Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)

Ингредиенты

Картофель
5 шт. (474г)
Луковица
1шт. (86г)
Чеснок
4 небольших зубчика
Яйцо куриное
1 шт. (58 г)
Крахмал картофельный*
1 ст. л.
Соль, перец молотый
по вкусу
Масло раст. (для смазывания поверхности)
1 ч. л.

Способ приготовления

 Рецепт очень простой, но с нюансами. Люблю его, потому что это бабушкин рецепт.  Он исполнялся только для меня
 Готовить нужно быстро, чтоб минимизировать потемнение картофеля. По этой же причине не нужно брать большое количество картошки на одно приготовление.
 Картофель лучше брать крахмалистых сортов.
 Как проверить крахмалистый сорт картофеля или нет? Заодно показываем детям фокус.
 Берём одну картошинку. Моём, вытираем:
 

 Разрезаем пополам:
 

 Трём половинки сделанными срезами друг о дружку. Возвращаем в исходное положение.
 Поднимаем картошку над поверхностью стола за одну из половинок:
 

 Если нижняя половинка не падает, значит картошка крахмалистая:
 

 А детям радость и потеха.
 Приготовление.
 1. В первую очередь очищаем среднего размера луковицу, 4 зубчика чеснока. Можно только лук.
 

 2. Натираем на мелкой тёрке чеснок:
 

 Потом луковицу:
 

 3. Картофель моем. Чистим. МОем под проточной водой (или ополаскиваем в мисочке). В воде не замачиваем, чтоб не терялся крахмал.
 

 4. Натираем картофель тоже на мелкой тёрке:
 

 После каждой натёртой картошины, массу обязательно перемешиваем. Это нужно для того, чтоб картофель меньше темнел.
 *Предлагают разные способы замедления потемнения картофельный массы. Одни советуют добавлять в неё молоко, другие сметану, третьи - лимонный сок.
 Бабушка для этого использовала уже предварительно натёртую луковую кашицу.
 5. Выбиваем в полученную массу яйцо, перемешиваем. Солим, перчим.
 Добавляем ст. ложку крахмала (если картофель недостаточно крахмалистый или покупной, не одного сорта). В данном случае я добавила для подстраховки:
 

 Перемешиваем:
 

 Смазываем с помощью кисточки ячейки нижней сковородки раст. маслом:
 

 Раскладываем приготовленную массу:
 

 *Важно! И во время раскладывания по ячейкам, для сбережения однородности массы, её нужно перемешивать время от времени в основной ёмкости.
 **Заполняла ячейки самсушницы не "с горкой", т. к. в варианте приготовления на плите, драники должны быть тоненькими.
 Выпекала из холодной 12'+5' постоять.
 

 В подносе:
 

 На тарелочке:
 

 Ту часть, что не съели сразу, позже разогрела (подержала 5'-7') под грилем в мини-духовке:
 

 Пусть всё получается вкусно!

Программа: Основная
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 24 штуки

Примечание

Очень вкусными получаются такие драники при приготовлении на плите в сковородке. Вот какие они из Тортиллки получились:


*Если картошка хорошо крахмалистая, то крахмал можно для варианта приготовления в Тортиллке (или сковородке на плите) не добавлять. В этом случае на последнем этапе (перед добавлением яйца, соли и перца) при необходимости нужно аккуратно слить лишнюю жидкость (если она есть).
Наливаем 2-3 ст. л. раст. масла
Разогреваем Тортиллку 1' на 5.
Выкладываем в виде тоненьких оладушек столовой ложкой картофельную массу:


Переворачиваем через 2-3 мин.:


Ещё через 2'-3' мин. снимаем со сковороды на тарелочку (поднос), застеленную салфетками, чтоб впиталось масло:


*На плите в сковороде готовим в разогретой сковороде на среднем огне. Масла - 2-3 мм по дну.

Похожие рецепты

Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)

Марыся27
Приветствую гостей рецепта

Гюзель62
Марыся27, просто чудесно!!! Ты повар- выдумщица- экспериментатор!! Обожаю и преклоняюсь перед такими!
Вот картошку мне нельзя, но.... блин! Точно сделаю и наемся! Невозможно устоять перед таким соблазнительным творением! Спасибо!

Марыся27
Гюзелюшка, спасибо, что заглянула В самсушнице диетический вариант получается. Может, если уж нарушать, так на сковородочке с маслицем попробуешь, во всей красоте и полноте ощущений?

Гюзель62
Так что, из Самочки не вкусно что ли? Раз ты предлагаешь на сковороде делать...

Марыся27
Гюзель, я нарушать предлагаю по полной. Вкусно в самсушнице, но более диетично. Кушали все, скушали всё. Муж сказал, что жареные в масле ему вкуснее, сравнивая с приготовленными в Тортиллке.

Гюзель62
Понятно! Попробую...
Спасибо, искусительница!

Светлана777
Марыся27, Ну вот, теперь рецепт твоей бабушки пойдет по рукам, и будут поминать её добрым словом. Марысечка, огромное спасибо за рецепт, за интересный эксперимент с картошкой, и за секретики (((блин, а я вместо крахмала добавляла муку... теперь точно попробую по твоему рецепту, (((осталось дело за малым... кто б картошку привез из погреба дома всего 2шт и те магазинные

Марыся27
Светочка, радуюсь встрече Это всё бабушкины фокусы Фишка в том, что если картошка крахмалистая, то можно вообще и без муки, и без крахмала готовить. Что бабушка для меня и делала, выбрав нужную картошку. Остальным не всегда так везло
В самсушнице попробую версию и без добавления крахмала. Напишу о результате. Когда готовила, картошка была - разнобой. Поэтому подстраховалась.

Подмосквичка
Марыся27, спасибо что выложила рецептом
Ты пишешь что по рецепту Ганным Грабовской, чуть ниже - рецепт твоей бабушки!
Отсюда вытекает, что твоя бабушка Ганна Грабовская?
Или я опять путаю

А из самсушницы на что больше похожи? Всё таки на драники или на картофельные хлебчики?

Марыся27
Или я опять путаю
не путаешь, всё правильно
Похожи на картофельные оладушки, приготовленные на сковороде без масла с чуть приоткрытой крышкой. Они и не жареные, но и не то чтобы пареные. Не хлебушки, они же без муки.
Кроме того, что попробую сделать версию только с картошкой, хочу ещё в ближайшее время сделать вариант с добавлением ложки масла в картофельную массу (по аналогии и блинным тестом) и постный. Результатами поделюсь.

Подмосквичка
Повезло тебе с бабушкой
Буду ждать результата твоих изысканий

Arka
Драаанички! Мои любимые!
Да ещё и без муки, - респект!
Я вот тоже не понимаю, зачем мукой корочку драничную размягчать, а крахмал делает её такой зажаристой!
Хороший рецепт!
Пробовать всем!

Deana
В закладки!

Марыся27
Arka, Nata, приветушки
зачем мукой корочку драничную размягчать,
Наверное, из-за того, что сортов картошки большое разнообразие и результат поэтому не всегда предсказуем. А мука выравнивает шансы и упрощает ситуацию. А ещё с мукой не обязательно мелкую терку использовать.
Deana, Дина, спасибушки
Повезло тебе с бабушкой
Леночка,

Ритусля
Аллочка, спасибо за рецепт!
Очень вкусные драники! Ням-ням!
Редко что-то делаю, все ленюсь, но глядя на твои рыжулики, обязательно ускорюсь.
Спасибо, Аллочка!

Марыся27
обязательно ускорюсь.
Ритунь, пока я буду продолжать эксперименты, как раз нужную скорость наберёшь. А я собралась в новом приборчике бисквитик Твой победный замутить Жди с «хвастами»

eleele
Марыся27, очень заманчивый рецептик. Обожаю драники, а так как жареного нельзя, попробуем в мультипекаре.

Альбина
Марыся27, какие вкусняшки В закладки

Марыся27
eleele, Елена, Альбина, девчонки Буду ждать в гости, а пока сметанку припасу

Стоцкая
Подтверждаю, что эти драники очень вкусны! Тот же набор продуктов, та же последовательность приготовления - так готовит мой муж и его батя! Очень нежные они получаются.
Приготовьте и не пожалеете!

Марыся27
Стоцкая, Лала, приветствую Как появится возможность, тяните сюда фото «нежности», в приготовлении мужчин Получится «двойной хваст» Вдвойне приятно

Gata
Марыся27, прям детством повеело - у меня так дед драники делал - вкууусные Спасибо за напоминание о рецепте и воспоминания сама ленюсь на мелкой тереть и делаю другой вариант - надо и такие как-нибудь сделать

Марыся27
Gata, Аня,
Может оживить воспоминания

Надюшич
В ожидании своей игрушки, записую рецепты... Драники люблю, а внук без меры может съесть, но делала всегда без лука и чеснока. А последние несколько лет стало лень тереть на терке и попробовала крутить на мясорубку картошку. Тесто получается крупинками и не так темнеет, как на терку натертое. Результат очень понравился. Вот теперь жду самсушницу и попробую ваш рецепт, и на сковороде надо будет опробовать с луком и чесноком.

Марыся27
Надюшич, а я хочу Гиганту апробацию ещё провести на «драникопригодность» Буду с интересом ждать вариант исполнения с использованием мясорубки

Улыбка
попробовала крутить на мясорубку картошку
Надежда,с самой мелкой решеткой? Мне такой ленивый способ оч даже импонирует

Марыся27
Улыбка, Екатерина, я с использованием мелкой решётки мясорубки делала версию драников (более толстенькие) с добавлением муки. Такие получаются очень даже ничего.

Надюшич
Надежда,с самой мелкой решеткой? Мне такой ленивый способ оч даже импонирует
нее, со средней, у меня мелкой нет. Надо прикупить.




У меня часто дети или муж крутят...

Улыбка
Спасибо, Марыся27, мои толстенькие даже больше любят, правда, муки добавляю, совсем немножко, а общение с мелкой теркой, по независящим от меня причинам через раз, заканчивается членовредительством потому и делаю крайне редко но теперь есть шанс исправиться

Lisichkalal
Спасибо за рецепт.
Тесто на драники удобно делать в машине типа термомикс
О самсушницы начинаю подумывать, глядючи на фотки такие.

Марыся27
Lisichkalal, Светлана, приветствую Мысли хорошие А пока можно и на сковородочке апробировать

Стоцкая
Как появится возможность, тяните сюда фото «нежности»

Если успею!
Марыся27, вы с каких берегов, правых или левых? Я с левых. Может соседи? 8)

Марыся27
Стоцкая, Лала, с правых А соседи - несомненно, поэтому ко мне на «ты» Ok?

Стоцкая
поэтому ко мне на «ты» Ok?

О ДА!!!

Марыся27
Сегодня было тестирование драников по-Марысиному.
Получилось и не получилось одновременно
Во-первых на мелкой тёрке получилось очень много сока, несколько раз сливала. Даже с крахмалом очень жидко.
Раскладывала без горки. Через 20! минут низ чуток зажарился, плоский верх даже не подсох. Отключила, перевернула, включила ещё на пару минут, муж съел, сказал вкусно.
Вывод - делать ещё раз буду. Натру крупно, откину на дуршлаг, чтобы сок слился. Лук тоже покрупней порежу, а то сока тоже много дал. Попробую выложить с горкой.
Леночка, я вообще ни разу не сливала. Бывало, что чуток. Может картошка, конечно, другая. А может ещё дело в тёрке? У меня две тёрки одной фирмы. Одна больше по размеру, другая меньше. Размер отверстий тоже почему-то отличается.

Драники (по рецепту Ганны Грабовской) (Samboussa maker от Princess)

Попробую эти драники ещё на полном наполнении сделать. Отрапортуюсь



Рецепты в разделе «Пиццамейкеры и печи для пиццы»

Постные блюда

Новое