Карп рождественский по-чешски с грибной начинкой

Категория: Рыбные блюда
Кухня: чешская
Карп рождественский по-чешски с грибной начинкой

Ингредиенты

Карп ( у меня зеркальный)
1 кг - 1, 2 кг
Шампиньоны
200 г
Петрушка пучок
Лимон
1 шт
Соль, перец
по вкусу
Масло оливковое
2 ст. л.

Способ приготовления

 К Рождеству во многих странах готовят главное праздничное блюдо. У чешских хозяек это карп и у каждой из них свой рецепт. Предлагаю вам один из рецептов рождественского карпа - с грибной начинкой и зеленью.
    Очищенного от чешуи и внутренностей карпа промываем тщательно.
  Делаем на карпе прорези и натрием его перцем, солью и лимонным соком.
  Оставляем карпа мариноваться минут 30, а пока займемся начинкой.
  Грибы нарезаем пластинами и обжариваем на масле.
  Нарезаем мелко петрушку и смешиваем с жареными грибами.
  В прорези вставляем дольки лимона.
    Наполняем брюшко карпа начинкой.
    Укладываем карпа на лист фольги, накрываем сверху листом, скрепляем их плотно.
  Запекаем в духовке, нагретой до 200-220*С 20 минут.
 

 Затем открываем фольгу и запекаем еще 10 минут до румяной корочки.
   Готового карпа перекладываем осторожно на блюдо.
 

   Украшаем зеленью, помидорами и подаем.
 

 

  Карп получается с очень нежным вкусом. Приятного аппетита!
  Счастливого Рождества!

Программа: духовка, плита
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3 порции
Карп рождественский по-чешски с грибной начинкой

Рецепты с похожими ингредиентами


echeva
божественное блюдо! Спасибо! С Рождеством!

Serenity
Мы такой традиционно на НГ делаем, только не с шампиньонами, а с лесными сушеными грибами - белыми и подосиновиками. Вкуууусно Не знала, что он, оказывается, чешский

MariS
Евгения, спасибо! Хороших праздников!

Ольга, благодарю!
У чехов карп традиционно рождественское блюдо (по-чешки капр). Когда были в Праге на Рождество, единственные очереди и увидели там - за карпом. Продавали прямо на улицах. Конечно, многие народы готовят на Рождество карпов, но у чехов, по-моему, это самое любимое блюдо. Вариантов приготовления карпа у чехов тоже немало и мы, наверное, их все уже готовили.
Счастливого Рождества!

lettohka ttt
Обалденный рецепт!
Мариночка спасибо! С Рождеством!

Анна1957
Марина, а как там дела с мелкими косточками обстоят? Я речную рыбу всегда мелко надсекаю перпендикулярно хребту, чтобы они не мешали.

MariS
Наташенька, спасибо! С Рождеством Христовым!

как там дела с мелкими косточками обстоят?

Анна, мой карпик надсечен перпендикулярно хребту в виде пяти разрезов. Было достаточно. Рыба довольно крупная и мелких косточек немного, и они стали мягкими.
С новогодними праздниками!

Анна1957
они стали мягкими.
ЗдОрово, если они за полчаса размягчаются. Не, мне 5 разрезов мало будет. я через каждые 0,5см надрезаю - в готовом виде похоже на зубья расчески Но зато следа от мелких костей спинки не остается.

MariS
Но зато следа от мелких костей спинки не остается.

Для нас кости не проблема (рыбу часто готовим) и вопрос об избавлении от них не стоял.

я через каждые 0,5см надрезаю

Тогда уж надо, как у китайцев, виртуозно извлечь все косточки (мечтаю научиться - сходить на мастер-класс) и подавать полностью без костей.

Анна1957
как у китайцев, виртуозно извлечь все косточки
Даже не знала об этом. А мой способ - рыбаки научили.

MariS
А мой способ - рыбаки научили.

Тогда еду к вашим рыбакам, если они умеют косточки извлекать, не нарушив общего вида рыбки!

Анна1957
не нарушив общего вида рыбки!
Еще как нарушив Я же говорю: насечки как можно ближе друг к другу с обеих сторон. Мелкие косточки (которыми обычно давятся) становятся размером с промежуток между насечками и жуются нормально.

MariS
Имелось в виду, не нарушив внешнего вида рыбы. А метод очень похож на китайский. Или это китайцы метод наших моряков переняли.

Анна1957
не нарушив внешнего вида рыбы
Рыба при этом сохраняет полностью свою форму, только контур спинки выглядит как расческа с крупными зубьями))) Я теперь редко очень ем речную рыбу, а так бы сделала фотки.

MariS
а так бы сделала фотки.

А я как раз хотела попросить их... У китайцев это выглядит, как выпуклые чешуйки - красиво! И как будто не кожа рыбы, а такая чешуя... Очень красиво!

Анна1957
как выпуклые чешуйки - красиво!
Не видела никогда. А ссылки есть?

MariS
А ссылки есть?

Мы ели такую красоту в китайском ресторане. А вот поискать ссылки даже не сообразила - надо заняться этим... Спасибо за идею.



Рецепты в разделе «Национальные блюда из рыбы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте