Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

Избранное
ang-kay
20 Янв. 2018, 14:31

Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

Категория: Молочные и яичные блюда
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхСливочное масло из свежих сливок в домашних условиях

Ингредиенты

сливки свежие домашние

Способ приготовления

  • Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхСвежее деревенское молоко нужно оставить на сутки или двое в холодильнике.
  • Вот так выглядит молоко хорошего качества. По черточку-сливки. Банка 3 литра.
  • Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхАккуратно собрать сливки.
  • Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхВот сколько их получилось. На фото банка 0,5 литра.
  • Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхНо это еще не все сливки. В банке еще остался слой 1.5-2 сантиметра, который снять уже тяжело, чтобы не зачерпнуть молоко.
  • Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхСливки перелить в дежу миксера. Обязательно чашу накрыть крышкой или затянуть пленкой, если нет такой крышки. Иначе в пахте будет вся кухня.
  • Включить. Постепенно добавить скорость до максимальной. Ждать не обязательно результата, потому что сливки превращаются в масло, во всяком случае у меня, долго, в течении 25-30 минут.
  • Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхВот так выглядят сливки примерно в середине процесса.
  • Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхВ конечном итоге все масло соберется на венчике.
  • Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхВ деже останется пахта, возможно с очень незначительными крупинками масла.
  • Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхВенчик положить на марлю. Дать стечь пахте и собрать масло с него.
  • Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхПахту процедить через ситечко. Если есть крупинки масла, то они на нем осядут.
  • Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

               

Примечание

На сайте есть два рецепта сливочного масла в домашних условиях. Но на мой взгляд все способы приготовления и исходного сырья немного разные.
Смею предложить и мой вариант.
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхСливочное масло, изготовленное в домашних условияхСливочное масло, изготовленное в домашних условиях
(Тортыжка)

Сливочное масло из свежих сливок в домашних условияхСливочное масло из топленых сливок (домашнее)Сливочное масло из топленых сливок (домашнее)
(Рома)



У меня бывает собирается много сливок. Я их использую для крема, десертов и в кулинарии. С остатков,  последнее время, делаю масло. Масло просто фантастического вкуса и качества. Такое в магазине купить уже практически невозможно. С пол-литра сливок получается разное количество готового продукта. Скорее всего это зависит от их жирности и плотности.
Пахту, которая образуется, можно использовать при выпечке.
Так что, если у вас есть "лишние" сливки, попробуйте сделать масло. Рекомендую!

               
Ирина Ф
20 Янв. 2018, 14:33

Да, и я обожаю это масло и именно так способом его готовлю, как ты, Анжелочка!
Правда, сейчас мы остались без домашнего молока-что то наша молочница забастовала(, очень жаль.
ang-kay
20 Янв. 2018, 14:34

Ирочка, возможно не она забастовала, а корова в "запуске". Тогда их уже на каком-то периоде на доят)
Борьковна
20 Янв. 2018, 15:21

Анжела,  спасибо за рецепт! Именно такое молоко и покупаем у нашей молочницы. Тоже собираю так  сливки и такое количество, иногда чуть больше. Если молоко привезено только сцеженное рано утром. А если заказываю специально для сбора сливок, 1-но дневное, то просто оставляю  на полдня в кухне, а потом собираю сливки. Ставлю в холодильник и со  следующего дня уже можно ими пользоваться. Чем дольше стоят, тем более плотные становятся и потом уже можно просто намазывать ножом их на хлеб как масло.
Шеф
20 Янв. 2018, 15:32

Цитата: ang-kay от 20 Янв. 2018, 14:31
сливки превращаются в масло, во всяком случае у меня, долго, в течении 25-30 минут
Процесс сильно ускоряется, если сливки выдержать при комнатной температуре. Правда, на домашних сливках это не проверяли, делаем из Петмола 33%, их вообще в холодильнике не храним. Но если вдруг сливки холодные  - взбиваются в масло очень долго. Из литра после промывания получается примерно 320-360 г масла. Но качество скачет - отличные сливки были тюменские, сейчас в продаже в основном питерские. И в составе есть каррагинан.
shurpanita
20 Янв. 2018, 15:47

