Украшение еды - цветы из овощей

Категория: Праздничная кухня
Украшение еды - цветы из овощей

Ингредиенты

Болгарский перец
1 шт

Способ приготовления

 Неоднократно убеждалась, что много зависит от внешнего вида еды - красиво поданная еда всегда кажется вкуснее! Поэтому в последнее время много читаю про украшение еды, как это делают не шеф-повара с их профессиональными инструментами, а обычные домохозяйки на свои обычных кухнях с обычным набором кухонных ножей. Кое-что оказалось очень просто и ОЧЕНЬ красиво! Например, хризантема из болгарского перца. Это просто БОМБА!
 Берем толстостенный перец и тонкий острый нож. Лучше брать небольшой перец, цветок тогда будет поизящней и поместится даже на небольшое блюдо.
 Срезаем зеленый хвостик, чтобы перец устойчиво стоял на столе верхушкой кверху.
 

 Вырезаем кругом верхушку. У меня для этого есть отличнейшая штучка, на фото видно рядом в перцем. Ей очень удобно вырезать сердцевину
 

 Затем разрезаем на тонкие полоски от центра до плодоножки, немного не дорезая (чем тоньше будут полоски, тем красивее получится наш цветок). Семена не убираем.
 

 Затем мякоть каждого лепестка делим вдоль на 2 части, как бы отделяем шкурку и мякоть. Слишком тонко шкурку не отрезать, т. к. тогда нижние «лепестки» сильно сожмутся.
 

 Вот что у нас получается
 

 Далее цветок опускаем в холодную воду, чтобы он раскрылся.
 

 Кто-то советует держать 2-3 часа, кто-то 10 минут. Короче, смотрим по внешнему виду – как понравился вид цветка, так и достаем из воды. Добавляем листики петрушки.
 Вот он наш красавЕц!
 

 

Розочка из соленого огурца

 Тоже довольно просто. Огурец берем некрупный. Срезаем с одной стороны шкурку.
 

 Начинаем овощечисткой срезать тонкие пластинки. Дойдя до сердцевины с семечками, поворачиваем огурец на 180* и начинаем делать то же самое с обратной стороны. Т. к. если продолжим резать пластинки из центральной части огурца, то они будут хуже сворачиваться и рваться.
 Берем самый маленький кусочек, сворачиваем в трубочку
 

 К трубочке прикладываем концом пластинку подлиннее, отворачиваем ее от себя (немного под углом)
 

 нижний конец пластинки заводим вперед, справа-налево, к трубочке-серединке.
 

 Затем немножко отступаем от первого «лепестка» и повторяем со второй пластинкой.
 

 Так делаем по кругу столько раз, сколько хотите для нужного вам размера розочки. От 5-6 лепестков до 10-12.
 В этом цветке 5 лепестков.
 

 

 Украсила им салат к 23 февраля
 

 Так же делают розочки из свежего огурца, морковки, дайкона, редьки. Но из огурцов легче делать, т. к. они выделяют сок и он скрепляем между собой лепестки. А если делать из морковки/редьки, то лепестки грозят развернуться и их нужно скреплять зубочистками крест-накрест

Украшение еды - цветы из овощей

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Света, замечательный МК

Мирта
Света, понравился МК Спасибо! Доступно, просто, не заморочно, а в результате красота

Светлана777
свет лана,, спасибо за МК, про огурец знала что и как, а вот про перчик - супер, очень красивая хризантемка

свет лана
Альбина, Мирта, Светлана777, спасибо за отзывы!
огурец в принципе можно и для повседневных блюд, 5 минут и готово.
Не, ну и хризантему тоже можно, но лучше ее именно на праздничный стол. Так нарядно выглядит! Вчера делала «тазик» салата и сверху пристроила эту хризантему. Совсем по-другому салат заиграл! Муж так хвалил...
А потом съел в первую очередь перец-хризантему, а уж только потом до салата добрался!

Tatyana1103
Света, спасибо за мастер класс, не знала, что из болгарского перца можно сделать такую хризантемку, я обычно их делаю из репчатого лука.


Украшение еды - цветы из овощей

свет лана
Tatyana1103, Таня, а подробней?
У меня такой цветок почему-то не раскрылся. Срезала чуть сверху и чуть снизу. донцем вниз. сверху много-много надрезов почти до конца. Положила в холодную воду, но такой красоты, как у тебя, не получилось. листики не развернулись в стороны.
может нужно побольше снизу не дорезать? или просто неподходящий сорт лука был?

lettohka ttt
свет лана, Суперр!

свет лана
lettohka ttt, Наташ, спасибо! Попробуй сама как-нибудь, это очень просто!

Tatyana1103
Света, много зависит от лука, луковички лучше брать круглые, не очень большие и лепестки у лука должны быть не очень толстые, тогда всё должно получится, а для большей уверенности попробуйте на разных сортах лука, раз, два и получится, тогда поймёте как это просто, потом ещё и с цветом начнёте экспериментировать. Т. к. лук весь разный, соответственно и время для его раскрывание может быть разное, некоторые луковки за 30 минут распускаются, а другим и 1,5 часов мало, возможно вы просто не додержали в воде свою луковку. И ещё лук в воду опускается наоборот, разрезами вверх, не как ваш перчик.
Пробуйте и результат вас точно не разочарует.

свет лана
Tatyana1103, ага, учту! спасибо!
делала все так же. наверно, у меня лук был неподходящий
ко мне на ты

Tatyana1103
Ко мне тоже на ты




Так же делают розочки из свежего огурца, морковки
Украшение еды - цветы из овощей

ghtktcnm
спасибо это так красиво, покажите еще что-то

свет лана
спасибо это так красиво, покажите еще что-то
ghtktcnm, Мишель, спасибо за отзыв!
Мне тоже очень понравилось делать украшения для еды, очень красиво, но пока времени на это нет, вся в огороде! У нас погода отличная, жарко недели две, копаю грядки, высаживаю рассаду, делаю типа теплицы для помидор и т. д. и т. п.
Это зимой и в начале весны времени много, можно что то интересненькое учиться делать

Tatyana1103
свет лана, Света, если можно, вставлю сюда свой огуречный коврик, можно его делать под что угодно: котлетки, мясо, салатики...

Украшение еды - цветы из овощей

Маша Иванова
Tatyana1103, ой, как просто и как красиво!

Екатерина2
Tatyana1103, какой интересный коврик! вот из мяса плела, а из огурцов - нет.... надо попробовать...

Tatyana1103
как просто и как красиво!
из огурцов - нет.... надо попробовать...
Девочки это действительно просто и быстро, на коврик хватает одного огурца. Как говорится: «Покушал и тарелочку за собой съел».

челокошка
вставлю сюда свой огуречный коврик, можно его делать под что угодно: котлетки, мясо, салатики...
...
 
Девочки это действительно просто и быстро, на коврик хватает одного огурца. Как говорится: «Покушал и тарелочку за собой съел».

Mrs. Addams
свет лана, спасибо за МК, одно дело картинки, другое дело «вживую».

Tatyana1103, Татьяна, спасибо! Очень оригинальный коврик

покажите еще что-то
Девочки, да простит меня Светлана (я могу и убрать из поста это), у нас на форуме есть две темки по украшениям, одна из них Светланы, а в этой я выкладывала подборку картинок именно по цветам:
Украшение салатов и других блюд #293

Талия
В таких ситуациях темы просто объединяют.



Рецепты в разделе «Сделано своими руками (мастер-классы, лайфхаки,…»

Постные блюда

Новое