Тема:
 [1]

Тукмачи с копченостями

Избранное
toffee
18 Янв. 2018, 20:44

Тукмачи с копченостями

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Тукмачи с копченостямиТукмачи с копченостями

Ингредиенты

Мука гороховая100 гр.
Мука пшеничная100 гр.
Яйцо1 шт.
Копченая курица на кости0,5 кг.
Копченые свиные кости мясные0,5 кг.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Сольпо вкусу
Зеленьопционно

Способ приготовления

  • Еще одно блюдо от моей бабули. Лапша. Не обычная, но очень вкусная.
  • Тукмачи с копченостями Коптим курочку и свиные косточки. Часть кожи и жир предварительно обрезаем.
  • Тукмачи с копченостями Ставим варится бульон. Как только мясо дойдет до готовности, отделяем его от костей и опять кладем в бульон.
  • Тукмачи с копченостями Смешиваем два вида муки и одно яйцо. У меня попалось двухжелтковое.
  • Гороховую муку я делаю по этому рецепту: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=511702.0
  • Тукмачи с копченостями Замешиваем тесто.
  • Тукмачи с копченостями Раскатываем его. Я раскатываю толкушкой. Мне ею удобней чем скалкой если объем небольшой.
  • Тукмачи с копченостями Нарезаем лапшу. Она должна быть достаточно широкой. Почти как фетуччини.
  • Тукмачи с копченостями Обжариваем куриную кожу и сало.
  • Тукмачи с копченостями Шкварки пока откладываем в сторону. Чуточку их солим.
  • Тукмачи с копченостями На вытопленном жире пассеруем порезанный репчатый лук и натертую морковку.
  • Тукмачи с копченостями Заправляем бульон лапшой и кладем туда овощную обжарку. Доводим лапшу до готовности.
  • Тукмачи с копченостями Суп можно есть с зеленью,
  • Тукмачи с копченостями со шкварками.
  • Тукмачи с копченостями Но я люблю безо всего. Поскольку вкус супа и так насыщенный, глубокий.
  • Приятного аппетита!

               

Примечание

В нашей семье любят первое. Разное. Горячее, холодное, острое, сладкое...
Оформить рецепт Тукмачей меня сподвигла вот эта тема: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=408427.0
Когда я на нее наткнулась, то обрадовалась. Тукмачи, от Туманчика! У Ирины много замечательных и вкуснейших рецептов. Но прочитав тот рецепт разочаровалась.
Ириша, прости, пожалуйста, но Тукмачи - это гороховая лапша. Не картошка. Еще раз извиняюсь за то, что я выставляю свой вариант рецепта.

У меня с Тукмачами есть одна смешная семейная история. Мой муж (тогда еще жених), приехал с соревнований. Сутки не спал. Но тут же пришел ко мне похвастаться своими успехами.
Я конечно же сразу предложила:
-Есть будешь?
-Да.
-Суп-лапшу будешь?
-С удовольствием горяченького съем.

Я подала ему тарелку тукмачей. Муж съел ложку, съел вторую, а третью уже с закрытыми глазами. Потом как очнулся.
Я:
-Что случилось?
-Кажется я уснул. Ем куриную лапшу, а вкус как у горохового супа.
-Ну, это гороховый суп и есть.
У мужа глаза округлились. Он уставился на тарелку:
-Но это же лапша. Я же вижу. Или все же сплю?
-Лапша. Но гороховая.
 

Вот такой этот суп обманщик. Думаешь, что ешь одно, а в итоге получается другое.

               
Вкусняшка
18 Янв. 2018, 21:13

Первый раз встречаю такой рецепт ! Очень интересный, обязательно реализую . Спасибо Вам !
V-tina
18 Янв. 2018, 21:19

Ирина, Ирочка, чудесный рецепт, мне очень пригодится, сын совсем не любит горох, может быть, хоть такое ему понравится
Хочу вступить за Иришкин-Туманчика рецепт На самом деле, в Беларуси существует самостоятельное блюдо под названием "тукмачи" и это именно, своего рода, картофельная запеканка. Ну, вероятно, так получилось, что название позаимствовали белорусы, а блюдо назвали этим словом свое.
http://visit-belarus.com/ru/10-samyh-vkusnyh-blyud-belorusskoj-kuhni/    ,   http://trip2.by/blog/48918/
Рарерка
19 Янв. 2018, 10:39

Ирина, у татар есть суп с "почтилапшой" и называется тОкмач
Кулинарные традиции разных народов переплетаются. Даже вариантов одного и того же блюда будет много. А бывают и разные блюда с похожими названиями. Так что разочаровываться причин нет
Ваш суп очень интересен Надо его попробовать
louisa
19 Янв. 2018, 13:51

Ирина, очень интересный супчик, спасибо за рецепт, обязательно попробую
toffee
19 Янв. 2018, 17:53

Девочки, спасибо за добрые слова.  

Можно небольшое отступление? Просто хочется немного разъяснить почему я сделала ссылку на рецепт Ирины. Хотя могла бы и умолчать.

Я с одной стороны имею белорусские корни и мне эта кухня близка.
Мне очень-очень нравятся все рецепты Ирины (Туманчика). И они практически все совпадают с нашими семейными рецептами.

А с этим рецептом я сначала впала в ступор.
Я его прочла у Ирины года два назад. И не давал он мне покоя. Почему такое разительное несходство в рецептах? Какой правильный? Или это всего навсего омонимы?
 
И я начала искать информацию. Вы бы знали в какие дебри я залезла, сколько книг перерыла... Не современные, а хотя бы дореволюционные рецепты тукмачей искала.

Цитата: V-tina от 18 Янв. 2018, 21:19
На самом деле, в Беларуси существует самостоятельное блюдо под названием "тукмачи" и это именно, своего рода, картофельная запеканка.
V-tina, вроде все правильно, есть такая информация в инете. Но я не нашла ни одного достоверного дореволюционного источника, что тукмачи - блюдо из картофеля. Это заблуждение пошло как мне кажется с подачи Елены Микульчик. Она сама в одном из интервью признавалась, что рецепт этого блюда сообщила ей какая-то бабулька. Жаль не сохранила ссылку.  

А бабули они могут и ошибаться. Например, у меня одна бабуля готовила кныши - это картофельные пирожки с рыбной начинкой. Вкусные. Но это не настоящие кныши. Настоящие же кныши делала другая бабуля.

Поэтому я и разочаровалась в рецепте Ирины. Новодел это. А жаль. Рецепт простой, красивый и вкусный. Моя бабуля похоже делала картоФлянник.

Цитата: Рарерка от 19 Янв. 2018, 10:39
Ирина, у татар есть суп с "почтилапшой" и называется тОкмач
Совершенно верно!!! Именно оттуда пришли наши тукмачи. Их еще называли салма. Тукмачи - это салма из гороха.

Я себя почти токмачеведкой уже считаю.   Еще бы. Столько инфы перелопатила.


Так вот, а теперь почему я дала ссылку на Иринин рецепт: по-моему, тукмачи из картофеля - это местячковое название вкусного блюда. И рецепт Ирины - очень достойный.
Но хочется что бы на этом форуме были и другие тукмачи.

Для свободы выбора. Даешь больше тукмачей хороших и разных! (Почти С)
И чтобы они мирно уживались, как в нашей семье сосуществуют кныши бабы Насти и кныши бабы Мани.

P.S. Кстати, будет время, я покажу несколько блюд, которые в белорусском варианте отличаются, например, от украинских. Название одно, а рецепт другой.
У меня соседка с Украины. Готовит - ум отъешь. Пару раз случались у нас с ней "непонятки" из-за омонимов.  


V-tina
19 Янв. 2018, 18:16

Цитата: toffee от 19 Янв. 2018, 17:53
А бабули они могут и ошибаться.
Ирочка, да все могут ошибаться! Я своим сообщением именно это и хотела сказать - встречаются ссылки на такой белорусский рецепт, он распространяется по сети, не все рецепты мы можем проверить на подлинность и достоверность, иногда вообще не понятно, кто и чего откуда взял, не у всех есть или были замечательные бабушки и теплые отношения с ними Спасибо еще раз за замечательный рецепт и  чудесные семейные истории
toffee
21 Янв. 2018, 11:02

А  тукмачи от Ирины очень вкусные.  Я пробовала. Даже , кажется, делала такой гарнир на какой-то праздник.
А колотенка-то какая!!! Ммм!!! Вкуснятинка. Обожаю такие соусы.
 [1]
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения