Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Здоровое питание Тема: Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме
 [1]

Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Избранное
Анна1957
24 Нояб. 2017, 03:02

Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Категория: Здоровое питание
Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме

Ингредиенты

яйца3шт (160г)
ксантановая камедь0,5г (половина кофейной ложки)
стевиозид жидкий1 ч.л.
мука 1 сорт35г (1,5 ст.л.)
псиллиум0,5г (половина кофейной ложки)
разрыхлитель0,5 кофейной ложки
яблоки, нарезанные кубиком1 шт среднего размера

Способ приготовления

  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Взбить 3 яйца (я не разделяла на белки и желтки) в течение 10мин (я - в комбайне Бош). В конце взбивания добавить камедь и жидкий стевиозид. Аккуратно ввести просеянную муку с псиллиумом и разрыхлителем.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Выложить  часть теста в силиконовую форму, положить нарезанные яблоки, прикрыть их оставшимся тестом.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Поместить формочку с тестом в мультиварку Панасоник, включить выпечку на 65+20мин.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Готово.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Структура поближе.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме Вид сбоку.
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме видно, как немного помялось дно при остывании на решетке
  • Шарлотка диетическая на ксантановой камеди и псиллиуме и разрез.

               

Время приготовления:

65мин+20мин

Программа приготовления:

мультиварка Панасоник (у меня тайский вариант), программа Cake - выпечка.)

Примечание

Бисквит - следующий этап диетической выпечки из взбитых яиц на стевиозиде с последующей термообработкой. БЕЗ САХАРА И С МИНИМУМОМ МУКИ 1 СОРТА. Вдохновившись успехом в выпечке  безе с использованием ксантановой камеди, я перешла к бисквиту. Первый получился низковатым, второй, когда я удвоила количество ингредиентов, решив выпечь прямо в чаше, и чего-то намудрила с пропорциями, просто вышиб крышку моего Панаса в середине выпечки, сломал защелку и превратился в блин (т.к. температура резко упала) с отпечатком клапана))). Защелку починила zvezda, в очередной раз придя мне на помощь, и я не могла ударить лицом в грязь - пришлось эксперимент повторить и испечь шарлотку на этот раз.

               
Анна1957
24 Нояб. 2017, 10:41

Попробовала утром. На мой вкус - маловато сладости для обычного вкуса шарлотки. В остальном - зачет. В следующий раз чуть добавлю, буквально 5 капель.
Tricia
24 Нояб. 2017, 11:22

Во! я не опоздала, наконец-то!

Т.к.мне удалось попробовать первый опытный образец бисквита, могу с уверенностью сказать, что тесто в этой шарлотке очень похоже на обычный влажноватый бисквит по текстуре. Пористо, воздушно, пружинит . Вкус - несколько другой, т.к.сахара изрядно меньше, потому непривычно. Чуть больше, чем обычный бисквит пахнет яйцами. Пахнет, скорее, как заварные. Для меня это не недостаток.

Итог: даже такое недиетичное блюдо можно приготовить с учетом лечебной диеты и наслаждаться!
Анна1957
24 Нояб. 2017, 11:27

Tricia, я немного изменила пропорции, добавила полложки муки и убавила псиллиум - и стало менее пружинисто и больше похоже на бисквит. Возможно, яблоки разбавляют вкус и делают схожесть с привычной шарлоткой более отчетливой.




Цитата: Tricia от 24 Нояб. 2017, 11:22
Чуть больше, чем обычный бисквит пахнет яйцами. Пахнет, скорее, как заварные.
Это и неудивительно, если учесть состав. Наверное, если печь просто бисквитом, стОит ароматизировать.





Девы,  спасибо за  благодарности по последним 2-м рецептам с камедью и оценки по ватсапу, но было бы лучше,  если бы обсуждение проходило здесь. Я же придумываю, и не факт, что это оптимальные соотношения.  Вот с дрожжевым тестом Лютик и Елена-Лиза эстафету подхватили, новые рецепты на моем базовом создают, фоты выставляют. Это же такая тема интересная  и мало исследованная - создавать еду, как мой сын говорит, "из святого духа" .
Elena-Liza
24 Нояб. 2017, 15:01

Цитата: Анна1957 от 24 Нояб. 2017, 11:27
такая тема интересная
Вот действительно, очень интересно. Сейчас немного притормозила с экспериментами, через неделю продолжу. Камеди у меня нет, но с псиллиумом шарлотку сделаю обязательно. Думаю камедь здесь не играет главную роль? В любом случае пробовать буду, и доложу что получилось. 
Mandraik Людмила
24 Нояб. 2017, 15:07

Аня, ну ты экстремалка
Цитата: Анна1957 от 24 Нояб. 2017, 03:02
ышиб крышку моего Панаса в середине выпечки, сломал защелку и превратился в блин
Блин у меня в городе камеди нет, псиллиум отсыпала и привезла, а вот про камедь не подумала. Но я скорее всего опять рулетик с маком печь буду, сыну очень он понравился и багетик, я икры заказала вконткте наконец
Ты молодчина!
Анна1957
24 Нояб. 2017, 15:16

Цитата: Elena-Liza от 24 Нояб. 2017, 15:01
Думаю камедь здесь не играет главную роль?

Нет, вот как раз в удержании структуры взбитого яйца без сахара играет роль именно камедь, псиллиум здесь пасует и остается в прежней роли - заместителя пшеничной муки. Значит, ты, двоечница, урок про безе не выучила Кстати, камедь наши девочки в Праймдекоре покупали.




Цитата: Mandraik Людмила от 24 Нояб. 2017, 15:07
ну ты экстремалка
Не то слово Реально в барабашку можно начать верить с разбегу Сидя в комнате, услышала на кухне "бах", но мне даже в голову не могло прийти, что это выпечка выбила крышку мульти вместе с защелкой
Mandraik Людмила
24 Нояб. 2017, 16:07

Псиллиум с камедью - великая сила
Elena-Liza
24 Нояб. 2017, 18:38

Цитата: Анна1957 от 24 Нояб. 2017, 15:16
Значит, ты, двоечница, урок про безе не выучила
Аха. Дык я честно говорила, что мало чего поняла, из ваших учёных разговоров.  Значит пока без шарлотки.  А камедь я видела в магазинах здорового питания. В Меркурии на Савушкина такой магазин есть. Специально туда не поеду, а буду рядом - зайду.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

15:56

15:56

15:51

15:49

15:48

15:46

15:45

15:45

15:44

15:43

15:42

15:39

15:34

15:34

15:28

15:28

15:27

15:22

15:21

15:19

15:16

15:14

15:13

15:12

15:11

15:09

15:06

15:00

14:54

14:53

14:49

14:38

14:38

14:33

14:30

14:11

14:02

13:58

13:55

13:41

13:15

13:14

13:00

12:23

12:21

12:21

12:17