Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Рулеты, штрудели Тема: Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами
 [1]

Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами

Избранное
Yuliya K
24 Дек. 2017, 20:53

Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами

Категория: Выпечка
Кухня: венгерская
Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами

Ингредиенты

Тесто на 2 рулета:
Мука в/с500г
Масло сливочное 82,5% (комн. температуры)200 г
Молоко (теплое)150 мл
Дрожжи прессованные свежие10 г
Сахарная пудра70 г
Желток2 шт
Сольщепотка
Ванилин, лимонная цедра, корица, кардамон по желаниюпо вкусу
Ванильная эссенция1 ч. л
Яйцо СО (желток и белок отдельно) для смазывания перед выпечкой1 шт
Начинка на 1 рулет:
Молотый мак (грецкий орех)200 - 250 г
Молоко100-110 мл
Сахар70-120 г
Изюм70 г

Способ приготовления

  • Бейгли (Bejgli) - традиционная рождественская венгерская выпечка. Это рулеты из песочно-дрожжевого теста, чаще всего с маком и орехами. В тесто обычно идет большое количество жира: смальца, сливочного масла, гусиного жира, сметаны. Оно получается рассыпчато-слоистым и выпечка из такого теста хорошо хранится без потери вкуса.
  • Вариантов подобного теста очень много, этот рецепт один из самых простых по составу продуктов.
  • Готовим тесто:
  • В небольшом количестве молока развести дрожжи.
  • В миску для замеса просеять муку, сверху выложить нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры и тщательно перетереть в песочную крошку. В центр крошки вылить разведенные дрожжи, сюда же сахарную пудру, желтки. Щепотку соли и пряности распределить по кругу. Добавляя понемногу в центр миски оставшееся молоко, замешиваем тесто, начиная с середины, постепенно захватывая крошку с боков. Тесто должно получится мягким, не липким, в меру масляным. Долго вымешивать и держать в тепле его не нужно, тесто склонно к растрескиванию, что может помешать в дальнейшем при раскатке и формовке. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
  • Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами
  • В это время можно приготовить начинку.
  • Начинки - и ореховая, и маковая готовятся одинаково, порция теста расчитана на 2 рулета, поэтому если предполагается выпекать два рулета с разными начинками, то прежде нужно смолоть мак и орехи. Мак лучше молоть в кофемолке, орехи можно в измельчителе блендера.
  • В ковшике доводим до кипения молоко с сахаром и изюмом, помешивая, чтобы весь сахар растворился.  Выливаем горячую смесь в мак. Перемешиваем до однородной густой массы.
  • Аналогичным способом готовим ореховую начинку.
  • Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами
  • Перед формированием рулета начинкам нужно дать остыть до комнатной температуры.
  • Подготовим яйцо для смазки - разделяем на белок и желток - нам понадобится и то, и другое.
  • Тесто делим на 2 части. Одну оставляем для раскатки, вторую возвращаем в холодильник.
  • Раскатываем тесто в прямоугольник достаточно тонко. Выкладываем аккуратно начинку, сразу распределяя небольшими порциями по пласту теста, оставляя со всех сторон открытые участки шириной примерно в 5 см. Разравниваем начинку шпателем или мокрыми руками. Открытые части с боков набрасываем на начинку, приглаживая и выравнивая. Теперь набрасываем открытую часть с ближнего длинного края и начинаем заворачивать плотный рулет. Дальний свободный от начинки край теста промазываем яичным белком и докатываем рулет до конца. Прокатываем пару раз край рулета для лучшего сцепления.
  • Выкладываем на противень, застеленный бумагой или тефлоновым ковриком, достаем вторую часть теста и формируем еще один рулет. Его располагаем на том же противне на расстоянии от первого. Теперь смазываем желтком все открытые части рулетов. Для характерного мозаичного рисунка на готовых рулетах применяется способ двойного покрытия - сначала желтком, потом белком. Очень важно чтобы слои намазки успевали подсыхать перед повторным нанесением, поэтому после желткового слоя рулеты выдерживаются 10 мин в холодильнике. Убедившись, что слой желтка не липнет - наносим поверх белок. И снова даем ему подсохнуть и схватится 10-20 мин в холодильнике (в рецептах с более значительным содержанием жира в тесте время выстаивания с нанесенной белковой смазкой длится от 1 до 8 часов, чтобы добиться максимально красивого рисунка из трещинок на желтковом покрытии).
  • Разогреваем духовку на 180 градусов.
  • Достаем рулеты из холодильника и делаем по всей длине несколько глубоких проколов - лучше деревянной шпажкой, но можно и зубочисткой. Это уменьшит вероятность нежелательного растрескивания рулетов при выпечке.
  • Отправляем наши рулеты выпекаться на 30-40 мин до зарумянивания.
  • Готовым рулетам даем остыть 20-30 мин  на противне. Резать на порции лучше не раньше чем через 1 час.
  • Венгерские рождественские рулеты - Бейгли (Bejgli) с маком и орехами

               

Блюдо рассчитано на

2 рулета

Время приготовления:

1 час 30 мин

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Вкусные и ароматные рождественские рулеты готовы! Угощайтесь!
Всех, кто готовится праздновать 25 декабря - с наступающим Рождеством!   

               
Ритусля
24 Дек. 2017, 21:55

Юляш, вообще, конечно, чумачечие рулеты!!!
Я и вовек не сготовлю, не умею скручивать. Вот совсем никак.
У тебя, конечно, сказочный рулет.
ЗдОровский! Очень здОровский!
Буду пробовать. Обязательно!
Спасибо, Юленька!
Yuliya K
24 Дек. 2017, 22:09

Ритулечка, спасибо, что заглянула!!!  
liyashik
24 Дек. 2017, 23:45

Юлия, шикарные рулеты!!!
Yuliya K
24 Дек. 2017, 23:57

Лия, спасибо!! Мне очень приятно!!!
lettohka ttt
25 Дек. 2017, 00:03

Юлия, рулеты бесподобные! Спасибо!
Yuliya K
25 Дек. 2017, 00:08

Наташенька, спасибо!!! Рада, что рецептик заинтересовал!
Борьковна
25 Дек. 2017, 17:40

   Юлия, очень симпатичные на вид рулеты и конечно же вкусные. Спасибо за рецепт 
Yuliya K
25 Дек. 2017, 17:52

Елена, спасибо за внимание к рецепту!  Рулеты действительно очень вкусные!
Семилетка
25 Дек. 2017, 21:39

Юля!!! Какая ж красота!!!!!
Одни всхлипывания… прощай фигура… удержаться невозможно!!!…
Готовить и есть всем!!!!!!
Yuliya K
25 Дек. 2017, 22:05

Светочка, спасибо!!! Да, удержаться сложно! Храню свои рулетики в контейнере, чтоб не пахли и не дразнили!!   
Кокошка
25 Дек. 2017, 23:31

Yuliya K, Юлия какая вкуснятина!!!!!
СоНика
25 Дек. 2017, 23:36

Юль, унесла 
Jouravl
25 Дек. 2017, 23:39

Какая вкуснятина! Хочу и с маком и с орехами. забираю в закладки!
Yuliya K, Юлечка, спасибо!
Yuliya K
25 Дек. 2017, 23:42

Кокошка, Лилия, спасибо!!!
СоНика, спасибо, что заглянула!!  
Jouravl, Надежда, рада, что рулетики приглянулись!!   
Глафира Крошкина
28 Дек. 2017, 22:24

Жаль, что нет фото, где показаны этапы укладки начинки, скручивания, смазывания яйцом, я, к сожалению, не поняла, а хотелось бы испечь. Очень рецепт понравился
Yuliya K
28 Дек. 2017, 23:14

Глафира, да, к сожалению пошаговых фото нет, с этим тестом действовать нужно быстро, было не очень удобно отвлекаться на фото!  Но в сети можно найти много роликов по формовке бейгли! Вот один из самых коротких - думаю из него все примерно ясно! Единственно протыкала я рулеты только сверху.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

07:48

07:34

06:57

06:51

06:43

06:36

05:48

05:30

05:22

04:57

03:49

03:26

02:10

01:42

01:40

01:17

01:00

00:57

00:41

00:41

00:29

00:26

00:17

00:16

00:16

00:11

00:02

23:51

23:47

23:45

23:45

23:40

23:30

23:18

23:07

22:57

22:56

22:53

22:50

22:48

22:47

22:47

22:43

22:42

22:39

22:35

22:34

22:34