Зефир без сахара

Категория: Кондитерские изделия
Зефир без сахара

Ингредиенты

Яичный белок
2 шт или 8 г сухих
Вода
150 мл
Лим. кислота
0.5 ч. л.
Агар-агар
6 г
Сахзам
по вкусу
Соль на кончике ножа
Ванилин, цедра, ароматизатор по желанию

Способ приготовления

 1. Агар замочить в холодной воде. Белки с солью и лим. кислотой взбить до крепких пиков.
 Я делаю на сухих белках, их надо предварительно развести в пропорции 60 мл воды (кол-во не учтено в рецепте) на 8г порошка и оставить на полчаса.
 Сразу подготовить все для отсаживания зефирин: кондитерский мешок с насадкой, силиконовый коврик (или пергамент, фольгу).
  2. Замоченный агар довести до кипения, добавить сахзам, проварить 5 мин до полностью однородной консистенции. На вкус смесь должна быть немного слаще, чем желаемо для готового зефира (белки с лимонкой слнгка приглушат сладость).
 Можно добавить ванилин или ароматизатор (я просто держу стручок ванили в банке с эритритом и таким образом его ароматизирую заранее).
  3. Слегка, буквально минуты 2-3, остудить агар и затем аккуратно, тонкой струйкой вливать в белки, одновременно взбивая. Смесь быстро станет глянцевой и плотной.
  4. Переложить смесь в кондитерский мешок и отсадить зефиринки. Я делаю небольшие, диаметром 3,5-4 см. Чем больше размер, тем дольше они будут сушиться. Зефир начинает застывать очень быстро. Через час уже можно снять его с коврика и разложить на решетке или сетке для лучшего просушивания.
 

  5. Через 12-24 часа зефир полностью готов (хотя обычно половина исчезает уже в первый же день к вечеру). По желанию можно обвалять его в смолотом в пудру эритрите.

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 25-30 шт

Примечание

После обнаружения у члена семьи диабета пришлось научиться готовить без сахара и быстрых "углей". Рецепты диетического зефира пробовала разные, с яблочным пюре, с молоком, но этот нравится больше всего как простотой, так и наибольшей похожестью на нормальный зефир. Кроме того, его не так страшно держать не в холодильнике (особенно если использовать сухой яичный белок).
Рекомендую попробовать и - приятного чаепития!

Похожие рецепты

Зефир без сахара

Ромашка
Serenity, спасибо за рецепт, обязательно сделаю. А где вы берете сухие белки?

Serenity
Ромашка, белки покупала в магазине для кондитеров в Марьинском универмаге. Можно по инету заказать, они бывают не только в кондитерских маг-х, но и где всякое спортивное-диетическое питание продается. Очень удобная штука, не надо каждый раз думать, куда желтки девать. Взбиваются без проблем. Ну и санитария, само собой.

Ромашка
Спасибо большое. Поищу.

Serenity
Ромашка, главное, берите именно сухой яичный белок, а не яичный порошок (в нем желтки с белками). Названия похожие и бывает путаница

Mandraik Людмила
Serenity, ух ты как интересно, унесла в закладки

Serenity
Mandraik Людмила, на здоровье! Всех с наступающим!

Подмосквичка
Я с отчётом
Осталось как раз 2 белка от майонезного соуса
Не так художественно как у вас, пока сделала на пробу
С пылу с жара одну съела, вкус приятный. Я добавляю стевиозид, положила немножко.
Зефиринки получились кисленькие, мне понравилось. Муж тоже оценил, и это уже хорошо. Придется для него подборку рецептов диабетических собирать, чтобы нравилось

Зефир без сахара

Ваши розовенькие, что-то добавляли?

Serenity
Подмосквичка, рада, что вам и мужу понравилось!
Мои тоже белые, видимо, освещение добавляет оттенок. Я как-то делала на настое каркаде - получились розоватые и с привкусом каркаде. Только в таком случае надо увеличивать кол-во агара, слишком много кислоты.

С наступившим!

Анна1957
Serenity, Ольга, а получается реально плотный зефир или все же ближе к муссу? Я все бьюсь (правда, не с белками, а с аквафабой), но у меня все же ближе к муссу получается. Но у меня явно не 60г на 6г агара, а гораздо больше основы для взбивания.

Mandraik Людмила
Serenity, Ольга, сейчас Пасха впереди и этих белков будет, как у Матроскина гуталину, надо будет сделать наконец такой зевир!

Анна1957
Mandraik Людмила, Лютик, это не безе, это зефир. За безе без сахара иди ко мне в рецепты.

Mandraik Людмила
Ой, да это я оговорилась-описалась, безе надоело, каждый год своим мальчишкам делаю, сама не ем, да и не любитель я безе

Эжен
Serenity, Ольга, спасибо за рецепт зефира, теперь остаётся найти в продаже сухие яичные белки, а если не найду, то приготовлю из свежих белков.

Гость
а сколько эритрита у вас уходит на данный рецепт?

наталья

Анна1957
Автор рецепта последний раз был на форуме 5лет назад, так что вряд ли мы узнаем ответ.

frenchchoko
Альбумин кондитерский (сухой белок) везде есть, в тч на ягодке



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое