Праздничная мясная запеканка "Новогодний мясной шар"

Категория: Мясные блюда
Праздничная мясная запеканка «Новогодний мясной шар»

Ингредиенты

Свиное филе
300 гр
Куриное филе
100 гр
Шампиньоны
4 шт
Сыр твердый
100 гр
Лук репчатый
1 шт
Лук зеленый
2 - 4 перышка
Сливки
10% - 12% 30 мл
Вода
100 мл
Соль, смесь перцев, специи и травка для мяса
по вкусу

Способ приготовления

 1

   
Свиное филе разрезать вдоль на 2 части и хорошо отбить через пленку. Начинать отбивать от серединки к краям, как бы вытягивая его в 2 плоских пласта.
 Посыпать слегка солью с одной стороны и любимыми специями для мяса. У меня это смесь перцев, орегано, базилик и тимьян
 У меня свинина изначально была порезанная на отбивнушки, которые я сначала собиралась готовить. Но в последнюю минуту я поменяла свои планы и решила приготовить на праздничный стол Мясной шар. Поэтому я исходила из того, что у меня было.

 
Куриное филе также отбить. Начинать отбивать от толстого края к тонкому. Полученный пласт разрезать на 2 части. Слегка посолить, посыпать специями для курицы

 
Лук нарезать полукольцами.
 Шампиньоны разобрать на шляпки и ножки. Ножки нарезать соломкой

 
На сковороде обжарить сначала лук, потом добавить ножки шампиньонов. Обжаривать до румяного цвета

 
Добавить шляпки шампиньонов и хорошо протушить вместе с луком и ножками с 2 сторон

 
Вылить в сковороду воду и пропарить хорошо шляпки, до готовности, и выпаривания воды.

 
Добавить сливки и протушить пару мин. При тушении шампиньонов я обычно люблю добавлять пажитник. Но это на мой вкус.

 
Слегка остудить нашу смесь и ту же, на сковороде начинить шляпки шампиньонов ножками и луком. Не старайтесь запихнуть всю смесь, она не поместится все рано. Она нам пригодится еще при сборке шара.

 Начинаем собирать наш Мясной шар.
 
Взять мисочку, блюдо которое подходит к форме шара и вы его можете смело поставить в дуовку. Блюдо обьемом должно быть где то 400 - 450 мл. Мисочку выстелить внутри пленкой для запекания. Можно и фольгой.

 
Укладываем на пленку 2 отбитых куска свинины, так чтобы свинина полностью заняла стенки мисочки и свисала с краев с запасом. Так как я изначально порезала не так, как надо, мне пришлось выходить из положения. Я разложила по кругу 9 отбитых кусочков

 
На свинину выкладываем оставшуюся на сковороде смесь из ножек и лука

 
Сверху укладываем начиненные шляпки.

 

 На шляпки укладываем плотно 2 куска отбитого куриного филе.

 
На филе натираем сыр и посыпаем порезанным зеленым луком. Немного сыра и лука оставляем для украшения

 
Прикрываем плотно свисающими концами свинины, формируя шар. Мне пришлось сверху положить еще 2 кусочка отбитой свинины и сформировать шар

 
Теперь мы заворачиваем нашу конструкцию свисающими краями плёнки. Плотно подтыкаем эту пленку под стенки чаши, как бы закутывая.
 На этом этапе я отправила свою подготовленую мисочку в холодильник и запекала уже на следующий день, перед подачей на стол.
 Запекаем в духовке, при температуре 180'-190' минут 40-45. Достаем с духовки и разворачиваем пленку. Даем остыть минут 20

 
Теперь запечённый мясной шар посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку 200' на 3-4 минуты. Сыр должен только расплавиться

 Достаем с духовки, освобождаем от пленки наш шарик и укладываем на красивую тарелочку.
 Украшаем по собственному желанию и вашей фантазии. Моей фантазии и времени хватило только на то, чтобы посыпать зеленым луком и уропом.
 


Программа: Духовка
Порций: 4 - 6 порций

Примечание

Фух... написала! Так много писала, да еще и при моем зависающем интернете, что можно подумать, что это очень сложное блюдо. На самом деле все очень просто, но не скажу, что быстро. Но если разделить процесс приготовления на 2 дня - сначала подготовка и запекание перед подачей, то получится и намного быстрее.
Много букв, и много фоток... но хотелось поподробнее и попонятнее объяснить все этапы приготовлёния этого вкуснейшего и красивого мясного блюда.
Голодные гости "стучали ложками" и умирали от вида и запаха этого "мясного шара", когда я пыталась еще и фотосессию ему устроить.
Разрезали шарик на 4 части, поделили и тут же съели. От картошки с мясом уже отказались. Догоняли салатиками.
За фото извиняйте, все делалось наспех. Сначала поздно вечером и на следующий день при гостях.
Праздничная мясная запеканка «Новогодний мясной шар»

Рецепты с похожими ингредиентами


Sasha55
А я первая, ура Спасибо, что рецептом выложила, забираю в закладочки. Вроде все то же мясо с грибами, а подача новая. Вот и будет что то новенькое на првздник. Тем более можно заранее приготовить, а перед подачей сырком засыпать и запечь.

Ритусля
Нелечка, спасибо!
Беру твою запеканочку на вооружение.
Обязательно приготовлю.
Как всегда, все просто, ясно и очень вкусно!
Спасибо, Нелечка!

Борьковна
Ой, какой колобок вкусный нам Нелик принесла! Спасибо большое за интересную подачу вкусного мясного блюда

nila
Sasha55, Ритусля, Борьковна,
девоки, спасибо вам что заглянули, и проявили интерес к этому необычному мясному блюду!
Я сама не ожидала что молучится так вкусно.
Да, Саша, блюдо еще интересно и тем, что можно все подготовить заранее, а не заморачиваться перед самим праздником





Ой, а я и не сразу заметила что кто-то название моего блюда подправил
Не знаю кто, но спасибо! Так намного интереснее, а я почему то не смогла правильно назвать

julia_bb
Неля, очень интересный рецепт и подача! Обязательно приготовлю на новогодние праздники! Спасибо

ang-kay
Неля, а я такой колобок несколько раз уже делала, правда и несколько лет назад. Надо повторить. Спасибо за напоминание) Искала фотку свою и не нашла

nila
Юлия, да, подача действительно очень необычная! Красиао смотрится на праздничном столе, и вкусно?
Только жаль что не на большую компанию. На компанию побольше надо 2 шара формировать, чтобы не мелчить.
Анжела, приятно тебя видеть в теме. Только сразу перепугалась... думаю ну все, Анжелочка рецепт выкладывала уже, а я его не нашла.
Честно... проверяла мясные рецепты на наличие, и думала за тебя. Почему то была уверенная что ты точно уже такой рецепт писала.
Я очень давно собиралась такой шар сконструировать, но все боялась что не получится. А на самом деле все очень просто! Сегодня подкупила продукты, буду и на новогодний стол его делать. Мужу понравилось на ДР, только сказал что мало. Сделаю теперь на двоих!

ang-kay
Неа. Не выкладывала, хотя и собиралась, да так и не собралась. И фотки пропали где-то. Хорошо, что ты ее принесла. Вкусно и просто. Держится хорошо.

nila
Да, держится очень хорошо. Даже мой шар, составленый из 11 кусочков отбивнушек, держался отлично. А я предпологала что он у меня может развалиться.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

izumka
Неля, поздравляю! Очень рада за тебя! Достойный рецепт для праздничного стола!

Sasha55
Ура победителю. Я знала, такой красивый рецепт не мог остаться неотмеченным медалькой!!! Неля молодец.

БабаГаля
Неля поздравляю с медалькой

gala10
Неличка, поздравляю с медалькой!

Ирина Ф
Нелечка, Поздравляю с медалькой!!!

Ритусля
Нелечка, аааааааа, с медалькой тебя!
Умничка! Молодчинка! Роднкулька!
Поздравляю от всей души с заслуженной победой!!!

Габи
Нилушка, поздравляю с медалью, ты ее заслужила дорогая!

Эжен
Нелечка, поздравляю с медалькой и заслуженной победой

Маруся
Нелечка, с медалькой тебя! Очень праздничное блюдо, жаль только, что до Нового года я его не видела, обязательно бы сделала Но ничего, еще будут поводы!

lettohka ttt
Нелечка, поздравляю с заслуженной победой и медалькой! Рецепт супер!!

nila
Ой, а я и совсем не туда... не вижу своей новой медальки! Зашла на форум и сразу, как всегда, сначала в Беседку отправилась и там зависла. А то что медалька появилась, даже внимания не обратила.
Увидела только, когда в профиль пошла, благодарилки раздать и сразу не поняла с чем меня поздравляют!
Девочки, спасибо за поздравление! Ну очень приятно!
А Шефу отдельная благодарность за внимание к рецепту, что отметил его, и наверное все же это он подправил название! Большое спасибо!




Я тут хотела к рецепту дополнить. Совсем не обязательно брать филе, хотя конечно филе предпочтительнее.
Я тут собралась делать еще и на Новый год этот шар. Достала с морозилки кусок свинины, совершенно уверенная что это было филе. Но когда разморозился этот кусок свинины, я поняла что свою ошибку. Это оказалась лопатка. Но делать нечего, мужу пообещала этот шар, и уже начинку приготовила. Разрезала вдоль на 2 пласта, отбила эти пласты хорошо, лишнее обрезала и уложила в блюдо чуть побольше чем делала до этого. Запекла ровно за сутки, и только вечером в канун НГ, вскрыла пакет и запекла еще мин 5 вместе с сыром. Отлично получилось!
Так что, если у кого нет филе, но есть другое подходящее мясо, смело можно крутить шар!

Tatka1
Нелечка, поздравляю! Ура!!!

nila
Танюшка, и тебе спасибо за поздравление!

НатальяВоронеж
Нелечка, поздравляю с медалькой!

Anatolyevna
nila, Нелечка с медалькой тебя! Вдохновения!

Гюзель62
Неля! С заслуженной наградой!!! Продолжай творить и радовать всех своих... и нас, заодно!💋

Тришка
Нелечка, с Победой и Мядалькой!!!
 !!!

С наступающим Рождеством!

Борьковна
Нелик, от души поздравляю с медалькой!

Марика33
Нелечка, сердечно поздравляю с заслуженной наградой! Жду от тебя новых интересных, оригинальных и вкусных рецептов!
Твоих рецептов в моих закладках уже много и они работают, постоянно ими пользуюсь! Спасибо тебе!

olgavas
Неля, поздравляю с заслуженной медалькой.

nila
НатальяВоронеж, Anatolyevna, Гюзель62, Борьковна, marika33, olgavas, огромное спасибо вам за поздравление!
Всех с Рождеством!

Rada-dms
С медалькой за вкуснейший рецепт!

marina-mm
Неля, готовила я мясные шары на семейный праздник. Фото, к сожалению, сделать не успела. Гостей было много и потому шаров было тоже несколько.
Правда нарушила я рецепт сразу по нескольким пунктам, мясо взяла телятину, грибы лесные белые, уже резанные из морозилки достала, в центр куриную грудку, и делала сразу шесть штук, укладывая их в одну керамическую форму. Запекла заранее, дольше готовила (из-за говядины пекла часа 3 понизив температуру до 150 град), а уже перед приходом гостей посыпала сверху сыром и допекла-прогрела.
Но, несмотря на все нарушения, мясо получилось отлично, всем понравилось.
Неля, спасибо за рецепт Он заслуженно награжден медалью

nila
Марина, спасибо тебе что нашла этот мой рецепт, решилась приготовить, да еще и на ваш семейный праздник!
Жаль, конечно, что не осталось фоток, но я тебя понимаю. Сама такая, что приготовлю, а часто не получается сфотографировать для отчета. Но тебе спасибо огромное что принесла свой отчет на словах
А еще спасибо, что решилась попробовать с телятины приготовить. У меня тоже такая мысль была, но побоялась что мясо жестким будет, все таки свинина намного быстрее готовится. Про замену простых шампиньонов белым грибом- так у тебя прямо царская замена! У нас эта замена практически невозможна, у нас нет этого гриба, и привозные тоже маловероятные. На наших базарах любой свежий гриб под запретом продажи.
Так что мы довольствуемся тем, что есть. А это в основном шампики и вешенки

marina-mm
Неля, я давно рецепт приметила, но ждала повод Свинина у нас как-то не очень в ходу в последнее время, хотя готовить ее конечно проще и быстрее, но таковы заявки потребителя Говядина запекалась достаточно долго, а еще я ее отбила и горчицей смазала, приготовилась и была мягкой, можно готовить и из говядины. Получилось празднично и оригинально, надо же чем-то гостей удивлять

Volga63
И от меня спасибо за рецепт. Очень понравился такой вкусный шарик.

nila
Марина, для удивления гостей это блюдо как раз самое то! Красиво, необычно, сытно и вкусно! Да еще и удобно тем, что можно заранее шарик закрутить, а перед приходом гостей довести его до ума. Про говядину и горчицу поняла, взяла себе на заметку. У дочки скоро день рождение, а они тоже свинину не очень.
Volga63, спасибо что отписались! Мне приятно что вы не прошли мимо этого рецепта

алена40
Ура!! Я знаю что буду готовить на НГ. Только возьму филе индейки...

Марика33
Неля, приготовила я шары к Рождеству, гостей вчера не было, будут на неделе. Надеюсь, что им понравится наше угощение. Мужу и мне понравились шары, необычно, красиво и вкусно.
Только начинка у меня была не грибная, а баклажанная. У меня есть сушеные баклажаны, я их летом на Бернере терла и сушила, залила их кипятком на 15 минут, воду слила, кстати, она сладкая была, совсем без горечи, наверное, потому что я баклажаны чистила от кожицы. Лук и немного мяса кусочками пережарила на сливочном масле, добавила туда же баклажаны и корень сельдерея. Начинка получилась очень вкусная и ароматная. Шары готовила из грудки индейки. Запекала в фольге. Спасибо тебе за рецепт!

nila
алена40, Алена, ну как, готовила шарики на НГ? Если готовила, то как впечатления?
marika33, Марина, вот это здоровскую начинку ты придумала! Я уже не удивляюсь, у тебя всегда очень оригинальные дополнения к любому рецепту. Представляю как же это вкусно будет, да ещё и со своей индюшатины! Надеюсь что ваши гости по достоинству оценят такое угощение

Марика33
Да, Неля, начинка получилась очень вкусная. Бог даст, летом буду сушить больше баклажан. Получится отдельное блюдо вкуснейшее и очень быстрое.

nila
У меня нет сушенных баклажан, только в заморозке кубиками есть. Можно попробовать с заморозки, но боюсь чтобы начинка не потекла. Но до своих замороженных баклажанчиков я еще не добралась, надо покопаться в ларе.



Рецепты в разделе «Запеканки»

Постные блюда

Новое на сайте