Подведение итогов конкурса от Steba "Блюда из духовки"

Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Торты Тема: Sachertorte (один из вариантов торта Захер)
 [1] 2 Вперед >

Sachertorte (один из вариантов торта Захер)

Избранное
Чучелка
12 Янв. 2018, 14:01

Sachertorte (один из вариантов торта Захер)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: австрийская
Sachertorte (один из вариантов торта Захер) Sachertorte (один из вариантов торта Захер)

Ингредиенты

Бисквит (1 часть):
сливочное масло180гр
сахар180гр
желтки крупные6 шт.
Бисквит (2 часть):
шоколад горький (везде взят Бабаевский Элитный)180гр
вода45гр/мл (3ст.л.)
мука150гр
разрыхлитель3 ч.л.
Бисквит (3 часть):
белки6 шт.+щепоть соли
Глазурь шоколадная:
горький шоколад100гр
сливочное масло70гр
Промазка коржей:
абрикосовый конфитюр200гр
абрикосовое повидло50гр

Способ приготовления

  • Торт для больших поклонников шоколадной выпечки. По идее относится к масляным бисквитам, но это скорее кексное, чем бисквитное тесто. С таким-то количеством масла. А масло еще и в шоколаде содержится в значительном количестве. Именно поэтому пропитка в нем не используется (хотя кто нам запретит?))), а используется абрикосовое повидло/конфитюр. Только абрикосовый и никакой другой. Хотя, опять же, кто запретит реализовывать свою фантазию? Вот торт Прага тоже имеет выверенный годами классический рецепт, но  никто не мешает мне делать ее с апельсиновой пропиткой (на основе Куантро), с цедрой апельсина и апельсиновым мармеладом под глазурь. Шоколад и апельсин всегда сочетались великолепно. Так же как шоколад и вишня. Ну, так вот, вернемся к торту Захер.
  • Это австрийский специалитет, который даже довел своих последователей до судебного разбирательства. В названии фамилия его создателя, вот кусочек, скопированный из Википедии:
  • "В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.
  • После окончания обучения Захер работал поваром у других аристократов в Прессбурге и Будапеште. В 1848 году Захер вернулся в Вену, где открыл собственный магазин вин и деликатесов.
  • Старший сын Захера Эдуард получил образование в авторитетной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт «Захер» первоначально продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле «Захер». С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни."
  • Судебный процесс и разгорелся между отелем Захер и кондитерской Демель и повторялся не один раз. Но сейчас вроде все устаканилось)).
  • Я тоже немного "извратила" рецепт, но немного. Основы и базы мои шаловливые руки не коснулись)). Все-таки классика.
  • Приступим:
  • Sachertorte (один из вариантов торта Захер)
  • Sachertorte (один из вариантов торта Захер)
  • Часть 1 бисквита. Желтки хорошо растереть/взбить с сахаром. У меня 7 желтков, потому что они от довольно некрупных яиц
  • Sachertorte (один из вариантов торта Захер)
  • Sachertorte (один из вариантов торта Захер)
  • Добавить сливочное масло в желтки и взбить
  • Sachertorte (один из вариантов торта Захер) Вторая часть бисквита. Растопить на водяной бане шоколад с водой
  • Sachertorte (один из вариантов торта Захер)
  • Муку смешать венчиком с разрыхлителем
  • Sachertorte (один из вариантов торта Захер) Соединить желтково-масляную часть, шоколадную часть и муку с разрыхлителем
  • Sachertorte (один из вариантов торта Захер)
  • Часть 3 бисквита. Взбить белки до устойчивых пиков
  • Sachertorte (один из вариантов торта Захер) Sachertorte (один из вариантов торта Захер) Вмешать белки в бисквит лопаткой
  • Sachertorte (один из вариантов торта Захер) Подготовить форму. Я зажимаю разъемной формой ткань для выпечки. Пеку так все бисквиты. Стенки смазываю лецитиновой смазкой. Если смазки нет, то лучше стенки тоже проложить пекарской бумагой (ленточкой).
  • Sachertorte (один из вариантов торта Захер) Выпечь бисквит при температуре 160гр (с конвекцией) или 180 (без конвекции) в течение 40 минут. Проверять на готовность шпажкой/кулинарной спицей.
  • Sachertorte (один из вариантов торта Захер) Полностью остудить и разрезать в оригинале на 2 части, я разрезала на 3, поскольку довольно высокий корж и сочнее так.
  • Sachertorte (один из вариантов торта Захер)
  • Промазать каждый слой абрикосовым (и только абрикосовым!!) конфитюром. Конфитюр более жидкая субстанция, чем повидло, и он как бы пропитывает торт, это мне больше по душе. А вот сверху и по бокам "зашпаклевать" густым абрикосовым повидлом, чуть подогрев его в микроволновке.
  • Sachertorte (один из вариантов торта Захер) На водяной бане растопить и смешать ингредиенты для глазури и залить торт. В оригинале глазурь более сложная: смешивается большое количество горького шоколада (180гр), около столовой ложки сахара, около столовой ложки масла сливочного и немного воды. Но мне привычнее делать вот такую шоколадную глазурь-заливку.
  • Sachertorte (один из вариантов торта Захер)

