Мандариновая запеканка по-базельски

Категория: Выпечка
Мандариновая запеканка по-базельски

Ингредиенты

Мука
110 - 120 г
Мандарины крупные
3 шт
Желтки крупные
2 шт
Масло сливочное
2 ст. л.
Масло растительное
2 ч. л.
Изюм
70 г
Сахар
2-3 ст. л.
Соль щепотка
Панировочные сухари
1 ст. л.
Коньяк (по желанию)
1 -2 ст. л.

Способ приготовления

 Запеканку можно назвать "Запах Рождества"! Такая ароматная и очень сочная - просто радость нашего детства! Готовить очень легко и приятно, сделайте это вместе с детьми и это уже будет праздник для них!
    Изюм промыть и обсушить, можно замочить в коньяке (понадобиться 1- 2 ст. л.).
    Мандарины необходимо очистить и разделить на дольки.
   Взбиваем миксером размягченное сливочное масло с желтками, сахаром и солью.
  Добавляем просеянную муку, перемешиваем.
 

    Несколько долек мандарина откладываем, остальные добавляем в тесто вместе с изюмом и перемешиваем. Укладываем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
  Духовку нагреваем до 180*С.
 Сверху на тесто выкладываем отложенные мандариновые дольки, чуть вдавливая их. Отправляем форму в духовку на 1 час.
 

  Вынимаем запеканку - пирог из духовки, остужаем и подаем к чаю или кофе.
 

  Сочная и очень ароматная мандариновая запеканка, которая не только ароматом, а и своими яркими красками пробуждает в нас такие радостные детские воспоминания о празднике Рождества и нового года!
 

 

  Моя запеканка из абхазских мандаринов - в нашем детстве под новый год можно было "достать" только такие! Зато какие они ароматные и сочные - с ними не сравняться никакие другие мандарины.

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 6 - 8 порций

Примечание

Ба́зель (нем. Basel [ˈbaːzəl], фр. Bâle, итал. Basilea) — город на северо-западе Швейцарии. Столица немецкоязычного полукантона Базель-Штадт и административный центр одноимённой коммуны.

С населением около 170 тыс. человек (2015 год), Базель является третьим по величине городом страны. В пределах агломерации проживает около 830 тыс. человек (2004 год)[4]. Расположен на берегах реки Рейн, в долине между горами Юры и Шварцвальда, у границы Германии и Франции.
Мандариновая запеканка по-базельски

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Мариночка, спасибо, классный рецепт! Обязательно приготовлю. Аромат веет прямо от монитора. Хочу-хочу-хочу!

Elena_Kamch
Марина, интересный рецепт! Красивый такой пирог!
И форма мне понравилась!

alba et atra
Марина, ах какой рецептик!
Прям как на заказ, к новогоднему столу!
И мандарины я очень люблю!
Спасибо!

Kapet
Судьба коньяка не раскрыта!

Deana
MariS, какой рецептик! Спрошу крамольное - обязательно только желтки или можно просто пару яиц?
И очищать дольки мандаринов от перегородок тоже или достаточно просто белое удалить?

MariS
Аромат веет прямо от монитора. Хочу-хочу-хочу!

Галиночка, спасибо! Пирожок очень простой, но такой вкусный! Готовь на здоровье!

И форма мне понравилась!

Леночка, спасибо! И мне форма нравится - веселенькая такая!

И мандарины я очень люблю!
Спасибо!

Леночка, очень рада, что понравился пирожок -запеканка! Тоже подумала про новогодний стол: готовится очень легко.

Constantin, о коньяке я в первом шаге очень осторожно так сказала...

Дина, лучше желтки, а если уж яйца, тогда одно - там ведь муки -то совсем мало...

Deana
MariS, вот отлично! Делить на желтки и белки явно не мое. А все же как чистить дольки? Стенки оставить можно или *догола*?

MariS
Deana, а вообще можно и 2 яйца - будет почти шарлотка...
Дольки у мандаринов догола не надо очищать - это апельсины имеют толстую белую пленку, мандарины с более тонкой. Они легко делятся на дольки - так целиком и класть в тесто. Если мандарины попались крупные, можно дольки разрезать пополам (у меня один мандарин так и нарезан).

Deana
MariS, все лучшее и лучшее! Количество вроде бы не очень большое получается, как думаете, форма каким диаметром подойдет? 20 см? 24?

MariS
Deana, 20 см, наверное, лучше, 24 многовато (у меня овальная).

Deana
у меня овальная
Форма просто чумовая! Из-за ее одной запеканку будешь печь

MariS
Deana, спасибо! Формой сначала поигралась немного... теперь и другие формочки не забываю. Но главное, как говорится, не форма, а содержание (в нашем случае - содержимое )!

Альбина
Марина, грядут новогодние праздники и скорее всего они не будут исключением в изобилии мандаринов - тогда будет с чем разгуляться Пока в закладки

kristina1
MariS, Марина, время мандарин... спасибо

MariS
Альбина, Альбина, спасибо, девочки! Рада, что заглянули на пирожок. Он такой - очень зимний. Сегодня, в черную скидочную пятницу (суббота, правда, уже, но у нас все равно до понедельника пятница ) для него специально небольшую форму с зимними узорами купила (гжель напоминающую)...
Буду часто печь - очень он мне настроение поднимает! И вам того желаю!!!

Инночек
Делала вчера. В форме ёлочки (сейчас в фикспрайсе).
Когда добавляла мандарины, то думала что их слишком много! Но после выпечки оказалось, что я пожадничала и не доложила.
Очень вкусно, быстро и не затратно!

Мандариновая запеканка по-базельски


Мандариновая запеканка по-базельски

Спасибо за рецепт.

MariS
после выпечки оказалось, что я пожадничала и не доложила.
Инна, да, мандаринов желательно не жалеть - с ними пирожок такой сочный! Как я рада, что все-таки пирог - запеканка пришелся по вкусу. И огромное спасибо за фото!



Рецепты в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое