Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Первые блюда Тема: Суп Затируха
 [1]

Суп Затируха

Избранное
toffee
08 Янв. 2018, 17:29

Суп Затируха

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Суп Затируха Суп Затируха

Ингредиенты

Кости свиные мясные0,5 кг.
Картофель2 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Яйцо1 шт.
Мука пшеничная1 горсть
Сольпо вкусу
Зеленьпо вкусу
Сметанапо вкусу

Способ приготовления

  • Суп Затируха бывает постным, на курином, мясном бульоне и даже на молоке. Я расскажу о супчике на мясных косточках.
  • Суп Затируха
  • Варим бульон. Обязательно снимаем пену.
  • Суп Затируха
  • Картошку режем соломкой. Морковку натираем на крупной терке. Лук режем кубиками. Картофель кладем в суп.
  • Суп Затируха
  • Лук и морковь пассируем.
  • Суп Затируха
  • Заправляем ими суп.
  • Суп Затируха
  • Муку и яйцо перемешиваем. Смесь должна быть достаточно сухой.
  • Суп Затируха
  • Перетираем эту смесь между ладонями. Получаются эдакие маленькие клецки.
  • Суп Затируха
  • Добавляем затирку в суп. Доводим его до готовности.
  • Суп Затируха
  • Разливаем по тарелкам. Заправляем зеленью и сметаной.
  • Супчик очень простой, легкий в приготовлении и вкусный.
  • Приятного аппетита!

               

Примечание

Этот супчик у нас в семье готовят мамы с детишками вместе. Только детишки затирку делают немного другим способом. Нужно взять три тарелочки. В первую налить смесь яйца взбитого с небольшим количеством воды или молока, или кефира. Во вторую тарелочку щедро насыпаем муки. А в третью тарелочку будем и делать эту самую затирку.
Малыш окунает ладошки в яичную смесь, затем опускает их в муку (муки не жалеть) и над третьей тарелкой начинает тереть ладошки друг о друга. Вот и получается затирка.
Но если готовить первым способом, то она будет понежнее и будет больше похожа на клецки, а если "детским" способом, то больше будет похожа на вермишель.

Ах, сколько приятных воспоминаний от этого супчика. 
Во-первых, можно было измазюкаться и тебя никто за это не ругал. Наоборот - хвалили за помощь. Мама всегда говорила, что у нее никогда в жизни не получится такой вкусной затирки. И только мои ладошки могут сделать маленькое чудо.
Во-вторых, основную часть супа (как я считала) делала я и поэтому этот супчик назывался моим. И меня опять хвалили.
В-третьих, почему-то именно этот суп мне казался очень вкусным. И я съедала целую тарелку. Хотя и была неедушкой. И меня опять хвалили.
А если еще и соседка придет в гости да отведает супчика и конечно же похвалит его, то мой нос задирался выше Эвереста. Еще бы, я произвожу кулинарный фурор не только в отдельно взятой квартире.

Когда у меня появились дети, я конечно же поняла, что маме было проще сварить обычный супчик с вермешелькой. Но Затируха - это было наше с ней волшебное время. Ее и мое. Когда мы могли дурачится, веселиться, а в то же время готовить обед.
Обычно у мамы на кухне была идеальная чистота, но когда мы готовили Затируху, позволялось и на стены тесто наляпать нечаянно и обсыпать мукой пол, стол и даже волосы с мордашкой.
Это был мой праздник. И мамин. А ей призом за терпеливость становилась тарелка супа. Съеденная мною. Целая, до краев. Без капризов.

Многие мамины методы воспитания я взяла на вооружение. В том числе и супчик Затируха. Сначала я его делала с дочкой и сыном, а теперь с внучатами. Так что приготовление еды тоже может быть успешным психологическим приемом. 

               
игрушка09
08 Янв. 2018, 18:28

Я наверное - первая.Никогда не готовила,но знаю- что вкусно.Беру в закладки.Спасибо.Рецепт- из детских воспоминаний.
olgavas
08 Янв. 2018, 18:30

   Ирина,спасибо за рецептик.  В закладки. Будем готовить с внучатами.
Ирина Ф
08 Янв. 2018, 18:31

Ирина, получаю всегда истинное удовольствие, читая твои рецепты с историей !!!!!
Спасибо!!!
Танюля
08 Янв. 2018, 18:36

Спасибо за добрые рецепты. на душе тепло.
Такой супчик варю, нам его бабушка и прабабушка  варили.
Много супчиков у бабуль вкусных было.
Некоторые вкусы не могу повторить.
IrVas
08 Янв. 2018, 20:10

Ирина, спасибо за рецепт, за рассказ. Суп моего детства от бабули, мама почему то его не готовила. Суп с клецками мои дети любили, а вот Затируху не пробовали, не готовила. Надо исправляться. Еще раз спасибо.
ang-kay
08 Янв. 2018, 20:27

Вот, наверное, все бабушки, юность и детство которых прошла в голодные довоенные, военные и послевоенные годы, варили такой суп. Моя так точно варила. Был он очень густым. Теста в нем было много. Дед и мама его очень любили, а я как-то не прониклась. Хотя по вкусу это , как галушки, которые я любила.  Вот  сейчас, с удовольствием бы его съела. А варить не научилась ни я, ни мама. Никогда меня никто не привлекал к готовке еды. Наверное бабушке легче было быстро все делать самой, чем со мной) А очень жаль. Ирочка, спасибо. Нужно попробовать и сварить.
kristina1
08 Янв. 2018, 20:41

toffee, Ирина, как я люблю такои супчик, моя бабуля такои делала..наваристыи такои был и очень очень вкусныи..
Цитата: ang-kay от 08 Янв. 2018, 20:27
Вот, наверное, все бабушки, юность и детство которых прошла в голодные военные и послевоенные годы
вот точно подмечено..
mamusi
08 Янв. 2018, 22:34

Ирина, Ах, а я думаю дай загляну на супчик! Мама дАрагая! Хочетсяяяя уже!
Обязательно исполним!)
marika33
08 Янв. 2018, 22:47

toffee, Ирина, опять рецепт с историей, спасибо! Вот была я молодая, меньше привлекала дочек в приготовлении обедов. Самой быстрее, чище было сделать. А с внуками стала умнее и стараюсь все готовить вместе. Зато какие они довольные бывают после этого. Важные, что помогают, что тоже готовили.
Затируху в нашей семье готовили в посты. Но еще поджаривали, от этого вкус становился насыщеннее и ароматнее. Да и сейчас так иногда готовлю в пост.
Альбина
09 Янв. 2018, 08:37

Цитата: toffee от 08 Янв. 2018, 17:29
Этот супчик у нас в семье готовят мамы с детишками вместе. Только детишки затирку делают немного другим способом. Нужно взять три тарелочки. В первую налить смесь яйца взбитого с небольшим количеством воды или молока, или кефира. Во вторую тарелочку щедро насыпаем муки. А в третью тарелочку будем и делать эту самую затирку.
Малыш окунает ладошки в яичную смесь, затем опускает их в муку (муки не жалеть) и над третьей тарелкой начинает тереть ладошки друг о друга. Вот и получается затирка.
Но если готовить первым способом, то она будет понежнее и будет больше похожа на клецки, а если "детским" способом, то больше будет похожа на вермишель.
Интересное и полезное подключение детей к приготовлению пищи  Жаль, что мои детки уже не того возраста.
Цитата: marika33 от 08 Янв. 2018, 22:47
Вот была я молодая, меньше привлекала дочек в приготовлении обедов. Самой быстрее, чище было сделать.
Я своих сыновей с 3-4 лет(если не раньше) привлекала. Им тоже как игра была и нравилось.
Такого супа не знала. С клецками частенько делаю.
Ирина, спасибо за рецепт 
Гну
09 Янв. 2018, 10:04

toffee,  Ира, спасибо за такой супчик. Я его буду называть затируха-баловуха. Попробую привлечь внучку, она у меня любит месить, в воду играть. А уж как любит помогать. Вчера посуду мыла, деловая вся такая. Когда ее похвалили за вымытую посуду, то ее носик тоже был поднят выше Эвереста.
Lisichkalal
09 Янв. 2018, 11:25

Ирина, обязательно попробую с детишками сделать. Спасибо за рецепт и рассказ.
Svetlana Mazqarovna
14 Янв. 2018, 13:15

Расскажу свою эпопею с этой затирухой. Помню, мама делала такой супчик для себя, мы его почему-то игнорили. Тут почитала, загорелось сделать . Бульон куриный, в яйцо бухнула горсть муки и перетираю, как написано, суховато не получается, давай муки ещё и ещё, что-то не то. Давай водой разбавлять, ручным миксером мешать, а уже не растворяется, как клецки стали. Кинула в бульон, а затирухи многааа, клецки прихватились кипятком, чую, не сварятся. В итоге получился бульон как бы с заварным кремом и  нерастворяемые клецки, которые я потом выкидывала. Но вкуснооо. Ну и вопрос к Ирина,  горсть муки на одно яйцо - это скока приблизительно? И спасибо за рецепт, попробую ещё сделать с учетом ошибок.
Юнна
14 Янв. 2018, 13:19

Спасибо за исполнение желания, только недавно вспоминала этот суп. Как-же вкусно его готовила бабушка, с молоденьким петушком, сказка. Сама давно бабушка а варить такой су так и не научилась. Буду учиться.
toffee
15 Янв. 2018, 12:19

Цитата: Svetlana Mazqarovna от 14 Янв. 2018, 13:15
Ну и вопрос к Ирина,  горсть муки на одно яйцо - это скока приблизительно? И спасибо за рецепт, попробую ещё сделать с учетом ошибок.
Это хорошая такая горсть, увесистая.
Проще делать вторым способом. Мочить ладошки в яичной смеси, затем опускать их в муку и перетирать.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

11:32

11:31

11:31

11:30

11:30

11:26

11:20

11:11

11:07

11:05

11:04

11:02

11:00

11:00

10:56

10:51

10:48

10:47

10:46

10:41

10:41

10:36

10:35

10:34

10:34

10:29

10:26

10:23

10:17

10:11

10:09

10:08

10:07

10:04

10:02

10:01

09:53

09:38

09:35

09:34

09:34

09:25

09:10

09:08

09:03

08:59

08:50

08:31

07:31

07:12