Тема:
 [1]

Картофель Дофине с сырной корочкой в духовке

Избранное
Королек
21 Янв. 2018, 20:08

Картофель Дофине с сырной корочкой в духовке

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: французская
Картофель Дофине с сырной корочкой в духовкеКартофель Дофине с сырной корочкой в духовке

Ингредиенты

Картофель900 гр.
Сливки 33%200 гр.
Молоко200 гр.
Масло сливочное50 гр.
Сыр твердый200 гр.
Соль,перец,прованские травы, тимьян, чеснок, мускатный орехпо вкусу и желанию

Способ приготовления

  • Картофель чистим. нарезаем слайсами и укладываем в форму для запекания. Там его солим, перчим, приправляем травками и чесноком и перемешиваем с третью натертого сыра.
  • Картофель Дофине с сырной корочкой в духовке
  • Смешиваем сливки и молоко и заливаем картофель
  • Картофель Дофине с сырной корочкой в духовке
  • Накрываем форму фольгой и помещаем в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 40 минут
  • Картофель Дофине с сырной корочкой в духовке
  • По прошествии этого времени фольгу снять
  • Картофель Дофине с сырной корочкой в духовке
  • Видите, картофель "связался - схватился" со сливками? Это значит, что мы на верном пути:))
  • Затем засыпать картофель сыром и уложить на него масло
  • Картофель Дофине с сырной корочкой в духовке
  • Картофель Дофине с сырной корочкой в духовке
  • И снова отправить в духовку до зарумянивания сырной корочки
  • Картофель Дофине с сырной корочкой в духовке
  • Румянец сырной корочки - это и есть индикатор готовности нашего блюда. К концу приготовления все сливки/молоко должны впитаться в картофель, получиться должно вот так
  • Картофель Дофине с сырной корочкой в духовке
  • Приятного аппетита!:))
  • Картофель Дофине с сырной корочкой в духовке

               

Блюдо рассчитано на

Приблизительно 6 порций

Время приготовления:

Полтора - два часа

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине — известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире и готовится во множестве вариаций. По сути, это блюдо представляет собой гратен — запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель. Во французской кухне это блюдо называют Gratin Dauphinois. История появления этого гарнира начинается намного позже открытия Нового Света и появления картофеля в Европе. История гласит, что впервые гратин картофель дофине официально упомянули приблизительно в 1788 году во время праздничного обеда служащих города Gap, в Провансе. Исторически город относится к региону Дофине (фр. Dauphiné), в Альпах с центром в городе Гренобль. Запеченный картофель с сыром и сливками или молоком широко известно в мире, особенно в США и Канаде. Как правило, картофель дофине готовится из сырых клубней, которые тонко нарезаются и затем отвариваются в молоке или сливках. Затем картофель запекается под сырной корочкой. В зависимости от последовательности приготовления и общей технологии, весьма схожие блюда могут быть весьма разными, но всегда вкусными. Среди известных вариантов — запекание в сливках уже готового отваренного (или печеного) картофеля, отваривание картофеля в курином бульоне — блюда имеют разные названия, но суть особо не меняется. Вкус и консистенция блюда может в значительной степени меняться, по вашему желанию. В состав могут входить весьма разнообразные добавки — анчоусы, спаржа, лук и др.

               
gala10
22 Янв. 2018, 19:32

Картошечка... Вика, спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить.
Королек
22 Янв. 2018, 19:37

gala10, моя ж ты дорогая, Галочка, спасибо тебе душевное за поддержку и внимание:))
Габи
22 Янв. 2018, 19:40

Викуленька, какая преаппетитнейшая красивая картошечка , спасибо за рецепт . В закладочки  пока.
Королек
22 Янв. 2018, 19:49

Габи, это тебе спасибо, Викуля, что заглянула на огонек Для зимы хорошее блюдо, сытненькое и согревающее. Можно и как самостоятельное блюдо, а можно и как гарнир
Яринка
24 Янв. 2018, 14:11

Прекрасное блюдо-супер !!!!!
Королек
24 Янв. 2018, 14:14

Яринка, благодарю, Ирочка!:))
Яринка
24 Янв. 2018, 14:20

Мне только и остаётся,что учиться,учиться и ещё раз учиться у таких умных и рукастых девушек как вы и у многих-многих других девчат и ребят на нашем форуме-и вам и всем огромное спасибо,что учите нас :rose
Королек
24 Янв. 2018, 14:25

Яринка, огромное спасибо за такие теплые слова , но что Вы, Ирочка, я-то далеко не рукастая, я вообще хозяйка та еще, поэтому и не учу никого, а просто делюсь, когда что-то удачно получается и мне самой вкусно и нравится И у меня предложение: давайте будем на "ты", ладно?
Альбина
26 Янв. 2018, 13:41

Люблю картошку в любом виде. Но что-то наш младшенький картошку не уважает   Может съесть мясо по-французски, иногда жаренную...
Королек
26 Янв. 2018, 17:42

Ну, у всех свои предпочтения...
 [1]
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения