Коврижка из выдержанного теста

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Коврижка из выдержанного теста

Ингредиенты

Для теста
Мука ржаная
500 г
Мед светлый
250 г
Песок сахарный
0,7 ст.
Масло топленое
150 г
Яйца
1,5 шт
Разрыхлитеть
1 ч. л
Для пряной смеси
Гвоздика
10 бутонов
Кардамон
6 шт.
Бадьян
4 шт.
Корица молотая
1ч. л
Имбирь в порошке
1ч. л.
Для прослойки
Повидло (ябочное/сливовое/абрикосовое) ~1 ст.

Способ приготовления

 Подготовку этой коврижки следует начать за 5-6 недель до подачи.
 1. Мед, масло и сахар поместить в сотейник с толстым дном, на небольшом огне довести до кипения и снять с огня.
 2. Пряности растереть в ступке и всыпать в горячую смесь в сотейнике.
 3. Когда смесь остынет до 40 градусов, постепенно добавить муку с разрыхлителем и яйца. Вымешивать тесто 20-30 минут, затем скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 месяц.
 4. Когда подойдет срок, достать тесто из холодильника, дать постоять при комнатной температуре, затем разделить на две равные части. Каждую часть раскатать в прямоугольник, положить на противень и выпекать до готовности в разогретой до 2000С духовке примерно 15 минут.
 5. Одну часть готовой коврижки густо намазать повидлом, сверху положить вторую часть и немного смазать ее. Накрыть пергаментом, сверху положить массивную доску или другой груз. В таком виде оставить коврижку еще на 1 неделю. А после этого можно нарезать кусочками и подавать к чаю.
 

  Очень вкусная и ароматная коврижка. Вкус со временем становится только лучше, долго не черствеет.

Программа: духовка

Примечание

Рецепт взят из книги Максима Сырникова " Русская домашняя кухня".
Коврижка из выдержанного теста

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Галина, какая чудненькая коврижка

Гала
Коврижка очень достойная получилась.
Альбина,

Irgata
интересно - мука ржаная, а коврижка светленькая - надо испечь, рецепт не сложный, по составу - должно быть вкусно

Семилетка
Галина! Какая прелесть!!!
Ведь читала эту книгу Сырникова... а коврижку не помню... позор!!!
Спасибо за такое превосходное исполнение!!!

Единственное - вопрос... а под гнётом на неделю оставлять при комнатной температуре?... в холодильник не надо?
И хранить потом её как?... можно на кухне просто? В холодильник ставить не надо?...

Гала
интересно - мука ржаная, а коврижка светленькая....
Ирша, Ирина, да, она серенькая Если бы мед был темный и корицы больше, то коврижка была бы значительно темнее.

Единственное - вопрос... а под гнётом на неделю оставлять при комнатной температуре?... в холодильник не надо?
И хранить потом её как?... можно на кухне просто? В холодильник ставить не надо?...
Светлана, нет, в холодильник не надо, под гнетом при комнатной температуре. И хранится тоже при комнатной температуре (у меня в течение двух недель, думаю, спокойно можно и больше, но мы ее съели )

Семилетка
Галя! Спасибо!!!
Обязательно сделаю!
Развезу всем учителям, репетиторам, преподавателям, и т. д. и т. п... подарки и сразу сделаю!!!
Выходных впереди много!... жаль только тесту долго лежать!...
Но чем дольше ожидание, тем слаще коврижка!!!...

Галка-Ворона
Извините за дурацкий вопрос, но можно ли заменить мед на мальтозную патоку? Не люблю я мед, а патоки купила банку зачем-то, а теперь не знаю, куда пристроить! А коврижки такой хочется!

Гала
Обязательно сделаю!... Но чем дольше ожидание, тем слаще коврижка!!!...

но можно ли заменить мед на мальтозную патоку?
Галка-Ворона, Галина, я не знаю, что в итоге может получится в этом рецепте. Какое количество патоки нужно добавить и какой будет вкус у пряника

а патоки купила банку зачем-то, а теперь не знаю, куда пристроить
Патоку используют при изготовлении различных сладостей. Входит она в состав некоторых сортов хлеба, а также пряников и другой выпечки. Патока может выступать в качестве сиропа для различных десертов, ее можно использовать для приготовления соусов.

Галка-Ворона
Спасибо! Придется учиться печь пряники, не пропадать же добру!

Семилетка
Галя, а вымешивала ты 20-30 минут руками тесто или комбайном?...

Гала
Светлана, нет не руками. Тесто мне вымешивал Китчен эйд.

Svetlenki
Гала, любуюсь на твою коврижку уже который день.

Тесто мне вымешивал Китчен эйд.

Скажи, пожалуйста, на каких скоростях месила? Лопатой, я так предполагаю?

Гала
Света, спасибо!
Месила на низких скоростях. Да, лопаткой с резиновой насадкой.

Семилетка
Галина, извини, что столько вопросов... но уже хочется идти по проторенному пути...
Если ты мешала лопаткой с резинкой... получается тесто не густое, если ей промешивалось?...

Svetlenki
но уже хочется идти по проторенному пути...

И чтобы путь уже был совсем проторенным, Галя, какую ржаную муку брала? Обдирную или сеяную?

