Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Булочки, плюшки, рогалики, ватрушки Тема: Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)
 [1]

Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)

Избранное
Yuliya K
07 Дек. 2017, 14:31

Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)

Категория: Выпечка
Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка) Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)

Ингредиенты

Опара
Вода (теплая)100 г
Дрожжи прессованные10 г
Манная крупа20 г
Сахар20 г
Тесто
Мука200 г
Разрыхлитель1 ч.л (под нож)
Сахар30-40 г
Молотая корица, ванилинпо вкусу
Соль1/4 ч. л.
Растительное масло70 г
Вода100 г
Опарався
Посыпка
сахарная пудра, молотая корица

Способ приготовления

  • Тесто для этих пончиков очень простое, постное, из самых обычных продуктов - фактически на воде и растительном масле. Это более жидкий (наливной) вариант рецепта Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов.
  • Как и в основном рецепте для начала надо сделать опару: развести дрожжи в воде, добавив сахар и манку.
  • Оставить на 15 мин в теплом месте до "шапочки". Можно поставить в микроволновку, предварительно нагрев в ней стакан воды.
  • Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль, сахар, молотую корицу и ванилин, размешать и влить растительное масло. Затереть смесь в крошку. Подошедшую опару вылить в приготовленную крошку, добавить еще 100 г воды и замесить лопаткой тесто. Накрыть и дать тесту подойти 30-40 мин в теплом месте.
  • Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка) Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка) Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка) Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)
  • Я использовала два вида металлических форм: для маленьких пончиков на 12 шт и для больших - на 6 шт.
  • Формы  с антипригарным покрытием, поэтому можно обойтись без дополнительной смазки - в тесте масла вполне достаточно.
  • Для заполнения форм можно переложить тесто в кондитерский мешок, я выкладывала ложкой, закручивая вокруг центра. Заполнять старалась не более 1/2 высоты лунки, лучше подстраховаться, чтобы тесто не вышло за края при выпечке, иначе пострадает внешний вид - пончики будут похожи на "летающие тарелки". Дать 20-30 мин на расстойку в формах, накрыв пленкой/пакетиком.
  • Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка) Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать 10-15 мин до зарумянивания. Ориентируйтесь на свою духовку. Очень важно не передерживать, иначе пончики будут более сухими.
  • Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка) Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)
  • Аккуратно поддевая деревянной шпажкой (или зубочисткой) достать пончики из формы. Горячие пончики обильно обсыпать сахарной пудрой, можно добавить и молотой корицы. Посыпка хорошо держится, придавая пончикам дополнительный штрих к привычному образу.
  • Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка) Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)
  • Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка) Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)

               

Время приготовления:

1ч. 30 мин, включая выпечку

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Все, кто имеет пончиковые формы для духовки, думаю знают, что выпекаемые в них пончики напоминают настоящие только формой. Они вкусные, мягкие, но совсем не похожи на жареные во фритюре. Этот рецепт - моя попытка приблизится именно к "тем самым" пончикам.
После нескольких проб остановилась на этих пропорциях. Результат уже порадовал! Пончики получаются с хрустящей корочкой, с  ноздреватым воздушным мякишем и по виду очень похожими на приготовленные во фритюре. Рекомендую попробовать - любителям пончиков должно понравится!
И, конечно, можно сделать тесто более сдобным: с добавлением яиц, молока, сметаны - вариантов песочно-дрожжевого теста очень много! Мне же захотелось попробовать именно с самым простым набором продуктов.
*****
Особенности песочно-дрожжевого теста
Цитата: Yuliya K от 09 Дек. 2017, 02:10
Вот о тесте с дрожжами и содой выдержка из ЖЖ Людмилы - mariana_aga:
"...В тех случаях, когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста , она помогает создать ультрапышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т.е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны..."
 Еще из его особенностей:
Быстрая готовность теста - существенно сокращается время подготовки теста к выпечке. Выпекаются изделия тоже быстрее.
Эффект ослабления клейковины - песочно-дрожжевое тесто можно легко раскатать в достаточно тонкий пласт, который не сожмется при выпечке и будет очень нежным на вкус.
Колер - цвет изделий получается более "зажаристый".

               
Yuliya K
07 Дек. 2017, 14:40

Остатки теста испекла в мультипекаре на пончиковой панельке, без расстойки. Лунки у пекаря небольшие, выкладывала тесто просто ложкой сверху, потом пальцем сделала отверстие по центру. Выпекала 5-6 мин от включения. Верх зарумянился слабо, а низ получился зажаренный и хрустящий как у духовочных.
Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка) Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка) Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка) Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)
Мирта
07 Дек. 2017, 14:43

Юлия, какие красавчики у тебя получились,загляденье!!!
Свершение
07 Дек. 2017, 14:44

Юля, вот молодец!   А то уже эти копья "пончики- непончики" подутомили!
Скажи, чем мультипекарские от духовочных отличались на выходе (я не про подрумянивание - оно от количества теста зависит, а про "дырчатость" и "хрустящесть" наружности)? И почему их ты решила не расстаивать?
Yuliya K
07 Дек. 2017, 15:02

Наталья, Елена, девочки, спасибо за внимание к рецепту!
Лен, конечно надо было бы с расстойкой для чистоты эксперимента, но поленилась, - теста как раз оставалось на одну полную закладку, разложила под завязку и вперед! По вкусу почти такие же как и духовочные, особой разницы нет, может только чуть поплотнее структура мякиша.
Ритусля
07 Дек. 2017, 15:09

Ох, Юленька, какие понцЫ!!! Ням-ням!
Красивушки такие, прямо один к одному и по росту и по цвету!
ЗдОровские!
Жалко, у меня формы такой нет.
Но ведь в духовке жеж можно.
Эх! Замечательные какие пончики!
Спасибо, Юленька!
Свершение
07 Дек. 2017, 15:15

Цитата: Yuliya K от 07 Дек. 2017, 15:02
По вкусу почти такие же как и духовочные, особой разницы нет, может только чуть поплотнее структура мякиша.
Отлично!
И скажи же, наливное дрожжевое расширяет мультипекарские горизонты!!!  
Yuliya K
07 Дек. 2017, 15:24

Ритуля, спасибо, что заглянула на пончики!! Для них и  в духовке тоже форма нужна - тесто жидкое, без границ расплывется!
Цитата: Свершение от 07 Дек. 2017, 15:15
скажи же, наливное дрожжевое расширяет мультипекарские горизонты!!!
Лен, без сомнения для Мультика наливное тесто предпочтительнее! А вот тесто с добавлением дрожжей и разрыхлителя многим и не знакомо, а оно удивительное по своей сути, буду рада, если будут и с ним пробы и эксперименты!
lady inna
07 Дек. 2017, 15:25

Ой, Юля, я прямо не поверила, что они из духовки! Прямо классические пончики! Эх, жалко, у меня только силиконовая для саваренов: корочка не получится...  Так ты сама все это "наэксперементировала"? Умница!  
Yuliya K
07 Дек. 2017, 15:36

Инночка, спасибо!  Ага, они очень похожи на жареные! У меня муж даже откусив, не поверил, что они из духовки
Ирша
07 Дек. 2017, 16:36

Разрез чудесатый  

В чурроснице буду печь. Или в вафельнице для толстых вафель.
Yuliya K
07 Дек. 2017, 17:08

Цитата: Ирша от 07 Дек. 2017, 16:36
В чурроснице буду печь.
Ирина, вот ведь, а я и не додумалась в ней попробовать!
gawala
07 Дек. 2017, 20:09

Формы пончиковой нет, чурросницы нет..но зато есть пончики..(темные,т.к. положила аж две чайные ложки приправы для австрийского штруделя..) Пончики очень душевные.Спасибо !!
Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)
Yuliya K
07 Дек. 2017, 20:27

Цитата: gawala от 07 Дек. 2017, 20:09
Формы пончиковой нет, чурросницы нет..но зато есть пончики..
Галина, главное, что найден выход из положения!! Спасибо за фотоотчетик!!
gawala
07 Дек. 2017, 20:29

Цитата: Yuliya K от 07 Дек. 2017, 20:27
главное, что найден выход из положения!!
Мы че хошь найдем.Заведем и выведем..
Но очень вкусные..мне понравились.Тесто легкое,воздушное..Можно в такое тесто все что угодно добавлять..От ветчины до яблок..
Yuliya K
07 Дек. 2017, 20:35

Цитата: gawala от 07 Дек. 2017, 20:29
Можно в такое тесто все что угодно добавлять..От ветчины до яблок..
Ага, оно универсальное! Рада, что понравилось! 
Cirre
09 Дек. 2017, 01:11

Yuliya K, Юля, а можно сухие дрожжи?
Анна1957
09 Дек. 2017, 01:38

Цитата: Yuliya K от 07 Дек. 2017, 15:24
А вот тесто с добавлением дрожжей и разрыхлителя многим и не знакомо, а оно удивительное по своей сути,
Юль, а чем оно отличается от просто дрожжевого? На соде тесто я не люблю, дрожжевое постоянно в ходу, а вот совмещать не пробовала. И до какого кол-ва масло можно уменьшить - как ты думаешь?
Yuliya K
09 Дек. 2017, 02:10

Галина, думаю, что можно, но мне удобней именно это тесто (я имею ввиду не только жидкий вариант) делать с прессованными дрожжами.
Цитата: Анна1957 от 09 Дек. 2017, 01:38
а чем оно отличается от просто дрожжевого?
Анна, у песочно-дрожжевого теста получается несколько иная структура мякиша и корочка у изделий другая - у свежевыпеченных она хрустящая.  Вот о тесте с дрожжами и содой выдержка из ЖЖ Людмилы - mariana_aga:
"...В тех случаях, когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста , она помогает создать ультрапышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т.е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны..."
 Еще из его особенностей:
Быстрая готовность теста - существенно сокращается время подготовки теста к выпечке. Выпекаются изделия тоже быстрее.
Эффект ослабления клейковины - песочно-дрожжевое тесто можно легко раскатать в достаточно тонкий пласт, который не сожмется при выпечке и будет очень нежным на вкус.
Колер - цвет изделий получается более "зажаристый".

А по количеству масла, даже не знаю насколько можно его уменьшить, пока ниже этой границы не пробовала...
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

20:08

20:07

20:06

20:05

20:05

20:04

20:03

20:03

20:01

19:58

19:57

19:50

19:48

19:48

19:47

19:46

19:46

19:43

19:41

19:37

19:35

19:31

19:30

19:26

19:24

19:21

19:14

19:13

19:13

19:13

19:06

19:03

19:01

18:56

18:56

18:46

18:41

18:40

18:37

18:36

18:32

18:27

18:27

18:22

18:14

18:10

18:07

17:59

17:59

17:58