Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Бездрожжевая и безглютеновая выпечка Тема: Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)
< Назад 1 ... 12 [13] 14 ... 16 Вперед >

Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)

Избранное
lady inna
14 Янв. 2018, 14:08

Цитата: Чучелка от 14 Янв. 2018, 13:44
Ну, судя по видео, исландцы не на соде делают, а на разрыхлителе. По идее вкуса соды там остаться не должно совсем.
Ната, перед тем засыпать в муку 4ч.л. соды я специально погуглила эту тему: исландцы в своих домах пекут и на том и другом одновременно, и в немалых количествах.  И я еще раз уверяю, хотя это личное, наверное, но при том  вкус магазинных медово-содовых пирожных мне знаком, сода мне не чувствуется. И дегустаторы мои тоже не учувствовали. Я пекла 12 часов. За это время сода вся, вероятно, нейтрализовалась. Про температуру тоже не забывайте: горячей водой сода тоже хорошо гасится. А тут столько времени при температуре, близкой к 100, внутри буханки.
Ирша
14 Янв. 2018, 14:18

Цитата: Палыч от 14 Янв. 2018, 14:03
в том то и дело что не очень.
тогда выход простой - жидкость, на которой заводится тесто, кислая  и мед хорошо разрыхляет тесто, слой теста при выпечке не толстый, температура примерно 100*, время соответственно толщине теста.

Рецепт очень адекватный, Лена подробно все показала., выпечка в духовке, повторённая сразу многими успешно.
У меня, например, пост с выпечкой в мультиварке тоже подробный.

Чучелка
14 Янв. 2018, 14:20

lady inna,

Ну подожди, Инн. На том и другом печь сразу - присутствует кислота (в разрыхлителе) и сода вступает в реакцию. Медово-содовые - присутствует кислота (мед имеет кислую среду) и сода вступает в реакцию. Тут не должно остаться привкуса как такового. А вот на чистой соде без добавления кислоты в любом виде (кисломолочкой, медом) очень даже может остаться. Насколько сода разложится/не разложится - не знаю. Но, заметь, на чистой соде, которая в тесте не гасится ничем, они тоже вроде не пекут.   Ну, в видео, по крайней мере, речь идет только о разрыхлителе, поскольку все остальные ингредиенты нейтральны (молоко, сахар, мука).

Я просто пытаюсь разобраться в физике процесса... Но на чистой соде при таком наборе продуктов как в видео, т.е. с полным отсутствием кислотной составляющей, я печь бы не рискнула.
Палыч
14 Янв. 2018, 14:35

Жалейка, а что то вы не выкладываете свой отчет. Не получился?
Скоро можно открывать конкурс на самый лучший вариант, мисс-ругбрёйз)
kil
14 Янв. 2018, 14:53

Чучелка, я то рискнула. У меня молоко, мед и сода, не разрыхлитель. Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)
Чучелка
14 Янв. 2018, 14:56

kil,

Да елки, Ира, мед - кислотный продукт. Не рискнула ты.)) У них в видео мука, молоко, сахар/соль и разрыхлитель. Вот с таким набором я бы не рискнула разрыхлитель содой заменять.
kil
14 Янв. 2018, 15:02

Чучелка, ну усё...пошла в угол. Вот только что отрезала кусочек Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) цвет конечно зачетный.
Чучелка
14 Янв. 2018, 15:06

kil,

Цвет ваще улетный! Топленый.
Кроша
14 Янв. 2018, 15:18

Цитата: Ирша от 13 Янв. 2018, 20:24
ой и сытный хлеб этот, горбушку сжевала и все - наелась

Надо своим испечь , и перед едой по кусочку выдавать ...

А там глядишь, и от ужина отказываться начнут ...

klavick
14 Янв. 2018, 15:29

Фото.Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)

Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)
kil
14 Янв. 2018, 15:30

Кроша
klavick
14 Янв. 2018, 15:59

Elena_Kamch, Такой вкусный хлеб. Его уже нет, только что доела. Надо было больше делать. Наверно полпорции поставлю сегодня. Спасибо!
Ирша
14 Янв. 2018, 17:37

Вот уже через сутки - этот хлебец вкуснее.
Наверное, еще и мёд действует, медовые ж пряники долго не теряют вкус, и почти не черствеют.
lady inna
14 Янв. 2018, 19:52

Цитата: Чучелка от 14 Янв. 2018, 14:20
lady inna,

Ну подожди, Инн. На том и другом печь сразу - присутствует кислота (в разрыхлителе) и сода вступает в реакцию. Медово-содовые - присутствует кислота (мед имеет кислую среду) и сода вступает в реакцию. Тут не должно остаться привкуса как такового. А вот на чистой соде без добавления кислоты в любом виде (кисломолочкой, медом) очень даже может остаться. Насколько сода разложится/не разложится - не знаю. Но, заметь, на чистой соде, которая в тесте не гасится ничем, они тоже вроде не пекут.  Ну, в видео, по крайней мере, речь идет только о разрыхлителе, поскольку все остальные ингредиенты нейтральны (молоко, сахар, мука).

Я просто пытаюсь разобраться в физике процесса... Но на чистой соде при таком наборе продуктов как в видео, т.е. с полным отсутствием кислотной составляющей, я печь бы не рискнула.
Ната, я и не спорю. И я бы тоже не рискнула.  Просто о том речь, что кислота - не единственный фактор, нейтрализующий соду. Попробуй-ка такое количество соды в медово-сметанный кекс забабахать, который пусть часа полтора печется... Поэтому влияет еще один фактор - длительное воздействие температуры. А так-то да, исландцы если и  на молоке пекут (да если даже и на кисломолочке), то используют "золотой сироп" (golden syrup), который есть светлая патока или инвертный сироп - они тоже имеют кислую реакцию.
Elena_Kamch
15 Янв. 2018, 02:16

Цитата: klavick от 14 Янв. 2018, 15:59
Такой вкусный хлеб. Его уже нет, только что доела. Надо было больше делать
Оля, я рада, что хлеб понравился!
И не требует много времени на замешивание. Я еще и это в нем оценила




Цитата: klavick от 14 Янв. 2018, 15:29
Фото
Спасибо!
Красавчик!




Цитата: kil от 14 Янв. 2018, 15:02
цвет конечно зачетный
kil, Ирина, какой аппетитный!




Цитата: Нагира от 14 Янв. 2018, 13:31
кастрюльки-то пленкой замотанные закапывают?
Ирина, я поняла, что да, закапывают хорошо замотанные пленкой. Надо ж как-то от внешней среды хлеб защитить
Ирша
15 Янв. 2018, 09:34

Цитата: lady inna от 14 Янв. 2018, 19:52
Просто о том речь, что кислота - не единственный фактор, нейтрализующий соду. Попробуй-ка такое количество соды в медово-сметанный кекс забабахать, который пусть часа полтора печется... Поэтому влияет еще один фактор - длительное воздействие температуры. А так-то да, исландцы если и  на молоке пекут (да если даже и на кисломолочке), то используют "золотой сироп" (golden syrup), который есть светлая патока или инвертный сироп - они тоже имеют кислую реакцию.
вот эти бы правильные слова вынести в рецепт, или хотя бы сразу под рецептом.

Потому что страничек уже наговорили не мало, немного спорили, не всё сразу у кого-то получилось, а суть-то ингредиентов как раз в этом - кислота должна быть.


Жалейка
15 Янв. 2018, 13:01

Елена, спасибо за рецепт!  Всей семье понравилось!
Пекла в Штебе,  первые 5ч 30 м на 93 и еще час на 118гр.

Хлеб довольно плоский вышел, думаю, ошибка в том , что я соду усиленно гасила в кефире. В следующий раз соду смешаю с мукой и только потом с кефиром.
Но дырочки все равно на хлебе были и к ножу не лип. А вкус , описать не возможно, какой-то волшебный ((
Мне ОЧЕНЬ понравилось!
Elena_Kamch
15 Янв. 2018, 13:40

Ирина, так приятно слышать! 
Очень рада, что рецепт понравился!
Я второй раз испекла, нам тоже вкус нравится




Цитата: Ирша от 15 Янв. 2018, 09:34
правильные слова вынести в рецепт, или хотя бы сразу под рецептом.
Ирина, я уже не могу редактировать.
Татьяну-Рому попросить
Кроша
15 Янв. 2018, 18:40

Цитата: Elena_Kamch от 05 Янв. 2018, 16:23
Печь 4 часа

Леночка, время выпекания указано для полной порции теста , стесняюсь спросить , а разве для уменьшенной порции время сокращать нисколечко не нужно ? Или я что-то пропустила ...
Иржи
15 Янв. 2018, 18:45

Кроша, Инна, разницы большой нет, что порция,что половина.За два часа однозначно не пропечется половина порции
< Назад 1 ... 12 [13] 14 ... 16 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

11:40

11:37

11:32

11:31

11:30

11:30

11:26

11:20

11:11

11:07

11:05

11:04

11:02

11:00

11:00

10:56

10:51

10:48

10:47

10:46

10:41

10:41

10:36

10:35

10:34

10:34

10:29

10:26

10:23

10:17

10:11

10:09

10:08

10:07

10:04

10:02

10:01

09:53

09:38

09:35

09:34

09:34

09:25

09:10

09:08

09:03

08:59

08:50

08:31

07:31