Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Овощные и фруктовые блюда Тема: Пребранац - запеченная фасоль по-сербски
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Избранное
Elena_Kamch
23 Нояб. 2017, 02:39

Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: сербская
Пребранац - запеченная фасоль по-сербски Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Ингредиенты

Крупная белая фасоль500 г
Репчатый лук1 кг
Масло растительноея взяла 2 ст л
Чеснок4-5 зубков
Лавровый лист2-3 шт
Паприка сладкая молотая2 ч л
Паприка острая молотая1 ч л
Томатная паста1 ст. л.
Соль, черный перецпо вкусу

Способ приготовления

  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербски 1
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербски Фасоль залить водой, оставить на ночь. Воды наливать побольше, фасоль увеличивается в объеме. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и залить горячей водой на два пальца выше уровня фасоли
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербски Варить фасоль до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука (для вкуса). Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить. Моя сваренная фасоль выглядела так
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербски Взять чуть больше 1 кг лука. Очистить и помыть. Вот столько лука у меня получилось. После очистки здесь ровно 1 кг
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербски Лук нарезать тонкими полукольцами, пожарить на растительном масле до мягкости (изначально в рецепте шло 150 г масла, для себя я уменьшила количество). Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе  добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербски В конце жарки добавить к луку измельченные зубчики чеснока, сладкую и острую паприку. Перемешать
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербски Форму для запекания смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль. И каждый ряд посолить-поперчить
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербски В сохраненной  от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше (у меня получилось поменьше - жидкости не хватило), поставить форму в духовку разогретую на 180 градусов, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербски Вот такая получилась красота! Кажется, что суховато, но жидкости осталось прилично
  • Подавать можно как горячим, так и холодным.
  • Приятного аппетита!
  • Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

               

Блюдо рассчитано на

4-5 порций

Время приготовления:

С замачиванием около 12-ти часов

Программа приготовления:

Плита, духовка

Примечание

Рецепт взят из ЖЖ trio_mia с большой благодарностью к автору!
Получается очень вкусно и сытно!
Автор настаивает на использовании в рецепте именно крупной белой фасоли из-за ее маслянистости. Говорит, что в крайнем случае, можно заменить мелкой. Крупную фасоль я не нашла, сделала с заменой. Но с крупной обязательно повторю при случае.
Блюдо требует небольших активных временных усилий, готовится между делом, что очень удобно!
И к моему удивлению, приготовленная таким образом фасоль "легла" в организме очень комфортно Не было ни тяжести, ни вздутий

               
Елена Тим
23 Нояб. 2017, 03:52

Вот я как-то всегда была равнодушна к фасоли, но твой рецепт так и манит, чтоб его собезьянничали.
Ленуськ, красотааа!
Ну и "коронный номер": я не я буду, если не достебаюсь до габаритов твоей хвормы для запекания.
Колись, пожалста!
Elena_Kamch
23 Нояб. 2017, 04:18

Елена Тим, Ленусь, молодец, какая глазастая! Я и хотела написать: получается многА!
Форму измерила - 29 см диаметр и около 6 см глубина




Цитата: Елена Тим от 23 Нояб. 2017, 03:52
всегда была равнодушна к фасоли
Вот и я как-то ну очень спокойно относилась А тут прям так вкусноо
Главное, посолить не забыть! А то я забыла таки... Допишу сейчас
Gata
23 Нояб. 2017, 10:26

Елена, Лен, а крупная фасоль - это фасоль Лима или у них другая?
Elena_Kamch
23 Нояб. 2017, 11:07

Аня, не нашла указания сорта.. Просто крупная..
Елена Тим
23 Нояб. 2017, 13:20

Цитата: Elena_Kamch от 23 Нояб. 2017, 04:18
29 см диаметр и около 6 см глубина
Ось це я понимаю! Отэта хворма!     Спасибочки, Ленусь!
Gata
23 Нояб. 2017, 13:28

Елена, ладно, попробуем с той что есть, до Лима ей, конечно, далеко, но не мелкая
Elena_Kamch
23 Нояб. 2017, 14:23

Цитата: Елена Тим от 23 Нояб. 2017, 13:20
Отэта хворма
Не то слово! И съедено вже всё




Аня, надеюсь, понравится.
У меня достаточно мелкая фасолька и вкусно получилось
Елена Тим
23 Нояб. 2017, 15:26

Цитата: Elena_Kamch от 23 Нояб. 2017, 14:23
Не то слово! И съедено вже всё
Вот я всегда говорю, шо мы быстро сожрали целую лохань - не потому, что обжоры, а потому что вкусно было. Это, знаешь ли, сильно совесть успокаивает.
celfh
23 Нояб. 2017, 16:47

Цитата: Елена Тим от 23 Нояб. 2017, 15:26
Это, знаешь ли, сильно совесть успокаивает.
я плачу





Шикарный рецепт!
Мне так хочется туда еще грибы засунуть.  И не потому что как-то сомневаюсь во вкусе, а потому что надо как-то морозилку освобождать А фасоль с грибами дружит. Или не пойдет?   
Елена Тим
23 Нояб. 2017, 16:58

Цитата: celfh от 23 Нояб. 2017, 16:47
А фасоль с грибами дружит?
Не дружит, клянусь!      Отдай мне.
celfh
23 Нояб. 2017, 17:09

Цитата: Елена Тим от 23 Нояб. 2017, 16:58
Отдай мне.
Бери
Елена Тим
23 Нояб. 2017, 17:42

Ой, спасибо!      С первым снегом выезжаю на сусличной упряжке.
Elena_Kamch
23 Нояб. 2017, 18:42

celfh, Татьяна, конечно, можно грибы для эксперимента... Но для меня и так очень сытно вышло
А с грибами можно одной тарелкой на день наесться, наверное...
Елена Тим
23 Нояб. 2017, 19:24

А я вже фасоль откопала, "Чёрный глаз" называется. Она, конечно, не крупная, но оченно на твою похожа. Замочу её на ночь.
Elena_Kamch
23 Нояб. 2017, 22:15

Я подозреваю, что моя тоже черный глаз
Купила ее просто на рынке, без названия.
Елена Тим
25 Нояб. 2017, 02:32

Ленкааа, как же это вкусно! Прям вот так:
Вот уж не ожидала, что фасоль может стать такой сочной и нежной.
Нам очень понравилось. Тимон тож обалдел - он такой же нелюбитель фасоли, как и я.
Сделала всё по рецепту, тютелька в тютельку, только пасту не просто смешала с отваром, а чуть поджарила с луком. У неё так получается более насыщенный вкус. Отвара хватило прям в аккурат, сначала даже думала, что много его - когда ставила форму в духовку, содержимое было похоже на суп.    И даже когда доставала, там всё булькало, а потом чуть остыло, загустело... лучок обалденно закарамелизовался, м-м-м... короче, отпадно получилось и очень-очень сочненько. Зацени:
Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Ленусик, спасибо большое за рецепт! Это самая вкусная фасоль из всех, что я когда-либо пробовала. Мы решили, что это блюдо теперь обязательно поселится в нашем меню!
Elena_Kamch
25 Нояб. 2017, 04:04

Ой, Ленуся, я в культурном шоке! Красота какая обалденная! 
И радость прям распирает, что рецепт оправдал ожидания! Так приятно! Я как не особый любитель фасоли, очень тебя понимаю!
Спасибо за отчетик, вызывающий неконтролируемое слюноотделение
Елена Тим
25 Нояб. 2017, 05:27

Цитата: Elena_Kamch от 25 Нояб. 2017, 04:04
Спасибо за отчетик, вызывающий неконтролируемое слюноотделение
Да незашта, хоспадя, обрасчайтесь.

Ленусик,
Elena_Kamch
25 Нояб. 2017, 06:19

Обязательно!
Как крупная фасоль попадется, жду с отчетом
Надо ж совсем правильное блюдо попробовать
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

20:08

20:07

20:06

20:05

20:05

20:04

20:03

20:03

20:01

19:58

19:57

19:50

19:48

19:48

19:47

19:46

19:46

19:43

19:41

19:37

19:35

19:31

19:30

19:26

19:24

19:21

19:14

19:13

19:13

19:13

19:06

19:03

19:01

18:56

18:56

18:46

18:41

18:40

18:37

18:36

18:32

18:27

18:27

18:22

18:14

18:10

18:07

17:59

17:59

17:58