Курица порционная под сметанным соусом, запеченная в духовке

Категория: Мясные блюда
Курица порционная под сметанным соусом, запеченная в духовке

Ингредиенты

Бедрышки куриные (курица порционными кусками)
5 шт./1 кг.
МАРИНАД
Сметана любой жирности (по вкусу)
1 стакан/маленькая баночка
Лимон + цедра
1 шт.
Зелень петрушка, укроп по несколько веточек
Тимьян свежий
3-4 веточки
Масло растительное
1-2 ст. л. по желанию
Соль кулинарная
по вкусу

Способ приготовления

 Курица готовится очень быстро. Поэтому можно приготовить все составляющие заранее и заранее положить в холодильник, в нужное время разогреть духовку и поставить курицу запекаться примерно на час. И подать к столу как горячее! Очень удобно будет к гостевому столу, на новогодний стол.
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Порционные куски курицы, куриные бедрышки обработать со всех сторон, срезать лишний жир и кожу. Промыть в воде, обсушить полотенцем от лишней жидкости.
 Совет: таким образом можно обработать курицу заранее, затем сложить в пакет и убрать в холодильник до нужного часа. Я так и поступила, курица лежала у меня примерно сутки.
 

  Включить духовку на разогрев, режим верх/низ, температура 200*С. Время разогрева примерно 15 минут, и за это время можно подготовить маринад и курицу в форме.
  Приготовить маринад. В миску выложить сметану и добавить у ней:
 

  - сок одного лимона
 - цедру одного лимона
 - зелень петрушки и укропа в мелкой нарезке
 - листики тимьяна
 - чеснок на мелкой терке. Чеснок кладем тоже по желанию.
 - кулинарную соль (содержит соль-сахар-перец)
 - масло растительное – по желанию
 Совет: если маринад готовится заранее, за сутки, то чеснок в маринад добавляем непосредственно перед запеканием курицы, чтобы чеснок не испортил своим «состаренным» вкусом и запахом все блюдо.
  Перемешать массу до однородности. Соус для заливки курицы готов.
 

  Выложить куски курицы в форму. Сверху аккуратно ложкой разложить маринад на курицу, чтобы он полностью покрыл курицу.
 

  Накрыть форму фольгой, поставить в разогретую духовку. Это поможет быстрее прогреться форме и продуктам, сократит время запекания курицы на некоторое время. Через 30 минут можно снять фольгу, и запекать курицу до румяной корочки, и до готовности.
 

  Готовность будем проверять спицей, если совершенно свободно проходит через мясо, значит готово. Общее время запекания примерно один час.
 

  Курицу подаем к столу в горячем виде! Если курица запечена аккуратно, форма внутри чистая и красивая, то блюдо можно подать на стол прямо из духовки.
 

 

 

  На гарнир можно подать отварной рис, или отварной картофель. А если еда за столом была сытная, то вполне подойдет что-то из салатов простых и овощных, или заквашенные овощи.
 


Программа: ручками + духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5 порций

Примечание

Приятного аппетита всем!
Курица пропиталась вкусным сливочным маринадом, горячая... очень вкусно!
За счет того, что я срезала лишний жир и все ненужности, курица в таком маринаде, и таком исполнении не была приторно-жирной.
Буду запекать еще, и не раз

Рецепты по теме:

Кулинарная соль (посолочная смесь)Кулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)

Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием солиКапуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли
(Рома)

Брусника моченаяБрусника моченая
(Рома)

Мясо - продукт древний! (Как разделывать и что готовить будем?)
Курица порционная под сметанным соусом, запеченная в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


liyashik
Ой-ой-ой, Татьяна, зачем я прочитала Ваш рецепт на ночь глядя? Сытая вроде, винегретом хорошо заправилась, а слюнки всё равно потекли. Так вкусно!!! Ужос, как захотелось такой курочки. А капуста-то какая! Пойду завтра за капустой. А курочка немного подождет, но я к ней обязательно вернусь)).

Гр-р-р
:Dну вот я с горячим и определилась... спасибо, Танюш)

Рома
Девочки, на здоровье!

Курица быстро и без хлопот готовится И после сытного застолья идет хорошо, легкая получилась по вкусу

И кислые овощи к ней в самый раз, снижают градус сытности



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте