Тема:
 [1]

Кунжутный кекс

Избранное
Yuliya K
Кунжутный кекс | 02 Декабря 2017, 16:53

Кунжутный кекс

Категория: Выпечка
Кунжутный кексКунжутный кекс

Ингредиенты

Кунжут (белый) 50-75 г
Масло растительное 50 г
Масло сливочное (можно заменить растительным) 25-50 г
Сахар 200 г
Яйцо 2-3 шт
Кефир (простокваша, сметана) 150 г
Соль 1/4 ч. л.
Ванилин по вкусу
Мука в/с 260 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л

Способ приготовления

  • Прежде всего нужно подготовить кунжут - слегка подрумянить зернышки на сухой сковороде, периодически потряхивая для равномерной обжарки. Держать до золотистого цвета и приятного аромата. Можно прокалить и в микроволновке.
  • В высоком стакане ногой блендера пробить кунжутные семечки, добавляя растительное масло. Взбить до однородной массы, напоминающей соус.
  • Кунжутный кексКунжутный кекс
  • Подобным образом готовится домашняя паста тахина - очень вкусная и очень ароматная!
  • Кунжутный кексТахина (тхина, тахини) - паста из кунжутаТахина (тхина, тахини) - паста из кунжута
    (natapit)
  • Добавить сюда же сливочное масло и пробить еще несколько секунд. Перелить масляный соус в чашу для замешивания, добавить сахар, соль, ванилин и размешивая прибавить по одному яйца. Влить кефир (сметану). Жидкая основа готова. Остается вмешать просеянную с разрыхлителем муку и быстро замесить однородное тесто.
  • Кунжутный кексКунжутный кекс
  • Наполняем формы и ставим в разогретую на 180 градусов духовку. Можно выпекать одним кексом - 30-40 мин, или в порционных формочках - 25 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку.
  • Кунжутный кекс

               

Блюдо рассчитано на

16 - 18 шт

Время приготовления:

выпечка 25 мин

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Кекс по мотивам любимого рецепта
Кунжутный кексМаковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)
(Yuliya K)
В отличии от мака, который лучше измельчается в кофемолке, для маслянистого кунжута больше подходит блендер!

               
lettohka ttt
Кунжутный кекс | 02 Декабря 2017, 17:04

Юленька, классный рецепт, и кексики!
Спасибо  ::
Yuliya K
Кунжутный кекс | 02 Декабря 2017, 17:27

Наташенька, спасибо, что заглянула!!
ang-kay
Кунжутный кекс | 02 Декабря 2017, 17:36

Какие трещинки аппетитные. Юлия, спасибо)
Yuliya K
Кунжутный кекс | 02 Декабря 2017, 19:03

Анжелочка, спасибо за внимание к рецепту!!
Ритусля
Кунжутный кекс | 02 Декабря 2017, 20:01

Люляшик, какие толстые и соблазнительные пухлячки!
Тааакие крупные!
Вах!
Юленька, спасибо за рецепт и совет к действию!
Просто шикардосно!
Yuliya K
Кунжутный кекс | 02 Декабря 2017, 20:09

Риточка, спасибо, что заглянула!! Буду рада если рецепт пригодится! 
оптимистка
Кунжутный кекс | 02 Декабря 2017, 20:11

Для меня маковый кекс тоже из разряда любимых!
Yuliya K
Кунжутный кекс | 02 Декабря 2017, 20:18

Ленуся, приятно слышать такие слова!!  Попробуй теперь с кунжутом!!
нинза
Кунжутный кекс | 02 Декабря 2017, 20:22

Юлечка, а чайные ложки какие? От х/ки или обыкновенные( это я про разрыхлитель)?
Yuliya K
Кунжутный кекс | 02 Декабря 2017, 20:27

Нина, я обычной кладу! 
нинза
Кунжутный кекс | 02 Декабря 2017, 20:31

Юлечка, спасибо! 
Ne_lipa
Кунжутный кекс | 02 Декабря 2017, 23:09

Юля, забираю этот рецепт в закладки, очень интересно попробовать, т.к. кунжут очень нравится  
Кексики просто очаровательные!
Yuliya K
Кунжутный кекс | 02 Декабря 2017, 23:20

Вика, спасибо!! Очень надеюсь, что кексы понравятся!
Талия
Кунжутный кекс | 02 Декабря 2017, 23:33

Испекла   , но не с кунжутом, а с готовой тёмной тхиной.
Тхины взяла 75 гр, всё что осталось в баночке.
Всё масло у меня подсолнечное.
Тесто получилось пожиже, чем на фото в рецепте.
Хватило бы на 24 стандартных кексика, но я захотела маленькие и запустила их первыми в выпечку, получились нежные малышки.
Пока они пеклись, тесто загустело и вторая партия (стандартная) испеклась уже не такая нежная и пышная.

Кунжутный кекс Кунжутный кекс

Ещё никто не пробовал, все сыты. Но это даже хорошо - кексам лучше выстояться для вкусового созревания.
Deana
Кунжутный кекс | 02 Декабря 2017, 23:39

Тхина! Ням-ням! В закладки.
Yuliya K
Кунжутный кекс | 02 Декабря 2017, 23:40

Наталья, какие симпатяшки! У нас тхину еще и не в каждом магазине встретишь, с кунжутом проще!
 
Цитата: Талия от 02 Декабря 2017, 23:33
Но это даже хорошо - кексам лучше выстояться для вкусового созревания.
Это да, я тоже так считаю!
Цитата: Deana от 02 Декабря 2017, 23:39
Тхина! Ням-ням!
Дина, ага, может и до кекса дело не дойти - свежевзбитая она так пахнет!!!  
Талия
Кунжутный кекс | 12 Декабря 2017, 20:22

Юлия, спасибо за кекс!  Нам было вкусно  Быстро съели.
На второй день вкус кунжута более выразителен 




Цитата: Yuliya K от 02 Декабря 2017, 20:40
У нас тхину еще и не в каждом магазине встретишь
У нас тоже не в каждом магазине продаётся. Она у меня просто есть и этот рецепт отлично подходит для использования готовой тхины  Как-то в чистом виде никто её не кушает и ни на что не намазывает  , а в кексе здорово пошло 
Yuliya K
Кунжутный кекс | 12 Декабря 2017, 20:35

Наталья, очень рада, что было вкусно!
Цитата: Талия от 12 Декабря 2017, 20:22
На второй день вкус кунжута более выразителен
Ага, я и маковый кекс люблю на второй день!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Филе скумбрии, запеченное в купольном гриле под кисло-сладким маринадомГороховый сыр (постный, вегетарианский)Витой сырный хлебВегетарианская лазаньяБротола с морепродуктами и картофелем под сливочным соусомМасло конопляное, отжатое в домашнем маслопрессе

Новое на сайте

Новые сообщения