Налистники с начинкой томленые

Категория: Выпечка
Налистники с начинкой томленые

Ингредиенты

Мука пшеничная
1 стакан
Молоко
1 стакан
Яйцо
1 шт.
Сметана
500 г.
Творог
500 г.
Мак
4 ст. л.
Мед
2 ст. л.
Цедра апельсиновая с
1 шт.
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Ванилин
по вкусу
Масло для жарки

Способ приготовления

 Рецептов блинов - море. Но есть самые любимые. Вот эти блинцы пекла еще моя бабуля. Они готовятся просто, но вкус у них - замечательный, глубокий. Начинка может быть любой не жидкой.
Но самые вкусные томленые налистники с творогом.

 
Тесто делается очень просто. Берем стакан муки, добавляем яйцо, молоко, соль и сахар и вливаем горячий кипяток. Я замешиваю сразу двойную порцию.

 
Итак, вливаем в тесто при постоянном помешивании кипяток. Я беру примерно стакан на порцию. Но сначала лучше поменьше. Поскольку мука разная и результат может очень отличаться.
Смотрим не слишком ли жидкое тесто получается. Добавить кипяток всегда успеете. Но помним, что нам нужны тонюсенькие и нежнейшие блинчики. С тяжелым тестом таких не добиться.


 
Поэтому тесто должно быть не густым, а как на фотографии. Отставляем миску с тестом в сторону. Примерно на час. Эта процедура обязательна. Я иногда делаю тесто утром и убираю его в холодильник. А вечером после работы пеку налистнички.


 
Аккуратно срезаем с апельсина корку. Тоненько, без белого слоя. Заливаем примерно стаканом воды и добавляем сахар по вкусу. Я добавляю 2 чайных ложки. Но можно и побольше. Ставим варится на маленький огонь. Периодически снимаем пену.


 
Замачиваем мак.


 
Перетираем творог. Если он суховат, то можно добавить сметану. В творог кидаем чуточку ванилина. Перемешиваем.


 
В половину творога добавляем мак и мед.


 
Перемешиваем. Уже вкусняшка получилась. Но мы ее просто так есть не будем. Используем как начинку.


 
Достаем из сиропа цедру. Мелко ее режем и добавляем во вторую половину творога. Перемешиваем. Обе начинки готовы.


 
Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом и начинаем печь блины. Они нежнейшие. Поэтому переворачиваем их тогда, когда на нижней стороне образуется золотая корочка. Вот тут на фотографии видно, что блин уже с одной стороны хорошо прожарился. Видите - краешек и в дырочках проглядывает прожаристость?


 
Налистнички должны быть тоненькими и нежными. Вот тут видно, что блинчик просвечивает насквозь, но мягонький. Это потому, что яиц мало и тесто заваривается. Сахара я кладу столовую ложку. Именно сахар отвечает за красивую тонюсенькую прожареную корочку.

 
Блинчики можно сворачивать по-разному: трубочкой, в конвертик, треугольничками и т. п. Мне нравится именно последний способ, хотя бабуля делала трубочки, причем разрезала их на 2 части.
На половинку блина намазываю начинку. Блин складываю.


 
Я на дно формы всегда кладу блинчик. Бабуля выкладывала налистники прямо в сковородку. При моем способе получается пирог, а при бабулином можно будет кушать отдельные блинчики. Так что выбирайте сами как формировать. На вкусе это не отражается.

 
Следующий шаг в моей формовке: намазываем начинкой уже четвертушку блина. Опять сворачиваем. Первый блинчик готов. Рядом с ним выкладываем еще три таких треугольничка.


 
Щедро смазываем блинчики сметной, перемешанной с сахаром.


 
Прикрываем еще одним блинчиком. Напоминаю - бабуля так не делала. Смазываем его сметаной с сахаром. Затем выкладываем еще один слой блинчиков-треугольничков с начинкой. Смазываем сметаной.


 
Сверху выкладываем блинчиком. Еще раз смазываем сметаной. Получается 4 порции. Но если кому-то покажется пирожок тонковатым, то можно сделать еще несколько слоев. Нам как раз по два блинчика на порцию хватает. Можно блинчики с начинкой чередовать, а можно укладывать с одинаковой начинкой друг на дружку. Муж любит более сладкие блюда, поэтому я ему сверху наливаю по ложке апельсинового сиропа.


 
Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим туда налистники. Тут же меняем температуру на 70 градусов. Больше духовку не открываем. Блинчики томятся 2-3 часа. После этого можно уже есть. Можно подавать со сметаной, вареньем, медом и т. п.

Налистники вкусные и теплые, и холодные. Они не похожи на обычные блины с начинкой. Разница такая же как между обычным и топленым молоком. Появляется глубокий сливочный вкус. И консистенция блинов становится другой. Еще более нежной.
В общем эти налистнички нужно попробовать чтобы понять всю разницу во вкусе.
Причем чем мне вчерашние нравятся больше, чем свежие. Блинчики больше пропитываются заливкой. А если кусочки со всех сторон до корочки обжарить на сливочном масле, то просто слов нет как вкусно!!!

Приятного аппетита!!!
Программа: плита, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 4 порции

Примечание

Эти налистники мне готовила Баба Маня. В печке они получаются еще более ароматными и вкусными. Но и в духовке тоже хороши!
Бабуля делала много разных вариантов. Заливала и сметаной, и маслом. Даже постные налистники делала. Без яиц и молочки.
Но я всегда обожала именно с творогом, маком и медом.
Мак у нас рос прямо в огороде. Сеяли его в основном в цветник, а еще была моя детская грядочка. Там мы с бабулей сажали горох, репу, раннюю морковку и мак. Грядочка по бокам была окантована досками. Небольшая, примерно 1х2м. Когда я была совсем маленькой, то весь процесс ухода за растениями заключался в посадке, изредка в поливе из леечки и, кульминация - сбор урожая. Сколько было положительных эмоций! Сколько хвалебных слов я слышала!!! И конечно же моя морковка была самой сладкой, а репка самой большой!!!
По мере взросления мне доверяли прополку, рыхление. Так меня бабуля приучала к земле. Причем моя грядочка была всегда самой красивой и чисто выполотой. Не потому, что я постоянно за ней ухаживала, а потому, что бабуля рано утром, когда я еще спала выполняла часть работы. Но так, что бы в глаза не бросалось. А мне оставалось лишь чуть доделать.
Днем бабуля хвасталась соседкам, что у меня "руки зеленые" и все растет как на дрожжах да вкусное и урожайное.
Ах, как меня это окрыляло!
И я бежала работать на свою грядочку.
А уже когда стала школьницей, то работы на огороде не ограничивались 2-мя квадратными метрами. И я помогала уже больше. Причем сама вызывалась. Никто не заставлял.

Теперь и у моих внуков есть свои грядочки. Не знаю будут ли они потом любить работать на земле, но пока делают это с удовольствием, наперегонки. И я тоже как бабуля хитрю и часть работы делаю пока они не видят.

Жаль, что сейчас нельзя мак сеять... Эх, как же было вкусно сорвать коробочку, высыпать ее содержимое в рот и жевать долго-долго.

Но налистники внукам я с маком все же делаю. Хорошо что он есть в продаже.
В этом году на День рождение внучке хотела испечь торт. Спросила ее какой хочет. Она ответила, что с блинами и маком.
-Но это же не торт.
-Торт. Хочу его.
Вот и пришлось печь налистники. И свечки ставить и в настоящий торт, и в блиный.  
И что самое смешное - детишки налистнички все съели, а торта только половинку.  Одна мама даже рецепт налистников брала. Ее ребенок творог не любит, а тут две порции съел.
Налистники с начинкой томленые

Рецепты с похожими ингредиентами


Мирта
Ирина, какой интересный рассказ из детства/сразу вспомнилась деревня и бабуля/ к таким вкусным налистничкам. Понесла в закладочки, обязательно испеку своей внучке. Спасибо!

toffee
Мирта, Наталья, спасибо за отзыв, но скажу по секрету: рассказ - это мелочи. Главное - вкус налистников. Это не банальные блины с начинкой.
Кажется - маленькая тонкость: поставить начиненные блинчики в духовку, имитирующую остывающую печку. А вкус кардинально меняется. Обогащается.
Я на этот сайт стараюсь принести самые лучшие рецепты моей семьи.

Мирта
Это не банальные блины с начинкой
Ирина, в этом то вся суть. Вкус блюд из русской печки помнишь всю жизнь, вот воспоминания и нахлынули. Поэтому я и не сомневаюсь что эти налистники очень вкусные.

toffee
Наталья, да вкус блюд из печки другой. Но и в духовке его можно максимально приблизить к тому самому. Просто странно, что сейчас не так много людей пользуется такой возможностью.
Буквально один штрих и блюдо станет не обыденным, а маленьким шедевром.

olgavas
Ирина, у Вас что ни рецепт, то шедевр, ностальгия по детству. Хочется сразу для своих внуков приготовить. Спасибо большое. Делитесь с нами своими чудесными рецептами.

toffee
olgavas, Ольга, спасибо!
Я эти налистники готовила в среду для зятя, когда он ко мне на блины приезжал. По спецзаказу так сказать.
Они хороши еще тем, что всем можно угодить. Каждому свою начинку - и все довольны.

Еленочка Николаевна
Берем стакан муки, добавляем яйцо, соль и сахар и вливаем горячий кипяток. Я замешиваю сразу двойную порцию.
Простите, а когда молоко добавляют или оно и есть кипяток? Перечитала два раза, не понимаю этот момент..

toffee
Извините, молоко в описании пропустила.... Исправилась.
Берем муку, яйца, молоко, соль, сахар. Перемешиваем. Затем туда при помешивании наливаем горячий кипяток. Заливаем его порциями. Сначала полстакана. И смотрим какое тесто. Если густовато, то еще доливаем.
Чем жиже тесто, тем тоньше и нежнее блинчики. Но с ним тяжелее работать.
Я уже приспособилась. Но если раньше такие блины не пекли, то дайте тесту постоять, испеките блинчик. Если легко переворачивается и толстоват, то попробуйте еще добавить кипяточка.

Еленочка Николаевна
Спасибо. Будем пробовать испечь.

Таньча
Блины сегодня испекла по своему рецепту, но дальше все сделаю по твоему. Ирина, спасибо, что делишься бабулиными рецептами!

toffee
Пожалуйста.
Очень рада делиться рецептами. У меня их в закромах много. Так что надоем еще.

Таньча
Налистники с начинкой томленыеВсе никак не донесу свое творенье. Делала трубочками. Очень вкусно.

toffee
Ах какая красота получилась!!! Люблю такие блинчики. Они и горячими хороши, и холодными.
А в пост я делаю чуть другой вариант: с маково-фруктовой заливкой, без творога. Яйцо и молоко не кладу в тесто. Кипятком завариваю. Тоже вкусно получается.

Кроша
Отставляем миску с тестом в сторону. Примерно на час. Эта процедура обязательна.

Ирина, а что это даёт?

Растительное масло в тесто совсем не добавляете?

toffee
Когда тесто отдыхает оно становится более тягучим и липким. Блинчики не разрываются при выпечке. Они же нежнейшие и тоненькие.
Масло не добавляю. Но впринципе можно.

toffee
Раньше я в налистники клала только домашний творог. А сегодня первый раз попробовала с покупным. Он не из дешевых, крупинчатый. Кот, вроде, ел.
Налистники получились очень невкусными. Внук отказался есть, хотя раньше их очень любил. Я решила попробовать. И правда - бяка. Творог не как крем, а жесткий-жесткий. Так что - не допускайте моей ошибки. Берите только проверенный творог.



Рецепты в разделе «Блины»

Постные блюда

Новое