Утка лимонно-апельсиновая в медовой глазури

Категория: Мясные блюда
Утка лимонно-апельсиновая в медовой глазури

Ингредиенты

Утка
2 кг
Апельсин
3 шт
Лимон
1 шт
Вино сладкое ( у меня соевый соус)
2 ст. л.
Мед
2 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Масло оливковое
1 ст. л.

Способ приготовления

 Это блюдо поистине зимнее - запах апельсинов и запеченной утки традиционные ароматы Нового!
  Утку главное заранее замариновать.
 Для этого смешиваем сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и по желанию, любимые специи. По желанию, можно обрезать кончики крыльев, лишний жир.
  Отправляем утку в холодильник на 1-6 часов (чем дольше, тем лучше!).
  Разрезаем один апельсин на 4 части.
  Достаем утку из маринада, начиняем четвертинками апельсина, кладем в смазанную небольшим количеством масла форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 190*С. Если не обрезаем кончики крыльев, лучше завернуть их фольгой, как и кончики ножек.
  Запекаем около 2- х часов ( при запекании каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся соком).
  В это время готовим глазурь: смешиваем сок одного апельсина, мед и соевый соус (можно вино), доводим смесь до кипения и варим до консистенции сиропа.
  Когда глазурь приобретет нужную консистенцию - снимаем ее с огня.
  В назначенное время готовую утку достаем из духовки, вынимаем изнутри дольки апельсинов, убираем их - они больше не нужны. Поливаем сверху приготовленной горячей глазурью - вот и все, праздничное блюдо готово!
 

  Подавать утку лучше всего с дольками свежего апельсина (он у нас остался в запасе) и любым гарниром на свой вкус.
  Приятного аппетита! С наступающими новогодними праздниками!

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 4 порции
Утка лимонно-апельсиновая в медовой глазури

Рецепты с похожими ингредиентами


Konvetka
Подтверждаю, утка получается ну очень вкусная. Только я еще во внутрь с апельсинами кладу четвертинки сладких яблок. Блюдо действительно праздничное. Я уже не помню, откуда у меня этот рецепт, хорошо что есть теперь «напоминалочка» на нашем форуме.

MariS
внутрь с апельсинами кладу четвертинки сладких яблок.

Людмила, спасибо! Тоже давно готовлю по этому рецепту. А яблоки у нас в другом рецепты - мы с мужем на этот счет имеем разные предпочтения: у него гусь с яблоками, а у меня эта утка. Приходится чередовать...

velli
Марина, а для маринования утки достаточно сока с 1 лимона +1апельсина +1ст. л. оливкового масла? И как ее мариновать, просто намазать? или опустить тушку в маринад.

Mirabel
красота какая!!!
наверное и в медленноварке так можно приготовить

MariS
как ее мариновать, просто намазать? или опустить тушку в маринад.

velli, валентина, мариновать смазав полученной смесью снаружи и внутри. Поэтому количества маринада вполне хватает.

Mirabel, Вика, спасибо за комплимент. О медленноварке ничего сказать не могу... Можно, наверное, и в ней. Только глянца такого скорей всего не получится. Видимо, после МВ нужно под гриль на 5 минут.

Рыбёшка
Марина, утка-то красавишна! Прям на Новогодний стол готова!

MariS
Прям на Новогодний готова!

Ильмирушка, ага... Она такая - улеглась себе в апельсинах и поджидает там новый год.

Наталья525
Класс! Пошла мариновать. У нас она будет Рождественская!



Рецепты в разделе «Утка»

Постные блюда

Новое