Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Соусы разные Тема: Французский луковый джем
 [1]

Французский луковый джем

Избранное
Чучелка
24 Нояб. 2017, 18:01

Французский луковый джем

Категория: Соусы
Кухня: французская
Французский луковый джем Французский луковый джем

Ингредиенты

красный лук2 кг
масло растительное100гр
сахар200гр
красное сухое вино150гр
мед темный (лучше гречишный)50гр
соус наршараб2 ст.л.
кориандр молотый1ч.л.
яблочны или винный уксус6-8ст.л.
соль
перец (черный молотый и немного чили молотого)

Способ приготовления

  • Это луковый джем, который реально меня впечатлил. Своей гармоничностью, прекрасный мягким вкусом и мощным густым ароматом.
  • Луковый джем - французская классика, не является экзотикой, для тех, кто любит сочетание мяса со сладкими соусами. Подходит к мясу и сыру, к паштетам, просто на бутерброд. Имеет прекрасный грибной аромат с нотой жареного лука. В связи с этим помещаю именно в раздел соусов, так как это почти всегда не самостоятельная закуска, а сопровождение основного блюда. И не заготовка, несмотря на то, что порция раскладывается по баночкам и укупоривается. Готовится в любой сезон и в любой момент. Нет смысла наготавливать его тонну впрок.
  • Из указанного количества получается порядка 1 литра. Потребуется толстостенная сковорода с высокими бортами/сотейник.
  • Обжарить на масле нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистости, добавить все остальное и тушить 40-60 минут до загустевания (жидкость практически испарится, будут остатки густого сиропа, лук полупрозрачный карамельный). Все)).
  • Лук сначала сок пускает, хоть и бросаешь его в раскаленное масло. Просто потому что его много и он сочный. Ничего страшного. Но на хорошем огне жидкость испарить, лук обязательно красиво золотисто обжарить, потому что это основной привкус - жареного лука. Стоять над сотейником и помешивать, чтоб не пригорел. только потом добавлять остальное и тушить на малом огне. Готовый джем прямо раскаленным разложить по простерилизованным маленьким баночкам и укупорить. Перевернуть, укрыть.
  • Конкретно этот рецепт брала в книжке Насти Понедельник. Там еще тимьян, но я его никуда не кладу - очень не люблю.

               

Блюдо рассчитано на


               
ока
24 Нояб. 2017, 22:21

эпиграф:
"- очень хочется опять в Париж...
- а ты уже была?
- нет, но уже хотела"
а сыр-то без луку не есца чего-то
и снова францусских изысков охота...
Чучелка
24 Нояб. 2017, 22:35

ока,

Намеки, да? Я буду оооочень стараться оставить тебе крошку сыра и две ниточки лука)). "Крошку хлеба съел, слезой запил - целый день сыт!"(с))) В нашем варианте - напробовался деликатесов... С Леней крошку пополам поделите по-честному!))
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

03:03

02:39

02:34

02:04

01:51

01:46

01:36

01:19

01:18

01:12

01:07

00:55

00:52

00:51

00:48

00:38

00:38

00:35

00:25

00:24

00:14

00:08

00:04

23:56

23:33

23:22

23:18

22:55

22:51

22:47

22:46

22:37