Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Обрядовая и праздничная кухня Тема: Щи постные "Изумительные"
 [1]

Щи постные "Изумительные"

Избранное
fatinya
18 Дек. 2017, 13:33

Щи постные "Изумительные"

Категория: Первые блюда

Ингредиенты

Капуста200-250г
Картофель (или фасоль стручковая)150г
Лук1 шт.средняя
Морковь150г
Помидоры свежие или мороженные200г.
Перец сладкий св. или мороженный150г
Грибы свежие (или грибной порошок)200г.(1 ст ложка)
Специи,зеленьпо вкусу
Крупа перловая100г
Масло растительное2-3 столовые ложки

Способ приготовления

  • Эти постные, очень вкусные щи я варю уже много лет и все, кто пробует их, просят рецепт . И так начнем благословясь. Крупу перебрать, промыть и отварить в небольшом количестве воды примерно 5 минут. Слить воду и крупу в сито и промыть. Налить воду в 4-4.5 литровую кастрюлю (примерно половину), поставить кипятить. Тем временем потеть морковь, нашинковать капусту, порезать лук и добавив щепотку соли чуть перетереть овощи. Добавить порезанные помидоры и перец,ложку растительного масла и оставить на 20-30 минут. Если вода уже закипела добавьте промытую перловку и очищенную и нашинкованную картошку.Варим минут 15-20. Одновременно с этим подготовить грибы.Если это шампиньоны или вешенки- обжарить на 1 ст.ложке растительного масла. Если это замороженные грибы просто добавьте в кастрюлю вместе с картошкой. Если вы берете сухие грибы,сделайте из них поршок, смолов их в мельнице или кофемолке и положите в суп вначале варки. А можно сварить просто без грибов, если их нет или вы их не любите. Если вместо картошки вы возьмете замороженную фасоль будет тоже очень вкусно,но она варится меньше, чем картофель. Спустя 20 минут добавьте овощную смесь (морковь,капуста и т.д.), варим еще минут 15,затем начинается творчество. Доводим до вкуса щи, добавляем соль,перец,сухие травки или свежую зелень,чеснок, перчик чили, по своему вкусу. Выключаем нагрев  и даем настояться минут 15-20. А на следующий день они еще вкуснее.

               

Блюдо рассчитано на

4.5-5 литров

Время приготовления:

Около часа

Программа приготовления:

Плита газовая или электрическая

Примечание

На самом деле писать дольше, чем делать. Этим рецептом со мной поделилась знакомая женщина, имеющая большой опыт приготовления постных блюд, за что я ее непрестанно благодарю. Это блюдо можно готовить совсем без масла, в любое время года, имея замороженные овощи, зелень, грибы. Я очень люблю шпинат и стала добавлять замороженный в конце варки(вместе с чесноком и свежей зеленью) и сразу выключаю. Готовьте и поститесь постом приятным. Рецепт выкладываю в первый раз, поэтому не знаю смогу ли выложить фотографию.

               
kavmins
18 Дек. 2017, 15:42

спасибо за рецепт, интересное сочетание грибов-перловки-капусты, надо обязательно попробовать!
fatinya
19 Дек. 2017, 14:03

 kavmins, Марина спасибо за интерес к рецепту.Готовьте на здоровье - очень хорошее сочетание. Я люблю грибной суп с перловой крупой (так называемый "Любимый суп Татьяны Ивановны Пельцер), поэтому сразу приготовила и очень рада,что получила такой рецепт.
Шеф
28 Дек. 2017, 20:56

Цитата: fatinya от 18 Дек. 2017, 13:33
Рецепт выкладываю в первый раз, поэтому не знаю смогу ли выложить фотографию.
Сможете конечно, никаких ограничений для этого нет
kavmins
28 Дек. 2017, 22:23

fatinya, приготовила щи, они получились очень-очень вкусные, действительно изумительные, еще раз огромное спасибо за аппетитный рецепт! Их можно сварить даже без масла, когда строгий пост, и они от этого ничуть не проиграют...)
fatinya
28 Дек. 2017, 23:01

kavmins, Марина, очень рада, что вам понравился рецепт, готовьте на здоровье. Я тоже иногда готовлю без масла, особенно Великим постом, а если поста нет, то и сметанки можно добавить, получается совсем себе самодостаточное блюдо!
Кокошка
28 Дек. 2017, 23:03

fatinya, спасибо за рецепт надо будет попробовать!
fatinya
28 Дек. 2017, 23:25

Кокошка, Лилия,готовьте на здоровье! У меня даже семилетний внук просит:"Бабуль, свари свои перловые щи,очень они у тебя вкусные!"
 
 


 
 
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:59

15:56

15:53

15:53

15:50

15:50

15:47

15:47

15:47

15:46

15:46

15:38

15:36

15:32

15:27

15:17

15:13

15:11

15:09

15:07

15:06

15:04

15:03

15:01

15:01

14:57

14:53

14:44

14:39

14:39

14:31

14:27

14:27

14:25

14:25

14:15

14:15

14:12

14:08

14:03

13:59

13:52

13:49

13:41

13:38

13:37

13:35

13:32

13:30