Рома
Окорок свиной, маринованный в сидре и запеченный в духовке при низкой температуре | 02 Декабря 2017, 20:42
Окорок свиной, маринованный в сидре и запеченный в духовке при низкой температуреКатегория: Мясные блюда  Ингредиенты |
---|
Окорок свиной | примерно 1 кг. | Сидр яблочный | 500 мл. | Соль | по расчету |
Способ приготовления- Окорок свиной почистить, промыть в воде, обсушить полотенцем.
- Подготовленный окорок положить в эластичную сетку, туго завязать с двух концов. Это делается для того, чтобы в готовом виде мясо сохранило аккуратную форму, и стало плотнее. В таком состоянии мясо можно будет аккуратно нарезать слайсами, мясо не будет рыхлым внутри.
- Теперь мясо будем мариновать, для чего используем яблочный сидр и соль.
- Расчет по соли: на каждый килограмм мяса нужно взять 20-25 грамм обычной соли. Я использую каменную соль, серую.
- В миску удобного, небольшого размера, чтобы мясо в ней поместилось полностью, налить сидр, добавить соль и размешать ее до растворения.
- Положить мясо в сетке. Нужно, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Поэтому, если требуется, добавить немного чистой воды.
- Оставить мясо в холодильнике примерно на 1-3 суток, для качественного маринования мяса. Сладкий шипучий сидр и соль придадут мясу хороший вкус.
- У меня мясо мариновалось примерно 2 суток. Вынуть миску с мясом из холодильника, вынуть мясо – жидкость можно вылить, она больше не понадобится. Жидкость взяла из мяса все "ненужности" и отдала в виде маринада сладость сидра яблочного и нужное количество соли.
 - Мясо в сетке переложить в пакет для запекания, слегка выдавить воздух, и запечатать с концов кулинарной нитью, прищипом-клипсами.
 - Положить мясо на противень, но так чтобы хвостики упаковочные были подняты вверх, и жидкость образующаяся при запекании не смогла вытекать из пакета.
- Поставить противень с мясом в разогретую духовку для запекания. Температура разогрева духовки 90*С и режим духовки верх-низ. За основу я взяла свой рецепт приготовления мяса в пакете, в воде, где температура воды поддерживалась на уровне 90*С, и мясо получалось отличным по консистенции и по вкусу.
 - Время приготовления-запекания мяса примерно 3 часа. После двух часов запекания я вставила в него термощуп, чтобы отследить готовность мяса до температуры 74*С внутри куска.
- Готовое мясо вынуть из духовки, и оставить остывать прямо на столе, пока мясо не остынет до комнатной температуры.
- Теперь мясо переложить в пакете в холодильник на сутки, для созревания ветчины.
- Теперь снимаю сетку с ветчины, и можно делать нарезку. Мясо получилось красивым аккуратным шариком, как и должно быть ветчине))
 - Мясо выглядит отлично, цвет натуральный, красивый. Нарезка плотная, но само мясо очень сочное) На это повлияли и сетка, которая дала плотность ветчине, и сок в пакете, который был сохранен до момента остывания и созревания ветчины в холодильнике.
  ПримечаниеПриятного аппетита всем!  Дополнительную информацию по теме можно посмотреть в рецептах ниже, там тоже очень подробно описан процесс приготовления  За основу взяты следующие рецепты:
|
|
Svettika
Окорок свиной маринованный в сидре и запеченный в духовке при низкой температуре | 02 Декабря 2017, 22:09
Татьяна, отличное мяско!  Такие ломтики аппетитные!  Хороший кусочек тебе попался - очень люблю "белую" свининку.  Обязательно приготовлю по твоему рецепту. Спасибо! 
|
|
velli
Окорок свиной маринованный в сидре и запеченный в духовке при низкой температуре | 02 Декабря 2017, 23:12
 Танечка,какая хорошая ветчина-окорок у Вас получилась.А красота то какая! Я сегодня все гадала как окорок приготовить:толи в духовке запечь,толи в скороварке на пару.Решила что в скороварке сочнее получится,чем в духовке.Правда получилось сочно,вкусно и самое главное быстро.Но увидев твой рецепт,даже расстроилась,что поздно я его увидела.В следующий раз буду делать по -твоему и в формовочную сетку положу чтобы придать форму куску.А то нитками обвязывать не удобно мокрый,скользкий кусок,обмазанный специями.
|
|
Рома
Окорок свиной маринованный в сидре и запеченный в духовке при низкой температуре | 02 Декабря 2017, 23:27
Девочки, на здоровье!  Кусок мяса был аккуратный, но круглую форму я придала ему именно сеткой, упаковав его крепко и туго завязала. Мясо получится сочным, если предварительно замариновать его в жидкости, чтобы мясо впитало маринад. И после запекания оставить мясо в том бульоне, который из него выделился, пусть впитает обратно в себя. Специями мясо лучше посыпать тогда, когда сетка будет удалена, тогда не осыпятся они. И можно после снятия сетки обмазать мясо густым маринадом и положить под гриль. Особенно вкусно, если на мясе есть небольшой слой жирка.
|
|
Габи
Окорок свиной маринованный в сидре и запеченный в духовке при низкой температуре | 03 Декабря 2017, 00:36
Рома, прочитала рецепт, как поэму  , спасибо дорогая, что делишся результатами своих экспериментов.  Очень красивое мясо  .
|
|
Рома
Окорок свиной маринованный в сидре и запеченный в духовке при низкой температуре | 03 Декабря 2017, 11:09
Викачка, на здоровье!  Надеюсь, и у тебя получится красивое и вкусное мяско 
|
|
Seberia
Окорок свиной маринованный в сидре и запеченный в духовке при низкой температуре | 03 Декабря 2017, 11:16
Рома, Таня, а можно так с филе грудки индейки сделать ? Или бедра индейки? Получится? Мясо на фотографии очень аппетитное 
|
|
Рома
Окорок свиной маринованный в сидре и запеченный в духовке при низкой температуре | 03 Декабря 2017, 11:48
Лена, можно. Все точно также делать, от маринада до запекания. Только время может оказаться другим, смотреть уже по факту. Есть рецепт, где я такое мясо в воде готовлю, и мариновала в сыворотке творожной  И есть говядина. Но в духовке я ее не делала 
|
|
Seberia
Окорок свиной маринованный в сидре и запеченный в духовке при низкой температуре | 03 Декабря 2017, 12:49
Ой, спасибо огромное за ссылочки  И сыворотка у меня есть  И сидр  Буду выбирать 
|
|
Луна Норд
Окорок свиной, маринованный в сидре и запеченный в духовке при низкой температуре | 29 Декабря 2017, 17:12
Рома, Таня, а где купить эластичную сетку? Впервые о ней слышу.
|
|
Рома
Окорок свиной, маринованный в сидре и запеченный в духовке при низкой температуре | 29 Декабря 2017, 18:00
Люда, элементарно! Идешь в аптеку и просишь эластичный бинт трубчатый, сеточкой, размеры 3-4-5. Будешь мясо упаковывать, одевай бинт поуже, чтобы натянулся хорошо на мясе.
|
|