Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Блюда из мучных изделий и макароны Тема: Копытка
 [1]

Копытка

Избранное
V-tina
10 Дек. 2017, 19:13

Копытка

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: белорусская
Копытка Копытка

Ингредиенты

картофель очищенный0,5 кг
мука пшеничная0,5 ст.
лук репчатый1 шт.
сало свежее100 гр.
сольпо вкусу
вода1 л.

Способ приготовления

  • Копытка Сырой картофель натереть на мелкой терке, слить лишнюю жидкость. Традиционно, картофельная масса для этого блюда не отжимается, но тогда может понадобится много муки, поэтому, если картофель очень сочный - смело отжимайте массу
  • Копытка К тертому картофелю добавим соль и муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто, которое можно раскатать
  • Копытка Тесто раскатываем и нарезаем на ромбы с длиной стороны 2-3 см. У меня они крупнее значительно, но мне как-то так привычнее уже.
  • Копытка Запекаем ромбы на сковороде (можно на противне) смазанной жиром или салом примерно 20 минут (нижняя сторона зарумянится, а верхняя просто затвердеет) при температуре духовки 180С
  • Копытка Сало  нарезать кубиком, лук полукольцами или кольцами и обжарить на сковороде
  • Копытка Кипятим воду, немного подсаливаем и обвариваем в ней наши копытки 10-15 минут.
  • Копытка остаем копытки из воды шумовкой, сверху выкладываем поджаренное сало с луком и подаем к столу.
  • Приятного аппетита!

               

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Старинное белорусское блюдо, откуда произошло название, достоверно  не известно, предполагается, что блюдо каким-то образом напоминает копытце животного. Сейчас это блюдо уже мало кто готовит, часто копытки не обваривают, а только запекают, но лично для меня они жесткие тогда получаются,  это дело вкуса, конечно, здесь нужно пробовать, что лично Вам по душЕ.

               
Мечислава
11 Дек. 2017, 01:43

Спасибо за рецепт! Это, между прочим, и польское блюдо тоже, помню, как писательница Хмелевская красочно описывала его в своих романах!
V-tina
11 Дек. 2017, 08:03

Мечислава, да, поляки тоже готовят, только там принцип другой - у них копытка отваривается, без запекания. Спасибо за внимание к рецепту
Chardonnay
11 Дек. 2017, 09:30

V-tina, Тина, а первый этап в духовке или все же на сковородке??
ang-kay
11 Дек. 2017, 10:44

Тина, интересное блюдо. Когда-то встречала в книге какой-то, но даже не представляла, что это. Спасибо за ликбез.
V-tina
11 Дек. 2017, 12:57

Рита, Риточка, в духовке, на сковороде - имеется ввиду, на ней выпекать, раньше же противней и форм для выпечки не было, сейчас поправлю, чтобы понятнее было




Анжела, спасибо многие рецепты пропадают со временем, хочется, чтобы хотя бы часть старинных национальных рецептов сохранилась
Fotina
11 Дек. 2017, 13:08

У меня по кабельному один белорусский канал показывает, недавно на нем тоже копытки готовили, параллельно в студии и в доме у бабушки какой-то с запада Белоруссии. Отваривали без запекания, правда, и подавали с жареными грибами. Рецепт не запомнила, а теперь знаю. Можно приготовить)
V-tina
11 Дек. 2017, 13:14

Fotina, Света, да, даже в нашей такой маленькой Беларуси рецепты разнятся  в зависимости от местности, на западе Беларуси большое влияние оказала польская культура и их обычаи, в языке ("мове") тоже значительная примесь польских слов.
Цитата: Fotina от 11 Дек. 2017, 13:08
Отваривали без запекания, правда, и подавали с жареными грибами.
это очень вкусно, лично мне даже больше нравится, чем с запеканием, но это нужно пробовать, конечно - каждому свое
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

18:07

18:07

18:07

18:05

18:02

18:01

17:57

17:57

17:55

17:55

17:53

17:53

17:51

17:49

17:47

17:45

17:37

17:37

17:29

17:28

17:23

17:22

17:21

17:19

17:15

17:09

17:06

17:04

17:02

17:01

16:58

16:45

16:38

16:32

16:28

16:25

16:12

16:11

15:59

15:38

15:36

15:27

15:13

15:11

15:07

15:06

15:04

15:03

15:01

15:01