Тема:
 [1] 2 Вперед >

Хлеб без дрожжей и муки

Избранное
fatinya
21 Янв. 2018, 23:07

Хлеб без дрожжей и муки

Категория: Здоровое питание
Хлеб без дрожжей и муки Хлеб без дрожжей и муки

Ингредиенты

Семя льна (темное)2 граненых стакана или 200г.
Яйца5 шт.-С0, 6 шт.-С2
Вода (комнатной темп.)0.5 стакана
Масло кокосовое или сливочное1/3 стакана
Сода1 ч.л.
Уксус1 ч.л.
Соль морская0.5 ч.л.
Кунжут (факультативно,посыпка)3 ч.л.
Специи (факультативно) кардамон10 коробочек
Кориандр2 ч.л.

Способ приготовления

  • Семя льна смолоть в блендере. Масло,я брала кокосовое, растопить,остудить. Смешать все сухие ингредиенты,кроме соды. Яйца взбить миксером (без фанатизма), добавить воду, перемешать, всыпать сухую смесь, перемешать. Добавить соду,гашеную уксусом и масло, еще раз все перемешать. Разогреть духовку, у меня конвекция 160 градусов. Смазать форму маслом и проложить дно пекарской бумагой. У меня в рецепте было сказано, что выпекать обязательно в металлической хлебной форме. Я взяла хлебную форму 21х10х9 см с тефлоновым покрытием, но все равно проложила низ бумагой.Выпекать 45-50 минут. Т.К. духовки у всех разные, делайте пробу "на сухую лучину". Хлеб получился очень нежный, не совсем привычный по вкусу, но вкусный. В следующий раз увеличу кол-во соли и изменю состав специй. Хлеб в  приготовлении очень легкий, а главное, то, что в целой буханочке всего 75 углеводных единиц. В рецепте, который я получила от приятельницы советуют после остывания разрезать хлеб на порционные кусочки и досушить. У меня хлеб получился совсем не влажный, на фото это видно.
  • Готовьте на доброе здоровье. Ангела вам за трапезой.
  • Хлеб без дрожжей и муки
  • Хлеб без дрожжей и муки

               

Блюдо рассчитано на

Около 750 г

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

Миксер,блендер,духовка

               
Serenity
21 Янв. 2018, 23:32

Надо попробовать. Я бросила льняные печь из-за липкости именно.
fatinya
21 Янв. 2018, 23:46

Serenity, Оля,когда писала рецепт, думала, что вам он понравится. Я тоже не надеялась на хороший результат, тем более в рецепте сказано "хлеб влажный", но он получился очень вкусный. Я только соли в следующий раз добавлю и специи чуть другие положу.
Serenity
21 Янв. 2018, 23:55

fatinya, спасибо! Испеку - отчитаюсь 
fatinya
21 Янв. 2018, 23:56

Serenity, Оля, только нужно не из муки печь, а именно из перемолотых семян.Я молола блендером и на ощупь чувствовались кусочки, т.е. это не была мука в том виде, как мы привыкли.
Serenity
21 Янв. 2018, 23:59

fatinya, аааа, вот оно что! У меня только мука. По идее, из семян жирнее должно получиться, там же масло.
fatinya
22 Янв. 2018, 00:03

Serenity, Оль, из муки и будут "сопельки", а тут все отлично. Семена купила в "Пятерочке" буквально в субботу, очень хотелось попробовать...
Alycha
22 Янв. 2018, 11:51

Попробую - отчитаюсь
fatinya
22 Янв. 2018, 12:00

Alycha, Элла, конечно пробуйте на здоровье!
Рома
22 Янв. 2018, 12:59

Цитата: fatinya от 21 Янв. 2018, 23:07
Т.К. куховки у всех разные, делайте пробу "на сухую лучину"

Это не показатель готовности хлеба. Это очень обманчиво, порой вроде и лучина-спица сухие, а откусываешь кусок - а хлеб на прикус влажный, слипается на зубах.