Гала
извини, что столько вопросов... но уже хочется идти по проторенному пути...
Если ты мешала лопаткой с резинкой... получается тесто не густое, если ей промешивалось?...
Светлана, зачем извиняться?! Вопросы говорят о серьезности твоих намерений
К моему удивлению, тесто было не очень густое, его можно было промешать этой насадкой. Обычно, что касается ржаной муки, у меня с ней засада: никогда указанное количество я не могу вмешать в тесто, всегда беру меньше. В этот раз все сложилось. Может быть дело в мёде и масле. Мед был очень жидкий.

какую ржаную муку брала? Обдирную или сеяную?
Света, брала обдирную, так как другая не была указана.

Семилетка
Галя! Всё! Спасибо огромное!!!
Теперь тем более сделаю!... коль не надо даже руками месить!...
Только отчёт не скоро будет...
Долгий процесс...
Но подкупается и ржаная мука!!!... и такое количество приправ!!! Обажаю, когда их много!!!
Я даже варенье не могу просто так варить! Обязательно напихаю туда всего! Даже перца острого!!!

Гала
Света, я тоже очень люблю специи. В оригинальном рецепте указывается это количество специй, а всего остального в два раза больше, но по мне, и этого количества мало, я в следующий раз еще немного увеличу.
Света, я очень рекомендую тебе еще этот рецепт
Торуньский пряник «Катажинка»Торуньский пряник «Катажинка»
(Нагира)

Семилетка
Галя! Спасибо! Сходила посмотрела... такой интересный рассказ там! А уж пряник - выше всяких похвал!!!
Я так думаю, что тот у меня на очереди будет!...
Прям не знаешь за что хвататься!!!...

Про специи поняла! Значит мне тоже можно смело увеличивать!

Гала
Света, еще про варенье. В этом прянике у меня варенье из антоновки с имбирем и лимоном. Неплохо. Но мы с мужем сошлись во мнении, что сливовое варенье было бы лучше.

Семилетка
Сливовое у меня есть!!! В этом году наварила!!! С бадьяном и корицей!
А вот яблок в этом году не было, так я и не стала варить... следующего дождусь...
Таааак... и про варенье поподробней... сколько Лимонов?... сколько имбиря?... когда их закладывать?...

Гала
Сливовое у меня есть!!! В этом году наварила!!! С бадьяном и корицей!
Света, супер!

Света, я делала небольшое количество для промазки пряника, все экспромт. Даже пропорций не помню точно. Яблоки порезала, добавила сахар, цедру и сок лимона, натертый корень имбиря, оставила. Потом довела до кипения и все.

Семилетка
Поняла!!! В след году и такого сделаю!!!
Я тоже делаю маленькими партиями, но по разным рецептам и с разными приправами!...
Так же интересней!
Зато все баночки с разными вкусами!
Сегодня такого хочу... а завтра другого... стоишь ещё и выбераешь по настроению!

Гала
Света,
У меня в рецептах во фруктово-ягодных заготовках кое-какие варианты есть. Там немного, но может чего глянется. Еще у Крошика интересные варианты есть.

Семилетка
Побежала!!!... я коллекционирую всякие интересные рецепты варенья и джемов!...

Helga-Light
А какого размера раскатывать коржи? И толщиной приблизительно?

Гала
У автора не было точно сказано какой толщины раскатывать тесто, но судя по фото в книге около 1 см. Я примерно так и делала.

TATbRHA
завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 месяц.
На 1 месяц?!.

Aval
Тоже обратил внимание на месяц, пожалуйста, объясните смысл такой длительной ферментации?

Irgata
Татьяна, Aval, это же почти пряничное тесто, медовое.
Часто пряничное тесто кладут на длительное вызревание.
Сделайте запрос «вызревание пряничного теста» – информации в Сети много.
Вот у нас девочки пекут, по цитатам можно пройти в рецепты:
Емкость закрыть и поставить в холодильник от нескольких дней до нескольких недель. За это время тесто созревает, становится пластичным и удобным в работе.
Хочу сказать, что пролежало оно 2 недели, этого времени хватило чтобы тесто стало воздушное, пружинное и очень вкусное, по вкусу напоминает настоящие, привычные нам магазинные пряники.
Тесто не должно быть крутым, оно будет липким и вязким, я его прямо пакетом набираю из миски. Сейчас оно еще теплое и жидкое, когда остынет и вылежится, то станет приятным и удобным в работе. Если сразу тесто приятно крутое, то на следующий день его не вымесить и не раскатать. Замесить тесто и оставить его в герметичной посуде минимум на ночь. Лучше всего на неделю в холодильнике, если надо быстро, то на ночь при комнатной температуре. Вообще, чем дольше тесто лежит, тем лучше. В холодильнике оно может храниться месяцами.

Где-то я читала, что ранее медовое пряничное тесто выдерживали на холоде в глиняных горшках, и чем дольше оно хранилось, тем ароматнее становилось.
Чуть ли не в приданое дочерям такое тесто предназначалось.

Aval
Irgata, спасибо) посмотрел информацию в сети по срокам хранения, там 1-2 месяца, это крайние сроки, в том числе и пряничного теста, нет сведений о длительном вызревании в холоде.
О как,... – 2 и даже 6 месяцев




Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое