Фасоль, горох, чечевица в мультиварке

Я всегда чечевицу, горох и фасоль варю именно в режиме тушения. Предварительно замачиваю, чтобы долго не варить.

Похожие темы


Леська
А чечевица и у меня, в мультиварке, пенилась и (пена) вылазила через клапан. Чем это объяснить? Спецификой продукта (горох, чечевица, фасоль-они ведут себя примерно одинаково) или программой варки? Может нужно было включить на тушение? Кто ж его знает... Нужно экспериментировать.

Я всегда промываю очень основательно, замачиваю в холодной воде минут на 30 и еще раз промываю. В бобовых ведь очень много белка.

Рома
сначала сварить горох а потом добавить все остальное - мы любим чтоб горох разварился совсем, и как горох будет вариться - обычно в кастрюле пена поднимается в огромных кол-вах, а в мульте как?

Все нормально будет. Если любите разваренный горох, то кладите его сразу, вместе со всеми продуктами. Замачивать горох не нужно, и так разварится хорошо.

Аксания
Рома а подскажите пожалста, сколько тогда варить нужно - часа полтора? и как все же с пеной? будет пена или нет? а то я сначала думала что пены в мульте не может быть, но почитав форумы поняла что пенится оно может, у людей и молоко убегает, например, а от гороха ведь шапка пены будет

Рома
Поставьте для страховки время на 2.5 часа, в процессе варки попробуете и посмотрите, а отключить можно и раньше когда готово будет.
Пениться не будет, во всяком случае у меня проблем не бывает. В мультиварке другой режим варки, вода сильно не кипит и не дает такой пенистый эффект как в обычной кастрюле.

Начните готовить, сами увидите. Всегда можно вмешаться в процесс и помешать ложкой.

Лика
Oxana HR
Если зеленый колотый горох, то можно варить сразу, часа 1,5 на тушение.
Желтый горох всегда замачиваю на ночь, очень хорошо промываю (пенки не будет), варю на режиме каша, а потом добавляю все для супа и тушение 1,5 часа.
Можно и сразу поставить как Рома советует, но есть вероятность, что горох окажется старый и не разварится до пюре. Я подстаховываюсь.

Аксания
Лика спасибо за совет, я как раз и думала сначала на ночь замочить а потом первым горох сварить, только я думала в режиме тушение, а потом к гороху и все остальное добавить

Рома Вы абсолютно правы, глаза боятся руки делают мы с мамой куховарим, она дома с дочкой сидит а я работаю, поэтому моей основной задачей есть, облегчить маме работу, а я просто душой отдыхаю на выходных, когда колдую над мультей, уже потихонечку привыкаем, и мама уже сама к ней подходила, ей нравится, хотя она всякую технику боится, я помню что комбайном она года два не хотела пользоваться, зато теперь балдёж
Спасибо всем!!!

outside flo
Хочу сделать такое блюдо, по мотивам чили:
сварить фасоль красную и чечевицу коричневую (которые все равно надо утилизировать) - можно не совсем до конца;
потушить их вместе с сладкими перцами, томатами, немного острого перца, лук-чеснок и специи по настроению.

Раньше делала такое (на плите), но фасоль брала из баночки. А недавно попробовала сваренную самостоятельно - гораздо вкуснее!

Нужен совет, как варить бобовые. Замочила их уже с утра, 1 мерную чашку с 2 чашками воды.
Режим «гречка»? «Выпечка», но с водой?
Если переварятся - не страшно, можно и развалившиеся скушать. Хуже если недоварятся.

Я с мультей новичок, пока только варила в ней перловку точно по инструкции, и тушила потом ее с замороженными овощами и грибами.
И вот сейчас хлеб поставила, печется.
Да, мультиварка у меня на 2,5 литра.

Заранее спасибо!

Рома
Варить в мультиварке в режиме Тушение - время зависит от жесткости продукта.

Фасоль варится (зависит от сорта) 1-3 часа - в процессе можно пробовать.
При варке лучше сразу добавить неочищенную головку чеснока на 1,5 стакана фасоли, соль и травки для бобовых. Вкусно получится.

Чечевица варится намного быстрее - минут 15-25 хватит, и тоже нужно пробовать в процессе варки.
Я готовила ее с овощами в режиме Выпечка, так у меня все блюдо было готово за 30 минут.

Поэтому вам придется наверное варить эти крупы в два захода и по отдельности, чтобы из чечевицы пюре не получить, а потом соединить уже вместе.

Фасоль замачивается на 24 часа.
Варить нужно из расчета 1 стакан фасоли - 5 стаканов воды.
Я добавляю меньше воды.

Чечевицу замачивать не нужно, и так очень хорошо и быстро разваривается.
На стакан чечевицы будет достаточно 3 стакана воды.

outside flo
Рома, большое спасибо.
чечевицу вы варили точно коричневую, не красную? Красная-то за 15 минут разваривается в пюре, а коричневая потверже.
пишут, что замочить на ночь и варить 40-60 минут...

Рома
Я не читала что написано на другом сайте.

Я люблю чечевицу и варю ее очень часто, любого цвета и размера и даже делаю ассорти из их разновидностей.

Поэтому я не понаслышке знаю как варить чечевицу, а исходя из собственного опыта.
 
Можете посмотреть здесь:

Котлеты из чечевицы от Ромы (пост 13)
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7351.0

Чечевичный суп от Ромы
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3536.0


И потом, у вас есть право выбора - каким способом воспользоваться и оценить какой из них вам больше понравится.

Успехов!

outside flo
простите, если обидела вас этой ссылкой
просто красную я сама готовила много, а коричневая 1 раз не понравилась и не готовила ее больше.
в этот раз уже замочила, но попробую в следующий раз не замачивать, по вашему рецепту супа

спасибо за ответ и за все ваши рецепты

obgorka_gu
Нужен совет, как варить бобовые.
Может уже опоздала с советами, но я не люблю замачивать фасоль (обычно некогда бывает ). Обычно на плите готовлю так, залила холодной водой (можно и в той воде, что замачивали не долго), довести до кипения - эту воду слить! (точно уже не помню почему так делаю, но читала где-то что так лучше), после залить водой (опять холодной), немного, закипело - долить пол-стакана холодной воды и так раза 3, потом тушить на медленном огне и через полчасика добавить что нравится, можно просто посолить (если для салата например или сухого гарнира), можно томаты, перцы, я люблю в сочетании копченость (кусочек копченого ребрышка, или бекона, можно и жидкий дым капнуть) и довести до готовности.
Для мульти Рома очень хорошо расписала, я написала только для того что может кому то как и мне будет некогда замачивать на сутки, а добавить холодной воды в режиме тушения можно несколько раз если фасоль жестковата

outside flo
в общем, приготовила. рассказываю, кому интересно.

бобовые замачивались почти сутки, пока собиралась и ждала ответов тут (у мя сейчас еще сын болеет, на руках живет вообще, к слову...)
разделила их (почти золушкой себя ощутила ), варила отдельно на «тушении».
чечевица сварилась отлично за 20 минут.
фасоль варила 1 час + 30 минут, и все-таки она в финале была твердовата. надо было все 2 часа варить, не ленясь.
фасоль варила с зубчиком чеснока, но он особо ничего не дал.

потом заложила чечевицу, фасоль, очищенные и мелко порубленные помидоры, 2 замороженные смеси: просто сладкие перцы и «гювеч» (там перцы с помидорами, луком, кабачком и еще чем-то...); еще чеснока раздавленного давилкой, специи и немного свежего красного острого перчика (попросила мужа порезать, чтобы ненароком не обжечь ребенка потом )
ливанула немного оливкового масла и поставила на 1 час опять на «тушение».

получилось скорее рагу, а не чили. добавила в тарелку кетчупа - уже больше на чили похоже.
остро очень, ела с хлебом, а муж - с рисом.
жидкости получилось много от помидоров и перцев, прямо как суп, но я себе клала одну гущу.
а отвар от фасоли, кстати, сохранила для супа. от чечевицы вылила, а зря наверное.

выводы:
- фасоль варить дольше.
- класть побольше помидоров, не жадничать и купить томатную пасту Pomi из нормальных сладких помидоров.
- перцев поменьше все-таки.
- в следующий раз не забыть «жидкий дым» и наверное, жареного лука немного.
- а чечевица все-таки вкусная, если ее доварить и правильно приправить в следующий раз попробую без замачивания.
- лучше все-таки такие блюда заедать рисом или другим гарниром. острое или сильно соленое с пресным рисом очень вкусно, японцы знают, что делают (японцы рис едят без всего, совершенно пресный. и круглый, я его тоже очень люблю, а длинный - нет)

да, рис варила тоже в мультиварке, по инструкции («молочная каша»). сварился отлично, только почему же так долго? что-то в районе часа... на плите за 20 минут такой же, только пригорает немного, и нужно следить до закипания...

Пакат
mish , можно положить кусок масла и томат пасту, или кетчуп, будет и без мяса вкусно, овощи только слегка обжарить...

sweetka
фасоль варила 1 час + 30 минут, и все-таки она в финале была твердовата. надо было все 2 часа варить, не ленясь.
- фасоль варить дольше.
не факт. фасоль то тоже разных сортов бывает. у нас на рынке продается и такая, что даже без замачивания часа за полтора-два варится. а уж если ее на ночь замочить, то минут 40 - 1 час и она полностью разваривается

Алко
Подскажите пожалуйста, на каком режиме лучше варить фасоль? На тушении? И сколько по времени примерно?

Шпилька
1. На тушении;
2. Время зависит от степени замоченности и марки фасоли. Начинайте с трех часов. То есть таймер ставите на шесть часов, а спустя три часа начинаете ее пробовать.

jelen
чтобы ускорить процесс варения бобовых добавляйте полчайной ложки сахара и варите на режиме «гречка» до готовности

egeomar
Котлеты из чечевицы от Ромы (пост 13)
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7351.0

Чечевичный суп от Ромы
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3536.0



Чудесные рецепты! Большое спасибо! А еще что-нибудь из чечевицы Вы в мульте готовите?

Рома
egeomar, спасибо Да, постоянно готовлю, только не все выставляю на форуме

Попробуйте еще этот рецепт https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=90959.0, только вместо маша положите светлую желтую или красную чечевицу. Да можно и зеленую добавить.

Варить в мульте до готовности в режиме Тушение.
Мясо сначала обжарить (как в рецепте) в режиме Выпечка.

Приятного аппетита

egeomar
О, спасибо огромное! Очень интересный вариант, попробую и его тоже. И надеюсь, когда-нибудь у Вас дойдут руки до выкладывания еще рецептов из чечевицы!
Спасибо еще раз

Вичка
Горох замачивают не только, чтобы был мягче. Основная причина замачивания гороха это избежать метеоризма кишечника.

Наталья 1108
Подскажите, пожалуйста, если горох на газу не разваривается (видимо сорт такой), в мультиврке он разварится или тоже нет?

Кроша
если горох на газу не разваривается, в мультиврке он разварится или тоже нет?
Вряд ли Натуль... Я сколько не варю горох в мультиварке, он остаётся целеньким, но проваренный при всём при этом на все 100%!!! Мои любят суп-пюре, так вот я его после варки либо толкушкой, либо блендером довожу до кондиции...

Кроша
Натуль, у меня на плите обычно «в дым» разваривается, пользуюсь Мистралевским горохом.

Наталья 1108
Натуль, у меня на плите обычно «в дым» разваривается, пользуюсь Мистралевским горохом.
Так у нас такого может и не быть, буду посмотреть.

Adelena
А кроме тушения можно еще как-нибудь готовить? Я читала на форуме где-то, что если мультиповар есть, то лучше на нем. Только не помню, где именно видела. Кто-то тоже про Редмонд писал, что на одной программе готовит, чтоб не разваривался горох, а на другой, чтобы каша получалась.

tetutsiol
Пробовали готовить фасоль на своем Редмонде. В принципе, выходит отлично, не разваривается. Может у каких-то других моделей что-то идет неправильно, но у моей (RMC-250) все нормально, никаких недостатков нет.

OkSUNa
В редмондовских мультиварках-скороварках видела режим «бобовые» (видимо, предназначенный как раз для таких продуктов). Как он в действии?) Действительно ли все быстро разваривается?)

DuNika
В редмондовских мультиварках-скороварках видела режим «бобовые» (видимо, предназначенный как раз для таких продуктов). Как он в действии?) Действительно ли все быстро разваривается?)
Да. В скороварке Редмонд 4507 - через час получается пюре, причем из любого гороха.

OkSUNa
DuNika, это только в 4507? Или вне зависимости от модели их мультиварок-скороварок на такой программе горох столь быстро разваривается? А, вообще, это здорово) С гороховым супом можно не мучиться по несколько часов кряду)

DuNika
Да в любой скороварке хорошо варится. Просто у меня 4507.



Интересное в разделе «Мультиварки, скороварки, рисоварки (выбор и…»

Постные блюда

Новое на сайте