Копытка

Категория: Кулинарные рецепты
Копытка

Ингредиенты

Картофель очищенный
0,5 кг
Мука пшеничная
0,5 ст.
Лук репчатый
1 шт.
Сало свежее
100 гр.
Соль
по вкусу
Вода
1 л.

Способ приготовления

 
Сырой картофель натереть на мелкой терке, слить лишнюю жидкость. Традиционно, картофельная масса для этого блюда не отжимается, но тогда может понадобится много муки, поэтому, если картофель очень сочный - смело отжимайте массу

 
К тертому картофелю добавим соль и муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто, которое можно раскатать

 
Тесто раскатываем и нарезаем на ромбы с длиной стороны 2-3 см. У меня они крупнее значительно, но мне как-то так привычнее уже.

 
Запекаем ромбы на сковороде (можно на противне) смазанной жиром или салом примерно 20 минут (нижняя сторона зарумянится, а верхняя просто затвердеет) при температуре духовки 180С

 
Сало нарезать кубиком, лук полукольцами или кольцами и обжарить на сковороде

 
Кипятим воду, немного подсаливаем и обвариваем в ней наши копытки 10-15 минут.

 
остаем копытки из воды шумовкой, сверху выкладываем поджаренное сало с луком и подаем к столу.

 Приятного аппетита!

Программа: плита, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4 порции

Примечание

Старинное белорусское блюдо, откуда произошло название, достоверно не известно, предполагается, что блюдо каким-то образом напоминает копытце животного. Сейчас это блюдо уже мало кто готовит, часто копытки не обваривают, а только запекают, но лично для меня они жесткие тогда получаются, это дело вкуса, конечно, здесь нужно пробовать, что лично Вам по душЕ.
Копытка

Рецепты с похожими ингредиентами


Мечислава
Спасибо за рецепт! Это, между прочим, и польское блюдо тоже, помню, как писательница Хмелевская красочно описывала его в своих романах!

V-tina
Мечислава, да, поляки тоже готовят, только там принцип другой - у них копытка отваривается, без запекания. Спасибо за внимание к рецепту

Chardonnay
V-tina, Тина, а первый этап в духовке или все же на сковородке??

ang-kay
Тина, интересное блюдо. Когда-то встречала в книге какой-то, но даже не представляла, что это. Спасибо за ликбез.

V-tina
Рита, Риточка, в духовке, на сковороде - имеется ввиду, на ней выпекать, раньше же противней и форм для выпечки не было, сейчас поправлю, чтобы понятнее было




Анжела, спасибо многие рецепты пропадают со временем, хочется, чтобы хотя бы часть старинных национальных рецептов сохранилась

Fotina
У меня по кабельному один белорусский канал показывает, недавно на нем тоже копытки готовили, параллельно в студии и в доме у бабушки какой-то с запада Белоруссии. Отваривали без запекания, правда, и подавали с жареными грибами. Рецепт не запомнила, а теперь знаю. Можно приготовить)

V-tina
Fotina, Света, да, даже в нашей такой маленькой Беларуси рецепты разнятся в зависимости от местности, на западе Беларуси большое влияние оказала польская культура и их обычаи, в языке («мове») тоже значительная примесь польских слов.
Отваривали без запекания, правда, и подавали с жареными грибами.
это очень вкусно, лично мне даже больше нравится, чем с запеканием, но это нужно пробовать, конечно - каждому свое



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Пасхальные блюда

Новое на сайте