Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Категория: Хлеб на закваске
Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Ингредиенты

Закваска на пшеничной муке
150 г
Вода
150 г
Соль каменная
4 г
Мука пшеничная
240г (+/- 10г)
Масло растительное (для смазывания рук)
1-2 ст. л.

Способ приготовления

 Приготовление.
 Для приготовления понадобится "Самая простая" закваска:
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=486948.0
 Или любая другая на основе пшеничной муки с соотношением: вода: мука=1:2.
 Выкладываем в вёдерко ХП 150 г активной закваски:
 

 *Накануне вечером была подкормлена вся имеющаяся закваска. Ночь находилась в холодильнике.
 Ведёрко ХП прикрываем плёнкой:
 

 Оставляем для согревания на 1-3 часа :
 

 Добавляем 150 г воды:
 

 4 г соли.
 И 250 г муки:
 

 Замес и расстаивание на программе ХП "Дрожжевое тесто".
 Через полтора часа:
 

 Приготовленную для теста миску смазываем раст. маслом.
 Аккуратно вываливаем приготовленное тесто в миску, помогая силиконовой лопаткой:
 

 Руки смазываем раст. маслом и начинаем складывать тесто:
 - сначала от края наверх к середине (как формируем хлеб круглой формы или как галету, или как розаны;
 - потом подворачиваем как рулет, с потягиванием теста;
 - снова от края наверх к середине;
 - потом снизу от середины (захватив тесто с правого и левого бочка) вверх:
 

 С тестом работаем бережно, стараясь не обминать, не давить его.
 Получаем не липнущий к миске упругий кусочек теста:
 

 Слегка смазываем полученный колобок раст. маслом.
 Накрываем миску пленкой:
 

 Оставляем на час.
 Через час ладошки смазываем раст. маслом. Повторяем очень бережное, без обминаний и приминаний складывание.
 

 Тесто хорошо тянется:
 

 Получаем:
 

 Слегка смазываем полученный колобок раст. маслом.
 И опять под плёнку на час:
 

 Открываем:
 

 Вываливаем аккуратно тесто из миски в нижнюю сковородку тортильи:
 

 * Можно при необходимости помочь себе, поддевая тесто снизу по краю кончиком лопатки.
 Ладошки смазываем раст. маслом.
 Формируем чиабатту.
 !!! Не придавливанием сверху!!!
 А захватывая заготовку снизу, собранными пальцами аккуратно растягиваем тесто от центра к краю по поверхности нижней сковороды тортильи:
 

 Через минут 40-50 слегка посыпаем верх мукой и распределяем её кисточкой по поверхности:
 

 Выпекание.
 Ставим таймер на 25 минут. Выпекаем: 15' на 5; 10' на 4:
 

 Радуемся результату:
 

 Донце:
 

 Разрез:
 

 С другой стороны:
 

 Хлебушек получился с упругим, так называемым "резиновым" мякишом. По вкусу и запаху очень похож на грузинский хлеб, который продают в частных пекарнях.
 Хлебные ломтики:
 

 

 Если ломтик согнуть:
 

 На сгибе:
 

 Пусть всё получается вкусно!

Программа: Основная
Время приготовления: 12 ч.
Порций: 1 хлебушек на 500г

Примечание

Перед приготовлением чиабатты подкармливала всю имеющуюся закваску, т. к. она нужна была и для другого хлебушка.
Но можно подкормить и порционно, только для 1 чиабатты.
В этом случае берем:
40г закваски "Самой простой" + 40г воды + 80г муки. Вымешиваем в ёмкости до однородности. Закрываем плёнкой. И оставляем на 6 (хотя бы 3) часов без холодильника.
Получаем необходимое для одного раза количество:


* Если закваску подкормить с вечера, то время приготовления на следующий день "пролетит незаметно"

Похожие рецепты

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Марыся27
Всем привет
Добро пожаловать на хлеб-соль

Ритусля
Аллочка, шикарная хлебец-лепешечка получилась. Знатная!
Жалко только, что закваски у меня нет. Пару раз попробовала её делать, но безуспешно.
Спасибо за рецепт!

Марыся27
Ритушка, приветствую А почему безуспешно? И почему я об этом не знаю? Нужно исправить ситуацию срочнейше! Попробуй «Самую простую». У большинства моих знакомых именно эта закваска поселилась в холодильнике.
Всё получится
Да, ещё :«Умная мысля приходит опосля» Не огорчайся, испечём хлебушек. Сделаю версию этого хлеба с использованием дрожжей.

Марыся27
Ритунь, версия приготовления Тортильяны со свежими дрожжами. Может испробуешь, когда вдохновение появится.
Берём:
100 г муки

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

94 г воды (вместе 194 г):

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

4 г свежих дрожжей:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Перемешать.
Результат до:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Под плёнку
И после 4 часов расставания:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Добавляем:
220 г воды

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

6 г соли
И 380 г муки:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Перекладываем в ведерко ХП. В ходе замеса выглядит так:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Т. е., не размазня, но и не чёткоконтурный колобок.
После окончания программы «Дрожжевое тесто»:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Вываливаем тесто из ведерка в предварительно смазанную раст. маслом миску (здесь вместе с мешалками):

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

По свободе высвобождения мешалок, видим, что тесто хорошо вымешено, но не забито; и можно примерно понять консистенцию теста:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Аккуратно складываем несколькими способами тесто, как в версии заквасочного.
По завершении:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Прикрываем пленкой, оставляем на час.
Смазываем руки раст. маслом.
Аккуратно складываем ещё раз. Немного уменьшаем количество раз складывания.
Теста получилось 788 г. Шар теста аккуратно разделила на 2 части: 500 г - для выпекания в Тортиллке; остаток в 300 г решила приготовить в мини-духовке.
Присыпала густо мукой дно миски и положила на час для расстаивания 500 г кусочек теста.
Через час:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Аккуратно переваливаем тесто в нижнюю сковородку. Расправляем снизу, захватывая тесто под бочкА и чуть растягивая от центра к краям:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Закрываем Тортиллку на 30-40'.
Выставляем таймер на 25': 15'- на 5, 10' - на 4.
Получаем:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Донышко:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Разрезы:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

С бочка:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Второй кусочек теста в 300 г расстаивался в кастрюльке, дно которой тоже припылила мукой. Далее сбросила на коврик:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Расстояла под ёмкостью 30'-40'. Выпекала в уже разогретой до 230* мини-духовке 20 мин.

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Разрез от корочки:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Из серединки:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Вместе, уже без горяченьких бочков, взятых для дегустации :

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Ещё одну Тортильяну большую (почти на 800г испекла в обычной духовке:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Выпекать мин. 20-25 при 220*-250*. Первые минут 10 желательно, чтоб с паром:
Разрез:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Марыся27
Всем привет Я с промежуточными результатами эксперимента. Раньше как-то не задумывалась почему в маленькой Принцесске мелкодырчатая чиабаттка получается. Пекла - и всё. Мужу чиабатта из Тортиллки больше понравилась, чем из духовки, и дырчатость тоже. Думала: «Почему?» Ответил, что вкуснее. И ещё... Одна из причин - у него своя теория, почему придумали такой хлеб или «зачем чиабатте «дырки?». А затем, чтоб в «дыркочки» мёд наливать А поскольку мёда нельзя в больших количествах, то для «сот» ему вариант из Тортиллки вполне подошёл.
А меня на эксперименты потянуло, чтоб дырочатость увеличить, чтоб как из духовки. Ну и для соблазна, и его преодоления, чтоб силу воли развивать.
Поняла, что дырочки небольшие в хлебушке из маленькой Принцесски получаются, потому что тесту просто расти некуда при таком количестве. Теста в чиабаттке по рецепту было 550г.
Вот из 470 г (тесто с добавлением ржаной муки):

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

А сегодня из 350 г :

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Зазевалась, правда, на 4 не переключила через 15 минут от начала выпекания, выпекался на 25' на 5. Корочка более хрустящая получилась, а мякишек мягусеньким остался.
Вот ещё разрезик:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Ритусля
Аллочка, я, вот, например, совершенно неуметель печь чиабатту. Разок попробовала, так ерунда какая-то резиновая вышла. С тех пор и не берусь. Да нууу... Продуктов-то вроде и немного, но жаль все же вхолостую переводить...
Вот твоя темка в закладках со свежими дрожжами. Балда я, что не успела поблагодарить.
Спасибо, Аллочка!
Вот в этот раз обязательно раскочегарю своего кренделя Тортильяна на эксперименты.
Спасибо, роднуль!

Марыся27
Ритушка, погодь чуток, пожалуйста, кочегарить Тортильяна. Я ещё попробую чуть уменьшить количество теста. И расчёт под лучший вариант для Тортиллки с дрожжами сделаю, чтоб лишнего не оставалось.
В пост хлеб расходится быстрее. Поэтому сейчас в основном замес делаю не меньше чем на 2 кг теста. А потом: часть - в Тортиллку для мужа, остальное - на хлебушки в духовку, для родных и близких. Вот сегодняшние из духовки:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

«Пчёлка, пчёлка, дай мне мёду!»
«Соты» из духовки:

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

И из Принцессушки :

Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Марыся27
Ритунечка и заглянувшие на огонёк Хотела порцию теста максимально подрассчитать для Тортиллки, но всё равно с довеском небольшим получилось Хлебчик из довесков съели сразу, фото нет
А «семейный портрет»: «Дваа братта Чиабатта», вот он:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Готовила тесто в двух ёмкостях с одинаковой закладкой:
56 г воды
56 г муки
2 г свежих дрожжей:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

(*Муки и воды можно взять по 50г)
Прикрыть плёнкой. Стояло ночь:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Добавила:
180 г воды
4 г каменной соли
336 г муки пшеничной
*Муки лучше сначала взять 300г, а потом добавить при необходимости. Т. к. мука бывает разной и степень промеса может разнИться в моделях ХП.
Для тёмного:
180 г воды
4 г каменной соли
3 ст. л. молотого солода для тёмного хлеба
щепотку молотого кориандра
330 г муки пшеничной
Программа ХП «Дрожжевое тесто»
Итог:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Смазываем с помощью кисточки миску.
Аккуратно вытряхиваем тесто из вёдерка:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Тесто для тёмного:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Смазываем руки раст. маслом и начинаем аккуратно складывать по пару раз: от края к середине; растягивать, приподнимая от середины кусочка вверх; сворачивать, потягтвая, неплотным рулетом.
Получаем:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Накрываем плёнкой (или полотенцем, или крышкой, или кастрюлей). Оставляем в тепле на 40-50 мин.

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Припыляем мукой поверхность (коврик, льняное полотенце), на которую будем выкладывать тесто:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Берём ещё один коврик, стряхиваем аккуратно на него тесто (можно от края поддеть силиконовой лопаткой):

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Аккуратно отделяем силиконовой лопаткой нужное количество теста для Тортиллки:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

*Для первого испытания лучше возьмите 450-500 г.
Перекладываем на присыпанный мукой коврик, придавая нужную форму, путём потягивания (лёгкого растягивания) от центра к краям:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Накрываем крышкой для микроволновки (или кастрюлей, или полотенцем):

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Оставляем на 40-50 минут.
Повторяем аналогично и для «белого брата» :

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

(*Вообще-то, если изначально взять по 50г воды и муки, то можно первый хлебушек и из всего теста заложить (будет 520-550г))

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

*Для первого раза тоже лучше взять 450-500г теста.

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Или путём переворота (с коврика) или аккуратным подхватом рукой теста снизу (чтоб оно оказалось припыленной стороной на ладошке и руке) перекладываем заготовку в Тортиллку:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Закрываем. Пусть постоит мин. 20-40.
 Выпекаем: 10' на 5; 15' на 4 (*можно на 3).
(*В следующий раз попробую чуть уменьшить время выпекания)
«Братик негритосик» :

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Разрезы:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

И беленький:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Разрез:
Разрез беленького:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Двойной:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Марыся27
Приветствую в Новом году
Ритунечка, и не только Может ещё кто сподобится
Сделала я сегодня чиабаттку «на вынос»

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

И подрассчитала для Тортиллки на одну шт.
Для опары: 50 г воды, 50 г муки, 2 г свежих дрожжей.
Для теста ещё добавляем в готовую опару:
6 г соли каменной, 100 г воды и 200 г муки.
Выпекала 15' на 5.

Марыся27
Сегодня «адын балшой чиабатт» из духовки.
Ушёл «на угощение», поэтому без разреза:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

1. Для закваски (опары) в ведёрко ХП закладыввем:
Вода - 100 г
Дрожжи свежие - 4 г
Мука - 100г
Накрываем плёнкой (мешком полиэтиленовым. И:
- оставляем на 6 ч (или на ночь);
- или на 3-6 часов на тёплой батарее.
2. После этого добавляем:
Вода - 200 г
Соль каменная - 10 г
Мука - 400 г (380г +/- 20г)
Программа «Дрожжевое тесто»
3. Далее по уже знакомой схеме.
Сбрасываем тесто в миску, смазанную слегка раст. маслом. Руки тоже слегка смазываем раст. маслом. Складываем пару раз и оставляет для подъёма на мин. 40 - 1ч
Снова складываем. Разделяем на 2 части или из одной формируем нужную форму хлебушка. Укладываем на присыпанную мукой поверхность (коврик). Накрываем полотенцем. Расстаиваем 40-50 мин. Переворачиваем или аккуратно сбрасываем (верхом вниз) заготовку на противень или в ведёрко ХП. Расстаиваем ещё мин. 30. Выпекаем в мах. разогретой духовке до зарумянивания (25'-35'). Или в ХП. Ставлю «Выпекание» на 1 ч. Мин. 5 разогреваю речку без ведра. Потом ставлю ведро. И до завершения программы. Можно ещё чуть чтоб постоял после выпечки в закрытой.
*Задаю зажаристую корочку, т. к. у меня печечка деликатно выпекает
*Если печечка сильно запекает, то можно постелить коврик до переноса теста
И «почти чиабаттка» из Moulinex RZ 710100::

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

С «почти чиабатткой» всё также. Только:
Для закваски (опары):
100 г сыворотки
4 г свежих дрожжей
100 г муки
После 6 ч добавляем:
200 г сыворотки
8 г соли каменной
2 ст. л. (хп) раст. масла
1 ст. л. (хп) сахара (мёда)
400 г муки (380г +/- 20г)
*Перед переносом теста в ведёрко, штырь для мешалки смочить водой. После приготовления хлебушка, перед тем как достать его из ведра, прокрутить винт вращения у основания штыря (под дном). Хлеб легко достать и «пупик» аккуратный получается

Марыся27
Сегодня чиабаттка в исполнении духовки. *Муки брала по минимуму :

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Марыся27
Вот багетики ещё испекла из этого теста:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Славненькие получились

Марыся27
Всем приветушки!
Сегодня сделала сдобную версию. На втором этапе на необходимое количество жидкости использовала не только воду. Часть её заменила яйцом и ст. л. масла растительного. К муке добавила ст. л. сахара. И вот что получилось:
Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

 

Марыся27
Всем привет
Сегодня была апробация рецепта в самсушнице.
hlebopechka.ru...
Тесто сегодня делала в такой разграммовке:
-на первом этапе: мука - 200г, вода - 200г, дрожжи - 4г;
- 6 часов стояло под плёнкой;
-на втором: вода - 200г, соль - 12г, мука - 430г.
Поскольку в тесте нет компонентов для румяности, то верх смазан яйцом. Теста в каждой ячейке по 24г:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

После раскладывания теста, самсушницу закрыла. Заготовки расстаивались ещё 25'. Выпекание: 7 минут + 5 минут постоять:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Донышки:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Поперечный и продольный разрезы:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Хлебчики получились с хрустящей корочкой и мягусенькой серединой.
Остаток теста (436г) после расстаивания (45') выпекала в младшенькой Принцесске.
Заготовка до расстаивания. После - не открывала:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

РепеШок
Какой рецептик!!!
Оч люблю чиабату, кушать))) приготовить никак не решусь.

А тут такие мастер-классы шикарные, спасибо, Марыся27!

Свершение
Алла,! Молодеса!
Расскажи, как тесто в самсушницу выкладывала! Что-то у меня не срастается! Оно текучее, ложкой?
Яйцо для красотищи - это ооочень правильно!!!

Марыся27
Свершение, Леночка, вообще-то оно больше тягучее, чем текучее Но текучесть тоже присутствует.
Тесто (или его часть) из ёмкости выверни на силиконовый коврик.
*Выглядит это как заготовка в Тортиллке (в сообщении выше), только размеро больше. Для чиабатты мы тесто выворачиваем на муку. Для самсушек, коврик смажь раст. маслом. Маслом же смажь руки. От куска теста тупой стороной ножа (или скребком) отделяй кусочки небольшие и - на весы. Ним же, ножом, поддеваем и с помощью пальцев (можешь силиконовой лопаткой) переносить в ячейку самсушницы и пальцами распределяешь (больше потягивательными движениями, слегка можна приплюскивать пальчиками, но не сильно, чтоб пузырьки не подавить) Очень стараться распределить точно по контуру формы не нужно.
Отважному эксперементатору

Свершение
Спасибочки! Я из дрожжевого наливного делала (но оно тоже скорее тянучее, чем текучее, но пожиже все же, ложкой из кастрюльки накладывала). Мне вот это «распределяешь» совсем не понра... То ли дело пласт раскатал и вперед!
Но хлебцы твои - супер! Надо будет тоже погуще замесить и испечь. Особенно когда времени нет ждать, пока хлеб испечется!

Марыся27
Свершение, Леночка, можешь вообще не распределять, оно разойдется. На фотке, в сковороде самсушницы (ближе к соединению) видно, что форма заготовки не идеальная. Но на края (рёбра) лучше, чтоб не заходило. А тесто, если гуще сделаешь, то булек не будет, будет просто пористость, но тоже будет вкусно. Для таких вариантов у меня другие рецепты припасены

Свершение
Эх, да я ж спешу все время! Поэтому наливное дрожжевое без расстойки... эх-эх-эх!

Марыся27
Леночка, не плакай У меня тоже подобное случается Спасибо за старательность, моя умничка
РепеШок, Ирочка, спасибо за слово доброе. Буду ждать с хлебушком (ами)

РепеШок

Марыся27
Ирочка, уже увидела
Так рецепт же под Тортиллку сделан. Его тогда переделать, наверное, нужно, чтоб основоой стал вариант для духовки, а для Принцессушки - в приложении. Или это не правильный ход мысли?

РепеШок
Его тогда переделать, наверное, нужно

Не нужно ничего переделывать.
Это же рецепт чиабаты, а не Тортиллы

 

Марыся27
РепеШок, Ирочка,
Свершение, Леночка, как Ты тамочки? Не грусти, дружочек Быстрота реакции иногда очень нужна. В следующий раз ещё лучше получится А Ты тесто затевала на большую закладку или поменьше?

Свершение
Марысь, я тесто ни это твое, ни Лены Тим не делала. У меня с начала этого года вообще как-то не остается времени на выпечку.
То, о чем я говорила, это я в мультипекаре из дрожжевого наливного пекла «закусочные треугольнички» (вот такие). И процесс раскладывания мне показался нетехнологичным. Оно просится в круглую форму. Но вот про расстойку я вообще не подумала, потому что больше проассоциировала с оладьями - поднялось и пеки. Оно такое и есть, чуть гуще густого оладьевого. Совсем не хлебное.
Твое обязательно попробую! Давно на твои шедевры облизываюсь! Тем более, именно твою «самую простую закваску» я взяла за основу, когда однажды пару месяцев назад забыла в ХП тесто, и оно перебродило, конечно же, в усмерть. Принцип описан так понятно и подробно, что я, стартанув совсем из другой точки, все равно добилась результата
С Ириной согласна - нужно нести в хлебную тему, и переделывать ничего не нужно!!!

Марыся27
Свершение, Елена,
Ф-у-у-у-у-у-х, тогда хорошо Продолжаем разговор

Марыся27
Всем привет
Ещё одна версия хлебушков из самсушницы, только без смазывания верха яйцом, а испеченных в смазанных раст. маслом ячейках:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

С донышком:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Вот такой в дополнение к последним треуголочкам испекла в мини-духовочке:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Очень порадовали девчонушки : Светланочка c хлебчиками из самсушницы:
Испекла Марысечкин хлебушек,... еще и тесто все таки перешло, хто ж знал что меня так с доставкой профистевалят, разломила горячую, сфоткала и уже за 11 ночи, какой тут хлеб... вообщем действительно корочка хрустящаяяяяя, еле удержалась чтоб вторую не попробовать

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Теперь надо закваску сделать по Марысиному рецепту., очень они мне понравились, а главное стооолько хлебушка за 7мин выпечки, вот это экономия электричества, для любителей корочки просто находка
И Mirabelyшка, с «пробами пера» в сэндвичнице:
Марыся27, Аллочка! Чмоки!!! ооочень классно получилось у меня в многоместной сэндвичнице! первую порцию немного накосячила. Поленилась взвешивать и на глаз выложила комочки теста, как позже выяснилось -это было многовато. Следующий заход был более правильным. очень быстро, очень вкусно и совсем нехлопотно. И можно печь в сэндвичнице тоже! Но в Принцессе по моему удобнее, здесь надо приспособиться.
Вердикт домашних-хватит хлеба, давай теперь вот такие штучки!
От души позавтракали, остальное унесли в виде бутеров в библиотеку

Марыся27
... надеюсь, приятно!
Разлом и разрез.

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Узнаешь? «Самая простая» и чиабатта на ее основе из кузинки. Спасибо!

Свершение
Ну, я тогда собственноручно для владельцев кузинки дополню: духовка, 3 уровень, 17'. Минут через 8-9 от старта развернула на 180° от вентилятора

Марыся27
Свершение, Леночка, спасибо за уточнение А новые укусы или то, что от них осталось?
Леночка, я с дублем похвалюшек
Что называется, «допэтрала»
Моя хорошая, хозяюшка Ты и закваску приготовила! Вот так сюрприз Порадовала!!!
Правда ж, не страшно её готовить и пользоваться?

Марыся27
Всем привет Рассчитала норму для хлебушка в самсушнице (дрожжевой вариант).
Для закваски: 100г воды, 4 г свежих дрожжей, 100г муки.

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

После 4-6 часов:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Для теста: 130г воды, 8г соли, 260г муки.
*При пробном варианте расчёта, не хватило теста для одной ячейки, поэтому на фото одна ячейка пустая. В количестве ингредиентов недочёт уже учтён и исправлен.
После замеса:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Смазали раст. маслом посудину. Накрыли. Расстояли 45'-1ч.

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Слегка поскладывали (ладошки смазанны маслом раст.). Не месим!:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Стоит ещё 45'-1ч:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Смазываем руки раст. маслом и аккуратно раскладываем по 24г теста в ячейки самсушницы. Распределяем слегка растягивательными движениями:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Закрываем Смугляночку. Ждём 35'-45'.
Выпекаем 9'-10' + 2' постоять. Можно после 10' сразу вынимать.

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Ещё горячий разрез:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

В следующий раз сделаю расчёт варианта с закваской без дрожжей.
 

Марыся27
А я сегодня твои чиабаттки делала, во какие получились

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Всё как положено - на закваске, расстойка теста 2.5 часа, два раза сложила + 40 минут расстойка в форме.
На фотке бледные, на самом деле золотистые
А корочка какая, мммм
Внучику точно понравятся, он у нас хлебная душа, как раз в ладошку один хлебчик
Кстати, кое кто, уже хомячит со свойской колбаской
Леночка, хлебчики красавушки И едок «сыскался ей» Рада, что понравились. Спасибо за труд и прекрасный результат
Я тоже сегодня чиабаттила в Смугляночке

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Марыся27
Приветушки А вот чиабаттка и из духовочки Gemlux:

Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)


Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)



Рецепты в разделе «Пиццамейкеры и печи для пиццы»

Постные блюда

Новое