               

Примечание

Рецепт дала знакомая девушка с другого форума, тоже большой любитель кулинарить. Рецепт сопровождался такой вот историей: "Расскажу про этот торт - моя бывшая инструктор по верховой езде вышла замуж и уехала жить в Германию, оттуда они с мужем уже 7ой год ездят в отпуск в Хорватию, где живут у одной бабульки по имени Ивка, которой в этом году стукнуло 91, и которая по молодости была вхожа в австрийский императорский двор, водила дружбу с сестрой Франца Йозефа. Муж Ивки был генерал, правая рука Иосифа Броз Тито. А дочка Ивки - ВЕсна - училась в Москве в институте им Пушкин на ул. Волгина (где до отъезда в Германию жила моя инструктор )) ) Так вот эта ВЕсна постоянно готовит этот торт для своего мужа журналиста, который с этим тортом подмышкой берет интервью у разных высоких особ ). И все они говорят, то такого торта никогда не ели, все, что продается в магазинах - суть ерунда и неуклюжая реплика ).Уж не знаю насчет правдивости всей этой истории, так бабулька Ивка рассказывает, но торт и правда очень вкусный."

               
kil
12 Янв. 2018, 14:07

Чучелка, Туся, ВАУ...как всегда.
Чучелка
12 Янв. 2018, 14:15

kil,

На самом деле рецепт для чайников. Че-то я даже не подозревала никогда, что он, в принципе, такой простой, этот Захер.))
Альбина
12 Янв. 2018, 14:36

Ната, аппетитный до умопомрачения  Но мой младший привереда не любит шоколадные торты 
Кроша
12 Янв. 2018, 15:06

Наташкаааа, это же просто !!!

С моими двумя левыми руками страшно даже браться за такой ...

Смогу ли ?

Недавно были с мужем в Вене), так там эти Захеры на каждом шагу ...

Муж пробовать отказался , он у меня не по тортам , ну разве что мною сделанный ...

Я, по известным причинам не могу ...

Мне Говинда не велит позволяет ...
lady inna
12 Янв. 2018, 15:38

Ната, когда я прочитала примечание, то решила: "надо печь однозначно"))) Ну а если серьезно, то торт просто отличный: вижу, что вкусно и верю, что вкусно. Спасибо, за этот вариант! 
Чучелка
12 Янв. 2018, 17:04

Кроша,

А что конкретно ты в нем не сможешь? По сути - это промазанный посередине повидлом и политый глазурью кекс. Вот, назови я его кексом - ты ведь даже не испугалась бы))).
Fifanya
12 Янв. 2018, 17:54

Спасибо большое Наташенька,  моего надо порадовать,  он шоколад любит больше всего
ока
12 Янв. 2018, 23:44

Цитата: Чучелка от 12 Янв. 2018, 17:04
это промазанный посередине повидлом и политый глазурью кекс
вот и я так подумала, прочтя рецепт, если б не было вызывающе роскошного фото маняще роскошного торта... прямо дас ис фант...  
восхищение сплошное, многоуважаемая королева-мать!!!    
любимая... да ты и собеседник ещё художник!!!
Чучелка
12 Янв. 2018, 23:50

ока,

Корявые и неровные белые каракули - очхудожественные, совершенно согласная!)))

Зы: видела тебя во сне! Ты приехала ко мне в гости с мужем и девочкой, родившейся 22 апреля. Я точно знаю все на данный момент??  Нет ли у тебя неожиданных новостей для меня?))) По легенде моего сна у тебя было 5 или 6 детей *слышу как ты грохнулась в обморок в Рязани*, в именах которых я постоянно путалась, и ты мне доходчиво пыталась объяснить кто старший, кто младший... Моя голова - это какой-то атомный хаос, муж мой всегда это знал, но сегодня опять убедился))). Поутру все хотела тебе позвонить и забыла))).
ока
13 Янв. 2018, 17:27

ыыыыыыыыыыы)))))))))))))))))))))))
ну не одной же мне самашеччей сны фсякие смотреть (про частокол и указатель "Тула" я те рассказывала)
а чёй-то неожиданных)))) очень даже... почему же... (с) я ягодка жеж... до пятницы, ага)))
ой, Натусь, улыбнула, в следующий раз звони, не отказывай нам  в удовольствии!
я тя лю!
Lerele
13 Янв. 2018, 23:18

Чучелка, а я уже
Получился очень вкусным тортик, я и оригинал ела, но мне этот больше понравился, он у меня попушистее получился!!!
Спасибо за вкусный тортик

Sachertorte (один из вариантов торта Захер)
Чучелка
14 Янв. 2018, 00:33

Lerele,

От это я понимаю! Любишь шоколад?)))
Lerele
14 Янв. 2018, 00:35

Чучелка, да как то спокойно к нему, иногда люблю, иногда и нет
Но тортик стоящий!!!
Fifanya
14 Янв. 2018, 09:46

Наташенька, несу спасибо за тортик.
Sachertorte (один из вариантов торта Захер)
Буду делать ещё
Чучелка
14 Янв. 2018, 11:15

Вот скажите, девчата, он очень простой в исполнении. Чтобы Кроша не боялась и не закатывала глаза!))

Вам по консистенции нормально было? Не суховато? Я в свой конфитюра набурындала от души (ну, насколько это возможно, конечно), чтобы он немного пропитал коржи.
Lerele
14 Янв. 2018, 11:37

Чучелка, скажу. Простой. Делать совсем не сложно.
А по консистенции у меня получился вообще супер, не сухой, не резиновый, слегка пушистый.
И это при том, что у меня белки плоховато взбились, мне лень было доставать бош, я в свой типа ТМ кинула, а там не очень яйца взбиваются почему то.
Чучелка
14 Янв. 2018, 11:58

Lerele,

Да мне кажется, что пышность белков там не критичная. Все равно разрыхление идет мощной дозой пекарского порошка. Белки дают свою ноту, но не более.
Fifanya
14 Янв. 2018, 13:46

Цитата: Чучелка от 14 Янв. 2018, 11:58
Все равно разрыхление идет мощной дозой пекарского порошка.
В последний момент, когда надо было уже сыпать муку, выяснилось,что разрыхлителя нет. Добавляла  соду, гашеную  уксусом, при этом все очень хорошо поднялось. Пекла в Штебе на каше 1,40 давление 0.3
ока
14 Янв. 2018, 13:50

Чучелка, вот читаю который раз рецепт, а вижу гору грязной посуды, а пмм у мну нету, в отличии от некоторых
хочу попробовать и здесь с подогревом взбить яйца с сахаром и потом добавить наломанный или расплавленный шоколад, масло, в конце ввести муку лопаткою... или масла много не вмешать... а взбивать - яйца нафик осядут... или помыть ту посуду...
что скажешь: низя или попробуй, но не жалуйся?
просто чаша одна и с индукцией, ну и процесс как-то оптимизировать хоцца...
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:53

15:49

15:48

15:46

15:45

15:42

15:41

15:38

15:38

15:35

15:31

15:28

15:23

15:22

15:22

15:17

15:10

15:10

15:09

14:52

14:49

14:44

14:40

14:38

14:31

14:29

14:25

14:21

14:07

13:54

13:51

13:44

13:42

13:35

13:32

13:30

13:13

12:52

12:51