Я иногда покупаю молочко из под коровки,топлю и варенец делаю.Сливки тоже собирала,в морозилку а потом для соусов использовала.Сейчас буду знать как их приготовить!
Анжелочка,для меня долго было собирать ложкой и я приспособилась шприцем медицинским собирать сливки из банки
ang-kay
20 Янв. 2018, 15:54

Цитата: Шеф от 20 Янв. 2018, 15:32
Процесс сильно ускоряется, если сливки выдержать при комнатной температуре.
Нужно попробовать из сливок комнатной температуры. По привычке беру всегда холодные сливки, как для кондитерки, иначе в крем их не взбить, как везде говорят. А для масла, наверное , холодные и не нужны.
Цитата: Шеф от 20 Янв. 2018, 15:32
на домашних сливках это не проверяли
Проверю 
Цитата: Борьковна от 20 Янв. 2018, 15:21
А если заказываю специально для сбора сливок, 1-но дневное, то просто оставляю  на полдня в кухне, а потом собираю сливки.
Цитата: Борьковна от 20 Янв. 2018, 15:21
тем более плотные становятся
Я вот и не держу в тепле, чтобы в сметану не превращались, чтоб жиденькие были.
Цитата: Шеф от 20 Янв. 2018, 15:32
И в составе есть каррагинан
Как же без стабилизаторов, хоть и природных, как пишут?




Цитата: shurpanita от 20 Янв. 2018, 15:47
,для меня долго было собирать ложкой и я приспособилась шприцем медицинским  собирать сливки из банки
Да я тоже не ложкой. На фото видно, у меня манюсенький половничек. Покупала, как ложка для мороженого. Ложкой, конечно, жесть их собирать. А шприцем можно, но большим, можно даже, какую-то трубочку приспособить, как бензин сливают
marika33
20 Янв. 2018, 16:14

Анжела, тоже так же делаю масло, но чаще из деревенской сметаны, купленной на рынке. Из нее моментально взбивается масло.
В магазине масло не покупаем, там его нет масла то.
ang-kay
20 Янв. 2018, 16:19

Цитата: marika33 от 20 Янв. 2018, 16:14
чаще из деревенской сметаны
Ну у нас деревенская сметана и есть собранные сливки, только сквашенные. Сбыранка называют. А сливки продают сепарированные. Там вообще не знаю какая жирность? Уже и масло даже. А с нормальным маслом и у нас уже напряжно. Хоть  в составе одни сливки и обозначают. Практически везде что-то растительное добавляется, хотя не пишут на этикетках. Было очень хорошее масло нашего местного завода. Когда-то он был союзного значения и на экспорт сухое молоко и казеин отправлял. Но с недавних пор и они "научились" масло делать
Kara
20 Янв. 2018, 16:25

Эххх, моя мечта - перевести семью на все натуральное, дома приготовленное. Анжела, ты в Украине сейчас? Я потому спрашиваю, что очень надо молочницу хорошую найти, порядочную. У нас почему-то, все фермеры рано или поздно начинают мухлевать.  Брала у одной долго для сыра, хорошее молоко было. Постепенно она стала сливки с него снимать под ноль. А теперь явно разбавленное продает, а цена та же и не маленькая  Очень оно вкусное, это масло, получается, я всегда его так делала. И да, Шеф прав, из нехолодных масло получается быстрее. 
marika33
20 Янв. 2018, 16:26

Ну да, мы чаще покупаем сливки, они жидкие, если сразу не сделаю масло, то через день они становятся очень густой сметаной. Из нее быстрее взбивается масло. А если сливки пастерилизовать, то масло получается другого вкуса, типа знаменитого Вологодского.Мы жили в Питере, там иногда покупали такое масло. Оно еще тогда было настоящим, вкуснющее.
Анжела, спасибо за фотки! Молоко у тебя настоящее, сливок много и масло желтенькое.
ang-kay
20 Янв. 2018, 16:40

Цитата: Kara от 20 Янв. 2018, 16:25
ты в Украине сейчас?
Ага. И никуда ни на день из дома не уезжала в этот страшный  период.
Цитата: Kara от 20 Янв. 2018, 16:25
очень надо молочницу хорошую найти
У нас с этим тоже сложно. Тоже мухлюют. Сепарируют и продают. У нас в деревнях прямо вдоль дороги возле дворов стоят таблички о продаже. Видно на проезжающих и расчитывают. Купил-проехал и до свидания. У меня сейчас три молочницы надежные. Ничего с молоком не делают. Молоко домашнее сравнительно дешевое. Банка на рубли стоит 150 рублей. Но все по доходам)))
Цитата: Kara от 20 Янв. 2018, 16:25
из нехолодных масло получается быстрее
Надо попробовать, я ж , как к крему подхожу
Цитата: marika33 от 20 Янв. 2018, 16:26
сливок много и масло желтенькое.
Kara
20 Янв. 2018, 17:10

Цитата: ang-kay от 20 Янв. 2018, 16:40
Надо попробовать, я ж , как к крему подхожу
Так в том и дело, для крема и мусса сливки надо взбивать сильно охлажденными именно для того, чтобы не прозевать до масла   Т.к. теплые - пару минут и всё, мусс запорола  
Валькир
20 Янв. 2018, 17:54

Kara, Ирина, а Вы не пробовали молоко у Олега Сироты покупать? Я и вся наша большая семья на его сыр "подсели". У него же и молоко покупаю, правда, сливок на нем не заметила.
Kara
20 Янв. 2018, 18:35

Мария, зачем мне его сыр, если я его сама делаю? Сирота - раскрученный бренд, мне его молоко за сумасшедшие деньги не нужно.
Цитата: Валькир от 20 Янв. 2018, 17:54
правда, сливок на нем не заметила.
Еще бы! 
При этом его заслуги в развитии сыроделия в России очень уважаю
Ирина Ф
20 Янв. 2018, 18:48

Анжела, моя проверенная годами молочница, которой я доверяла на сто процентов, продала в один день всех своих коровок(5 штук), что то у неё в семье не заладилось и она одним махом все решила(
А так то, я ходила к ней и на коровок глядела, и на их содержание, и с какой любовью она к ним относилась!
И молоко она вручную доила и никогда не сепарировала! Поэтому сливок было всегда на половину трехлитровой банки! Выход творога был бесподобный!
У неё коровки были двух пород, так она мне молоко на выбор-от какой хочешь, говорит коровы тебе буду наливать. Но мы с ней с детства друг друга знаем)
А теперь даже никак не могу решиться у дрогой молочницы брать молоко! А ведь так хочется домашней молочки!
Валькир
20 Янв. 2018, 18:49

На домашнее сыроварение у меня времени нет. И не получится такой сыр, как у Олега, у меня дома. Ни за что.
ang-kay
20 Янв. 2018, 19:01

Цитата: Ирина Ф от 20 Янв. 2018, 18:48
не могу решиться у дрогой молочницы брать молоко
Можно разок попробовать. А вдруг?
Kara
20 Янв. 2018, 21:29

Цитата: Валькир от 20 Янв. 2018, 18:49
На домашнее сыроварение у меня времени нет. И не получится такой сыр, как у Олега, у меня дома. Ни за что.

Ну тут как посмотреть! У меня получается, я уверена, не хуже, чем у Сироты. А иногда и лучше, т.к. точно знаю, что и как делаю.  
И у наших девочек с форума тоже.
Процесс и технология, в принципе, одинакова, разница только в используемых продуктах

PS: и да, я работаю 5/8 (а по факту и все 10 часов)
OlgaGera
20 Янв. 2018, 21:34

Цитата: shurpanita от 20 Янв. 2018, 15:47
и я приспособилась шприцем медицинским

Цитата: ang-kay от 20 Янв. 2018, 15:54
у меня манюсенький половничек

Может пригодится мой способ собирания сливок)))
Понадобится банка с молоком, еще банка пустая, набор для капельницы из аптеки.
Из набора для капельницы нам понадобится только длинная трубочка.
Банку с молоком ставим на стол, пустую банку ставим ниже, на стул.
В молочную банку опускаем трубку до дна и, можно шприцем, а можно и ртом всосать в себя. Как только молоко заполнит трубку, конец трубки опустить в пустую банку. Принцип сообщающихся сосудов.
Молоко снизу будет сцеживаться в новую банку, а сливки останутся в молочной банке.
Следить за уровнем сливок и придерживать трубочку. А то можно всё перецедить в новую банку)))
Далее использовать по вашему усмотрению
 [1] 2 3 Вперед >
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения