главное блюдо для похмелья. У нас мужчины очень любят хаш. Подайте еще какие нибудь соленья и белый хлеб. В идеале грузинский пури. Светочка извините, что влезла. Просто у нас это как деликатес. Даже гостей приглашают с утра на хаш. Естественно в выходной. Очень полезное блюдо при переломах.

Cvetaal
Гаяне, спасибо за Ваши ценные советы! Пишите, пожалуйста, мне и не только мне очень интересны Ваши наработки.
скажу по секрету))), все Ваши рецепты у меня в закладках!

Октябринка
Cvetaal, Светлана, спасибо за интересный рецепт, увидела только сегодня, пока в закладки, но обязательно буду делать. рубец я не покупаю, колем бычков и обязательно оставляем, чищу сама, чаще готовлю рулет с начинкой из овощей и мяса, так же идет в начинку для пирожков, делаю поджарку с овощами к разным гарнирам. отваренный рубец замораживаю и пользую по необходимости. теперь вот ещё один отличный рецепт в тетрадочку.

Cvetaal
Татьяна, буду рада, если рецепт пригодится

Гаяне Атабекова
Светочка спасибо. Честно говоря боялась влезать. Просто это действительно очень, очень вкусно. Как сварю, то каждые 2 часа лопаю тарелку. У нас в некоторых ресторанах подают с 5 утра. Рубец покупаем разный. Гладкий и мохнатый. Солить прямо в тарелку и чеснок толченный прямо в тарелку. Кто сколько любит. Буду рада если кому- то пригодится рецепт.

Cvetaal
Гаяне, так вкусно пишите, что прям сию минуту хочется попробовать хаш, ни разу не доводилось. Будем «ловить» рубец

Честно говоря боялась влезать.

А вот это зря

Гаяне Атабекова
Светочка и обязательно говяжьи ноги. В смысле нижняя часть с копытом. Одна нога хватает на 4 человека. Рубить не надо. Она сама разварится и развалится.

Cvetaal
Гаяне, поняла, говяжьи ноги чаще в продаже вижу, чем рубец. Спасибо большое

A.lenka
говяжьи ноги чаще в продаже вижу, чем рубец
... удивленный возглас из кустов...
Cvetaal, Правда?!!! С копытами?!!!
Никогда не видела...

А у меня похоже кто-то в доме варит рубец. Запах чувствую.
Соблазны со всех сторон!

Cvetaal
A.lenka, Леночка, еще раз поздравляю с днем рождения!!! Всех благ!!!

Говяжьи копыта бывают в Метро А в моей деревне, в мясной лавке - почти всегда в продаже

A.lenka
Cvetaal, Светочка, пасиб, дорогая!
Неа... в моей деревне копыт нет. Наверное, разобрали все...
А они хоть чищенные продаются?

Cvetaal
Чищенные и с подпалинами, но замочить и поскоблить ножичком надо



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое