Норвежский традиционный пирог Kransekake

Категория: Выпечка
Норвежский традиционный пирог Kransekake

Ингредиенты

Мука миндальная (миндаль молотый)
500 г
Белок яичный
4 шт
Сахарная пудра
450 г
Разрыхлитель теста
1 ч л

Глазурь

Сахарная пудра
150 г
Белок яичный
4 шт
Сок лимонный
1 ч л

Способ приготовления

 
Если нет миндальной муки (как у меня), то сначала замочить в кипятке миндаль, очистить от шкурок и размолоть. Затем смешать сахарную пудру с миндальной мукой и разрыхлителем

   
Белки взбить до легкой пены. Перемешать миндальную смесь с белками

   
Замесить тесто, оно получится густым. Оставить тесто в холодном месте до следующего дня

   
Для такого пирога есть специальные формы. Они называются Kransekake tins или pans. Но у меня форм нет, поэтому надо нарисовать на пергаменте круги (я руководствовалась такой рекомендацией: нарисовать круги начиная с диаметра 18 см, каждый последующий круг на 0.5 см меньше предыдущего. Но получилась слишком небольшая разница между размерами кругов. Поэтому, я бы рекомендовала каждый последующий круг делать где-то на 1 см меньше предыдущего). Из теста раскатать колбаски толщиной в мизинец (примерно на 1 см в диаметре) и укладывать на нарисованные круги. В идеале нужно сделать 18 кругов (у меня получилось меньше)

   
Выпекать при 200 градусах примерно 10-20 мин до зарумянивания. Когда печеньки испеклись, они достаточно легко отстают от листа. Если прилипают ко дну или ломаются, то еще не готовы и нужно немного допечь

   
Остудить все колечки. Тем временем приготовить глазурь. Смешать сахарную пудру, белок и лимонный сок. Я взбила миксером и добавила немного зеленого красителя. Глазурь должна быть довольно густой

   
Переложить глазурь в кондитерский мешок, прорезать небольшую дырочку. На самое большое кольцо волнообразным рисунком нанести глазурь. Кладем сверху кольцо чуть поменьше и также покрываем глазурью. В одном источнике я прочитала, что можно нанизывать кольца на бутылку шампанского, хотела сделать именно так. Но у меня не хватило колец. Поэтому собрала просто друг на друга

   
Получилась такая пирамидка

  Можно украсить по своему усмотрению и снежинками, и цветочками - в зависимости от праздника.
 Печенье получается очень вкусным!

Программа: Духовка

Примечание

Крансекаке – торт, который является традиционным для Дании и Норвегии. Он выпекается из миндальной муки и может долго сохраняться. Датчане называют его «kransekage», а норвежцы – «kransekake» либо «kransekaka».
Этот пирог печется по большим праздникам, например, на рождественский ужин и свадебный обед.
Обычно он должен состоять из 18 колец.
Название данного десертного кушанья переводится буквально как «торт-венок».
Крансекаке принято наполнять печеньем, шоколадом, конфетами да иными «мелкими удовольствиями». Бывает, что в его центр ставят бутылочку вина либо аквавита (скандинавского спиртного напитка).

Рецепт и информация взята из разных источников в интернете.
Норвежский традиционный пирог Kransekake

Рецепты с похожими ингредиентами


Подмосквичка
Ленусик, с первым рецептом Нового Года
Какая классная ёлочка
Желаю тебе победы в конкурсе, я за тебя болею

aprelinka
Леночка! с новым годом! с новым рецептом! с красивущим творением!

lira3003
Леночка, какой интересный рецепт! Надеюсь, я ещё успела на кусочек?
Если найду муку, то попробую. Боюсь, что миндаль замочить то успею, а вот размолоть мужики не дадут... так стрескают. Удачи в конкурсе

маха я
Это то надо же! Смотрю телевизор, а там делают это чудо, пока смотрю, захожу сюда, за последними новостями, а тут тоже чудо, надо же :oТам на формах выпекают, такие интересные, глазурь белая и красная, посыпано блестками! Спасибо что выставили такой интересный и вкусный рецепт

Elena_Kamch
Ленусик, с первым рецептом Нового Года
Леночка, спасибо! Хотела с ним до Нового года успеть, но не вышло..
На этой елочке просто колечки снимаются. Тверденькие такие печеньки, но вкусно
aprelinka, Леночка, Спасибо! И тебя с наступившим Новым годом!




Леночка, какой интересный рецепт! Надеюсь, я ещё успела на кусочек?
Если найду муку, то попробую. Боюсь, что миндаль замочить то успею, а вот размолоть мужики не дадут... так стрескают. Удачи в конкурсе
Риточка, конечно успела и не на один! Никто уже есть не может..
Да, миндаль молоть очень долго :- Мне Миша помогал, сама бы не справилась. Но в ваших краях миндальную муку не сложно найти




Марина, да, формы интересные для этого пирога Но для себя смысла не вижу их покупать Вот, если б мы жили в Норвегии...
Спасибо что выставили такой интересный и вкусный рецепт
Спасибо! И со мной на ты

Ритусля
Леночка, очень красивый и праздничный пирог!
Красота!
Можно долго-долго любоваться на такую елочку!
Леночка, спасибо за рецепт!

Elena_Kamch
Риточка, спасибо, дорогая! Он еще и вкусный

nataalfa156
Необычный пирог.

Elena_Kamch
Наталья, спасибо!
У нас в связи с новогодним изобилием еще и хранился долго. Колечки стали суховаты, но если есть не торопясь, то очень даже ничего

klavick
Очень интересный пирог! Нужно попробовать приготовить.

Elena_Kamch
Оля, главное не перепечь. А то суховато получается.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое