Тема:
 [1]

Операция "Утилизация": компот безотходный или компотное повидло

Избранное
kartinka
30 Янв. 2018, 00:31

Операция "Утилизация": компот безотходный или компотное повидло

Категория: Заготовки
Операция "Утилизация": компот безотходный или компотное повидло Операция "Утилизация": компот безотходный или компотное повидло

Ингредиенты

Ягоды-фрукты (у меня заморозка )800гр
Вода

Способ приготовления

  • Ягоды-фрукты в чашу, вода холодная, клапан не стравливаю. Настаиваю. Сливаю жидкость полностью через дуршлаг-через сито остаток долго сливается.
  • Операция "Утилизация": компот безотходный или компотное повидло
  • Идея N1
  • Массу блендерю и увариваю или на Супе 10-15минут до пюре   или на Томлении+ выпариваю лишнюю жидкость.(когда с сахаром, когда нет) время зависит от того как хорошо слили компот. С сахаром, конечно, вкуснее,  но сейчас делаю без. Можно добавить сок лимона, апельсина, что угодно. Один момент -для такого повидла-желательно исходники чистенькие-без костей, попок, хвостиков и пр.
  • Получается вполне себе повидло- я добавляю в творог и каши по утрам.
  • Операция "Утилизация": компот безотходный или компотное повидло
  • Сразу оговорюсь -ягоды -фрукты свои,  поэтому жалко их выкидывать. Использую заморозку ( 3 камеры) и сушку -вялку.
  • 2й вариант использования-маффинки или шарлотка-в составе теста .Пекла в духовке
  • Операция "Утилизация": компот безотходный или компотное повидло
  • 3й вариант -фруктовое мороженое.  Когда на диете хочется чего-то, а все нельзя -такое мороженко за счастье -и по вкусу и по своей никакой сути,
  • полезла в морозилку -а фотать нечего -все диЭтическое мороженко съели., обе пачки.
  • Когда едим яблоки -
  • ИДЕЯ N2 специальным круглым ножом вырезаем столбики -серединки -и их в контейнер в морозилку,  как наберется на компот -варю из \"попок\". Вот эти попки уже на выкидос.
  • Ps  иногда на 3л банку компота добавляю 350мл свежевыжатого замороженного тыквенного сока-привкуса, запаха в компоте нет.

               

Блюдо рассчитано на

3л воды/ 800г ягод-фруктов

Время приготовления:

30 мин

Программа приготовления:

Суп/ 0,7  Томление+

Примечание

Девочки не кидайте в меня тапками!  Это даже не рецепт как таковой. Идея. 
Сразу оговорюсь -сейчас не голод, не война, но... выкидывать продукты не могу  вот такие у меня тараканы с генетическим голодом. Штебик у меня месяц , компот (взвар) прочно вошел в рацион именно потому что -это песня. Насыщенный, сытный.Разумеется все вываренное.  НО!!!!! Компот я варю из СВОЕЙ  заморозки-сушки-вялки (клубника,  персики,вишня-слива Б/К яблоки-груши БЕЗ  серединки, и. д.)  Но даже вываренное жалко выкинуть, а кушать так никто не будет. Витаминов-уже нет, но клетчатки еще полно.  Сливаю компот полностью. Массу блендерю и увариваю опять же на супе 10 минут до пюре  (когда с сахаром, когда нет). Муж в части варенья -привереда.
  Так утром в каше или твороге он ни разу не отверг это повидло. Правда он не видит, как это я делаю Кстати говоря он искренне  считает, что и  почки не ест-это грибы в сметане для него
На фото -уже отполовиненный компот

               
Svetlenki
30 Янв. 2018, 02:30

kartinka, Марина, поздравляю с первым рецептом!!!

Беру себе на заметку, как ты полезность фруктовую перерабатываешь и кормишь домашних. Да, они часто такие привереды, а кормить их витаминами и клетчаткой - наша забота!

Тут у тебя и Элемент, и Штебик - все собрались в своей красе, помогают хозяйке

Цитата: kartinka от 30 Янв. 2018, 00:31
2й вариант использования-маффинки или шарлотка-в составе теста .Пекла в духовке

kartinka, Марин, можно поподробнее? Какая красавица-шарлотка! Цвет пирога такой шоколадный или фруктовый?
kartinka
30 Янв. 2018, 03:34

Svetlenki,    шарлотка- выходит фруктовая. Рецепт очень простой - стакан граненый
Сахар 1/2стакана+2-3яйца взбить миксером +6-10ст.л. растительного масла без запаха +ванилька +большая щепотка соли +мука 1стакан+разрыхлитель  или гашения сода-1-1,5чайной ложки=сметана
Вот тут я добавляю всякие пюре  (замораживаю тыкву, сырым пюре-тогда нет запаха характерного , яблочное -всякие ошметки, которые остаются после заготовок -я стараюсь заморозить их не вареными.  Лень идти до мусорки....Фасую 200-300гр) очень нравится морковный и свекольный жмых под это дело -остается после заморозки сока.  У меня так и подписано -яблочный шрот,  морковный,  свекольный шрот )
Яблоки 5-7шт порезать как угодно. Все смешать , форма 22-24см духовка 200-220* /40минут.
Шарлотка выходит влажная, сочная.  Сахар-масло-яйца можно уменьшить.
Если с какао -то ложу вишню. Маффинки делаю и так и несколько других соотношений. Надо их под штебика подогнать.
Хочу сделать в штебике. Но пока надо доесть что есть. Еще ватрушка осталась  и шоколад на кипятке  
А без Мыша и Штебика уже -как без рук  такие помощники -умнички мои.
Svetlenki
30 Янв. 2018, 11:37

Цитата: kartinka от 30 Янв. 2018, 03:34
Рецепт очень простой

Спасибо, утащила!


Цитата: kartinka от 30 Янв. 2018, 03:34
А без Мыша и Штебика уже -как без рук   такие помощники -умнички мои.

Это просто прекрасно, когда изучаешь, делаешь выбор и потом получаешь полное удовольствие от того, как правильно выбрала и какой отличный прибор! У меня тоже почти всегда так происходит 
pawllena
30 Янв. 2018, 11:57

kartinka, Мариночка, спасибо за отличную идею. У меня заморозки нет, но когда остаются сливы из компота, то выбрасывать их очень жалко. Сливы домашние мясистые, хоть и некрупные.
Рома
30 Янв. 2018, 14:38


Пардон, но я что-то не поняла из рецепта А зачем вобще заливать замороженные ягоды водой и затем процеживать их

Любое варенье или любой джем из замороженных фруктов и ягод готовится прекрасно, достаточно их положить в кастрюлю или сковороду и уварить до нужной густоты Даже без сахара. А если хочется получить красивый цвет, достаточно добавить всего 100 грамм сахара.
nila
30 Янв. 2018, 15:14

Прочитала рецепт-рекомендацию и улыбнулась. Какие же у нас хозяюшки изобретательные! И немного стало стыдно за себя 
Всю свою жизнь выбрасываю в компостную яму все остатки из-под компотов
Рома
30 Янв. 2018, 15:46

Цитата: nila от 30 Янв. 2018, 15:14
Всю свою жизнь выбрасываю в компостную яму все остатки из-под компотов

Теперь поняла смысл рецепта А я тоже остатки-сладки либо ложкой в рот, либо в ведро
светта
30 Янв. 2018, 15:56

Цитата: nila от 30 Янв. 2018, 15:14
Всю свою жизнь выбрасываю в компостную яму все остатки из-под компотов

Неля, ты хоть в компост, все в дело, а я вообще ...  
в унитаз спускаю!
И жалко страшно,
но есть это дальше ни в каком виде не могу. Мне совершенно невкусно, все вкусное и полезное фрукты уже отдали в компот. Также и жмых после соковыжималки выбрасываю.
kartinka
30 Янв. 2018, 16:25

Цитата: светта от 30 Янв. 2018, 15:56
ты хоть в компост, все в дело, а я вообще
Вот-вот и я многое туда же, пока лень с жабкой не договорились с тараканами мне мозги подправить 
Рома,  я на форуме недавно- вот думаю -а куда другую "утилизацию " писать? Что бы все до кучи?
nila
30 Янв. 2018, 17:19

Цитата: Рома от 30 Янв. 2018, 15:46
остатки-сладки либо ложкой в рот, либо в ведро
не, ложкой в рот у нас не получится. Если я еще могу , при отцеживании компота, пару ягод кинуть в рот. То остальные члены семьи на меня помотрятрят как на сумасшедшую.
Цитата: светта от 30 Янв. 2018, 15:56
ты хоть в компост, все в дело, а я вообще ...
Да у нас компостная куча за домом, мне легче, никуда везти не надо. Хотя и ты можешь делать компостные "кучки" у себя на балконе с помощью ведра, па4ета и Байкала. Я много лет назад пробовала такой эксп4римент. Всю зиму собирала очистки и отходы от кух. пр-ва в большой пакет и заливала все это препаратом Байкала. Насобирала полный мешо4 и поставила в летний душ созревать. Весной кинулась чтобы по огороду рассыпать, а его нет, муж в мусорку вынес, думал мусор в мусорном пакете стоит.
Цитата: светта от 30 Янв. 2018, 15:56
И жалко страшно,
Мне из вареного компота не жалко выбрасывать совсем. Фрукты и ягод столько заготавливается, что эту бы использовать к созреванию свежей ягоды
А вот жалко выбрасывать фрукту из под закатанных компотов. Пытаюсь изредка пристраивать эти остатки, но чаще всего выбрасываю. Вот недавно выкинула четверть бутыля апельсин,лимон и персиков , остатки от Фанты. При чем муж хотел сразу выкинуть, а я не дала. Сказала в выпечку пристрою. Простояли в старом холодильнике больше недели и все равно выкинула.
Может в следующий раз и воспользуюсь рецептом Марины.
kartinka
30 Янв. 2018, 19:45

Цитата: nila от 30 Янв. 2018, 17:19
остальные члены семьи на меня помотрятрят как на сумасшедшую.
вот поэтому я частенько готовлю поздно вечером или совсем рано утром -что бы лишних вопросов не было -что -из чего и едят ли это  :-, а так -стоит готовая банка -никто и не спрашивает особенно хорошо на работу брать -там вообще съедается несъедобное  





nila,    я последние годы перестала варить варенье,  да и закатки тоже.  Все морожу,  посадок особых нет и урожая немного -наморозить хватает. Правда вкусное -клубника, персики-съедается первым    (хоть и прячу по морозилкам) , а после НГ все идет в дело. Даже кабачковое варенье -    Потом варю варенье и прочее в  процессе из заморозки.  Мне так удобнее,  но.... протертое с чуть сахаром съедается моментально,  разморозил 1л утром -хорошо, бывает, если до вечера достоит. А вот сваренное  -держится подольше  
 [1]
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Масленица
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

09:38

09:37

09:35

09:34

09:31

09:26

09:26

09:24

09:15

09:14

09:13

09:09

09:06

09:03

08:54

08:53

08:44

08:36

08:33

08:13

08:11

08:03

07:47

07:37

07:36

07:13

06:25

05:53

05:11

04:46

04:34

04:03

02:35

02:26

02:04

01:47

01:22

00:58

00:51

00:40

00:38

00:21

00:19

00:17

00:13

23:57

23:39

23:38

23:28

23:22