Поэтому лучше пользоваться термощупом  Термометры, термощупы для духовки
При достижении температуры 96-98*С хлеб полностью готов, пропеченность гарантирована

Другое дело, если хлеб выпекается с добавлением муки, которая дает влажность, то есть состояние мякиша как-будто непропеченного. К таким продуктам относится лен, например. Но, хлеб тем не менее будет пропеченным

fatinya
22 Янв. 2018, 13:19

Рома, Таня, спасибо за совет, который от Вас принять особенно приятно.Я училась печь ржаные хлебушки, руководствуясь Вашими советами, т.к. читала наш сайт с 2008 года. Я с вами согласна, термощуп, безусловно, лучше, только, к сожалению, не у всех есть возможность его купить.

 
Рома
22 Янв. 2018, 13:40

Цитата: fatinya от 22 Янв. 2018, 13:19
к сожалению, не у всех есть возможность его купить.

В инете полно предложений по разной цене, в том числе на озоне. Единственное пожелание - температура должна быть в пределах до 120*С, а можно и выше, такой и для других целей на кухне пригодится

Почему рекомендую термощуп? Просто я уже попалась на сыром-недопеченом хлебе, когда пользовалась спицей бамбуковой Хлеб красивый - а есть нельзя было, пустили на сухарики

Это не укор в ваш адрес Я предлагаю оптимальный вариант, недорогой, для получения вкусного пропеченного хлеба  
fatinya
22 Янв. 2018, 13:57

Рома, Татьян, в данном случае я говорю не о себе- у  меня термощуп есть и совсем не принимаю Ваш совет как укор.Этот рецепт может попасть к людям, которые не заказывают товары по интернету, да и вообще пекут "по-старинке", поэтому я так написала. А Вы умничка,что так внимательны к публикуемым рецептам и заботитесь о нас - настоящий Модератор! Спасибо большое за фотографии, я с трудом их помещаю в рецепт. Но, ничего, научусь, т.к. рецептов довольно много и хочется качественно их оформить.

 




Serenity
22 Янв. 2018, 14:14

Цитата: Рома от 22 Янв. 2018, 12:59
хлеб выпекается с добавлением муки, которая дает влажность, то есть состояние мякиша как-будто непропеченного. К таким продуктам относится лен, например. Но, хлеб тем не менее будет пропеченным
но влажным  я поэтому и заинтересовалась рецептом Светланы - если у нее льняной хлеб невлажный получился, то это прямо прорыв.
Галеон-6
22 Янв. 2018, 17:51

Как интересно,надо попробовать испечь 
fatinya
22 Янв. 2018, 18:11

Галеон-6, Лена, пеките на здоровье. Хлеб очень легкий в исполнении, главное точно следуйте рецепту и все получится. Кроме того,что это вкусно, это очень полезно!
Alycha
22 Янв. 2018, 23:25

Огромное спасибо очень понравился!!!!!!
fatinya
22 Янв. 2018, 23:31

Alycha, Элла, очень рада, что все получилось и рецепт понравился. Большое спасибо за столь скорый ответ. Здоровья вам и вашей семье.
Елина
25 Янв. 2018, 21:10

Спасибо за рецепт, мне очень актуален безглютеновый хлеб. Можно уточнить по маслу? 1/3 стакана сливочного - это в растопленном состоянии?
fatinya
25 Янв. 2018, 21:15

Елина, да.
 [1] 2 Вперед >
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

16:16

16:16

16:13

16:12

16:12

16:12

16:04

16:02

15:59

15:59

15:58

15:58

15:58

15:54

15:51

15:49

15:49

15:46

15:36

15:33

15:29

15:27

15:25

15:23

15:22

15:19

15:04

15:04

15:02

14:59

14:57

14:47

14:45

14:42

14:19

14:14

14:10

14:09

14:07

14:06

14:03

13:57

13:21

13:08

13:03

12:56

12:54

12:50

12:46

12:38