Шоколадный "брошенный" бисквит или бисквит по-польски

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный «брошенный» бисквит или бисквит по-польски

Ингредиенты

Яйцо С1
5 шт.
Сахар
170 г.
Мука пшеничная в/сорт
90 г.
Какао-порошок
35 г.
Соль
1/3 ч. л.
Ваниль
по вкусу
-------- -----
Кольцо или форма d
20

Способ приготовления

 
Яйца делим на белки и желтки.
 Белки начинаем взбивать на низких оборотах с солью. Как только белок станет, как кислородный коктейль, начинаем порциями добавлять сахар и добавляем обороты до средних. Когда сахар весь введен, добавляем обороты и взбиваем до устойчивых пиков.

 
К белкам добавляем по одному желтки, не прекращая взбивать.

 
Получается очень воздушная яичная масса.

 
Муку смешиваем с какао и ванилью. Перемешиваем и просеиваем.
 Берем большой венчик. Ставим его над массой. Через венчик высыпаем мучную смесь и очень быстро перемешиваем. Скорость должна быть такой,
 на какую вы только способны. Перемешивать нужно не более 15 секунд. Если боитесь такого метода, то введите муку порциями и аккуратно перемешайте методом складывания.

 
Получается очень воздушное тесто.

 
Дно кольца затянуть фольгой. Если у вас форма, то застелить пергаментом. Тесто вылить в форму или кольцо, разровнять. Я это делаю шпажкой, начиная с центра по спирали.

 
Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Она из центра бисквита должна выйти сухой.

 
Вынуть бисквит.

 
Перевернуть форму. Поднять над столом на высоту 50 сантиметров и бросить вниз. В перевернутом виде охладить в форме на решетке.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Программа: духовка
Порций: 6-6,5 см.

Примечание

Сам рецепт подсмотрен у И. Подолян.
В этом бисквите мной нарушены принципы выпечки бисквитов. То, что желтки вмешиваются в уже взбитые белки, для меня не новость и таким методом я уже пользовалась. То, что готовый бисквит бросают с высоты, я тоже неоднократно видела в японских блогах, но на деле никогда не применяла. Но то, что муку вмешиваем очень быстро, нарушая принцип "аккуратно", "методом складывания" , я применила впервые. Его я увидела на одном из вебинаров. Долго на него не решалась. И вот свершилось. Для чистоты эксперимента, нужно было испечь этот бисквит так, как сделала я и классическим способом. Посмотреть какой же результат лучше? Но думаю, что разницы бы не было. Что еще могу сказать? Бисквит нежный, воздушный. После сминания полностью восстанавливает объем. Очень вкусный. Сладкий и не сухой. Высота позволяет разрезать его на 3 коржа без проблем. Пекла два раза. В первый раз шапочки не было, вернее она выровнялась. Во второй раз был небольшой бугорок. Не знаю с чем это связано? Рекомендую!
Шоколадный «брошенный» бисквит или бисквит по-польски

Рецепты с похожими ингредиентами


Kara
Анжела, очень интересно!
А в чем смысл бросания?
Про такой метод перемешивания тоже слышала, но у меня не получилось

V-tina
Анжела, чудесный бисквитик, я польский не шоколадный несколько раз пекла, очень вкусно, поэтому, уверена, что и шоколадный ничуть не хуже. Спасибо




Ирина, я пробовала не бросать, он не такой структуры получился, как брошенный

ang-kay
Якобы выходят большие пузырьки и бисквит более однородный.
но у меня не получилось
Недостаточно быстро сделала. У меня вышло и в первый, и в последующие разы. Результат ты видишь)




я польский не шоколадный несколько раз пекла
Тина, спасибо. Нужно и себе не шоколадный вариант попробовать. Думаю, что будет классный.

Kara
Анжела, спасибо большое! Попробую обязательно

V-tina
Нужно и себе не шоколадный вариант попробовать. Думаю, что будет классный.
я вот в последнее время даже не знаю, какой мне больше нравится - польский, японский или классический как та обезьянка, которая и к умным, и к красивым а еще и твой шоколадный теперь хочется, только муж у меня что-то артачится в последнее время, говорит, разлюбил шоколадные торты

ang-kay
Себе сделай. Я его просто так ела с удовольствием и муж тоже.

V-tina
Анжела, не прокатит будет ходить и ныть, что как всегда, испекла своё любимое, а его обделила, и придется мне снова что-то печь.. подгадаю к кому-нибудь торжеству лучше, тогда гостям и испеку, заодно и сама попробую)

NM
Анжела. как всегда красота испеку в ближайшее время, пока в закладки.

Питер Пуш
«Муку смешиваем с какао и ванилью. Перемешиваем и просеиваем.
Берем большой венчик. Ставим его над массой. Через венчик высыпаем мучную смесь и очень быстро перемешиваем. Скорость должна быть такой, на какую вы только способны. Перемешивать нужно не более 15 секунд. Если боитесь такого метода, то введите муку порциями и аккуратно перемешайте методом складывания.

ang-kay, а если Кешей на скорости 2 венчиком 15 сек., как Вы думаете - прокатит? За рецепт спасибо

ang-kay
Надежда, Наталия, спасибо, что заглянули. Надеюсь понравится.
а если Кешей на скорости 2 венчиком 15 сек., как Вы думаете - прокатит?
Наталия, думаю, что нет. Поясню. Какая скорость будет при старте? Если слишком большая, то разлетится все, а если по нарастающей пока механизм придет в заданную программой скорость, не знаю, как работает кеша, то уже может тесто «затянуться».

Питер Пуш
ang-kay, Анжела, большое спасибо за ответ. Жаль, что машиной нельзя быстро вмесить, а не медленной скорости, как обычный бисквит можно? Или лучше руками?

ang-kay
Наталия, муку в бисквит миксером не вмешивают.

Чучелка
Вмешивают, как ни странно)). Метод вмешивания муки описан еще в советских книгах по изготовлению бисквита. Я постоянно так и делаю. Там идет речь о вмешивании миксером на средней скорости (это и соответствует быстро-быстро руками) не более 15-20 секунд. Так что можешь венчик не пачкать и прямо в деже миксера и сделать. Мной опробовано миллион раз. Даже если за условное время не вмешалась мука - все равно останавливать и доработать лопаткой, чтобы неиосадить.
Сейчас постараюсь найти выдержку из книги.

Нашла, Анжел!! Отсюда эта техника и взята ведущими вебинар, судя по всему:
 Шоколадный "брошенный" бисквит или бисквит по-польски

ang-kay
Когда-то ты мне писала, что миксером вмешиваешь муку. Нужно попробовать. Но мой миксер скорость сразу не набирает. Проволочка получится. Для меня всегда миксер для муки в бисквите-табу. Я когда-то вмешивала. Но может долго, когда совсем опыта не было никакого. Бисквит не подымался, как должен. Может нужно менять стереотипы? Хотя кондитеру тому вопрос задавался про вмешивание муки миксером. Не советовал.

Свершение
Девочки, и я вмешиваю миксером. От лени и для быстроты.
Такое ощущение, что очень много вокруг бисквитов тумана напущено. А совсем не так страшен черт, как его малюют они сложны?

ang-kay
Для меня бисквит совсем не сложен. Но у людей почему-то не получается? Вообще много стереотипов во всей кондитерке и не только. Но их сложно ломать)

Маруся
я вмешиваю миксером. От лени и для быстроты
Елена, я тоже Никогда не понимала, зачем усложнять, да еще залезать в тесто руками, использовать метод складывания, если и миксером хорошо получается)

ang-kay
Маруся, вот руками классно тоже. Так бабушку учила кондитер, а я взяла этот метод у нее. И он работает.

Маруся
Анжела, а бисквит хорош!

ang-kay
Спасибо. Все методы хороши, если устраивает результат)

Маруся
100%!

nila
Прибежала на название! Заинтересовалась кто это, и за что, бисквит покинул
Знаю давно, и всегда пользуюсь этим, что форму с бисквитным тестом сырым надо хорошо постучать по столу, перед тем как в духовку отправить для выгонки всех лишних пузырьков воздуха. А вот чтобы испеченный бисквит бросать с высоты, первый раз слышу. Надо попробовать!
А вот насчет вмешивания муки в тесто - всю жизнь, сколько делаю бисквиты и шарлотки, вмешивала раньше миксером на малых/средних оборотах, а сейчас тестомесом. Мой Klarstein легко переключает скорости, можно сказать что плавно. Поэтому вмешиваю муку не на мin, а на 1 скорости. Никаких учебников и пособий не читала, просто мне так удобно, и быстрее вмешивать муку. Бисквиты и шарлотки всегда высокие получаются, и пышные.
Но способ Анжелы очень заинтересовал, надо попробовать точно по ее рецепту сдедать и сравнить. Можен открою для себя новый бисквит!

ang-kay
Неля, буду рада, если понравится.

Альбина
Анжела, КЛАСС

ang-kay
Альбина, благодарю)

Alycha
Спасибо за рецепт!!!

ang-kay
Элла, не за что. Буду рада, если воспользуешься)

Reset
Анжела, бисквит бесподобный! Пекла в мультиварке. Такого ровного и воздушного мне еще не удавалось сотворить

ang-kay
О, Надюш, как здорово! Жалко, что не принесла кусочек Но я очень рада. Бисквит этот очень хорош.

Ирина Ф
Анжелочка, привет)
Испекла такой интересный бисквит. Результатом очень довольна! Беру этот бисквит на вооружение)

Шоколадный "брошенный" бисквит или бисквит по-польски

Единственное, бросить его смогла не вверх тормашками, потому как он был значительно выше формы (я наращивала борта)
И вот такой тортик из него. Правда, разрез я вам не покажу-тортик уехал к клиентке, да и про вкус бисквита тоже не могу сказать, но вид просто обалденный, думаю и вкус тоже!!!

Шоколадный "брошенный" бисквит или бисквит по-польски

ang-kay
Ирочка, и бисквит замечательный и торт красавец!
бросить его смогла не вверх тормашками
В разных источниках по-разному бросают. Я бросала и так и так, как ты. Разницы не заметила.
Испеки его для себя и попробуй. Надеюсь, что тебе не только вид, но и вкус понравится)

Ирина Ф
Анжела, Обязательно испеку!
После поста теперь.

Ярик
ИРИНА, какой бисквитище, просто класс!



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Постные блюда

Новое