Тема:
< Назад 1 ... 5 [6] 7 ... 22 Вперед >

Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)

Избранное
Elena_Kamch
12 Янв. 2018, 12:05

Инна
Мы уж лучше в духовке/мультиварке будем печь,
чтобы получилась
Цитата: lady inna от 12 Янв. 2018, 11:31
, "милая сердцу" ржаная горбушечка.
$vetLana
12 Янв. 2018, 12:30

lady inna, Инна, спасибо за интересное видео 
Посмотрев первое видео, подумала, что пекут кекс, если бы не знала, что это хлеб.
Цитата: Палыч от 12 Янв. 2018, 00:03
И первым этапом выпечки поставить прогрев минут 15-20 при 70-80°.
Игорь, спасибо, что делитесь опытом.
Я думаю (может, ошибаюсь  ), если в духовке пеку на 200 гр., а в мульте на 110 (это о сладкой выпечке идет речь), то, чтобы сымитировать 100 гр. духовочных, в мульте нужно выставить меньше 100гр. Скорее всего 80гр. Кто что думает по этому поводу?
Возможно, на последнем часе выпечки ставить 100 гр 
kil
12 Янв. 2018, 12:41

Ой какая интересная тема,lady inna, Инна, видео просто потрясло, обязательно попробую испечь. Думаю в мульте и ...высокий хочется, наверное в форму от кулича залью и сверху тоже прикрою салфеткой. Заинтригована. Семга есть в морозилке, засолю и селедка тоже есть ну и маслице. Обожруся и помру молодой.
В выходные и сделаю, поставлю на ночь на 100 градусов.
Палыч
12 Янв. 2018, 15:54

$vetLana, та какой там опыт)), все методом научного тыка и интуиции.
У меня вопрос девушке что ранее писала про "тяжелый на желудок". Я в этом нуль, хотя все мои потуги как раз кушать полезное, хотя б не такую  такую химию с магазина. Что, этот содовый хлеб для моего гастрита/панкреатита не желательный? Или тут в другом проблема?
gawala
12 Янв. 2018, 16:00

Цитата: Палыч от 12 Янв. 2018, 15:54
этот содовый хлеб для моего гастрита/панкреатита не желательный?
Ну сделайте чисто на пробу.С моим гастритом вроде все в порядке, но у меня разрыхлитель,а не сода..Ржаная мука  цельнозерновая ,белая цельнозерновая, это в любом случае тяжелая пища.Гастриты-панкреатиты любят нежную пищу..мягкую..
Палыч
12 Янв. 2018, 16:13

gawala, так сделал, еще вчера и ем...испытываю на себе). В принципе содовые хлеба более...эээ...лучше дрожжевых для организма? А то я уже 3 кг лишних набрал занимаясь самохлебопечением. Они вкуснее, хрустее и больше съедаются.
Я вот думаю что если использовать мультиварку как духовку, т.е в ее чашу ставить кастрюльку с крышкой и все пространство засыпать чем то(вулканическим пеплом), солью например. Водяная баня будет наверное не то.
lady inna
12 Янв. 2018, 16:20

Цитата: Палыч от 12 Янв. 2018, 15:54
У меня вопрос девушке что ранее писала про "тяжелый на желудок". Я в этом нуль, хотя все мои потуги как раз кушать полезное, хотя б не такую  такую химию с магазина. Что, этот содовый хлеб для моего гастрита/панкреатита не желательный? Или тут в другом проблема?
Палыч, я вообще-то не врач, поэтому и вопрос, наверное, не ко мне... Но то, что врачи предостерегают от употребления ржаного хлеба  при заболеваниях ЖКТ - это факт. Ну, или по крайней мере, чрезмерного употребления  - в зависимости от тяжести заболевания. Дело тут, конечно, не только в том, что рожь труднее переваривается и усваивается, но еще и в кислоте, которая из-за закваски или аграма, в черном промышленно выпеченном хлебе присутствует. Хлеб по этому рецепту вроде как не кислый.  А еще известный факт, что сухой хлеб (сухарики) полезнее свежего (влажного). Поэтому так и написала. Но если Вы черный хлеб с удовольствием употребляете и, слава Богу, хорошо себя чувствуете, то ничто Вам не мешает и "исландского" хлеба откушать.
Палыч
12 Янв. 2018, 16:31

Цитата: $vetLana от 12 Янв. 2018, 11:30
чтобы сымитировать 100...
Зачем что то имитировать, это ж не кекс-секс), 100° я думаю это только внешняя температура на внешней оболочке теста, внутри его температура гораздо ниже, думаю как раз градусов 60-70 что наиболее подходящая для самоосахаривании заварного теста, крахмал появившись преобразуется в сахар. А сироп, да и мед - это вероятнее источник для гашения соды, необходимая кислота+кефирная мк кислота.





lady inna, да, вспомнил, врач говорила что лучше белый хлеб и чуток подсушенный, не свежий. И что то про цз, отруби, они для кишечника полезны, чистят. Я делал на пшен.цз муке(заварной)...не получился(((
Ну а этот, или вообще подобные заварные хлеба - полезны/вредны?
Mandraik Людмила
12 Янв. 2018, 16:43

Цитата: Палыч от 12 Янв. 2018, 16:31
мед - это вероятнее источник для гашения соды,
Палыч, мёд не гасит соду Низкая температура выпекания позволяет внутри теста проходить молочно-кислому брожению. Вот здесь и образуется кислота, которая возможно, и гасит соду, способствуя выделению углекислого газа, т.е. пористость хлеба образуется двумя процессами - молочно-кислым брожением и гашением соды скисающим молоком или уже кислой кисло-молочкой(масло-масленное )
Палыч
12 Янв. 2018, 16:52

Mandraik Людмила, вроде ж пишут что никакие грибки-дрожжи, тем более кисл мол.бактерии не выживают при температуре выше 40°, а там поболее будет по любому, пусть и внутри. А мед натуральный как раз и хороший окислитель. А тем более их сироп.
Mandraik Людмила
12 Янв. 2018, 16:57

Палыч, почему вдруг мёд стал окислителем, мёд имеет скорее щелочную среду, а не кислую, это я вам как пчеловод говорю. А молочно-кислое брожение имеет большие рамки чем 40град, в ситуации внешних 100град внутри температура ещё долго будет вполне подходящей для кисло-молочного брожения. Предел 40град имеют в основном культурные кисло-молочные дрожжи а дикие намного более живучи. Другое дело насколько эти дикие полезны, но это уже другой вопрос
lady inna
12 Янв. 2018, 17:45

    Поддержу Палыча. Кислотность меда 3,6 - 4,2, поэтому с физико-химической точки зрения, мед является кислотой (у кислот рН<7). Кислую реакцию ему придают cами пчелы с помощью специальных желез. Мед действительно отлично гасит соду, поэтому существует правило: в медовую выпечку класть именно соду, а не разрыхлитель (!)
Цитата: $vetLana от 12 Янв. 2018, 12:30
Посмотрев первое видео, подумала, что пекут кекс, если бы не знала, что это хлеб
Светлана, а это почти кекс), там парень озвучил содержание сахара: 2 чашки! Да и вообще пишут, что он сладкий у них, этот хлеб.
Палыч
12 Янв. 2018, 18:02

Mandraik Людмила, это у вас какие то не правильные пчёлы)
win-tat
12 Янв. 2018, 18:26

Тоже не выдержала, испекла вчера  . Замесила 1/4 порции, пекла в форме для кулича, получился в D=14 см, с края высота 3 см, в центре 4,5 см. Форму смазала маслом Ги и обсыпала ц/з мукой.  Делала на кефире, соде и мёде. Размешала вилкой, 2 мин и делов-то  . В моей газ/духовке min 140С, но я от неё добилась таки 100С  , выставила меньше min  и приоткрыла дверцу, вставив туда ложку , держала 100С все 4 часа как миленькая. t готового хлеба после 4-х часов была 82С.
Сразу могу сказать, для меня это точно не кекс, вот если бы там были яйца, тогда да, а так структура совсем не кексовая  . Аромат действительно непонятный, мне вообще первый раз, когда разрезала, чем-то копченым пахнуло  . На вкус для меня соленоватый (5гр положила), но интересный момент, когда жуёшь- соленовато, а послевкусие- сладкое. И правда хочется положить на него кусок сырокопченого мяса. И мне понравилось пить с ним кофе, предварительно намазав его слив/маслом  .
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)
Mandraik Людмила
12 Янв. 2018, 18:27

Не ребята, смешивала я свой мёд с содой - нет реакции. Про другие - не проверяла Просто мёд сам по себе хороший разрыхлитель и кстати очень хорошо с ржаной мукой дружит, он её своими ферментами осахаривает, правда ферменты живы до температуры 40град, то есть здесь только на начальном периоде разогрева теста.
Анна1957
12 Янв. 2018, 20:01

win-tat, красавчик какой
Цитата: win-tat от 12 Янв. 2018, 18:26
Аромат действительно непонятный, мне вообще первый раз, когда разрезала, чем-то копченым пахнуло
Еще один вариант)))





gawala, ты так это акцентируешь))) Разрыхлитель - та же сода, только в компании с лимонкой и мукой.
mamusi
12 Янв. 2018, 20:08

win-tat, Танюш, ну теперь точно испеку! У нас с тобою вкусы схожи!
Анна1957
12 Янв. 2018, 20:09






Цитата: Палыч от 12 Янв. 2018, 15:54
Я в этом нуль, хотя все мои потуги как раз кушать полезное, хотя б не такую  такую химию с магазина. Что, этот содовый хлеб для моего гастрита/панкреатита не желательный?
Полезное для гастрита-панкреатита - действительно, белый подсушенный хлеб (при обострении).
Цитата: Палыч от 12 Янв. 2018, 16:13
А то я уже 3 кг лишних набрал занимаясь самохлебопечением.
Полезность в плане сброса избыточного веса - предпочтение  отдается хлебу из ЦЗ пшеничной и ржаной+псиллиум. Я выбрала компромиссный вариант:1сорт пшеничная+псиллиум (даже пироги из нее пеку) и ржаной (вернее, ржано-пшеничный) с псиллиумом - но у меня свои заморочки, я кислый люблю.
$vetLana
12 Янв. 2018, 20:12

Цитата: mamusi от 12 Янв. 2018, 20:08
win-tat, Танюш, ну теперь точно испеку! У нас с тобою вкусы схожи!
Рита,  В Филе?
win-tat
12 Янв. 2018, 22:01

Анна1957, спасибо  !
Рита, спеки, очень необычный хлеб, даже сравнить ни с чем не могу  , а цвет какой темный, и это ведь без солода.
< Назад 1 ... 5 [6] 7 ... 22 Вперед >
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

00:49

00:48

00:40

00:36

00:20

00:17

00:14

00:11

00:11

00:03

23:57

23:54

23:53

23:42

23:35

23:34

23:31

23:30

23:21

23:15

23:09

23:08

22:59

22:55

22:45

22:42

22:41

22:38

22:34

22:32

22:23

22:15

22:14

22:14

22:13