Булка "Тузик"

Категория: Выпечка
Булка «Тузик»

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи сухие
1.25 ч. л
Мука пшеничная в. с.
350 г
Молоко
200 г + 1.5 ч. л
Сахар
30 г
Соль
4 г
Яйцо
25 г
Масло сливочное
35 г
Масло растительное
10 г
Какао-порошок
20 г

Отделка:

Яйцо
30 г
Семена льна (по желанию)

Способ приготовления

 
Дрожжи смешать с мукой (одну столовую ложку оставить), добавить соль и сахар, влить яйцо и тёплое молоко (200 г). Вымесить в течение 7-8 минут.
 Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто.
 Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить какао-порошок и 1,5 ч. л. молока, вымесить.

   
Переложить тесто в контейнеры и убрать для брожения в холодильник на 12-24 часа.
 Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре в течение 45-50 минут.

   


 
Каждую из частей теста раскатать в пласт толщиной 1-1.2 см. Вырезать одинаковое количество белых и шоколадных сердечек. Последние разрезать вдоль на две части. Из остатков шоколадного теста вырезать кружки.

   
Сердечки из белого теста уложить на противень, смазать по внешнему краю (срезу) водой, рядом положить половинки шоколадных сердечек. Сделать углубления для глаз и носа, смазать водой и выложить кружочки, утопив их в белом тесте.

   
Накрыть свободно плёнкой. Расстойка при температуре 27-28С градусов 50-60 минут.
 Перед посадкой в духовку смазать тестовые заготовки взбитым яйцом и украсить семенами льна.
 Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов, с паром первые 7-8 минут. Затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести булки до готовности.

 

  Приятного аппетита!

Примечание

Из данного количества теста у меня получилось 5 огромных булок. В качестве вырубки использовала сервировочную форму для салатов "Сердце", размером 10 х 8.7 см
Булка «Тузик»

Рецепты с похожими ингредиентами


Мирта
Маня, какая булочка очаровашка!

shoko11
Sonadora, Маня, Тузик - милашка. Обязательно нужно на Старый Новый год изобразить.
Опиши, пожалуйста, если несложно, впечатление свои вкусовые. Судя по кол-ву сахара, они не сладкие получаются? И пористость мелкая такая у теста, я последнее время привыкла к волокнистому, слоистому дрожжевому.

Cirre
Мань, прикольные булочки, как раз новогодние

Sonadora
Наталья, Эльвира, Галина, спасибо, девочки, что заглянули. Буду рада, если идея пригодится.

Опиши, пожалуйста, если несложно, впечатление свои вкусовые.
Эльвира, булки несладкие, мои их с сыром умяли. Мякиш по текстуре ближе к батону, мелкопористый, после сжатия хорошо восстанавливает форму.

Мань, прикольные булочки
Галь, ага, забавные получаются, но надо лепить их поменьше размером.

Пеку булки. Звонит свекровь, интересуется чем занимаемся. Сын ей по телефону сообщает: «Мама собак печёт. Приходи, пока всех не съели». Не пришла почему-то.

Cirre
Не пришла почему-то.

Испугалась

Sonadora
Мудрая женщина. На её месте я бы тоже не пришла. Мало ли чё, целая праздничная неделя ведь позади.

Маруся
Не пришла почему-то.

Мань, тузик - очаровашка!
С Рождеством тебя, дорогая!

Sonadora
Маруся, спасибо.
Счастливого тебе Рождества!

win-tat
Ой, какие Тузики! Не, мне такого жалко будет есть, т. ч. хоть полюбуюсь. Манечка, просто шикарно!
С Рождеством тебя!

Sonadora
Татьяна, спасибо большое.
Счастливого Рождества!

nataalfa156
Булка, как настоящая собака.

Sonadora
nataalfa156, спасибо. Старалась. Жаль только, что собака из дрожжевого теста больше при выпечки «теряет форму», нежели из песочного.



Рецепты в разделе «Булочки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте