Подведение итогов конкурса от Steba "Блюда из духовки"

Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Печенье, пряники, бискотти, меренги Тема: Коврижка из выдержанного теста
 [1] 2 Вперед >

Коврижка из выдержанного теста

Избранное
Гала
25 Дек. 2017, 01:10

Коврижка из выдержанного теста

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Коврижка из выдержанного теста Коврижка из выдержанного теста

Ингредиенты

Для теста
мука ржаная500 г
мед светлый250 г
песок сахарный0,7 ст.
масло топленое150 г
яйца1,5 шт
разрыхлитеть1 ч.л
Для пряной смеси
гвоздика10 бутонов
кардамон6 шт.
бадьян4 шт.
корица молотая1ч.л
имбирь в порошке1ч.л.
Для прослойки
повидло (ябочное/сливовое/абрикосовое)~1 ст.

Способ приготовления

  • Подготовку этой коврижки следует начать за 5-6 недель до подачи.
  • 1. Мед, масло и сахар поместить в сотейник с толстым дном, на небольшом огне довести до кипения и снять с огня.
  • 2. Пряности растереть в ступке и всыпать в горячую смесь в сотейнике.
  • 3. Когда смесь остынет до 40 градусов, постепенно добавить муку с разрыхлителем и яйца.  Вымешивать тесто 20-30 минут, затем скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 месяц.
  • 4. Когда подойдет срок, достать тесто из холодильника, дать постоять при комнатной температуре, затем разделить на две равные части. Каждую часть раскатать в прямоугольник, положить на противень и выпекать до готовности в разогретой до 2000С духовке  примерно 15 минут.
  • 5. Одну часть готовой коврижки густо намазать повидлом, сверху положить вторую часть и немного смазать ее. Накрыть пергаментом, сверху положить массивную доску или другой груз. В таком виде оставить коврижку еще на 1 неделю. А после этого можно нарезать кусочками и подавать к чаю.
  • Коврижка из выдержанного теста
  • Очень вкусная и ароматная коврижка. Вкус со временем становится только лучше, долго не черствеет.

               

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт взят из книги Максима Сырникова  " Русская домашняя кухня".

               
Альбина
25 Дек. 2017, 11:30

Галина, какая чудненькая коврижка 
Гала
25 Дек. 2017, 11:51

Коврижка очень достойная получилась. 
Альбина,  
Ирша
25 Дек. 2017, 12:56

интересно - мука ржаная, а коврижка светленькая - надо испечь, рецепт не сложный, по составу - должно быть вкусно
Семилетка
25 Дек. 2017, 21:32

Галина! Какая прелесть!!!!!
Ведь читала эту книгу Сырникова… а коврижку не помню… позор!!!!
Спасибо за такое превосходное исполнение!!!!

Единственное - вопрос… а под гнётом на неделю оставлять при комнатной температуре?… в холодильник не надо?
И хранить потом её как?… можно на кухне просто? В холодильник ставить не надо?…

Гала
25 Дек. 2017, 23:09

Цитата: Ирша от 25 Дек. 2017, 12:56
интересно - мука ржаная, а коврижка светленькая ....
Ирша, Ирина, да, она серенькая     Если бы мед был темный и корицы больше,то коврижка была бы значительно темнее.

Цитата: Семилетка от 25 Дек. 2017, 21:32
Единственное - вопрос… а под гнётом на неделю оставлять при комнатной температуре?… в холодильник не надо?
И хранить потом её как?… можно на кухне просто? В холодильник ставить не надо?…

Светлана, нет, в холодильник не надо, под гнетом при комнатной температуре. И хранится тоже при комнатной температуре ( у меня в течение двух недель, думаю, спокойно можно и больше, но мы ее съели  )
Семилетка
26 Дек. 2017, 01:04

Галя! Спасибо!!!
Обязательно сделаю!
Развезу всем учителям, репетиторам, преподавателям, и т.д. и т.п… подарки и сразу сделаю!!!
Выходных впереди много!… жаль только тесту долго лежать!…
Но чем дольше ожидание, тем слаще коврижка!!!…
Галка-Ворона
26 Дек. 2017, 02:07

Извините за дурацкий вопрос, но можно ли заменить мед на мальтозную патоку? Не люблю я мед, а патоки купила банку зачем-то, а теперь не знаю, куда пристроить! А коврижки такой хочется!
Гала
26 Дек. 2017, 11:20

Цитата: Семилетка от 26 Дек. 2017, 01:04
Обязательно сделаю!...Но чем дольше ожидание, тем слаще коврижка!!!…
 
Цитата: Галка-Ворона от 26 Дек. 2017, 02:07
но можно ли заменить мед на мальтозную патоку?
Галка-Ворона, Галина, я не знаю, что в итоге может получится в этом рецепте.   Какое количество патоки нужно добавить и какой будет вкус у пряника  

Цитата: Галка-Ворона от 26 Дек. 2017, 02:07
а патоки купила банку зачем-то, а теперь не знаю, куда пристроить
Патоку используют при изготовлении различных сладостей. Входит она в состав некоторых сортов хлеба, а также пряников и другой выпечки. Патока может выступать в качестве сиропа для различных десертов, ее можно использовать для приготовления соусов.
Галка-Ворона
26 Дек. 2017, 11:39

Спасибо! Придется учиться печь пряники, не пропадать же добру!   
Семилетка
26 Дек. 2017, 13:50

Галя, а вымешивала ты 20-30 минут руками тесто или комбайном?…
Гала
26 Дек. 2017, 16:04

Светлана, нет не руками. Тесто мне вымешивал Китчен эйд.
Svetlenki
26 Дек. 2017, 17:28

Гала, любуюсь на твою коврижку уже который день. 


Цитата: Гала от 26 Дек. 2017, 16:04
Тесто мне вымешивал Китчен эйд.

Скажи, пожалуйста, на каких скоростях месила? Лопатой, я так предполагаю?
Гала
26 Дек. 2017, 17:47

Света, спасибо!
Месила на низких скоростях. Да,   лопаткой с резиновой насадкой.
Семилетка
26 Дек. 2017, 19:01

Галина, извини, что столько вопросов… но уже хочется идти по проторенному пути…
Если ты мешала лопаткой с резинкой… получается тесто не густое, если ей промешивалось?…
Svetlenki
26 Дек. 2017, 21:13

Цитата: Семилетка от 26 Дек. 2017, 19:01
но уже хочется идти по проторенному пути…

И чтобы путь уже был совсем проторенным, Галя, какую ржаную муку брала? Обдирную или сеяную?
Гала
26 Дек. 2017, 21:36

Цитата: Семилетка от 26 Дек. 2017, 19:01
извини, что столько вопросов… но уже хочется идти по проторенному пути…
Если ты мешала лопаткой с резинкой… получается тесто не густое, если ей промешивалось?…
Светлана, зачем извиняться?! Вопросы говорят о серьезности твоих намерений 
К моему удивлению, тесто было не очень густое, его можно было промешать этой насадкой. Обычно, что касается ржаной муки, у меня с ней засада: никогда указанное количество я не могу вмешать в тесто, всегда беру меньше. В этот раз все сложилось. Может быть дело в мёде и  масле. Мед был очень жидкий.

Цитата: Svetlenki от 26 Дек. 2017, 21:13
какую ржаную муку брала? Обдирную или сеяную?
Света, брала обдирную, так как другая не была указана.

Семилетка
26 Дек. 2017, 21:47

Галя! Всё! Спасибо огромное!!!!
Теперь тем более сделаю!… коль не надо даже руками месить!…
Только отчёт не скоро будет…
Долгий процесс …
Но подкупается и ржаная мука!!!… и такое количество приправ!!!!!!! Обажаю, когда их много!!!
Я даже варенье не могу просто так варить! Обязательно напихаю туда всего! Даже перца острого!!!
Гала
26 Дек. 2017, 21:58

Света, я тоже очень люблю специи.  В оригинальном рецепте указывается это количество специй,  а всего остального в два раза больше, но по мне, и этого количества мало , я в следующий раз еще немного увеличу.
Света, я очень рекомендую тебе еще этот рецепт 
Коврижка из выдержанного теста Торуньский пряник "Катажинка"Торуньский пряник "Катажинка"
(Нагира)
Семилетка
26 Дек. 2017, 22:11

Галя! Спасибо! Сходила посмотрела… такой интересный рассказ там! А уж пряник - выше всяких похвал!!!
Я так думаю, что тот у меня на очереди будет!…
Прям не знаешь за что хвататься!!!…

Про специи поняла! Значит мне тоже можно смело увеличивать!
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

16:33

16:31

16:29

16:29

16:27

16:27

16:26

16:26

16:24

16:21

16:20

16:19

16:13

16:02

16:00

15:56

15:53

15:49

15:46

15:45

15:42

15:38

15:22

15:17

15:10

15:10

15:09

14:52

14:49

14:44

14:40

14:38

14:31

14:29

14:25

14:21

14:07

13:54

13:51