Лосось запеченный с соусом из авокадо

Категория: Рыбные блюда
Лосось запеченный с соусом из авокадо

Ингредиенты

Лосось
400 г
Сок половины лимона
Паприка
0,5 ч. л.
Мед жидкий
0,5 ч. л.
Масло оливковое
1 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Соус:
Авокадо
1 шт
Сок половины лимона
Кинза ( у меня петрушка) пучок
Йогурт греческий
3 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Вода
5 ст. л.
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Предлагаю праздничную горячую закуску с ярким вкусным ароматным соусом. Лосось получается очень нежным, сочным, соус так удачно дополняет его.
        Филе лосося разморозить, снять кожу и нарезать кубиками небольшого размера, приблизительно 3х3 см.
 

  Сок половины лимона смешиваем с жидким медом, паприкой, добавляем к рыбе, перемешиваем и оставляем на 5 минут.
  Форму для запекания слегка смазываем оливковым маслом и выкладываем на него рыбу. Запекаем 13-15 минут.
    Есть время приготовить соус. Авокадо, кинзу (у меня петрушка), чеснок пюрировать.
  Я просто перетерла в ступке: петрушку предварительно растерла с чесноком и солью, затем авокадо. Сок лимона вливаем и все перемешиваем. Добавляем воду до нужной консистенции.
  Добавляем густой греческий йогурт, перемешиваем. Соус
 готов.
   Укладываем на каждый кусочек лосося соус из авокадо.
   

   Выкладываем на блюдо и подаем к столу. Оставшийся соус подаем в соуснике.
 

  Можно подать на подсушенных гренках. Закуска из лосося хороша и в холодном виде.
  Приятного аппетита!
  С наступающими новогодними праздниками!
Программа: духовка

Примечание


Запеченный лосось в кремовом соусе: простой и вкусный рецепт


Лосось — это не только вкусная, но и полезная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами. Его можно готовить разными способами, но сегодня я предлагаю вам попробовать запеченный лосось в кремовом соусе. Этот рецепт прост в приготовлении, но результат превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты

  • Лосось — 200 г
  • Соль — ⅛ ч. л.

Кремовый соус

  • Масло сливочное — 1½ ст. л.
  • Чеснок (мелко нарубленный) — 2 зубчика
  • Мука — 1 ч. л.
  • Сыр пармезан — 1 ст. л.
  • Петрушка (мелко нарубленная) — ½ ч. л.
  • Сахар — ¼ ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Перец черный молотый — ¼ ч. л.
  • Сливки для варки — 4 ст. л.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте 1½ ст. л. сливочного масла.
  • Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте, пока он не станет ароматным.
  • Всыпьте муку и хорошо перемешайте.
  • Постепенно добавляйте воду и сливки, постоянно помешивая.
  • Приправьте соус сахаром, солью и перцем. Добавьте тертый пармезан и хорошо перемешайте.
  • Влейте лимонный сок и добавьте измельченную петрушку. Перемешайте и снимите соус с огня.
  • Лосось промокните бумажным полотенцем и посыпьте с обеих сторон солью.
  • На разогретую сковороду вылейте немного масла. Обжаривайте лосось с одной стороны 3-4 минуты, затем переверните и обжаривайте еще 2-3 минуты с другой стороны.

Советы по приготовлению

  • Для приготовления этого блюда можно использовать не только лосось, но и другие виды рыбы.
  • Если у вас нет сливок для варки, их можно заменить молоком или сметаной.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или бульона.
  • Лосось лучше всего подавать горячим, полив соусом и посыпав свежими травами.

Ответы на вопросы

Можно ли заменить лосось другой рыбой?
Да, можно использовать треску, тунца или даже красную рыбу.

Чем можно заменить сливки для варки?
Сливки можно заменить молоком или сметаной, но в этом случае соус получится менее насыщенным.

Можно ли добавить в соус другие специи?
Конечно! Экспериментируйте с различными специями и травами, чтобы придать соусу новые нотки вкуса.

Заключение:
Запеченный лосось в кремовом соусе — это идеальное блюдо для ужина или праздничного стола. Оно не только вкусное, но и полезное, благодаря наличию в лососе омега-3 жирных кислот. Приготовление занимает немного времени, а результат порадует даже самого искушенного гурмана. Попробуйте приготовить лосось по этому рецепту, и вы не пожалеете!
Лосось запеченный с соусом из авокадо

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Запечённая рыба»

Постные блюда

Новое