Казахская кухня

Национальная кухня Казахстана славится своеобразным ароматом, сочностью и нежным вкусом блюд, что достигается добавлением различных специй, приправ, пряной зелени, небольшого количества соли и длительной варкой продуктов при слабом кипении. Овощи, рыба, мясо широко используются в питании.

Одна из особенностей казахской кухни — блюда из конины, маринованная рыба, маринованное мясо. Для приготовления блюд широко используют субпродукты и сочетают их с мясом. В большинстве случаев для варки мясо нарезают крупными кусками по 1,5—2 кг. Для салатов, холодных и горячих закусок, первых и

вторых блюд продукты нарезают мелкими кубиками, соломкой, ромбиками. Используемое для приготовления пищи растительное масло предварительно перекаливают.

Казахской кухне присущ ассортимент блюд полужидкой консистенции.

Популярны в Казахстане пловы, изделия из муки (лагман, манты, беляши), приготавливаемые и в других республиках нашей страны.

Восточные сладости, фрукты, арбузы, дыни, чай являются неотъемлемой частью сладкого стола. Чай готовят с топленым молоком, сливками и солью, подают в пиалах.



БаурсакиБаурсаки среднеазиатскиеБаурсаки среднеазиатские
(V-tina)
Бешбармак с тыквой и корнем петрушкиБешбармак с тыквой и корнем петрушки
(Захарий)
Казы из говяжьего сердцаКазы из говяжьего сердца
(MalikaS)
ШалгамШалгам
(julia007)

Казахская кухня. В казахской кулинарии широко используются мясо, молоко, мучные продукты. Популярен напиток айран — кислое молоко, разбавленное водой, а также кумыс.

Наиболее распространённым блюдом является бешбармак — сваренные в бульоне баранина или конина и кусочки раскатанного теста. Его едят руками. Бешбармак запивают сорпой — крепким бульоном, который подаётся в больших пиалах. Кроме бешбармака широко распространены куырдак жаркое из печени, лёгкого и мяса с картошкой, куйрык-бауыр — холодная закуска, для приготовления которой печёнку нарезают тонкими ломтиками и отваривают вместе с курдючным салом.

На втором месте по популярности после мясных блюд находятся мучные и молочные блюда. Казахская кухня включает различные лепёшки из кислого и пресного теста, высоко ценится также национальное блюдо бауырсак — кусочки кислого теста, обжаренные в сале.

Желанными блюдами в Казахстане являются плов, дунганская лапша, манты — большие пельмени, сваренные на пару. Из конины готовят разными способами в копчёном и копчёно-варёном виде колбасы. В любое время дня казахи пьют чай.



Интересное в разделе «Национальные кухни народов мира»

Постные блюда

Новое