Тема:
 [1] 2 ... 8 Вперед >

Мастава

Избранное
Елена Тим
01 Фев. 2018, 15:29

Мастава

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Мастава Мастава

Ингредиенты

Баранина или говядина с жирком500 г
Лук репчатый1 средн.
Морковь2 средн.
Болг. перец (светофор)по половинке
Помидоры2 средн.
Картофель некрупный2 шт
Рис длиннозёрный пропаренный100 г
Сушёная красная алыча50 г
Вода1,5 л
Зира крупномолотая1 ч.л. б/горки
Кориандр молотый0,5 ч.л
Джамбул (чабер, кондари, цитрон, чимбра)1 ч.л. б/горки
Паприка1 ч.л. с горкой
Соль, перец, зелень, сюзьмапо вкусу
Масло растительное3-4 ст.л.
Чеснок2-3 зубка

Способ приготовления

  • Мастава 1
  • МаставА - это узбекский рисовый суп. Густой, наваристый, с приятной кислинкой, он никого не оставит равнодушным. А если все ингредиенты будут нарезаны кубиками, и при этом будут использованы разноцветные овощи (например, болгарский перец "светофор"), то получится не только вкусно, но ещё и очень красиво - настоящий калейдоскоп красок.
  • Немного об алыче: если она у вас есть - прекрасно, делайте всё по рецепту. Но если не нашли, не стоит заменять её кислыми алычовыми соусами, типа ткемали - вы рискуете испортить вкус блюда излишней кислотой. Уверяю вас, мастава и без алычи заслуживает внимания, стоит лишь ко всем ингредиентам добавить 2 ст.л. хорошей томатной пасты. Признаться, второй вариант мне нравится даже больше - мастава получается яркой, насыщенного красного цвета, которому немало способствует и молотая паприка. То, что вы видите на картинках - именно второй вариант.
  • И пара слов о джамбуле: это очень популярная в Узбекистане пряная трава. Произносится как жамбыл. У разных народов она называется по-разному: чабер (не путать с чабрецом), цитрон, чубрица, кондари и т.д. Имеет терпкий, слегка мятный, перечный аромат. Я в нём слышу даже какие-то отголоски райхона (узбекской разновидности базилика), но, возможно, мне это только кажется. В общем, о джамбуле можно песни слагать, но нам сейчас некогда.))) Купить его можно как чабер в магазинах, в отделах приправ, или поискать на рынках, у торговцев специями (бывает в измельчённом виде или засушенным небольшими веничками, с которых нужно будет оборвать только листочки).
  • Итак, перед началом приготовления нужно замочить алычу в воде комнатной температуры.
  • Мастава Мясо нарезать кубиками 2х2 см. Все овощи - кубиками по 1 см (я использовала "Аллигатор" с решёткой 9 мм). В разогретый казан налить масло и закинуть в него мясо. Если вы уверены, что имеющееся у вас мясо быстро приготовится, просто жарьте его на быстром огне. В противном случае, лучше сделать средний огонь, чтобы перед поджариванием оно успело немного протушиться. Затем увеличиваем огонь до максимума и доводим мяско до красивого золотисто-коричневого цвета. Забрасываем к нему лук и ждём, когда он немного подрумянится.
  • Мастава Теперь отправляем в казан морковь, а через пару минут - перец. Мы не будем больше ничего сильно обжаривать, поэтому ещё через пару минут, добавляем помидоры. Ну что я говорила - как есть калейдоскоп!)))
  • Мастава Жарим-тушим ещё минутки три, и вот подходит время закинуть, выуженную из воды, алычу (если у вас её нет, положите в казан томатную пасту, хорошо всё размешайте и обжарьте пару минут). Теперь заливаем всё это дело холодной водой, а пока она закипает, чистим-режем картошку и промываем рис (подойдёт любой, но в супах я предпочитаю использовать только пропаренный - он не придаёт мучнистости бульону, в отличие от шлифованного риса, который, к слову, варится быстрее (минут-12-15). А также пропаренный рис никогда не превращается в кашу, как бы ни был разварен). Итак, в закипевший бульон забрасываем все специи, кроме соли, а также картошку и рис. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем казан крышкой и выставляем таймер на 20 минут. По прошествии 15 минут, нужно добавить соль.
  • Мастава Когда время подойдёт, выключаем огонь и выправляем вкус маставы на соль (если почувствуете излишнюю кислинку, добавьте немного сахарку - кислота "утихнет", а вкус станет насыщеннее). Остаётся только добавить измельчённый чеснок и, закрыв казан, дать маставе отдохнуть минут 15-20
  • Мастава Всё, наш вкусный нарядный суп готов! Разливаем его по глубоким тарелкам или касушкам, по желанию добавляем по 1 ст.л. сюзьмы*, и украшаем зеленью. Зелень можно взять любую по своему вкусу. Это могут быть: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, да хоть базилик, если он вам нравится.
  • Я очень рекомендую вам попробовать маставу. Ароматная, сытная, оттенённая приятной, мягкой кислинкой сюзьмы и свежестью зелени.
  • Мастава
  • Приятного вам всем аппетита!
  • Мастава

               

Блюдо рассчитано на

примерно 3,5-4 литра

Примечание

Я как-то привыкла всегда готовить "на глазок", поэтому для рецепта позаимствовала точные пропорции риса, воды и алычи у моего любимого узбекского шеф-повара Хакима Ганиева. Проверила - идеально! Но я в этом и не сомневалась.
Посмотреть, как он готовит, можно здесь:
https://www.kuhnyatv.ru/recipes/ognennaya_eda_cezon_1/11543/

*СюзьмА - это, откинутая на несколько слоёв марли, густая домашняя простокваша. Ставим сквашиваться молоко и, как только оно как следует загустеет (важно не дать ему перекиснуть, а то сюзьма будет кислющая), не перемешивая, выкладываем её на марлю и на несколько часов подвешиваем, чтобы стекла сыворотка. Получившаяся густая нежная масса и есть - сюзьма. Её добавляют в супы, готовят из неё бесподобный айран, подают даже к мантам, если хочется кисленького привкуса, а также можно заправить её чесноком, зеленью, перцем и подать как соус к чему-угодно.

               
Элен
01 Фев. 2018, 15:38

Я!!!!! Первая!!!!! Какая красота!!!
Елена Тим
01 Фев. 2018, 15:39

Ха! А я её тебе в "пельмени" попёрла - на вареники меняться!
Ленусик, спасибо!
Октябринка
01 Фев. 2018, 15:41

Елена Тим, Леночка,красота- то какая,спасибо за рецепт,как всегда интересно читать,отличные фото,вкусно приготовлено, обязательно буду готовить.
Елена Тим
01 Фев. 2018, 15:43

На здоровье, Танюш! Я буду очень рада, если рецепт тебе пригодится.
Марыся27
01 Фев. 2018, 15:49

Цитата: Елена Тим от 01 Фев. 2018, 15:42
А кому маставууу!  
Мне, мне надо! Пока для ознакомления  
SvetaI
01 Фев. 2018, 15:52

Леночка! Как я люблю твои узбекские супы! Когда мне все на свете надоедает и иссякает вдохновение - я варю твою машхурду. И жизнь сразу начинает играть новыми красками.
Вот и еще один такой супчик! Обязательно сварю, прямо в ближайшие выходные!
Ритусля
01 Фев. 2018, 15:54

Ленусь, спасибо за рецепт!
Тоже всегда рассматриваю, читаю, учусь готовить.
У тебя все так подробно! Хорошо,да.
Вкусно! Очень твои рецепт здОровские и классные!
Приправ бы вот только найти.На рынках, наверное, да?
Ленуська, спасибооо!!!!
Рик
01 Фев. 2018, 15:55

Хоспидя... ну вот буквально фсооо клещами тянуть приходится... а не спросили б мы, шо цэ за мастава такая, так бы и жили как в темном царстве    
swetie
01 Фев. 2018, 15:56

Лена, фотка - свихнуться можно. Особенно фанатикам супчиков, в восемь вечера на работе   Аж запах чую...
Елена Тим
01 Фев. 2018, 15:58

Цитата: Марыся27 от 01 Фев. 2018, 15:49
Мне, мне надо!
Попробуй только ночью мне её принести!     Вбью!
Марысик,  
Цитата: SvetaI от 01 Фев. 2018, 15:52
Леночка! Как я люблю твои узбекские супы!
Ой, Светочка, спасииибо!   Так приятно.
Я уверена, если тебе машхурда нравится, то и мастава придётся ко двору.
Марыся27
01 Фев. 2018, 16:04

Леночка ноччю тока пироги   
Елена Тим
01 Фев. 2018, 16:04

Цитата: Ритусля от 01 Фев. 2018, 15:54
Приправ бы вот только найти.На рынках, наверное, да?
Ритусь, да приправы - не проблема. Зира и кориандр продаются в любых диксях-магнитах (в пакетиках), а джамбул, да - на рынке нужно поспрашать.
Цитата: Рик от 01 Фев. 2018, 15:55
а не спросили б мы, шо цэ за мастава такая, так бы и жили как в темном царстве
Да мне в голову не приходило, что рисовый суп кому-то занадобится. Я уже подумывала как-то давно выложить маставу, но думала, меня тапками закидают, мол, мы каждый день такое варим, иди отседа.
Цитата: swetie от 01 Фев. 2018, 15:56
фотка - свихнуться можно.
Спасибочки, я старалась.   Честно говоря, прежде чем за фотки браться, пошла поела, а то вечно раздразню сама себя.

Девочки, Ритусик, Женечка, Светик, спасибо вам, что заглянули в гости!
Елена Тим
01 Фев. 2018, 16:05

Цитата: Марыся27 от 01 Фев. 2018, 16:04
ноччю тока пироги
Фуй, отлегло.
louisa
01 Фев. 2018, 16:05

Ленуськаааа, какая красота!!!! мне кажется я запах чувствую через монитор, спасибо тебе, Елана-опача
Елена Тим
01 Фев. 2018, 16:08

Салом алейкум, Луиза-опа.
Присаживайся, угощайся, таксязять, чем Бог послал.
Молодец, что зашла!
julia_bb
01 Фев. 2018, 16:09

Ленчик, дааа, красота какая эта мастава! 
Говоришь без алычи можно? Тогда пойду джамбулю искать
Елена Тим
01 Фев. 2018, 16:17

Можно и без джамбула.     Ты думаешь, он у меня по всем углам валяется? Да я в половине случаев без него готовлю. С ним, конечно, аутентичнее, но и без него вкусно, чесно-чесно.
Юльчик, спасибо!
SvetaI
01 Фев. 2018, 16:28

Цитата: julia_bb от 01 Фев. 2018, 16:09
пойду джамбулю искать
Под псевдонимом Чабер почти всегда есть в Ашане. Еще в Перекрестке видела. Вообще везде, где большие отделы с пряностями и чабер обычно бывает. Ну, и на рынках, само собой.
gala10
01 Фев. 2018, 16:29

Ленк, а Ленк, и не совестно тебе такими-то вкусностями дразниЦЦа? Блииин... Хоть беги, выливай тот бульон, что сегодня сварила, да готовь... ЭТО...
Спасибо за рецепт, Солнце ты наше форумское!  
 [1] 2 ... 8 Вперед >
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Масленица
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

09:46

09:38

09:37

09:35

09:34

09:31

09:26

09:26

09:24

09:15

09:14

09:13

09:09

09:06

09:03

08:54

08:53

08:44

08:36

08:13

08:11

08:03

07:47

07:37

07:36

07:13

06:25

05:53

05:11

04:46

04:34

04:03

02:35

02:26

02:04

01:47

01:22

00:58

00:51

00:40

00:38

00:21

00:19

00:17

00:13

23:57

23:39

23:38

23:28

23:22