Торт "Превосходный"

Торт «Превосходный»
Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
КОРЖИ   
Сахарная пудра   300 г
Белки яичные   4 шт
Орехи грецкие   300 г
Сок из 1/2 лимона   
ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНАЯ МАССА   
Яйца   2 шт
Сахар   160 г
Кофе растворимый   2 ч. л.
Шоколад горький   50-60 г
Масло сливочное   200 г
Водка (или спирт)   50 мл
Способ приготовления

 Рецепт этого тортика давным- давно был опубликован в перекидном календаре в рубрике " Блюда польской кухни». Мои мама и бабушка (обе ни разу не кондитеры), изучив рецепт, решились воплотить его в жизнь к Новогоднему столу. Видимо новый год действительно время чудес, т к торт удался))) И на все сто оправдал свое название!! Он оказался действительно превосходным. Благородный, изысканный вкус, похожий скорее не на торт в привычном понимании, а на какой то вкуснющий десерт. С тех пор каждый новый год в нашей семье обязательно печется этот превосходный тортик.
 Итак, начнём, помолясь))
 Для безешных коржиков. Ну, здесь все традиционно. Взбить белки в крепкую пену, пока не перестанут вываливаться из перевернутой миски, затем понемногу добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать (в оригинале рецепта сказано взбить белки и, постепенно добавляя сахарную пудру, растирать массу деревянным пестиком до тех пор, пока он (пестик) не будет стоять в ней вертикально). Ну, за неимением пестика я орудую миксером))).
 Выжать в белковую массу сок из половинки лимона, всыпать нарубленные орехи и перемешать. Тесто для коржей готово.
 Выпекать два коржа в разогретой до 160-180 гр духовке до лёгкого золотистого цвета. НЕ ПЕРЕПЕКАТЬ! Ориентируйтесь по своей духовке, у меня это занимает примерно 30 -35 мин. Я делаю так: на пергаменте рисую круги 23-24 см диаметром, смазываю пергамент маслом, посыпаю мукой и ложкой распределяю массу на два круга.
 Пока пекутся наши коржи, приступим к изготовлению крема (шоколадно кофейной массы, как это называется в оригинале).
 На водяной бане взбиваем яйца с сахаром до образования густой, пушистой массы (это прмерно 8-10 мин моим не очень мощным миксером). Яйца за это время нагреются до тёплого состояния. Снимаем кострюльку с бани и, не прекращая взбивать, добавляем 2 ч. л растворимого кофе и разогретый на водяной бане (или в микроволновке) шоколад.. Удобнее кофе предварительно размешать в 1-2 ч. л. кипятка, тогда он точно не останется в нашем креме крупинками.
 Отдельно взбить мягкое сливочное масло и соединить с остывшей яично-кофейно-шоколадной массой (небольшими порциями, взбивая, добавлять её в масло). В самом конце влить в крем рюмку спирта (водки).
 Торт украсить по своему желанию и умению. Я украшать категорически не умею, поэтому просто посыпаю тертым шоколадом или шоколадной стружкой.
 Отправляем торт в холодильник минимум на 2 дня.. Да, да, это непременное условие. Что, кстати, очень удобно при предновогодних хлопотах и суете.

Блюдо рассчитано на Один небольшой тортик
Время приготовления: Примерно 2 часа
Программа приготовления: Духовка, ручки
Примечание
Поздравляю всех с наступающим новым годом!!! Здоровья, мира, счастья и добра вашему дому
Уважаемые модераторы, если такой рецепт есть на форуме, удалите, пожалуйста, мой вариант (искала, вроде нет). И простите неумеху, это мой первый рецепт и я никак не могу вставить фото. Буду рада если мой любимый торт кому нибудь глянется. Он действительно того стОит..

Похожие темы


kavmins
Rina-a-rina, Катюша, какой оригинальный торт и очень интересный крем у него, не сомневаюсь, что это вкусно, хоть и показалось несколько сложным по приготовлению, но надо будет как-то обязательно попробовать, вообще люблю безешные коржи в выпечке. Спасибо за рецепт!

Jouravl
Екатерина, Катя, спасибо за рецепт. Взяла в закладки, надо попробовать!

Rina-a-rina
kavmins, спасибо, что обратили внимание на рецепт. Торт действительно очень вкусный и именно из за крема.. Откровенно говоря, описывать приготовление сложнее, чем его делать




Jouravl, попробуйте, думаю вы не разочаруетесь.. Спасибо

Katrin
Rina-a-rina, мы похожий тоже пекли в советское время. Очень вкусное сочетание хрустящих безе с кофейным кремом!
Но коржи мы сушили в духовке несколько часов, а в вашем рецепте указано 30 минут. Скажите, они получаются мягкими?

Rina-a-rina
Rina-a-rina, мы похожий тоже пекли в советское время. Очень вкусное сочетание хрустящих безе с кофейным кремом!
Но коржи мы сушили в духовке несколько часов, а в вашем рецепте указано 30 минут. Скажите, они получаются мягкими?

когда достаю из духовки, коржи сверху схвачены плотной корочкой, а внутри мягковатые, но не мокрые. А за счёт длительной выдержки они как бы.. уплотняются, что ли, и нет капелек, какие бывают при недопеченом безе. Там много орехов, и безе их просто скрепляет.



Интересное в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое