Тема:
 [1]

Торт "Египетский" (лайт)

Избранное
fatinya
13 Фев. 2018, 16:21

Торт "Египетский" (лайт)

Категория: Кондитерские изделия
Торт "Египетский" (лайт) Торт "Египетский" (лайт)

Ингредиенты

КОРЖИ: белки10 шт.
Сахар10 ст.л.
Соль щепотка
Ваниль  по вкусу
Орехи грецкие200г
Мука60г
ПРАЛИНЕ: Сахар100г
Орехи фундук100г
КРЕМ ПАТИСЬЕР
Желтки5шт.
Молоко300мл
Ваниль8г.
Крахмал кукурузный40г.
Сахар100г.
Масло сливочное45г
Сливки 33%150мл
Сахарная пудра2 ст.л.

Способ приготовления

  • КОРЖИ: Белки отделить от желтков и взбить, добавив щепотку соли в миксере (у меня планетарный) 10 мин до мягких пиков. Если миксер ручной, потребуется больше времени.
  • Грецкие орехи смолоть в блендере и смешать с мукой.Добавить в белки и осторожно, методом складывания смешать орехи и муку.
  • Этого теста хватает на 2 противня р-ром 30х40 см, которые нужно застелить пекарской бумагой, тесто разровнять лопаткой (удобно силиконовой) и поставить в духовку для выпечки на15-20 мин при 150 град.С (конвекция). Если в духовке такой функции нет, нужно будет ингредиенты для теста разделить на 2 части и выпекать каждый отдельно. В конце выпечки тесто должно пружинить, не липнуть и стать розовато-бежевым.
  • ПРАЛИНЕ:Сахар высыпать на сковороду, сварить карамель и добавить орехи, еще 1-2 минуты нагревать при помешивании, затем выложить на смазанный маслом пергамент и дать остыть. Измельчить любым, удобным для вас способом ( я пробила в блендере).
  • КРЕМ ПАТИСЬЕР:Ставим на огонь половину молока, ваниль,сахар. Слегка перемешивая доводим до кипения. Тем временем смешиваем в другой кастрюльке желтки, крахмал и остальное молоко. Мешаем тщательно. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем половину горячего молока и по той же схеме возвращаем полученную смесь в кастрюльку с горячим молоком и на огонь. Варим на медленном огне, все время мешаем до первых "булек", кто не уверен в себе готовьте на водяной бане - долго, но не подгорит точно.Снять с огня, накрыть пленкой "в контакт" и охладить. После полного охлаждения смешать со взбитыми сливками (сливки взбить до мягких пиков, добавив сахарную пудру).
  • Сборка торта: Коржи подровнять с боков, разрезать пополам и прослоив каждый корж кремом, сверху крема посыпать пралине. Таким образом получится торт из 4-х коржей, верх и бока украсить по желанию орехами, пралине или крошкой,оставшейся от подравнивания коржей. Готовый торт должен пропитаться не менее 4-5 часов, а лучше ночь. Торт получается очень нежный, довольно сладкий и не такой тяжелый как в оригинальном рецепте ( я брала рецепт Ирины Хлебниковой). У нас на сайте тоже есть рецепт "Египетского" торта у Анжелы, но мой торт с другим кремом, т.к. я не люблю в креме много масла.

               

Примечание

Делала торт в воскресенье на день рождения мужа, все, что успела сфотографировать.

               
celfh
13 Фев. 2018, 19:15

Светлана, очень вкусно!
fatinya
13 Фев. 2018, 19:22

celfh, Татьян, спасибо. Получить от вас благодарность вдвойне приятно
Габи
14 Фев. 2018, 00:24

Светочка, какой вкусный тортик . Спасибо, дорогая, что поделилась рецептом . Рецепт в закладки положу. Спасибо еще раз .
Arka
14 Фев. 2018, 01:14

Звучит и выглядит вкусно! Потащила в закрома, спасибо!
fatinya
14 Фев. 2018, 13:00

Габи, Вика,Arka, Ната, девочки, большое спасибо за внимание. Торт очень нежный и готовится быстро, впрочем, как и съедается. Я на д.р. мужу пекла два торта. Второй тоже очень вкусный(бисквит на кипятке, компоте из манго,кремчиз и манго сверху покрыто желе). Он был конечно,больше по размеру, чем Египетский, но осталась почти половина, а Египетский скромный, без украшений - ушел влет.  
 [1]
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Масленица
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

09:56

09:55

09:52

09:51

09:51

09:51

09:46

09:38

09:37

09:35

09:26

09:15

09:14

09:13

09:09

09:06

09:03

08:54

08:53

08:44

08:36

08:13

08:11

07:47

07:37

07:36

07:13

06:25

05:53

05:11

04:46

04:34

04:03

02:35

02:26

02:04

01:47

01:22

00:58

00:51

00:40

00:38

00:21

00:19

00:17

00:13

23:57

23:39

23:38

23:28