Тема:
 [1]

Муссово-шоколадная елочка

Избранное
Elena_Kamch
04 Янв. 2018, 12:46

Муссово-шоколадная елочка

Категория: Выпечка
Муссово-шоколадная елочкаМуссово-шоколадная елочка

Ингредиенты

Тесто
Мука пшеничная210 г
Сахар250 г
Масло сливочное230 г
Яйцо2 шт
Вино красное сухое300 мл
Какао-порошок75 г
Сода1 ч л
Сольщепотка
Корица1/2 ч л
Мусс
Сливки 34% жирности400 г
Маскарпоне250 г
Сахарная пудра100 г
Фисташковая паста2 ч л
Вино белое сухое80 мл
Желатин+вода7 г+35 мл
Зеркальная глазурь
Желатин+вода14 г+70 мл
Сахар150 г
Вода75 г
Сироп глюкозы150 г
Сгущенка100 г
Белый шоколад150 г
Диоксид титана1 ч л

Способ приготовления

  • Муссово-шоколадная елочкаДля выпечки бисквита в виде елки я сделала конусообразные формы из картона. Внутри выстелила фольгой и укрепила в хлебопекарных формах, чтобы они стоялм ровно
  • Муссово-шоколадная елочкаДля теста просеять сухие ингредиенты и хорошо перемешать венчиком
  • Муссово-шоколадная елочкаМягкое сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить миксером в течение 4-5 минут до увеличения в объеме и получения пышной, светлой массы
  • Муссово-шоколадная елочкаПо одному ввести яйца, продолжая взбивать
  • Муссово-шоколадная елочкаВвести треть сухой смеси в масляно-яичную и быстро перемешать
  • Муссово-шоколадная елочкаДобавить половину порции сухого вина
  • Муссово-шоколадная елочкаХорошо перемешать
  • Муссово-шоколадная елочкаВвести вторую треть сухой смеси и перемешать
  • Муссово-шоколадная елочкаВлить оставшееся вино, перемешать и досыпать оставшуюся треть сухой смеси
  • Муссово-шоколадная елочкаПолучается такое нежное тесто
  • Муссово-шоколадная елочкаЗаполнить формы тестом (у меня получилось 3 штуки) и поставить в разогретую до 10 градусов духовку. Выпекать около 30 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой. Готовые бисквиты достать из форм, охладить и завернуть в пищевую пленку. Затем убрать в холодильник на ночь или больше (у меня лежали сутки)
  • Муссово-шоколадная елочкаДля заливки мусса в форме елки муж мне сделал жестяной конус. Я его проложила фольгой и пищевой пленкой и поставила эту конструкцию в морозилку
  • Муссово-шоколадная елочкаДля приготовления мусса налить в сотейник вино, добавить сахар и поставить на огонь. Желатин замочить (у меня листовой)
  • Муссово-шоколадная елочкаК вину добавить фисташковую пасту и довести смесь до кипения
  • Муссово-шоколадная елочкаСнять с огня, немного остудить и ввести набухший желатин. Хорошо перемешать до растворения желатина
  • Муссово-шоколадная елочкаМаскарпоне взбить до мягкости и однородности
  • Муссово-шоколадная елочкаПод венчики влить винно-фисташковую смесь и быстро смешать до однородности
  • Муссово-шоколадная елочкаВ отдельной емкости взбить хорошо охлажденные сливки до мягких пиков и ввести в три приема в маскарпоне-винно-фисташковую массу
  • Муссово-шоколадная елочкаВмешать аккуратно лопаткой все сливки. Получился такой мусс
  • Муссово-шоколадная елочкаВ охлажденный жестяной конус налить мусс и утопить в нем бисквит. Поставить жестяную форму в морозилку на ночь или дольше
  • Муссово-шоколадная елочкаИзвлечь бисквитно-муссовую основу, установить на банку для удобства заливки зеркальной глазурью. Поскольку я пыталась изобразить елку, то ровную поверхность мусса я не преследовала. Хотя делая вторую елку я вместо пищевой пленки вставила конус из пластиковой папки. Мусс получился ровненький
  • Муссово-шоколадная елочкаЗеркальная глазурь у меня была давно готова (хранилась в холодильнике) и я не сделала фото процесса. Опишу как делаю я (рецепт широко известный). Желатин залить водой. Кастрюлю поставить на плиту и соединить воду, сахар и глюкозный сироп. Довести смесь до 103 градусов. За это время в высокий стакан поместить шоколад, сгущенку и диоксид титана. Залить все это кипящей смесью, перемешать, добавить набухший желатин, перемешать еще раз и пробить погружным блендером держа его под наклоном. Глазурь процедить через сито,
  • накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник минимум на 5 часов. Перед использованием достать, разогреть (я ставлю емкость в горячую воду), можно еще раз процедить через сито и залить торт. Я блендером второй раз глазурь не пробиваю. У меня после этого, наоборот становится больше пузырьков. Заливаю глазурью торт, когда она станет 36-37 градусов. В этой муссовой елке я пыталась изобразить ветки, поэтому специально создавала наплывы
  • Украсить по своему усмотрению. Я хотела прослоить бисквит кремом, но не успела.
  • Муссово-шоколадная елочка
  • А это разрез. Разрезали пополам, уложили на блюдо и нарезали кусочками.
  • Муссово-шоколадная елочка

               

Блюдо рассчитано на

6-8 порций

Время приготовления:

Несколько дней

Программа приготовления:

Плита, духовка

Примечание

Увидела я интересный рецепт бисквита и решила его попробовать.
Потом на глаза попался рецепт Наташи и мне понравилась формовка
Муссово-шоколадная елочкаБисквитное пирожное \\\Бисквитное пирожное "Рождественская Елочка" (съедобные подарки)
(natapit)
Так родилась идея такого торта. Мусс хотелось сделать позеленее, поэтому добавила фисташковую пасту.
Не все получилось идеально, но все, кто пробовал и видел, остались очень довольны.
Бисквит получается вкусным, нежным, мягким и ароматным. Мне (и всем дегустирующим) очень понравился!
Высота елки вышла 20-21 см.
Мусса для одной елки получилось многовато, можно немного уменьшить составляющие

               
Loksa
04 Янв. 2018, 14:32

Elena_Kamch, а у мусса какой вкус? Забавная идея, в елке еще можно выбрать центр и туда мусс залить! Спасибо 
Elena_Kamch
04 Янв. 2018, 14:42

Оксана, да, вариаций много можно придумать
Вкус..  Есть лёгкий винный оттенок и слегка фисташковый. А так... маскарпоне со сливками. Но вкусно.
lady inna
04 Янв. 2018, 15:16

Елена, все, что и могу сказать - это ...."ни фига себе !" Очень интересная идея, реализованная без использования каких-либо особых специальных приспособлений. Ну и сама елочка получилась очень красивая! Вы - большая умелица
Elena_Kamch
05 Янв. 2018, 03:02

Инна, благодарю! Столько комплиментов...
До умелицы еще далеко, но я старалась Если потренироваться, то можно и красивый, и оригинальный тортик получить Вот со второй елки я поняла, что вместо пищевой пленки пластиковая папка гораздо удачнее 
Elena_Kamch
07 Янв. 2018, 22:01

Вторая елочка. Рождественская
Муссово-шоколадная елочка
nataalfa156
16 Янв. 2018, 19:05

хороший рецепт!
Elena_Kamch
17 Янв. 2018, 02:00

Наталья, спасибо!
Каждый раз можно разную елочку делать
 [1]
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения
Кухонные машины Kenwood (3 часть)
15:12
Кухонная машина Kenwood: работаем с насадками
15:07
Пуховые изделия (СП, Россия)
15:01
Мультипекарь Redmond (наш Мультик) - обмениваемся опытом и рецептами
15:01
Продаю: Кухонная машина Kenwood KVC 5100T Chef Sense новая
14:57
Защищаем свои права: вопрос-ответ!
14:56
Чайная беседка
14:54
Прибор для изготовления мини-самсы от Princess Samboussa maker
14:48
Торт-цифра "23 февраля"
14:45
Сибаритствуем на родном форуме
14:44
Redmond Мультипекарь PRO (7 серия)
14:29
Формы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецепты
14:27
Торт "Трухлявый пень" из кинофильма "Большие гонки"
14:27
Парфюмерия, распивы, косметика (СП, Россия)
14:16
Закупка в немецком магазине пасты (СП, Россия)
14:11
Сырные шарики в кейкпопснице от Princess
14:05
Кафе "У пани Сони"
14:02
Овощи из духовки
14:02
Закваска "Самая простая"
13:58
Форель с овощами по-итальянски
13:53